Как выйти из СНТ или вступить в него: 10 популярных вопросов
Как выйти из СНТ по закону и что для этого нужно? Можно ли вообще не вступать в товарищество? За что платят садоводы, которые вышли? Все ответы здесь
1. Вступление в СНТ и выход из него: чем руководствоваться?
Эти вопросы относятся к сфере действия закона № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» от 2017 года. Закон регулирует в первую очередь именно правовые аспекты существования СНТ (садоводческих некоммерческих товариществ) и взаимоотношения между товариществом и владельцами участков на его территории. Все, что касается взносов, прав и обязанностей участников товарищества, правления и председателя, нужно уточнять именно в тексте этого документа.
Следует также помнить, что после принятия закона прекратили свое существование все ДНТ, ОНТ и прочие товарищества «старого образца». По 217-ФЗ теперь существуют только две формы товариществ: садоводческое (собственно СНТ), в основном на землях с видом разрешенного использования «Для ведения садоводства», и огородническое (ОНТ), на участках с ВРИ «Для ведения огородничества». Все положения закона едины для обоих типов товариществ.
2. Можно ли не вступать в СНТ?
Популярный вопрос при покупке участка – можно ли не вступать в товарищество? Правильный ответ – можно.
СНТ – это разновидность товарищества собственников недвижимости, членство в таких товариществах исключительно добровольное, и закон не обязывает владельца участка становиться членом СНТ (Гражданский кодекс РФ, ст. 123.12). Это остается на его усмотрение и никак не влияет на возможность распоряжаться своей землей и строениями на ней. Владелец может пользоваться своим имуществом, продать его, подарить или сдать в аренду – членство в СНТ или его отсутствие на это никак не влияют. Правам и обязанностям «не членов» СНТ посвящена ст. 5 закона 217-ФЗ.
Товарищество как юрлицо не владеет землей на своей территории, и даже земли и имущество общего пользования по новому закону считаются долевой собственностью владельцев участков. И вот тут есть тонкость в законе 217-ФЗ: не обязательно вступать, чтобы иметь долю в общей собственности. Она неотъемлема от участка, поэтому «автоматически» приобретается вместе с ним. Однако владение собственностью неизбежно возлагает на гражданина бремя ее содержания (ГК РФ, ст. 210). Об этом мы поговорим чуть ниже.
3. Можно ли выйти из СНТ?
Как уже говорилось, членство в товариществе добровольное, поэтому выйти из него можно в любой момент. Порядок выхода установлен ст. 13 закона № 217-ФЗ.
Выход по новому закону – очень простая процедура.
- Нужно подать в правление СНТ заявление о выходе из членов товарищества в двух экземплярах. Форма его произвольная, но в документе обязательно должна быть указаны ФИО заявителя и дата. Озвучивать основания для выхода не обязательно. В тексте заявления можно сослаться на ст. 13 закона 217-ФЗ, которая предоставляет владельцу участка право свободно выйти из товарищества.
- Заявление должно быть зарегистрировано правлением, на нем должен быть проставлен входящий номер и подпись председателя. Один экземпляр остается в правлении, второй – у заявителя.
- Если правление отказывается принимать заявление о выходе из членства в СНТ, это незаконно. В таком случае следует либо потребовать письменный отказ, либо зафиксировать противозаконные действия на видео или пригласить свидетелей, которые смогут подтвердить факт нарушения прав члена товарищества. С этими доказательствами можно обращаться в местные органы прокуратуры.
- Для выхода из членства в СНТ по собственному желанию не нужно никаких дополнительных решений правления – членство считается прекращенным с момента подачи заявления. После этого правление обязано внести изменения в реестр членов товарищества.
Важно знать, что членство в товариществе относится не к участку, а к его владельцу. При продаже участка оно автоматически прекращается. Новый владелец участка может вступить в товарищество от своего имени или не делать этого.
4. Что дает выход из СНТ?
По сути закона 217-ФЗ, последствия выхода – только утрата права на участие в обсуждении некоторых решений, которые принимаются на общем собрании собственников. Согласно ст. 5 закона, садоводы-«индивидуалы» имеют обязательное право голоса только по основным вопросам, касающимся общего имущества товариществ и денежных расчетов:
- Приобретение и продажа общего имущества, его сдача в аренду
- Создание общего имущества
- Государственная регистрация объектов общего имущества (земли и строений)
- Определение размера взносов и порядка их расходования, утверждение финансово-экономического обоснования взносов.
- Решение о проведении кадастровых работ в отношении земель общего пользования.
Все остальные важные решения принимаются только членами товарищества на общем собрании.
5. Можно ли выйти из СНТ, чтобы не платить взносы?
По закону № 217-ФЗ выход из СНТ не избавляет владельца участка от уплаты взносов.
Как уже говорилось выше, владение долей общей собственности налагает обязательства по участию в ее содержании и обслуживании. Пункт 3 статьи 5 закона № 217-ФЗ прямо и недвусмысленно гласит, что садоводы, которые имеют участок на территории товарищества, но не вступили в него, обязаны вносить плату за содержание, создание и ремонт имущества общего пользования. А пункт 4 той же статьи указывает, что размер этой платы равен сумме ежегодных членских и целевых взносов членов товарищества.
Говоря проще, даже если выйти из товарищества, платить все равно придется, и ровно столько же, сколько до выхода.
Именно поэтому «не члены» СНТ имеют право голоса на общем собрании по вопросам, которые касаются взносов и их расходования. Более того, согласно п. 2 ст. 5 закона № 217-ФЗ «индивидуалы» имеют такое же право на пользование общим имуществом, как и члены товарищества. То есть никто не может запретить садоводу, не вступившему в товарищество, пользоваться общей дорогой, детской площадкой, шлагбаумом или общественной водяной колонкой.
Членские взносы в СНТ: что законно, а что нет
6. Можно ли выйти из СНТ, если земля в собственности?
Безусловно, об этом мы говорили выше. Собственник земли имеет право вступить в товарищество по своему желанию и выйти из членства на том же основании. Более того, вступить в СНТ и выйти из него может не только владелец участка, но и арендатор или тот, кто получил землю в пользование у государства. Подробнее об этом ниже, в тех частях статьи, где речь идет о вступлении в члены СНТ.
7. Можно ли выйти из СНТ и перевести землю в ИЖС?
Интуитивно кажется, что перевод земли может быть «лайфхаком» для избавления от взносов. Однако на практике перевести один или несколько участков на территории СНТ в ИЖС практически невозможно.
Земли, на которых находятся участки в СНТ, обычно относятся к категории земель сельхозназначения, а ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) – это вид разрешенного использования для земель населенных пунктов.
Перевести сельхозземли из одной категории в другую по закону можно только в одном случае – при включении в границы населенного пункта. Сделать это могут только местные власти, и желание владельца участка не относится к числу оснований для перевода, перечисленных в Земельном кодексе. Понятно, что присоединение к населенному пункту нескольких отдельных участков, окруженных территорией товарищества – идея сама по себе абсурдная. Включить в границы населенного пункта можно только целое СНТ, но это требует достаточно сложной процедуры, к тому же местные власти чаще всего отказывают в таких инициативах.
Что такое разрешенное использование земли и почему это важно
Можно ли перевести землю СНТ в ИЖС и нужно ли это делать
8. Как вступить в СНТ?
Вопросу, как вступить в членство, посвящена статья 12 закона № 217-ФЗ.
Членом СНТ может стать владелец или правообладатель участка на территории товарищества. Если участок принадлежит государству или муниципалитету, но гражданин пользуется им на праве наследуемого пожизненного владения, бессрочного пользования или долгосрочной аренды, такой землепользователь имеет право на вступление в членство. Разрешение государственных органов для этого не требуется. Выйти из членства в СНТ такие землепользователи тоже могут в любой момент в общем порядке.
Перед вступлением в товарищество владелец участка имеет право ознакомиться с уставом товарищества, этот документ хранится у председателя или членов правления.
Для вступления нужно подать заявление в правление. В заявлении должны быть:
- ФИО заявителя, его паспортные данные, адрес места жительства.
- Электронный или почтовый адрес и телефон, по которому правление может связаться с владельцем участка.
- Согласие на соблюдение устава товарищества.
К заявлению прилагаются документы, которые подтверждают право владения или пользования участком. Для участка, который находится в собственности – выписка из ЕГРН (ее можно получить онлайн через Госуслуги), для земли в аренде или бессрочном пользовании – соответствующий договор.
Решение о приеме владельца участка в члены товарищества принимается правлением в течение 30 календарных дней. Проводить общее собрание собственников для этого не нужно. Собственник участка считается членом товарищества со дня принятия этого решения.
В течение 3 месяцев со дня приема в члены СНТ правление обязано выдать владельцу участка членскую книжку или другой документ, который ее заменяет.
Вступительные взносы в СНТ: почему они незаконны и как бороться
9. Как вступить в СНТ, не имея участка?
Такой вопрос тоже иногда задают, хотя сама его постановка кажется странной. Ответ на него содержится в той же ст. 12, которая регулирует вступление в товарищество. Согласно п. 3 этой статьи, стать членом может только владелец или законный правообладатель земельного участка, то есть без прав на землю это сделать никак нельзя.
10. Как вступить в СНТ и получить землю?
Как уже говорилось, СНТ – это форма управления общим имуществом на территории садоводства, а не вид собственности на землю. Участки в товариществах принадлежат частным лицам, реже – государству или муниципалитету. Случаев, когда земля, пригодная для выделения участка, принадлежит именно товариществу, исчезающе мало.
Поэтому получить землю здесь можно только одним путем – купив участок у собственника. Опять-таки, выше уже говорилось, что СНТ не имеет никакого отношения к праву владельца земли на распоряжение своим имуществом. Поэтому купить или продать участок на территории товарищества можно совершенно свободно, не требуется никаких согласований такой сделки с председателем или правлением.
Препятствовать владельцу в распоряжении его собственностью они не вправе и не имеют для этого никаких законных способов.
Налог на дачу: сколько нужно платить государству за участок в СНТ
Полезные ссылки