Назад

Можно ли не платить взносы в СНТ: что говорит закон

Что говорит закон о взносах в садоводческих товариществах, должен ли собственник земельного участка платить взносы в СНТ и можно ли вообще их не платить?
Можно ли не платить взносы в СНТ: что говорит закон
21 авг 2024 в 14:38
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Все внутренние отношения в СНТ (садоводческом некоммерческом товариществе) регулируются законом № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Этот закон в народе до сих пор называют «новым» - не в последнюю очередь потому, что он действительно внес серьезные изменения в жизнь товариществ. Тема денег болезненна для садоводов, поэтому вокруг нее сложилось больше всего мифов и ошибочных суждений. Давайте разберемся, что конкретно написано в законе, и найдем ответы на самые частые вопросы.

Можно ли отказаться от членских взносов в СНТ?

Права и обязанности члена товарищества устанавливает статья 11 закона № 217-ФЗ. Подпункт 2 пункта 6 гласит, что своевременная уплата взносов – это обязанность.

Закон в принципе не устанавливает исключений по уплате, и нигде по его тексту мы не найдем никаких особых моментов, освобождающих садовода от платежей. Если садоводство ведется на землях СНТ, то эта обязанность возникает в момент приобретения участка и прекращается только при прекращении права собственности на него – при продаже, дарении, переходе земли по наследству и пр.

Таким образом, уплата взносов в СНТ по закону не добровольный выбор садовода, и отказаться от этого нельзя.

Должен ли не член СНТ платить членские взносы?

Существует устойчивый миф, что по закону можно выйти из СНТ и не платить взносы. На самом деле это категорически не так.

В законе 217-ФЗ есть целая статья 5, которая так и называется: «Ведение садоводства и огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства и огородничества, без участия в товариществе». Совершенно очевидно, что она посвящена именно садоводам-«индивидуалам», которые либо никогда не вступали в товарищество, либо вышли из него.

Нас будет интересовать п. 4 этой статьи. В котором прямо и недвусмысленно написано, что такие садоводы обязаны вносить плату, равную сумме целевых и членских взносов членов товарищества. По сути, закон уравнивает в этом плане обязанности «индивидуалов» и членов СНТ: платить должны все, чей участок находится на территории садоводства.

Я не член СНТ: могу ли я не платить взносы?

Источник фото ededchechine / Freepik.com

Можно ли выйти из состава СНТ и не платить взносы?

Выйти из товарищества можно в любой момент по собственному желанию, достаточно подать соответствующее заявление в правление. Однако от платежей это не избавляет на основании все той же статьи 5 закона № 217-ФЗ (см. выше).

Здесь нужно пояснить, почему «выйти из состава СНТ» не означает «не платить взносы».

  1. Все, что находится за пределами участков, но на территории садоводства, относится к землям и имуществу общего пользования (ЗОП и ИОП). Это могут быть проездные дороги, забор вокруг территории, шлагбаум или ворота, общая водозаборная скважина, площадка для мусорных контейнеров, детская площадка и любой другой объект, существующий для удовлетворения общих нужд садоводов. Часто на балансе товарищества находятся и инженерные коммуникации: водопровод (если он есть), электросети. По закону все расходы по созданию и содержанию ИОП возложены на самих садоводов и покрываются из их обязательных платежей.
  2. Соответственно, любой садовод, владеющий землей на территории садоводства, «автоматически» считается пользователем имущества общего пользования и обязан участвовать в его содержании. В самом деле, при выходе из СНТ садовод не перестает пользоваться, например, общей дорогой, площадкой ТБО или электричеством. Более того, закон однозначно дает «индивидуалам» право пользования общим имуществом наравне с членами товарищества и запрещает создавать им препятствия для этого (п. 2 ст. 5, ч. 5 ст. 24 закона № 217-ФЗ).

К тому же по закону № 217-ФЗ с 2019 года вся общая земля и имущество считаются долевой собственностью владельцев участков на территории садоводства. Членство в товариществе здесь не играет роли: доля полагается всем, у кого есть земля в его границах.

Согласно ст. 210 Гражданского кодекса, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, то есть обязан покрывать все расходы, которые могут возникнуть в связи с правом владения долей в ИОП.

При этом отказаться от доли нельзя: она неотъемлема от участка. Поэтому никакие заявления о том, что «доля мне не нужна и я ее не хотел» в случае судебного разбирательства приниматься не будут. Гражданский кодекс устанавливает, что отказ гражданина от прав не означает прекращения этих прав (ст. 9 п. 2 ГК).

Вопрос о выделении долей в товариществах, образованных до 2019 года, остается на усмотрение общего собрания, поэтому в многих из них это до сих пор не сделано. Однако независимо от того, выделены ли доли, содержание общего имущества – обязанность садоводов по закону.

Резюме: можно выйти из СНТ, но не платить взносы не получится. Это вытекает из обязанности участвовать в содержании общего имущества или своей доли в нем.

Как выйти из СНТ или вступить в него: 10 популярных вопросов

Долевая собственность на общее имущество в СНТ: пояснение Росреестра

Источник фото sudmos.ru

Нужно ли платить членские взносы в СНТ, если земля в собственности?

Здесь сама формулировка вопроса связана с некоторым непониманием, что такое СНТ. С юридической точки зрения это товарищество собственников недвижимости – объединение владельцев земельных участков для управления имуществом общего пользования (ст. 4 и 7 закона № 217-ФЗ). По сути, то же самое, что ТСЖ в многоквартирном доме, где квартиры частные, а товарищество существует для решения общих вопросов благоустройства и содержания подъезда, придомовой территории, общих коммуникаций и пр. Главный орган принятия решений в садоводческом товариществе – общее собрание собственников.

Соответственно, участки в товариществе принадлежат не ему, а частным лицам, и взносы – это не «арендная плата за участок», а расходы по содержанию общего имущества за его границами, которое с 2019 года тоже принадлежит садоводам. Распоряжаются ими тоже сами садоводы путем принятия решений на общем собрании.

Поэтому вопрос «Можно ли не платить членские взносы в СНТ, если земля в собственности», просто не имеет смысла: товарищество существует именно потому, что владельцы участков – собственники своей земли и общего имущества.

Выйти из СНТ, если земля в собственности, можно по стандартной процедуре, но не платить все равно нельзя. Можно и вовсе не вступать в товарищество, закон не обязывает владельцев участков это делать – но от обязательных платежей это опять-таки не избавляет. Почему, мы уже писали выше.

Резюме: если земля в собственности, не платить взносы нельзя по простой причине: собственность на землю в садоводческом товариществе и есть основание для обязанности их платить. Избавиться от них можно только избавившись от земли путем продажи, дарения или другой сделки, в результате которой право владения переходит другому человеку.

Общее собрание СНТ: как проводится и когда оно законно

Как провести заочное общее собрание СНТ по новому закону: важнейшие моменты

10 главных вопросов про СНТ: что это и как устроено

Источник фото mirkvartir.me

Можно ли не платить целевые и членские взносы в СНТ пенсионерам и другим льготникам?

Закон № 217-ФЗ не устанавливает льгот по этим платежам. Даже если внести в устав положение об их уменьшении для пенсионеров или других социально уязвимых категорий, оно может быть оспорено другими садоводами.

Пункт 7 статьи 14 закона № 217-ФЗ указывает, что неравный размер платежей может быть обусловлен только разным объемом использования общего имущества, если это оговорено в уставе товарищества. В данном случае подразумевается прежде всего следующее.

Согласно ст. 25 закона, при передаче общего имущества в долевую собственность размер доли каждого садовода может быть определен пропорционально общей площади его участка (участков), если так решит общее собрание. Проще говоря, возможен вариант, что владелец одного просторного участка или нескольких «стандартных» будет иметь бОльшую долю в общем имуществе, чем другие. Логичным и законным представляется, что и платежи такого садовода будут выше – именно по причине большего объема использования ИОП. Опять-таки, это должно быть прописано в уставе товарищества.

В прочих случаях величина платежа принимается равной для всех садоводов независимо от уровня их доходов и социального статуса: они пользуются или владеют общим имуществом на одинаковых основаниях и в одинаковом объеме.

Резюме: платежи в СНТ обязательны для всех, в том числе для пенсионеров и других категорий населения, имеющих право на льготы. Закон не позволяет устанавливать для них разную величину, если это не связано с разным объемом использования общего имущества.

Источник фото wirestock / Freepik.com

Какие могут быть последствия, если не платить членские взносы в СНТ?

Правление имеет право бороться с должниками по взносам в СНТ, по закону для этого существует несколько способов.

  • Неплательщик может быть принудительно исключен из членов товарищества, если взносы не уплачиваются более 2 месяцев (п. 4 ст. 13 закона № 217-ФЗ).
  • Долги могут быть взысканы через суд. С 2019 года порядок судебного истребования таких долгов сильно упрощен и приведен примерно к той же процедуре, что и при задолженностях за ЖКУ в городе. Правление по собственной инициативе (без решения общего собрания) подает заявление в мировой суд, который выносит приказ о возбуждении исполнительного производства. Документ направляется неплательщику по адресу, который указан в заявлении, чтобы стимулировать его к добровольной уплате долга. Если этого не происходит, служба судебных приставов имеет право принудительно списать деньги с банковского счета должника. Если не удается найти банковских счетов, ФССП может арестовать имущество.
  • СНТ по закону может начислять пени на членские взносы, если они не уплачиваются вовремя. Размер пени за просрочку оплаты взносов прописывается в уставе. В случае принудительного взыскания средств через суд сумма взыскивается вместе с пенями.
  • Если у садовода-должника заключен договор с товариществом на поставку электроэнергии, неуплата может кончится ограничением подачи электричества или его полным отключением – действующее законодательство это позволяет.

Однако нужно знать, что перечисленное выше – исчерпывающий список мер, которые правление может принимать по отношению к садоводу-неплательщику. Всё остальное незаконно, например:

  • Правление не имеет права ограничивать должника в проходе и проезде к его участку. Это прямо установлено частью 5 ст. 24 закона № 217-ФЗ, и она не делает исключений для должников по взносам. Судебная практика по делам об ограничении права проезда за долги такова, что суд обычно поддерживает садовода против правления, хотя и не всегда с первого раза. Например, в деле, где должнику отказывали в выдаче пропуска для проезда на территорию, суд встал на его сторону именно на основании ч. 5 ст. 24 217-ФЗ (определение № 88-5499/2024, ссылка в конце статьи).
  • Правление не может запретить садоводу-должнику участвовать в общем собрании и голосовать на нем. То же касается и «индивидуалов»: закон предусматривает их право голоса на общих собраниях по ряду вопросов, которые касаются общего имущества и распределения средств.

И т.д.

Резюме: если не платить членские и целевые взносы в СНТ, их взыщут по суду и принудительно спишут со счета вместе с пенями. Чтобы это предотвратить, придется самому совершить некоторые юридические действия, и об этом мы еще поговорим. В некоторых случаях за неуплату можно остаться без электричества.

Могут ли в СНТ отключить электричество за неуплату: что нужно знать

Источник фото jcomp / Freepik.com

Как не платить членские взносы в СНТ по новому закону

Закон № 217-ФЗ устанавливает только два вида взносов: членские и целевые. Те и другие должны быть утверждены общим собранием вместе со сметой расходов и финансово-экономическим обоснованием (ФЭО).

Соответственно, все остальные сборы незаконны и их можно не платить. Некоторые – просто отказавшись это делать.

  • Например, в некоторых товариществах до сих пор требуют внесения вступительного взноса – как с этим бороться, смотрите по ссылке ниже.
  • Можно также не вносить платежи, которые не утверждались общим собранием и взимаются исключительно по инициативе правления.

В таких случаях правление даже не станет обращаться в суд в попытке взыскать “долги”: подобные поборы категорически незаконны, и оно прекрасно это знает.

В остальных случаях оспаривать требования правления придется через суд с предоставлением доказательств его неправоты.

  • Закон четко определяет, на какие цели могут быть потрачены средства членских взносов, все статьи расхода указаны в ст. 14. Если в уставе товарищества указаны другие направления расходования этих средств или такое решение принято общим собранием, это противоречит закону.
  • Целевые взносы могут расходоваться в том числе на «реализацию мероприятий, предусмотренных решением общего собрания членов товарищества». Здесь, как мы понимаем, свободы для манипуляций больше: правлению достаточно «протолкнуть» нужное решение. Если оно действительно принято по всем правилам, доказать неправомерность таких платежей очень сложно, но возможно.

Можно не платить, но придется обращаться в суд, если решение о взносах принято с нарушениями обязательных процедур:

  • Вопрос их утверждения не был включен в повестку общего собрания
  • Размер утвержден при отсутствии сметы и ФЭО
  • Смета и ФЭО имелись, но не были утверждены
  • Решение было принято без кворума, то есть в собрании участвовали менее 50% членов товарищества.
  • Решение было принято недостаточным количеством голосов. По закону проголосовать за него должны не менее 2/3 участников собрания.
  • Само собрание было проведено с нарушениями: отсутствовало уведомление или оно было сделано не в соответствии с законом, протокол не оформлен должным образом, на собрании председательствовало не уполномоченное лицо, участники не были заранее ознакомлены с документами по повестки и пр.

Если дело доходит до суда, важно понимать следующее. Так называемая презумпция невиновности, когда ответчик не обязан доказывать свою добросовестность, существует только в уголовном судопроизводстве. Дела о взыскании долгов в СНТ относятся к области гражданского права, поэтому если правление подает в суд на садовода и наоборот, стороны обязаны сами представить доказательства своей позиции.

Соответственно, просто не платить и дожидаться подачи иска со стороны правления, считая, что «суд сам разберется, кто прав» - неправильный подход. Если садовод сам не представит свидетельств недобросовестности правления, суд может решить дело не в его пользу. Поэтому при несогласии с суммой или порядком уплаты взносов обращаться в суд нужно до того, как по ним возникнут долги.

Членские взносы в СНТ: что законно, а что нет

Вступительные взносы в СНТ: почему они незаконны и как бороться


Фото на обложке awesomecontent / Freepik.com


Полезные ссылки

Федеральный закон № 217-ФЗ от 29.07.2017 “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд..” (в редакции 2024 года) 

Гражданский кодекс Российской Федерации

Определение № 88-5499/2024 Судебной коллегии Седьмого кассационного суда общей юрисдикции

0 / 3000 символов

21 авг 2024 в 14:38
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев