10 главных вопросов про СНТ: что это и как устроено
Нужно ли вступать в СНТ, чем занимаются председатель СНТ и правление, что такое общее собрание членов СНТ и можно ли не платить членские взносы?
1. Что такое СНТ?
Это сокращение расшифровывается как «садоводческое некоммерческое товарищество». По закону оно считается разновидностью товарищества собственников недвижимости, поскольку объединяет владельцев недвижимого имущества – земли и строений на ней. Согласно ст. 123.12 Гражданского кодекса РФ такое объединение может быть только добровольным и создается для совместного владения и управления общим имуществом, а также для решения вопросов, касающихся общих интересов.
С 2023 года садоводческое товарищество может также владеть имуществом и официально считаться его собственником. В ГК есть четкое указание, что членство в товариществе не требует от гражданина отвечать по обязательствам товарищества – например, выплачивать его долги. Товарищество, в свою очередь, не отвечает по обязательствам своих членов.
2. Какие есть законы о садоводческих товариществах?
Главный государственный документ, регулирующий жизнь в СНТ – федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». В народе его так и называют – «ФЗ о садоводческих товариществах». Последняя редакция 217-ФЗ относится к 2023 году и содержит много важных новшеств, прежде всего – в вопросах собственности на общее имущество СНТ.
Более общие вопросы, касающиеся прав, обязанностей и распоряжения имуществом рассматриваются в Гражданском кодексе РФ и Земельном кодексе РФ.
Строительство на участках и общих землях СНТ регулируется СП 53.13330.2019 “Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения”. Этот документ следует уважать и соблюдать хотя бы ради того, чтобы не иметь конфликтов и судебных тяжб с соседями.
3. Зачем нужно СНТ?
Цели создания садоводческого некоммерческого товарищества четко прописаны в законе 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд»:
-
создание благоприятных условий для ведения гражданами садоводства и огородничества, включая обеспечение энергией и другими необходимыми инженерными коммуникациями
-
содействие в освоении земельных участков на территории садоводческого товарищества
-
содействие членам товарищества во взаимодействии между собой, другими лицами и органами государственной власти
-
защита прав и законных интересов членов СНТ.
4. Можно ли не вступать в СНТ, купив участок на его территории?
Закон не обязывает владельцев и законных пользователей участков создавать СНТ или вступать в него, об этом говорится в части 5 закона №217-ФЗ.
-
Пользоваться общим имуществом СНТ такой «индивидуальный» землевладелец может без ограничений, закон прямо запрещает членам и правлению СНТ препятствовать ему в этом – закрывать проезд по общей дороге и тому подобное.
-
Без членства в СНТ можно даже голосовать на общих собраниях по ряду важных вопросов, которые затрагивают общее имущество и общие интересы владельцев участков.
Однако здесь есть нюансы: тот же закон уравнивает членов и «не-членов» СНТ в обязанностях по содержанию общего имущества, подробнее об этом читайте в разделах статьи, посвященных взносам в СНТ. По букве закона получается, что обязанности у «индивидуалистов» те же, что у участников товарищества, а прав немного меньше.
5. Что такое общее собрание СНТ?
По сути, это главный орган управления садоводческого некоммерческого товарищества, который принимает решения по всем важным вопросам путем голосования.
В законе 217-ФЗ общему собранию членов СНТ уделяется много внимания: закон подробно описывает его компетенцию и порядок проведения. Участвовать в собрании имеют право только не только члены СНТ, такие случаи также оговорены в законе.
-
Решения общего собрания СНТ обязательны для исполнения всеми его членами (а иногда и не-членами), даже если они не присутствовали и не голосовали на собрании.
-
В законе четко указано, каким количеством голосов и каким составом могут быть приняты решения. Например, решение о размере взносов может быть принято, если «за» проголосуют 2/3 присутствующих на собрании. Есть вопросы, для решения которых обязательно учитываются голоса собственников, не вступивших в СНТ. Довольно много решений, которые могут быть приняты просто большинством голосов присутствующих на собрании, не нужно даже набирать квалифицированное большинство в 2/3 участников.
-
Точно такая же ситуация – с очным и заочным принятием решений. По самым важным вопросам допускается только очное голосование.
6. Что такое правление СНТ?
Правление СНТ – коллегиальный орган, в который должны входить не менее 3 членов товарищества. Максимальное число членов правления не может быть больше 5% от общего числа участников товарищества. Последняя редакция закона №217-ФЗ содержит однозначное указание, что в СНТ с числом участников меньше 60 не может быть больше 3 членов правления.
Правление СНТ занимается непосредственно претворением в жизнь решений общего собрания: заключает договоры на поставки услуг и проведение работ по общему имуществу, собирает взносы, ведет финансовую отчетность и в целом контролирует процессы на территории СНТ в соответствии с уставом.
Председатель СНТ, члены правления и ревизионная комиссия избираются на общем собрании. Срок их полномочий устанавливается уставом, но по закону он не может быть более 5 лет. Один человек может переизбираться в исполнительные органы СНТ неограниченное число раз.
Решения правления СНТ обязательны для исполнения всеми членами товарищества.
7. Кто такой председатель СНТ?
Председатель СНТ одновременно является членом и главой правления. Он имеет право первой подписи под некоторыми (не всеми) финансовыми документами, может заключать сделки и выдавать доверенности от имени СНТ, открывать банковские счета и пр. Полный перечень обязанностей председателя СНТ определяется уставом товарищества и законом.
8. Зачем нужна ревизионная комиссия в СНТ?
Ревизионная комиссия СНТ – коллегиальный орган, который контролирует деятельность правления. В ревизионную комиссию садоводческого некоммерческого товарищества должны входить не менее 3 членов товарищества, которые не состоят в родстве с членами правления. Ревизионная комиссия проверяет финансовые операции и отчетность правления, следит за выполнением решений общего собрания и обращений членов товарищества. Ревизионная комиссия СНТ подотчетна общему собранию, порядок ее работы определяется уставом СНТ.
9. Взносы в СНТ: зачем и сколько?
Согласно закону 217-ФЗ, взносы в СНТ делятся на членские и целевые.
-
Членские взносы в СНТ можно использовать только на определенные расходы, связанные с общим имуществом и деятельностью товарищества. Перечень их строго определен в законе 217-ФЗ. Сюда входят создание, ремонт и содержание общего имущества, налоги на него, оплата труда членов правления и наемных работников, расчеты по договорам с поставщиками услуг и пр. Собирать членские взносы разрешено не чаще раза в месяц. Их размер устанавливается решением общего собрания на основании ФЭО – финансово-экономического обоснования. Этот документ составляет правление, а утверждает общее собрание СНТ.
-
Целевые взносы в СНТ можно собирать чаще, периодичность и размер устанавливаются на общем собрании членов товарищества. Закон предписывает тратить эти средства только на определенные цели в рамках исполнения решений общего собрания, но на практике обоснованность именно этих взносов в СНТ чаще всего вызывает сомнения и возмущение.
По поводу формы сбора взносов – наличными или на банковский счет товарищества – существует серьезное разночтение в законах, которое до сих пор не устранено.
10. Можно ли не платить взносы в СНТ?
Если кратко, то нельзя. Более того, в законе 217-ФЗ есть отдельная статья 5, посвященная правам и обязанностям садоводов-не членов СНТ. Согласно ей, они должны выплачивать членские и целевые взносы в том же объеме, что и участники товарищества. Подробнее об этом: