Я не член СНТ: могу ли я не платить взносы?
Разбираемся в вопросе
Членские взносы в СНТ – больной вопрос, их никто не любит. А можно ли просто выйти из СНТ и совсем ничего не платить? Смотрим закон!
«Я не член СНТ и не плачу взносы, чтобы не кормить председателя и его компанию!» – говорят принципиальные владельцы участков. Другие завидуют этой принципиальности и подумывают: а не «самоудалиться» ли из товарищества, чтобы деньги были целее? Давайте разбираться, как смотрит на такой способ экономии Его Величество Закон.
А конкретно – единственный и неповторимый 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», со всеми его самыми свежими поправками.
Мы специально дотошно указываем все номера статей закона, чтобы вы могли ссылаться на них в дискуссиях о правах и обязанностях. За точность ручаемся.
Можно ли владельцу участка в СНТ не вступать в товарищество?
Можно. Закон не обязывает владельца земли на территории СНТ становиться членом товарищества. Таким «индивидуалистам» посвящена в законе целая отдельная статья под номером 5 и еще несколько пунктов в других статьях. Так что не вступать в СНТ – священное право, гарантированное законом (ст. 5 п. 1). Однако права и обязанности – разные вещи, так что не спешим радоваться.
Должен ли не член СНТ платить членские взносы?
Смотрим всю ту же ст. 5 закона и находим в ней следующее:
- Пункт 3 гласит, что владельцы участков, не вступившие в товарищество, обязаны финансово участвовать во всем, что касается общего имущества СНТ: в его создании, содержании, ремонте капитальных объектов и пр. Более того: они должны наравне с членами СНТ оплачивать все услуги и работы товарищества по управлению общим имуществом. То есть платить зарплату бухгалтеру и другим участникам процесса все равно придется.
- Пункт 4 прямо и недвусмысленно уравнивает размер суммарных ежегодных платежей «членов и не членов». То есть не вступившие в СНТ обязаны платить столько же, сколько и участники товарищества, и ни копейкой меньше.
Можно ли не члену СНТ не платить целевые взносы?
Чем различаются членские и целевые взносы в СНТ и где тут возможны злоупотребления, мы уже писали. Раз уж от членских взносов никак не избавиться – может, удастся отбиться хотя бы от целевых?
И снова нет. Читаем все тот же пункт 4 статьи 5: в нем четко указывается, что обязательные ежегодные платежи «не члена» СНТ равны сумме членских и целевых взносов.
Кстати, с 2019 года процедура взыскания долгов по взносам сильно упростилась. Злостным неплательщикам уже не стоит надеяться, что «правление не захочет связываться с волокитой». Что ждет тех, кто упорно не платит взносы – в наших следующих статьях, следите за обновлениями.
Какие права есть у владельца участка, если он не член СНТ?
Закон суров, но справедлив: тот, кто платит, должен получать взамен определенные права. Они есть и перечислены в том же 217-ФЗ.
Пункт 2 статьи 5 гарантирует «индивидуалисту» право на пользование общим имуществом СНТ абсолютно наравне с членами товарищества. То есть никто не может запретить владельцу земли, не вступившему в СНТ, пользоваться общественной дорогой, шлагбаумом, детской площадкой и остальными коллективными благами.
Пункт 7 наделяет собственников, не вошедших в СНТ, правом в любой момент получить для ознакомления все документы, касающиеся деятельности товарищества: финансово-экономическое обоснование размера взносов, сметы прихода-расхода, отчеты об использовании средств, заключения аудиторов и ревизионной комиссии, протоколы собраний собственников, документы на имущество общего пользования, устав, выписку из ЕГРЮЛ и так далее, и тому подобное.
Пункт 8 той же статьи дает право обжаловать решения и действия товарищества, «влекущие гражданско-правовые последствия» для не вступивших в СНТ. Говоря по-простому, даже если вы не член товарищества, оно не может ущемлять ваши законные интересы, а вы можете отстаивать свою правоту в суде или личным порядком (естественно, цивилизованными методами).
Согласно пункту 6 статьи 5, «не члены» СНТ имеют право участвовать в общем собрании собственников и принятии решений по некоторым ключевым вопросам:
- Размеры взносов, сроки их уплаты и порядок использования средств.
- Утверждение финансово-экономического обоснования взносов.
- Создание, покупка, ремонт общего имущества и порядок его использования.
- Приобретение товариществом участков у государства или муниципалитета.
- Передача в аренду или безвозмездное пользование участков и прочей недвижимости, находящейся в общей собственности членов СНТ.
- Передача общего имущества в собственность организаций-поставщиков ресурсов. Поясним: речь идет о передаче коммуникаций (электроснабжение, водопровод, газопровод, канализация) на баланс соответствующим организациям.
- Принятие решения о передаче недвижимого имущества общего пользования в долевую собственность членов СНТ. Имеется в виду недавнее изменение все в том же законе, по которому имущество общего пользования в СНТ теперь должно принадлежать в долях владельцам участков. Делается это не «автоматически»: нужно организовать собрание собственников, получить их согласие, зарегистрировать права в госорганах…
В целом получается, что основные права у «индивидуального садовода» примерно такие же, как у членов СНТ: его не могут отстранить от решения самых важных вопросов, прежде всего денежных. Но в обсуждении некоторых других проблем он участвовать не может, например:
- Утверждение и изменение устава товарищества
- Прием в СНТ и исключение из него
- Выборы председателя и правления
- Определение размера зарплаты председателя и других людей, работающих «на благо» СНТ
- Созыв внеочередного общего собрания и пр.
Как видим, обязанности садовода, который не хочет вступать в СНТ, не отличаются от обязанностей тех, кто это уже сделал. Зато прав ненамного, но меньше. Так что имеет ли смысл быть принципиальным «одиночкой», решать вам.
Фото catalog-skidki.ru