Новости
Похожие статьи

Что будет, если не платить взносы в СНТ

Плохие новости для должников
Что будет, если не платить взносы в СНТ
29 нояб 2023 в 12:16
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Взносы в СНТ – больная тема для дачников, их никто не любит, а некоторые отказываются их платить “из принципа”, если недовольны суммой или способами расходования. 

Кто-то вовсе не считает нужным платить взносы, потому что не вступил в СНТ – можно ли так делать, мы уже писали. 

Довольно много случаев, когда владелец участка просто им не пользуется и поэтому не считает нужным участвовать в жизни садоводческого товарищества. Где-то и вовсе этого владельца никто много лет в глаза не видел, и его заброшенный участок уже могут изъять через суд – но долги по взносам-то никуда не исчезают... 

Ситуации могут быть разными, но часто результат один – взносы не платятся, долги копятся. 


Что может сделать СНТ, если не платить взносы

Правление СНТ имеет право подавать на злостных неплательщиков в суд, но денег на юристов, которые будут защищать интересы товарищества в суде, у СНТ обычно нет. К тому же все привыкли, что подобные дела могут рассматриваться очень долго – до нескольких лет, и правление СНТ просто не хочет связываться с “волокитой”. Поэтому должники чувствуют себя в безопасности – оказывается, зря. 

Потому, что еще в 2019 году вступил в силу Федеральный закон № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он, по сути, разрешает рассматривать дела о неуплате взносов в СНТ в упрощенном порядке. Что это означает на практике?

  • При рассмотрении иска не требуется присутствие юриста или другого представителя СНТ, равно как и присутствие ответчика.
  • Госпошлина за рассмотрение дела в суде уменьшена вдвое.
  • Судебное решение принимается в течение 5 дней. 
  • Сумма долга может быть списана со счета должника без его согласия. В наш цифровой век счет в банке есть у всех, а службе судебных приставов ничего не стоит его найти и обязать банк списать средства.


Можно ли оспорить решение суда по неуплаченным взносам в СНТ?

Можно – если должник узнает о нем до того, как с его счета снимут деньги. В течение 5 дней с момента судебного решения должнику отправляют копию судебного приказа – старым дедовским методом, бумажным заказным письмом с уведомлением. После получения письма у должника есть 10 дней на то, чтобы представить суду свои возражения и попытаться отменить приказ. Возражения наподобие  «Я считаю взносы в СНТ завышенными, а председателя – мошенником» судом не принимаются, если должник не предоставит документы, подтверждающие его позицию. 

А теперь внимание: если адресат письма так и не удосужился его забрать и расписаться о получении, письмо отправят назад, но будет считаться, что должник уведомлен как положено. Никто не будет останавливать отсчет отведенных 10 дней, если получатель письма вовсе не проживает по адресу или адрес указан ошибочно. Между тем суд может не проверять подлинность адреса и тем более не интересоваться, проживает ли там должник. 

В принципе, если 10-дневный срок пропущен, решение суда все еще можно оспорить, но тут уже незадачливому должнику придется основательно «побегать по судам». 

Кстати, если должнику удалось отменить приказ, это еще не означает, что долг ему «спишется» и делу конец – правление СНТ может снова подать в суд. Если у должника нет «железных» оснований не платить взносы, рано или поздно все же придется рассчитываться с долгами. При этом нужно помнить, что 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» разрешает СНТ устанавливать пени за неуплату взносов. Так что вполне может статься, что долги придется возвращать еще и с процентами. 


0 / 3000 символов

29 нояб 2023 в 12:16
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев