Как провести заочное собрание СНТ по новому закону: важнейшие моменты
Как изменились правила общего собрания СНТ после поправок в закон № 217-ФЗ? Как проводится заочное и очно-заочное собрание, кто может его инициировать и можно ли провести общее собрание без согласия правления?
Главный закон, который регулирует управление садоводческими некоммерческими товариществами, денежные и другие организационные вопросы – 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Именно им обязаны руководствоваться все органы правления товарищества, он же определяет порядок принятия решений, права и обязанности членов СНТ и садоводов-«индивидуалов». В июле 2024 года в него были внесены важные изменения, которые касаются порядка проведения общего собрания СНТ.
Как принимаются решения в СНТ по закону?
Напомним, что исключительным правом принятия решений наделено общее собрание членов СНТ, то есть владельцев участков в границах садоводства, которые вступили в товарищество. Более того, закон четко определяет список решений, которые могут приниматься только при участии садоводов – «не членов товарищества», которые имеют участки на его территории. Соответственно, такие садоводы имеют полное право участвовать в общих собраниях и голосовать по ряду вопросов, включенных в его повестку.
О полномочиях общего собрания СНТ согласно 217-ФЗ и особенностях взаимоотношений с «индивидуалами» читайте подробнее по ссылкам ниже.
Изменения в законе № 217-ФЗ: очное и заочное голосование
22 июля 2024 года вступил в силу закон № 211-ФЗ, который изменил некоторые положения закона «О ведении садоводства и огородничества для собственных нужд» по части определения кворума на общем собрании (ОС).
Кворум – это минимальное количество участников, необходимое для того, чтобы общее собрание считалось правомочным, а его решения - законными. Согласно 217-ФЗ, это более 50 процентов членов товарищества, то есть 51% уже вполне достаточен. Например, если в садоводстве 100 участков, то для достижения кворума на собрании достаточно 51 владельца.
В прежней редакции закона наблюдалось серьезное противоречие. С 2020 года в СНТ разрешено проводить общие собрания в заочной или очно-заочной форме. То есть участники не обязаны лично присутствовать в месте проведения ОС, а голосовать можно с помощью электронных средств связи. Тем не менее в статьях закона, касающихся определения кворума, было указано, что он считается по количеству лично присутствующих на собрании. То же касается и подсчета необходимого количества голосов: ранее формулировка в законе звучала как «присутствующие», теперь она изменена на «участвующие».
Напомним, что количество голосов, необходимое для принятия решений, тоже определяется законом, здесь изменений нет.
Не менее 2/3 голосов «за» нужно для:
- Внесения изменений в устав.
- Избрания председателя, правления и ревизионной комиссии и определения условий оплаты их труда.
- Принятия любых решений, касающихся распоряжения общей землей и имуществом общего пользования на территории СНТ.
- Утверждения размера взносов, их финансово-экономического обоснования, порядка их уплаты и расходования.
По прочим вопросам решение принимается квалифицированным большинством от участвующих в собрании.
В СНТ из 100 участков, если в собрании участвует 51 человек, 2/3 голосов – это минимум 34 человека, квалифицированное большинство – минимум 26 человек.
Таким образом, теперь кворум и количество проголосовавших не привязаны к числу лично присутствующих. Достаточно, чтобы член товарищества или садовод-индивидуал дистанционно выразил свое «за», «против» или «воздержался» по вопросам, включенным в повестку собрания.
Вступительные взносы в СНТ: почему они незаконны и как бороться
Источник фото storyset / Freepik.com
Что делать, если нет кворума на общем собрании СНТ?
В таких случаях нужно назначать новую дату собрания и принимать меры к тому, чтобы в нем поучаствовало минимально необходимое количество садоводов – 51%.
Если на общем собрании СНТ нет кворума, принять решение нельзя никак – это будет незаконно, и любой суд легко удовлетворит иск по оспариванию такого решения. Следовательно, если большинство участников товарищества проигнорировали общее собрание, повестка даже не считается рассмотренной.
Понятно, что новые поправки в закон призваны решить именно эту проблему и устранить все препятствия для заочных собраний и дистанционного голосования.
По каким вопросам можно проводить заочное голосование в СНТ
Согласно ст. 8 закона № 217-ФЗ, список таких вопросов должен быть утвержден уставом товарищества, но здесь есть важнейший нюанс.
Согласно п. 22 ст. 17 закона, заочное голосование не допускается по следующим пунктам повестки:
- Изменение устава
- Избрание органов товарищества (председателя, правления, ревизора). Таким образом, выборы председателя СНТ по новому закону не могут быть заочными.
- Приобретение товариществом земельных участков у муниципальных и федеральных властей. Обратите внимание: речь не идет о праве частных лиц – членов товарищества приобретать участки для себя лично.
- Принятие решений о создании или приобретении земли или другого имущества общего пользования, а также о распоряжении им: например, о сдаче участка из ЗОП в аренду или передаче в долевую собственность владельцев участков в СНТ. То же касается распределения новообразованных участков между садоводами.
- Утверждение приходно-расходной сметы, ФЭО, размера и порядка уплаты и расходования взносов.
- Принятие решения о ликвидации или реорганизации СНТ.
- Принятие решения о проведении комплексных кадастровых работ на территории садоводства за счет участников товарищества. Здесь важно понимать, что это положение не касается кадастровых работ на конкретном участке по инициативе его владельца, то есть межевать свою землю можно и нужно без согласия общего собрания.
Межевание участка: как сделать, сколько стоит, проблемы и решения
Порядок проведения очно-заочного собрания в СНТ: как его «узаконить»
По 217-ФЗ (ст 8. п. 2) возможность проведения собраний с дистанционным голосованием через электронные средства связи обязательно должна быть внесена в устав. То есть для того, чтобы это было законным, нужно сначала провести очное собрание по добавлению в устав соответствующего пункта. В нем также обязательно должно быть оговорено следующее:
- Перечень вопросов, по которым можно принимать решения таким образом (см. выше).
- Порядок принятия решений с помощью технических средств. В законе есть ряд требований, которые нужно учитывать, подробнее об этом ниже.
- Способ уведомления о проведении ОС и его результатах: сайт товарищества, иной сайт, информационная система и пр. Предполагается, что со временем возможность проведения «электронного» ОС будет реализована на сайте Госуслуг.
- Способ учета и хранения результатов дистанционных голосований.
Источник фото storyset / Freepik.com
Как проводится очно-заочное собрание в СНТ: процедура
Собрание может быть очередным и внеочередным. Очередное обычно проводится раз в год, сроки должны быть указаны в уставе. О внеочередных собраниях мы поговорим чуть дальше.
Если сроки проведения собрания не установлены уставом или оно внеочередное, правление должно уведомить о его проведении не позднее чем за 2 недели до назначенной даты. Если для принятия решения необходимы голоса садоводов-«индивидуалов», они также должны быть уведомлены. Способы уведомления установлены законом:
Сообщение на электронный адрес или или другие способы связи, указанные садоводом при внесении данных в реестр членов СНТ.
- Отправка «бумажного» письма по почте.
- Публикация объявления на сайте товарищества (если он есть)
- Размещение объявления на информационном щите на территории садоводства.
- Публикация в СМИ, которое уполномочено местными органами власти для оповещения населения.
В уведомлении обязательно указываются:
- точная дата и время начала и окончания голосования,
- способ ознакомления с документами (например, в виде ссылки на раздел сайта товарищества),
- сведения о технических средствах, которые могут использоваться для голосования
- адрес электронной почты, номер телефона или иной контакт, на которые участник должен направить подтверждение своего участия и решение по голосованию.
Если ОС проводится в очно-заочной форме, то есть часть садоводов присутствует на нем лично, в уведомлении указываются дата и место проведения.
Все члены товарищества и садоводы-«индивидуалы», если их голоса обязательны, должны получить на ознакомление повестку собрания и документы, которые ее касаются, не позднее чем за 7 дней до его проведения.
Сроки проведения заочного голосования в СНТ (или дистанционной части очно-заочного) установлены законом (п. 5 ст. 17(1)): не менее 7 и не более 14 дней с момента его начала, обозначенного в уведомлении или уставе.
Правление проверяет соответствие личности фактических участников голосования путем сличения номера телефона, электронного или почтового адреса с теми, которые указаны в реестре членов СНТ. Соответственно, если контактные данные участника не совпадают со сведениями из реестра, такой голос засчитан не будет. Исключение – голосование через сайт Госуслуг или другую электронную систему с обязательной индентификацией пользователя при входе.
Закон разрешает использовать для голосования короткие текстовые сообщения (п. 4 ст. 17(1)). В сообщении обязательно должно быть указано:
- Наименование товарищества
- Дата голосования
- Номер вопроса в повестке ОС и решение участника. Вместо номера разрешается использовать другие идентификаторы, которые позволяют однозначно установить, что данный голос относится именно к этому пункту повестки.
Решение участника может быть также направлено в простой письменной форме, то есть в виде бумажного письма, на адрес правления.
После получения сообщения с решением участника ему направляется ответное сообщение с подтверждением получения. В нем обязательно указываются дата и время.
При очно-заочном голосовании голоса присутствующих участников суммируются с голосами дистанционных.
Решение общего собрания оформляется обычным протоколом. К нему оформляется приложение, в котором указываются данные каждого участника, результат его голосования, адрес электронной почты или номером телефона, с которого поступило сообщение, дата и время поступления сообщения.
В случае, если собрание было очно-заочным и часть садоводов присутствовали на нем лично, может вестись видеозапись – в этом случае она прилагается к протоколу.
Для очно-заочных собраний с дистанционным приемом части голосов допускается не указывать в протоколе место проведения.
Результаты общего собрания и решения публикуются на сайте товарищества или на информационном щите не позднее 10 дней с момента их принятия.
Источник фото storyset / Freepik.com
Как провести внеочередное общее собрание в СНТ
Закон разрешает проводить внеочередные собрания, если это необходимо. Инициаторами такого собрания могут быть:
- Правление товарищества
- Ревизионная комиссия
- Муниципальные власти
- Сами садоводы в количестве не менее 1/5 от общего числа членов товарищества.
Для проведения внеочередного ОС по инициативе садоводов нужно составить требование об этом с указанием списка вопросов, которые будут поставлены на голосование. Можно также выдвинуть письменные предложения по их решению.
Требование подается в правление или лично председателю, его также можно направить заказным письмом с уведомлением на адрес председателя или правления.
По закону № 217-ФЗ (ст. 17, п. 11) правление обязано организовать общее собрание в течение 30 дней с момента получения требования.
Важно знать, что закон дает инициативной группе в СНТ полномочия провести общее собрание без согласия правления, если оно отказывается участвовать в организации ОС по требованию.
Если решение о проведении внеочередного ОС принято правлением или инициативной группой, садоводам направляется уведомление по той же форме и в те же сроки, что и для очередного (см. выше). Процедура проведения внеочередного собрания стандартная.
Главная сложность здесь – как физически собрать внеочередное собрание в СНТ, учитывая, что инициативная группа может не иметь контактных данных всех садоводов в товариществе. Эта информация должна содержаться в реестре членов СНТ, который хранится в правлении, и правление нередко отказывается выдать инициативной группе этот документ.
И здесь возникает сложность, связанная с нечеткостью формулировок 217-ФЗ.
- П. 5 статьи 11 устанавливает, что садовод в любое время может запросить в правлении выписку из реестра членов СНТ, и такая выписка должна быть ему выдана в течение 30 дней. Однако закон не конкретизирует содержание и объем этой выписки. Другой закон – о защите персональных данных – позволяет правлению отказать садоводу в выдаче выписок, не касающихся лично его.
- С другой стороны, п. 3 ст. 11 гласит, что член товарищества имеет право знакомиться с документами товарищества и получать их заверенные копии за установленную плату. К сожалению, в примерном списке таких документов в тексте ст. 11 реестр членов СНТ напрямую не упомянут. Но в п. 7 есть формулировка «… иных предусмотренных настоящим ФЗ, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества внутренних документов». По букве закона получается, что право инициативной группы увидеть реестр и получить его копию должно быть прописано в уставе.
Что делать в ситуации, когда правление отказывается выдать реестр, сказать сложно. Можно обращаться в суд с требованием обязать органы СНТ предоставить документ, но здесь нет стопроцентных гарантий. Можно настаивать на включении вопросов, подготовленных инициативной группой, в повестку следующего очередного собрания, а заодно включить в список требований изменение устава, которое позволило бы получать реестр. Если необходимое большинство членов СНТ проголосует «за», правление уже не сможет саботировать это решение, ссылаясь на разночтения в законе.
Субботник в СНТ: законно ли это и что будет, если не ходить?
Могут ли в СНТ отключить электричество за неуплату: что важно знать
Как переизбрать председателя СНТ без его согласия
Если садоводов не устраивает председатель СНТ, по закону его можно переизбрать, но сделать это можно только решением общего собрания, и заочное голосование по этому вопросу не допускается. Поэтому инициативная группа садоводов может инициировать внеочередное собрание или добиваться включения этого пункта в повестку очередного способами, описанными выше.
Если же председатель всех устраивает, но сам не хочет переизбираться, ничего поделать нельзя – российское законодательство в целом не позволяет принуждать гражданина к выполнению обязанностей – кроме случаев, когда такое право дано государству, но здесь ситуация явно не из этой категории.
Вообще же российская судебная практика знает случаи, когда председателем СНТ выбирали человека, даже не вступившего в членство. Подробнее о таких казусах – по ссылке ниже.
Фото на обложке storyset / Freepik.com
Полезные ссылки