Назад
Похожие статьи

Председатель СНТ: права и обязанности

Что может и должен председатель СНТ? Имеет ли право председатель СНТ отключить электричество садоводу? Обязательно ли платить председателю зарплату? Все ответы здесь
Председатель СНТ: права и обязанности
22 янв 2024 в 08:13
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Деятельность садоводческих некоммерческих товариществ регулирует закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». В основном права и обязанности председателя изложены в ст. 19 закона, однако в других статьях они конкретизируются. Главная обязанность председателя – действовать в интересах и на благо членов товарищества, именно для этого его и избирают на эту должность. Понятно, что действия председателя не могут противоречить уставу СНТ и действующему законодательству. В 217-ФЗ это прямо не указывается, но проистекает из духа закона.

10 главных вопросов про СНТ: что это и как устроено

Права и обязанности председателя СНТ по закону № 217-ФЗ

  1. Председатель СНТ имеет право действовать без доверенности от имени товарищества в следующих случаях (ст. 19 закона № 217-ФЗ):

  • подписание финансовых документов, если уставом и законом не оговорено, что они должны быть подписаны всеми членами правления СНТ или одобрены на голосовании общего собрания СНТ.
  • подписание всех текущих документов товарищества, в том числе одобренных общим собранием СНТ.
  • подписание протоколов заседаний общего собрания и заседаний правления СНТ
  • заключение сделок от имени товарищества, в том числе на основании решений, принятых правлением СНТ или общим собранием.
  • открытие и закрытие банковских счетов СНТ.
  • принятие на работу наемных работников для целей товарищества, заключение с ними трудовых договоров и исполнение обязанностей товарищества как работодателя по отношению к ним.
  • выдача доверенностей без права передоверия.
  • представление интересов товарищества в государственных органах: в суде, налоговой службе, местной администрации и пр.
  • рассмотрение жалоб и обращений членов СНТ.
  1. Председатель СНТ председательствует на общих собраниях СНТ, если в уставе товарищества не указано иное (п. 20 ст. 17 закона № 217-ФЗ).

  2. Председатель СНТ по умолчанию считается и председателем правления СНТ. На голосованиях членов правления при равенстве голосов его голос считается решающим (п. 6 ст. 18 217-ФЗ).

  3. Председатель созывает заседания членов правления СНТ (п. 4 ст. 18)

  4. Председатель СНТ совместно с правлением ведет и хранит реестр членов товарищества (п. 1 ст. 15), оформляет и выдает членские книжки (п. 13 ст. 12).

  5. Председатель СНТ совместно с правлением организует общие собрания СНТ и уведомляет о них в установленном порядке.

  6. Делопроизводство СНТ также находится в зоне ответственности председателя (ст. 21 закона 217-ФЗ). Он подписывает протоколы и другие документы общего собрания СНТ, заверяет выписки и копии документов, которые выдаются на руки членам СНТ и «индивидуальным» садоводам.

  7. Председатель СНТ обязан отчитываться перед общим собранием членов товарищества не реже одного раза в год.

  8. Поскольку председатель – тоже член СНТ, он обязан платить членские и целевые взносы наравне с другими садоводами. 

Общее собрание СНТ: как проводится и когда оно законно

Устав СНТ: что нового по закону 217-ФЗ

Правление СНТ: что это такое, его права и обязанности

Права в СНТ: что могут и должны члены товарищества

Обязательно ли платить зарплату председателю СНТ?

Председатель СНТ имеет право на оплату своего труда. В законе № 217-ФЗ это не указано напрямую, но здесь начинают работать другие законы. Согласно Трудовому кодексу РФ, в результате избрания гражданина на должность возникают трудовые отношения, если эта должность предполагает выполнение определенной трудовой функции. А часть 3 ст. 16 ТК указывает, что трудовые отношения наступают по факту допущения работника к работе, даже если трудовой договор не заключен должным образом. Так что по трудовому законодательству получается, что обязанности председателя СНТ – работа, независимо от того, есть ли с ним трудовой договор. Это подтверждается и письмом Минфина № 03-15-05/49834, где деятельность председателя СНТ прямо признана трудовой.

  • Условия и размер оплаты труда председателя СНТ устанавливаются общим собранием членов товарищества (п. 1 ст. 17 закона 217-ФЗ).
  • Заработная плата председателя СНТ формируется из членских взносов участников товарищества (п. 5 ст. 14 закона 217-ФЗ).
  • Все то же касается и других людей, избранных на должности в органы СНТ: членов правления и ревизионной комиссии.

Членские взносы в СНТ: что законно, а что нет

Я не член СНТ: могу ли я не платить взносы?

Что будет, если не платить взносы в СНТ

Взносы в СНТ наличными: противоречие в законе

Может ли председатель СНТ отключить должнику электричество?

В законе № 217-ФЗ ничего не говорится о праве председателя ограничивать членам СНТ доступ к электричеству. Но нужно понимать, что это не единственный закон, который влияет на жизнь владельца земельного участка как потребителя энергоресурсов. 

Порядок ограничения потребления электричества регулируется Постановлением правительства РФ от 04.05.2012 № 442, последняя его редакция датируется 2023 годом. В нем есть раздел «Правила полного и/или частичного ограничения режима потребления электрической энергии», в котором нас будет интересовать часть 2 (II).

  • Согласно п. В(1) ст. 4 садоводческое некоммерческое товарищество может быть инициатором ограничения подачи электроэнергии потребителю, который находится на его территории.
  • Абзац 6 подпункта «б» пункта 2 Правил прямо указывает, что это возможно, если у гражданина, имеющего участок на территории садоводства или огородничества, возникла задолженность перед организацией-поставщиком электричества или перед самим СНТ по оплате электроэнергии, потребленной при использовании имущества общего пользования.

Здесь нам стоит вспомнить, что согласно ст. 14 закона 217-ФЗ расходы, связанные с имуществом общего пользования и расчетами СНТ за энергоресурсы, оплачиваются из членских взносов, так что должник по взносам автоматически становится и должником за «общее» электричество в СНТ.

Расходы на «общее» электричество (например, на уличное освещение, электроснабжение поста охраны и пр.) делятся на всех владельцев участков, даже тех, которые не вступили в товарищество (ст. 5 закона № 217-ФЗ). Так что должником за электричество перед СНТ может быть не только член товарищества, но и «индивидуал», участок которого находится на территории товарищества.

Однако просто «щелкнуть рубильником» председатель СНТ не имеет права: для отключения электричества за неуплату существует специальная процедура.

  1. Сначала потребителя нужно уведомить о наличии задолженности, ее размере и необходимости ее погашения в определенные сроки.

  2. Если потребитель остается в должниках и у него планируется отключить электричество, его должны заранее уведомить и об этом. Правила допускают несколько способов уведомления, в том числе:

  • SMS на телефон или сообщение по электронной почте. Такое уведомление должно быть отправлено дважды в течение 2 суток с интервалом не менее 24 часов. Потребитель не может сослаться на то, что не получал уведомлений: согласно Правилам, SMS и электронное письмо по умолчанию считаются доставленными, а после вторичной отправки потребитель считается уведомленным.
  • Публикация уведомления на официальном сайте СНТ. Потребитель считается уведомленным с момента опубликования.
  1. Уведомление должно быть оформлено в соответствии с Правилами.

Сам физический процесс отключения тоже должен быть оформлен надлежащим образом: со снятием показаний счетчиков и составлением акта, где обязательно должны быть указаны реквизиты инициатора отключения, причина отключения, тип ограничения режима потребления (частичный или полный) и другие сведения, предусмотренные Правилами.

Инициатор отключения имеет право впоследствии контролировать по счетчикам или другим способом, не продолжает ли отключенное хозяйство использовать электричество. Повторное отключение возможно после составления акта о нарушении.

Решение об отключении электричества за долги перед СНТ можно оспаривать в суде, и нередко садоводы выигрывают такие дела. Но не потому, что отключать электричество нельзя по закону: суд чаще всего находит нарушения в процедуре. Это могут быть неправильно оформленные уведомления или акты, нарушение сроков уведомления и пр. 

0 / 3000 символов

22 янв 2024 в 08:13
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев