Новости
Похожие статьи

Правление СНТ-2023: что это такое, его права и обязанности

Какие выборы считаются законными и как контролируется работа правления?
Правление СНТ-2023: что это такое, его права и обязанности
18 янв 2024 в 08:38
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Что говорит новая редакция закона 217-ФЗ о функциях правления СНТ и его правах? Какие выборы считаются законными, как контролируется работа правления и можно ли «уволить» его досрочно?  


Что такое правление СНТ?

Это так называемый исполнительный орган, который состоит из нескольких человек – членов СНТ. По закону №217-ФЗ (ст. 18) в правление СНТ должны быть избраны несколько человек: не менее 3 и не более 5% от общего числа членов товарищества. То есть в СНТ, где 100 участков и у каждого один владелец, минимальное число членов правления – 3, максимальное – 5. Для товариществ, в которых состоит меньше 60 человек, закон прямо устанавливает численность членов правления СНТ – 3 человека.

Председатель СНТ считается членом правления и его главой. Решения правления СНТ обязательны для исполнения всеми членами товарищества, даже если они не участвовали в избрании правления и не голосовали на общих собраниях СНТ (п. 7 ст. 16).

10 главных вопросов про СНТ: что это и как устроено


Кто и как выбирает правление СНТ?

Члены правления СНТ и председатель избираются на общем собрании членов СНТ. Собрание правомочно, если на нем присутствует больше половины членов товарищества. Для назначения председателя и правления СНТ необходимо, чтобы за кандидатов проголосовало квалифицированное большинство 2/3 от присутствующих (п. 2 ст. 17 закона 217-ФЗ).

В нашем гипотетическом СНТ со 100 участками для правомочного собрания достаточно присутствия 51 человека, а для законного назначения председателя или члена правления за него должны проголосовать 35 человек из 51.

Срок, на который можно выбрать правление СНТ, должен быть оговорен в уставе товарищества, но по закону это не более 5 лет (п. 5 ст. 16). Однако в законе нет ограничений на то, сколько раз один человек может быть переизбран в правление и на должность председателя. Поэтому нередки случаи, когда правление всех устраивает и поэтому переизбирается на новый срок несколько раз подряд.


Права и обязанности правления СНТ

Они перечислены в статье 18 закона 217-ФЗ. Если изложить их простым языком, получится примерно следующее.

Что именно делает правление СНТ:

  1. Выполняет решения общего собрания СНТ, то есть непосредственно изыскивает средства и возможности для реализации этих решений.
  2. Руководит текущей деятельностью товарищества: решает насущные проблемы, в том числе касающиеся общего имущества, разрешает споры, организует общие работы и т.п. Правление СНТ имеет право принимать только решения, которые необходимы для достижения целей товарищества и не противоречат его уставу.
  3. Обеспечивает создание и использование общего имущества СНТ и обеспечивает условия для того, чтобы члены СНТ могли им совместно владеть, пользоваться и распоряжаться. На практике это означает, например, заключение договоров с работниками и закупку материалов, если на территории СНТ строится какой-то объект общего пользования. Процедура государственной регистрации общего имущества СНТ и прав на него тоже относится к ответственности правления.
  4. По новой редакции закона 217-ФЗ правление СНТ принимает новых членов товарищества. До 2023 года этот вопрос был в ведении общего собрания СНТ, но это было неудобно для всех. Претенденту на членство в товариществе приходилось довольно долго ждать следующего очередного собрания, а созывать ради этого внеочередное собрание СНТ никто не хотел из-за организационной сложности этого мероприятия.
  5. Заключает договоры с организациями-поставщиками ресурсов (электричества, газа, воды) и операторами по обращению с бытовым мусором. Соответственно, правление СНТ обеспечивает и выполнение обязательств по этим и другим договорам, заключенным от имени товарищества – например, следит за внесением платежей.
  6. Распоряжается средствами товарищества, то есть попросту взносами. Размер взносов определяется общим собранием, но правление товарищества обязано представлять общему собранию СНТ финансово-экономическое обоснование (ФЭО) и приходно-расходную смету. Смета служит не только подтверждением доходов и расходов товарищества, но и основой для ФЭО. Как правило, смету составляют на календарный год, в ней должен быть указан список мероприятий, которые оплачиваются деньгами товарищества, и члены правления, которые ответственны за выполнение этих мероприятий. Смета и ФЭО обязательно утверждаются общим собранием СНТ.
  7. Собирает взносы и имеет право обращаться в суд от имени товарищества, чтобы взыскать средства с неплательщиков.
  8. Ведет реестр членов СНТ, делопроизводство, всю финансовую и другую отчетность. Правление СНТ в обязательном порядке хранит документацию о деятельности товарищества: протоколы собраний, устав, заключения ревизионной комиссии и пр. Согласно закону, правление СНТ обязано предоставлять доступ к этим документам всем членам СНТ и «индивидуальным» садоводам, которые не вступили в товарищество, но имеют участки на его территории. Доступ «индивидуалов» к документации СНТ гарантирован в п. 7 статьи 5 закона 217-ФЗ.
  9. Принимает решение о проведении общего собрания членов СНТ, в том числе внеочередного, и организует это мероприятие. Подготовка включает уведомление членов товарищества о проведении общего собрания (кроме особо оговоренных случаев) и обязательное предварительное ознакомление членов товарищества с документами, которые будут рассматриваться на собрании. Новая редакция закона 217-ФЗ вводит с 2023 года возможность заочного голосования на общем собрании с использованием технических средств, прежде всего интернета. Это разрешено не для всех вопросов, которые находятся в компетенции общего собрания (п. 22 ст. 17 закона 217-ФЗ). По тем вопросам, где заочное голосование разрешено, возможность его проведения либо прописывается в уставе, либо остается на усмотрение правления.
  10. Определяет порядок проведения общего собрания и подсчета голосов, ведет протокол собрания и хранит его, подсчитывает голоса.
  11. Члены правления СНТ и председатель имеют право на получение платы за свой труд, ее источник – членские взносы. Размер платы устанавливается общим собранием членов СНТ.
  12. Принимает заявления и жалобы членов СНТ и обязано реагировать на них.


Кто контролирует правление СНТ?

Закон 217-ФЗ содержит несколько способов контроля за работой правления СНТ и председателя.

  • Правление обязано отчитываться перед общим собранием СНТ: для этого существуют ежегодные отчеты о деятельности товарищества, приходно-расходные сметы и прочие документы, о которых говорилось выше.
  • В п. 4 статьи 16 закона 217-ФЗ указывается, что общее собрание СНТ должно выбрать ревизионную комиссию. Согласно ст. 20 закона, в нее входят минимум 3 человека, которые не являются членами правления или их родственниками. По закону в обязанности ревизионной комиссии входит проверка финансово-хозяйственной деятельности правления – не реже одного раза в год. Кроме того, комиссия контролирует законность сделок, которые заключаются от имени товарищества и состояние имущества общего пользования. Она же следит, чтобы правление вовремя и по закону реагировало на обращения членов СНТ и исполняло решения общего собрания. Ревизионная комиссия отчитывается перед общим собранием и обязана сообщать ему о всех нарушениях, которые были ею обнаружены.
  • Общее собрание СНТ может принять решение о проведении аудиторской проверки деятельности товарищества. Услуги аудита оплачиваются из членских взносов.


Собрание правления СНТ: что это такое и как работает

Собрание правления СНТ по закону называется заседанием, его работа регулируется ст. 18 и 21 закона 217-ФЗ. 

  • Сроки заседаний можно прописать в уставе товарищества, но правление СНТ имеет право собираться и в другое время, если это необходимо для решения текущих вопросов.
  • Заседание правления созывается председателем СНТ. Оно считается правомочным, если присутствуют не менее половины членов правления СНТ. Председатель СНТ считается одновременно и председателем заседания правления.
  • На заседании обязательно ведется протокол, где фиксируются обсуждаемые вопросы и решения по ним. В вопросах, которые решаются путем голосования, при равенстве голосов (например, 3 человека «за» и столько же «против») голос председателя считается решающим (п. 6 ст. 18).
  • Протокол заседания правления СНТ должен быть заверен подписью председателя СНТ и печатью. Члены СНТ и садоводы, не вступившие в товарищество, имеют право в любой момент ознакомиться с протоколом и получить его заверенную копию.
  • Протоколы заседаний правления СНТ должны храниться в архиве товарищества не менее 49 лет.


Можно ли досрочно уволить правление СНТ?

Это возможно, но только по решению общего собрания членов СНТ (ст. 17, п. 1.2 закона 217-ФЗ).

  • Для прекращения полномочий правления нужно, чтобы за это проголосовало квалифицированное большинство в 2/3 от присутствующих на собрании.
  • Поставить вопрос об отстранении правления можно на очередном общем собрании СНТ или созвать внеочередное, но для этого потребуется составить письменное требование, подписанное минимум 1/5 от членов СНТ. При числе участков и собственников 100 это как минимум 20 членов товарищества.
  • Закон не разрешает выбирать правление СНТ путем заочного голосования, возможно только личное участие (п. 22 ст. 17 закона 217-ФЗ).
  • Требование передается председателю или отправляется заказным письмом с уведомлением на адрес председателя или правления СНТ. В тексте требования обязательно указывается, что в повестку заседания должен быть включен вопрос о досрочном прекращении полномочий правления. Если на том же заседании планируется выбрать новое правление, это тоже должно быть отражено в повестке.
  • Важный момент: согласно п. 6 ст. 16 закона 217-ФЗ, правление, председатель и ревизионная комиссия сохраняют свои полномочия вплоть до избрания новых исполнительных органов товарищества. Эту норму можно трактовать так: если сразу после «увольнения» правления не выбрать новое, старый состав правления СНТ остается «у власти».

Примечательно, что закон не регламентирует порядок передачи документов при смене правления и председателя. Согласно п. 8 ст. 21, эта процедура должна быть прописана в уставе товарищества. Если такой пункт не включен в устав, возможны злоупотребления со стороны членов правления, которые лишились своего поста. 

0 / 3000 символов

18 янв 2024 в 08:38
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев