Общее собрание СНТ: как проводится и когда оно законно
Разбираемся в вопросе
Какие решения принимает общее собрание СНТ? Кто и как может голосовать на общем собрании? Можно ли проголосовать по электронной почте? Сколько голосов нужно для принятия решения? Читаем закон!
Что такое общее собрание СНТ и что оно может
Общее собрание членов СНТ – это главный «законодательный орган» товарищества. На нем путем голосования решаются все основные вопросы, которые касаются существования самого СНТ, управления общим имуществом и других организационных моментов.
Компетенцию собрания СНТ определяет закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Последняя редакция его вышла в 2023 году и содержит важные дополнения к списку компетенций общего собрания и правилам его проведения. Какие решения можно принимать на общем собрании СНТ согласно закону?
- Изменение устава СНТ, порядок проведения общих собраний, реорганизация и ликвидация товарищества, прием в члены СНТ и исключение из членства, распределение участков.
- Избрание исполнительных органов товарищества: правления и председателя СНТ, ревизионной комиссии, определение оплаты за их труд и за работу других лиц, с которыми у СНТ заключен трудовой договор (например, бухгалтера). Общее собрание утверждает и порядок деятельности этих лиц. Досрочное прекращение полномочий исполнительных органов тоже возможно только по решению общего собрания СНТ.
- Приобретение товариществом новых участков земли у государства или муниципалитета.
- Создание, приобретение или реконструкция общего имущества СНТ и определение порядка его использования. Передача общего имущества в общую долевую собственность, в собственность государства или организаций-поставщиков ресурсов (например, электрическое хозяйство СНТ может быть передано на баланс местным энергетикам).
- Распоряжение земельными участками общего пользования и находящейся на них недвижимостью. Это имущество может быть предоставлено в безвозмездное пользование, сдано в аренду или применяться для реализации членами СНТ своей сельхозпродукции – проще говоря, служить торговой площадкой «для своих».
- Определение размера членских и целевых взносов в СНТ, сроков и формы их уплаты, порядка расходования. Общее собрание СНТ обязательно рассматривает и утверждает документы, исходя из которых рассчитываются сумма взносов и статьи расхода: это приходно-расходная смета и финансово-экономическое обоснование (ФЭО).
- Утверждение отчетов правления и председателя.
- Взаимодействие с государственными органами: заявление о регистрации прав собственности на имущество общего пользования, открытие и закрытие банковских счетов товарищества, заказ и проведение кадастровых работ по общему имуществу, заключение договоров на аудиторские услуги и пр.
- Решение о проведении общего собрания СНТ с помощью электронных платформ и других современных технических средств. Это новшество вводится редакцией закона 217-ФЗ от 2023 года и позволяет проводить очные и заочные собрания СНТ с использованием Интернета или электронных мессенджеров.
- Другие вопросы деятельности товарищества, которые требуют согласованного решения его членов.
Членские и целевые взносы в СНТ: в чем разница и что говорит закон
Источник фото snt-tishina.ru
Голосование общего собрания СНТ: кто может участвовать?
Понятно, что в общем собрании участвуют прежде всего члены товарищества. Полноправными членами товарищества считаются не только владельцы земли, но и те, кто получил ее по договору аренды или безвозмездного пользования и вступил в СНТ.
Однако ст. 5 закона 217-ФЗ гласит, что владельцы и пользователи земельных участков, не вступившие в СНТ, тоже имеют право голоса по вопросам первостепенной важности. Эти землевладельцы вносятся в специальный раздел реестра членов товарищества. О том, что «не члены» СНТ по закону тоже обязаны платить взносы, мы уже писали. Денежное участие в делах товарищества дает им право влиять на:
- Принятие решений о приобретении земельных участков, создании общего имущества и распоряжении им, передаче этого имущества в долевую собственность владельцев участков на территории СНТ.
- Решения по всем вопросам о взносах и их расходовании, включая утверждение ФЭО.
- Решения о проведении кадастровых работ в отношении общего имущества СНТ.
Кроме того, «не члены» СНТ имеют право в любой момент получить доступ к финансовым документам товарищества, уставу, протоколам общих собраний членов СНТ и т.д.
Решения собрания СНТ по закону обязательны для исполнения всеми владельцами участков, даже если они не вступили в СНТ и/или не принимали участие в голосовании.
Что такое кворум на собрании СНТ, как оно проводится и когда считается законным
Общее собрание СНТ считается правомочным, если на нем присутствовало больше половины (50% и более) членов товарищества. Если рассматриваемый вопрос решается с участием собственников, не вступивших в СНТ, кворум определяется по общему числу участков, независимо от членства в товариществе.
Закон определяет два вида собраний: очередное и внеочередное.
Очередное общее собрание членов СНТ должно проводиться не реже одного раза в год. В уставе товарищества могут быть оговорены конкретные дата, место и время собрания, а также его повестка. В таком случае проводить собрание можно без предварительного уведомления членов товарищества и без ознакомления с повесткой.
Не менее чем за 7 дней до проведения собрания СНТ правление должно предоставить членам товарищества проекты документов, которые будут рассматриваться на собрании, в том числе приходно-расходную смету (если ее обсуждение внесено в повестку). Если сроки предварительного ознакомления с документами нарушены, рассматривать их на общем собрании нельзя.
Уведомлять членов СНТ и «индивидуальных» землевладельцев о собрании следует не менее чем за 2 недели до даты его проведения. В уведомлении обязательно должны быть указаны точная дата, время и место проведения собрания СНТ и список вопросов, которые будут обсуждаться. Закон разрешает следующие способы уведомления:
- По почте или электронной почте на адрес, внесенный в реестр членов товарищества.
- На сайте СНТ в Интернете.
- На информационном щите на территории СНТ.
- В средствах массовой информации, список которых определен субъектом Российской Федерации. Речь идет о СМИ, которые уполномочены для публикации текстов законов, постановлений и других государственных и административных решений.
Всем участникам общего собрания должен быть обеспечен доступ к месту его проведения.
Решения общего собрания обязательно должны быть оформлены протоколом общего собрания членов СНТ. В нем указываются поименно все участники и их паспортные данные, список вопросов, вынесенных на голосование, и точное количество голосов «за», «против» и «воздержались». Протокол собрания СНТ должен быть подписан председателем собрания и заверен печатью. К протоколу обязательно прилагаются подписные листы с личной подписью каждого члена товарищества, могут быть приложены и документы, которые рассматривались на собрании.
Протокол общего собрания
Все члены СНТ и «индивидуалы», а также прочие заинтересованные лица должны быть ознакомлены с принятым решением не позднее чем через 10 дней после собрания. Сообщение может быть размещено:
- На информационном щите на территории СНТ
- На сайте товарищества в интернете.
Внеочередное собрание СНТ возможно провести в любое время по инициативе
- правления товарищества,
- ревизионной комиссии,
- органов местного самоуправления
- членов СНТ, если их больше 1/5 от общего количества.
Для проведения внеочередного собрания СНТ нужно сформулировать письменное требование и передать его лично председателю СНТ или направить заказным письмом с уведомлением на адрес председателя и правления. В требовании обязательно нужно указать список вопросов, которые планируется включить в повестку внеочередного собрания.
Правление СНТ обязано организовать внеочередное собрание СНТ в течение 30 дней с момента получения требования. Если правление нарушает установленные сроки или отказывается от проведения собрания, его может провести инициатор требования – ревизионная комиссия, члены СНТ или представители местной администрации.
Процедура уведомления о проведении внеочередного собрания СНТ такая же, как для обычного, предварительное ознакомление с повесткой и документами обязательно.
Решение общего собрания СНТ: сколько нужно голосов
В п. 2-4 ст. 17 закона №217-ФЗ, посвященной общему собранию членов СНТ, отдельно оговорено необходимое количество голосов «за» для того, чтобы решение считалось принятым.
- По вопросам, затрагивающим общее имущество, распределение участков, устав и органы СНТ, взносы и другие финансовые вопросы, решение может быть принято только квалифицированным большинством не менее 2/3 от присутствующих на собрании. Важно понимать, что количество присутствующих и принявших участие в голосовании не обязательно равно количеству членов СНТ. Если в товариществе 100 участков и у каждого один собственник, то собрание СНТ считается правомочным, если на нем присутствует 51 человек. По результатам голосования будет законным решение, за которое проголосуют 35 человек (2/3 от присутствующих). Остальные 65 собственников будут обязаны исполнять это решение общего собрания СНТ, даже если они с ним не согласны.
- По остальным вопросам решения принимаются простым большинством голосов присутствующих на собрании. В вышеописанном случае достаточно будет, если «за» проголосуют 26 человек.
Заочное и электронное собрание членов СНТ: что говорит 217-ФЗ
В новой редакции закона 217-ФЗ (ст. 17, п. 21) разрешается проводить очно-заочные голосования членов СНТ с использованием технических средств или Единого портала государственных услуг. Однако заочное голосование по ключевым вопросам, требующим квалифицированного большинства в 2/3 присутствующих, прямо запрещено.
Если собрание СНТ проводится в очно-заочной форме, уведомление о нем можно отправить по электронной почте или SMS, разместить на сайте товарищества либо вывесить на информационном щите в СНТ.
В уведомлении указываются:
- Дата и время проведения собрания.
- Обсуждаемая повестка.
- Технические средства, которые могут использоваться для голосования.
- Электронный адрес и/или номер телефона, на который следует направлять подтверждение участия в собрании.
Если участники голосуют короткими текстовыми сообщениями, их следует оформлять по определенному шаблону:
- наименование товарищества и дата голосования,
- номер вопроса в списке повестки дня (или другой идентификатор, который позволяет безошибочно определить вопрос),
- решение члена СНТ по этому вопросу («за», «против», «воздержался»).
При очно-заочном голосовании заочная часть должна быть завершена к моменту очного обсуждения повестки. Само заочное голосование может длиться не менее 7 и не более 14 дней.
Если у члена СНТ нет возможности проголосовать через электронные средства связи, он может направить свое решение заказным письмом с уведомлением на адрес председателя или правления.
Для подтверждения личности члена СНТ, голосующего заочно, сообщение от него должно быть отправлено с того телефона или адреса электронной почты, который внесен в реестр членов товарищества.
При оформлении протокола очно-заочного собрания нужно указывать время, когда ответственному лицу поступило сообщение от каждого участника, проголосовавшего заочно.
Источник фото на обложке prut22.ru