Новости
Похожие статьи

Устав СНТ 2023: что нового по закону № 217-ФЗ

Что должно быть в уставе СНТ по новому закону?
Устав СНТ 2023: что нового по закону № 217-ФЗ
17 янв 2024 в 08:40
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Новая редакция закона № 217-ФЗ “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд” может потребовать изменений устава многих СНТ. Что должно быть в уставе СНТ по новому закону?


Что такое устав СНТ

Устав СНТ – главный документ, который регулирует внутреннюю жизнь товарищества: управление, распоряжение общим имуществом, права и ответственность, правила мирного сосуществования на территории СНТ. Устав СНТ – разновидность устава товарищества собственников недвижимости.

Требования к уставу СНТ сформулированы в законе № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Новая редакция 217-ФЗ, вступившая в силу в 2023 году, содержит некоторые важные изменения, которые должны быть внесены в уставы уже существующих СНТ и учтены при составлении уставов новых товариществ.

10 главных вопросов про СНТ: что это такое и как устроено


Что должно быть в уставе СНТ по новому закону-2023

Полное наименование, которое должно быть сформулировано как «Садоводческое некоммерческое товарищество «Название».

Организационно-правовая форма, то есть «товарищество собственников недвижимости».

Место нахождения товарищества: область, район, поселок – в соответствии с административным делением местности, где фактически расположено СНТ.

Предмет и цели деятельности. В общем виде они сформулированы в ст. 7 закона 217-ФЗ, но в уставе их обычно раскрывают более полно и с учетом особенностей конкретного товарищества.

Порядок управления деятельностью товарищества: полномочия председателя, правления и ревизионной комиссии, процедура принятия ими решений.

  • В ст. 18 нового закона 217-ФЗ появилось новое требование: если в товариществе состоит не более 60 человек, количество членов правления – три человека (ст. 18, п.3).
  • Что касается обязанностей председателя, то и здесь есть изменения. Теперь он обязан предоставлять на общем собрании СНТ отчет об открытии или закрытии банковского счета товарищества и озвучивать условия банковского договора на обслуживание счета (ст. 19, п. 8.1).
  • По новому закону 217-ФЗ в компетенции правления теперь находится прием в члены СНТ (ст. 18 п.16). Срок полномочий органов товарищества определяется уставом, но по закону он не может превышать 5 лет (ст. 16, п. 5).

Порядок приема в члены товарищества и исключения из них. По новому закону 217-ФЗ в уставе СНТ должно быть указано, что решение о приеме в члены СНТ принимается правлением, тогда как раньше это была компетенция общего собрания. Теперь общее собрание определяет только порядок рассмотрения заявлений о вступлении в СНТ. Основания для приема в члены СНТ, требования к заявлению о приеме и процедуре его рассмотрения перечислены в ст. 12 закона 217-ФЗ, а основания и порядок прекращения членства – в ст. 13. Понятно, что устав в этой части не может противоречить закону.

Порядок ведения реестра членов товарищества. Это важный документ: в нем содержится информация о собственниках земельных участков и их контактные данные. В специальный раздел реестра вносятся собственники, не вступившие в СНТ: по закону они имеют право голосовать на общем собрании СНТ по ряду важных вопросов.

Права, обязанности и ответственность членов СНТ. В общих чертах они тоже изложены в 217-ФЗ, и перечень прав и обязанностей в уставе не может противоречить закону. 

  • В число обязанностей обязательно включается уплата членских и целевых взносов СНТ, уставом определяются периодичность и форма их внесения. 
  • Примечательно, что на данный момент существует расхождение между 217-ФЗ и Гражданским кодексом РФ по вопросу, можно ли платить взносы в СНТ наличными, поэтому в уставе можно указать оба способа. 
  • В числе прочих обязанностей членов СНТ можно сформулировать и правила добрососедского общежития: например, запретить парковку в общих проездах или высокие глухие заборы, обязать собственников участков бороться с сорняками на прилегающих территориях и пр. Такие пункты можно вносить в устав только по решению общего собрания СНТ, и они считаются обязательными для исполнения всеми членами товарищества. 
  • В разделе ответственности членов СНТ могут быть установлены размеры пени за просрочку уплаты взносов и санкции за нарушение устава, которые не должны противоречить действующему законодательству.

Порядок расчета, сбора и расходования членских и целевых взносов в СНТ. Пункт 7 ст. 14 закона 217-ФЗ содержит нововведения: теперь в уставе обязательно указывается порядок расчета взносов в виде формулы или текстового описания. Это связано с тем, что ст. 25 закона 217-ФЗ разрешает общему собранию СНТ принимать решение о переводе общего имущества из собственности товарищества в долевую собственность владельцев участков в СНТ. Размер доли каждого из них определяется соразмерно площади участка (или участков) у этого владельца: чем больше участок, тем больше доля в общей собственности. А пункт 7 статьи 14 «Взносы членов товарищества» разрешает вносить в устав норму, согласно которой размер взносов зависит от объема использования общей собственности, который «привязан» от площади участка (участков) у одного владельца. Так что сумма взносов у членов СНТ может быть разной, это законно, но расчет должен быть прозрачным – именно поэтому порядок расчета должен быть внесен в устав СНТ.

Состав, порядок образования и полномочия ревизионной комиссии или ревизора. Подробнее о том, что такое ревизионная комиссия СНТ и кто может в нее входить.

Порядок приобретения и создания общего имущества СНТ. Основные моменты, касающиеся общего имущества СНТ, перечислены в 217-ФЗ, устав обычно только конкретизирует их. 

Порядок изменения устава товарищества. Важно знать, по закону вносить изменения в устав товарищества можно только по решению общего собрания членов СНТ, если за него проголосовали 2/3 от присутствующих на собрании.

Порядок реорганизации и ликвидации товарищества. Закон четко оговаривает, как именно может быть реорганизовано СНТ и что должно происходить с общим имуществом в случае ликвидации товарищества (гл. 8 закона 217-ФЗ). Чаще всего в пункте устава просто прописывают, что ликвидацию товарищества проводят в соответствии с законом.

Порядок информирования членов товарищества о его деятельности, ознакомления с финансовой отчетностью и другой документацией. 

  • Согласно п. 1.1 ст. 11 закона 217-ФЗ, член товарищества имеет право ознакомиться с документами, которые имеют отношение к деятельности товарищества и его финансам. Порядок предоставления документации определяется уставом. 
  • Согласно п. 3 статьи 11, общее собрание СНТ может внести в устав пункт о том, что копии документов предоставляются за плату. Однако в п. 4 четко указывается, что размер этой платы не может превышать расходы на изготовление копий
  • «Индивидуальные» садоводы, не вступившие с СНТ, имеют такое же право на доступ к документации товарищества (согласно п. 7 ст. 5 закона 217-ФЗ).

Порядок взаимодействия с владельцами участков на территории СНТ, которые не вступили в товарищество. Важнейший момент: закон запрещает ограничивать права таких садоводов на пользование общим имуществом (п. 2 ст. 5 217-ФЗ). Кроме того, вопросы, касающиеся общего имущества и финансов товарищества, по закону не могут решаться общим собранием СНТ без учета голосов «индивидуалов» (ст. 17 п. 3).

Порядок принятия решений общего собрания членов СНТ путем заочного голосования. Одно из главных изменений, которое вносит новый закон 217-ФЗ – возможность электронного голосования на общем собрании членов СНТ.

  • Вопросы, по которым решение может быть принято путем очно-заочного или заочного голосования, следует перечислить в уставе.
  • Там же должно быть указано, какими техническими средствами допустимо пользоваться для заочного голосования: это могут быть мессенджеры, SMS, электронная почта, сайт Госуслуг или другие электронные платформы.
  • Обязательно указывается адрес сайта товарищества в интернете (если он есть) или иного сайта, который может использоваться для голосования, публикации решений общего собрания и уведомлений о сроках проведения собраний.
  • Необходимо также определить в уставе порядок учета голосов, поданных заочно с помощью технических средств, и их хранения.

Важно: закон допускает заочное голосование далеко не по всем вопросам, которые решаются на общем собрании членов СНТ. Согласно п. 22 ст. 17 нового закона 217-ФЗ, важнейшие решения (распоряжение общим имуществом, финансовые расчеты в СНТ) по-прежнему могут приниматься только очным порядком. Соответственно, это должно быть учтено в уставе, в противном случае решение, принятое заочным голосованием, будет незаконным.

Общее собрание СНТ: как проводится и когда оно законно


Что еще можно включить в устав товарищества

Перечень вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания членов СНТ. Это не обязательно, так как в законе 217-ФЗ этот перечень обозначен четко и однозначно (ст. 17). Однако в СНТ могут быть и локальные вопросы и проблемы, которые можно и нужно решать голосованием, так что список можно дополнить, если это не противоречит закону.

В уставе могут быть оговорены:

  • Твердо установленные дата, время и место проведения очередного общего собрания членов СНТ. В таком случае не обязательно предварительное уведомление всех участников общего собрания о дате, времени и месте его проведения – они считаются уже проинформированными. Согласно п. 6 ст. 17 нового закона 217-ФЗ очередное общее собрание должно проводиться не реже одного раза в год.
  • Сроки созыва заседаний правления СНТ.
  • Порядок ведения делопроизводства в товариществе, в том числе порядок передачи документов при переизбрании органов товарищества – правления, председателя и ревизионной комиссии (п. 8 ст. 21).
  • Порядок подачи заявлений и жалоб от членов СНТ в правление и председателю и порядок их рассмотрения.
  • Срок неуплаты взносов, после которого членство в товариществе может быть прекращено принудительно. В законе оговаривается срок в 2 месяца, однако уставом товарищества он может быть увеличен (но не уменьшен).
  • Особенности принятия решений общего собрания членов СНТ с применением электронных и иных технических средств. Делается это согласно ст. 17 (1) нового закона.
  • Список документов, которые председатель СНТ имеет право подписывать единолично, без одобрения других членов правления и общего собрания. 

0 / 3000 символов

17 янв 2024 в 08:40
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев