Садоводство с нуля

Субботник в СНТ: законно ли это и что будет, если не ходить?

Что говорит закон о субботниках в садоводческих товариществах и об обязанности принимать в них участие?
Субботник в СНТ: законно ли это и что будет, если не ходить?
11 июня 2024 в 14:06
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Субботники в СНТ и закон

Деятельность садоводческого товарищества, права и обязанности его членов и правления регулирует закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Субботники и подобные им трудовые мероприятия «на общественных началах» там не упоминаются, но закон разрешает вносить в устав товарищества дополнительные пункты, если они не противоречат действующему законодательству. То есть чисто теоретически положение о субботниках может быть записано в уставе, к тому же согласно п. 6 ст. 11 Закона члены товарищества обязаны исполнять требования правления и председателя в рамках закона № 217-ФЗ.

Однако формулировка «не противоречат действующему законодательству» тут ключевая. Дело в том, что согласно п. 4 ст. 1 Трудового кодекса труд может быть только добровольным, и любое принуждение к нему запрещено.

Если правление ссылается на устав как на документ, обязывающий владельца участка выполнять некую работу, то это категорически незаконно. По тому же ТК РФ (ст. 16, 21) трудовые обязанности возникают у гражданина только после заключения трудового договора. Очевидно, что устав товарищества не имеет с ним ничего общего и не может порождать трудовые отношения и обязательства, которые из них вытекают.

С другой стороны, никакой закон не запрещает проводить субботники в СНТ, если все участники готовы работать добровольно и бесплатно.

Резюме: субботники в СНТ разрешены законом, но исключительно на добровольной основе. Принуждать члена товарищества к участию в них никто не имеет права. Ссылки на устав и другие внутренние документы товарищества тут бессмысленны, потому что противоречат действующему федеральному законодательству о труде. Так что если вы не хотите или не можете прийти на субботник, это ваше право.

Устав СНТ: что нового по закону 217-ФЗ

Правление СНТ: что это такое, его права и обязанности

Права в СНТ: что могут и должны члены товарищества

Источник фото freepik / Freepik.com


Штраф за субботник в СНТ: надо ли платить

Ни закон № 217-ФЗ, ни какой-либо другой не разрешают правлению устанавливать штрафы за несоблюдение каких-то пунктов устава или распоряжений. Накладывать штраф на гражданина имеют право только уполномоченные государственные органы и только за нарушения закона. Причем размер штрафов и порядок их взыскания тоже определяются только соответствующим государственным законом. Включение пункта о штрафах в устав опять-таки противоречит федеральному законодательству, поэтому ни к чему не обязывает. Что может сделать правление, если член товарищества не пришел на субботник? По сути, ничего.

  • Правление не имеет права даже исключить «уклониста» из членства в товариществе. Согласно ст. 13 закона № 217-ФЗ, такое решение может принять только общее собрание, а единственное законное основание для него – неуплата взносов в течение 2 месяцев или более (п. 4 ст. 13). Так что если садовод вовремя уплачивает взносы, исключить его за отказ участвовать в субботнике правление не уполномочено.
  • Правление также не может «в наказание» ограничить садовода в праве проезда по территории и пользования инфраструктурой, которая относится к общему имуществу членов товарищества (ст. 24 закона № 217-ФЗ).

Резюме: любые штрафы в садоводческих товариществах незаконны по определению, поэтому платить их не нужно. Как бороться с требованиями выплатить штраф в СНТ, смотрите по ссылке ниже.

Может ли СНТ штрафовать садоводов и как этому противостоять

Как выйти из СНТ или вступить в него: 10 популярных вопросов

Общее собрание СНТ: как проводится и когда оно законно

Источник фото freepik / Freepik.com


Компенсация за субботник в СНТ деньгами: платить или нет?

Часто в товариществах практикуется компенсация за неучастие в субботнике деньгами, сумму обычно оговаривают на словах, изредка включают в устав. Это тоже незаконно: по 217-ФЗ правление товарищества имеет право взимать с садоводов только членские и целевые взносы и пени за их неуплату. Никаких других платежей закон не предусматривает.

Однако в реальной жизни ситуация часто выглядит следующим образом. Общее собрание решает сделать какие-то работы бесплатно, силами самих садоводов, и не закладывает их в смету – за счет этого уменьшается сумма взносов для всего товарищества. Обычно владельцы участков с энтузиазмом встречают такое снижение платежей. Но когда приходит время для выполнения работ, желающих принять участие оказывается слишком мало, и они возмущенно отказываются трудиться за всех. В такой ситуации правлению остается только нанять работников за плату. Но расходы на это не заложены в смету, тратить на них средства из взносов по 217-ФЗ нельзя, поэтому единственный вариант – просить садоводов «скинуться» здесь и сейчас в качестве компенсации за неучастие в субботнике, чтобы у правления появились средства на оплату наемного труда.

С точки зрения житейской справедливости это вполне обоснованно, если взносы были уменьшены в надежде на сознательность членов товарищества.

Резюме: платить компенсацию за субботник в СНТ или нет – полностью на усмотрение садовода, но по совести имеет смысл помочь правлению, если результат работ нужен всем. В любом случае требовать выплаты этой компенсации под угрозой каких-то наказаний правление не в праве.

Членские взносы в СНТ: что законно, а что нет

Что будет, если не платить взносы


Фото на обложке freepik / Freepik.com


Полезные ссылки:

Федеральный закон № 217-ФЗ от 29.07.2017 “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…”

Трудовой кодекс Российской Федерации

0 / 3000 символов

11 июня 2024 в 14:06
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев