Прибыльное садоводство
Похожие статьи

Налог на дачу: сколько нужно платить государству за участок в СНТ

Какие налоги нужно платить на землю в СНТ и домик на участке, как узнать сумму и что с налогом на садовый дом в СНТ для пенсионеров?
Налог на дачу: сколько нужно платить государству за участок в СНТ
19 февр 2024 в 15:17
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Налог на дом и землю в СНТ: что это такое

«Налог на дачу» складывается из нескольких платежей:

  • Налог на земельный участок
  • Налог на дом и другие строения на участке
  • Налог на имущество общего пользования в СНТ, который обязаны уплачивать и те, кто не вступил в товарищество (подробнее об этом ниже).

Строго говоря, понятия «дачный участок» официально уже нет: по новому закону № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» теперь существуют только садовые и огородные участки. Соответственно, прекратили свое существование и так называемые ДНТ: теперь это садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества собственников недвижимости (СНТ и ОНТ). Однако мы уже привыкли называть наши участки дачными, так что позволим себе так и продолжать – имея в виду, что в законе это называется иначе.

Налог на дом и землю в СНТ не зависит от того, как именно называется товарищество.

10 главных вопросов про СНТ: что это и как устроено


Налог на дачный участок: кто платит

Налогообложение участков в СНТ и находящегося на них имущества – частный случай земельного и имущественного налога, а главный регулирующий документ – Налоговый кодекс Российской Федерации.

Плательщиками налога на земельный участок в СНТ считаются (ст. 388 Кодекса):

  • Собственник или несколько собственников, если участок разделен на доли и у каждой свой владелец.
  • Физическое лицо, которое пользуется участком по договору бессрочного (постоянного) пользования или наследственного пожизненного владения.

Не платят налоги за земельный участок:

  • Арендаторы – эта обязанность возлагается на собственника участка.
  • Граждане, которые заключили договор безвозмездного пользования земельным участком.

Налог на дачный участок: когда платить

Сроки уплаты налога – ежегодно до 1 декабря. Налоговым периодом считается календарный год, но налоги уплачиваются за предыдущий период. То есть до 1 декабря 2024 года нужно будет выплатить земельный налог за 2023 год. Способов уплаты налога довольно много:

  • «по старинке», получив бумажную квитанцию по почте и придя с ней в банк
  • онлайн через портал Госуслуг, для этого потребуется уникальный номер квитанции, присланной налоговым органом;
  • через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС;
  • через онлайн-кабинет банка, в котором у налогоплательщика открыт зарплатный или другой счет.

Налог можно заплатить и за себя, и за других людей – например, за членов семьи, если они владеют долями участка.


Налог на дачный участок: как считается сумма и как ее узнать

Сумма налога обычно рассчитывается Федеральной налоговой службой и указывается в квитанции, поэтому самостоятельно делать подсчеты не нужно. Она зависит в первую очередь от кадастровой стоимости участка.

Согласно налоговому законодательству, максимальная ставка налога следующая (ст. 394 Налогового кодекса):

  • 0,3% от кадастровой стоимости – для земель, которые приобретены для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), садоводства и огородничества, а также индивидуального жилищного строительства (ИЖС). В статье закона есть оговорка, что земли не должны использоваться для предпринимательства. Тут важно помнить, что продажа сельхозпродукции из ЛПХ не считается предпринимательской деятельностью (закон № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»), так что на ставку земельного налога это никак не влияет.
  • 0,3% - для земель общего пользования на территории садоводства или огородничества.
  • 1,5% - если земля используется для ведения предпринимательской деятельности и/или не по назначению. Назначение земли определяется видом разрешенного использования (ВРИ). За нарушение правил использования можно не только получить повышенные налоги или штраф, но и вовсе лишиться участка, если ему нанесен урон.

Закон разрешает муниципальным властям самостоятельно устанавливать ставку налога на землю, но не выше максимальной. Поэтому размер налога на землю в СНТ может различаться даже в пределах одного региона из-за разной кадастровой стоимости участков и разных муниципальных ставок налога.

Если муниципальные власти не установили ставку налога, она рассчитывается по максимальному значению.

Узнать кадастровую стоимость участка можно несколькими путями:

  1. Заказать выписку из ЕГРН через портал Госуслуг (доступно только для владельца участка)
  2. Посмотреть данные об участке на Публичной кадастровой карте Росреестра (ссылка в конце статьи). Искать участок можно по кадастровому номеру или просто по карте местности, если его местонахождение известно.
  3. Проверить участок онлайн через справочник объектов недвижимости на сайте Росреестра (ссылка в конце статьи). Нужно знать либо кадастровый номер участка, либо его точный адрес.

Посчитать ставку налога с учетом региональных особенностей можно с помощью онлайн-калькулятора на сайте Федеральной налоговой службы (ссылка в конце статьи). Для расчета нужно знать кадастровый номер участка. Этот сервис удобен в первую очередь для тех, кто планирует приобрести участок в СНТ и хочет знать сумму налога, которую нужно будет за него платить.

Личное подсобное хозяйство: 10 главных вопросов

Что такое разрешенное использование земли и почему это важно


Налог на землю общего пользования в СНТ

Здесь опять стоит обратиться к закону № 217-ФЗ, согласно которому земля и другое имущество общего пользования теперь считаются долевой собственностью владельцев участков на территории СНТ. Причем не только членов товарищества, но и «индивидуалов», которые в него не вступили.

  • Налог на земли общего пользования в СНТ уплачивается из членских взносов. Платить их обязаны не только члены товарищества, но и «индивидуалы» (п. 3,4 ст. 5 закона 217-ФЗ).
  • Согласно ст. 25 217-ФЗ, размер доли в общей собственности пропорционален площади участка. То есть владелец «нестандартного» большого участка (или нескольких) имеет бОльшую долю в общей собственности, чем тот, у кого в распоряжении типичные 6 соток.
  • Налоговый кодекс (ст. 392), в свою очередь, указывает, что сумма налога зависит от размера доли в общей собственности.

Так что по закону тот, у кого больше собственности, в итоге должен платить больше налогов. Однако здесь есть нюанс.

Земля общего пользования в СНТ переводится в долевую собственность не «автоматически»: для этого нужно провести общее собрание собственников, определить размер долей и «узаконить» результаты через специальную бюрократическую процедуру. Только после этого можно собирать взносы с учетом разных сумм налога на землю общего пользования. Поэтому в большинстве товариществ действуют проще: просто делят общую сумму налога на количество участков, так что плата получается одинаковой.

Я не член СНТ: могу ли я не платить взносы

Членские взносы в СНТ: что законно, а что нет

Что будет, если не платить взносы в СНТ

Общее имущество СНТ: принят важный закон


Налог на дом и другие постройки на участке в СНТ

Строения на участке в СНТ тоже считаются объектами недвижимости и облагаются налогом на имущество физических лиц. Кроме дома, к таким объектам относятся любые капитальные сооружения, имеющие фундамент (баня, гараж и пр.) Согласно ст. 401 Налогового кодекса, садовый дом для сезонного проживания по части налогообложения приравнивается к жилому. То же касается и недостроенного дома (объекта незавершенного строительства), если он планируется как жилой.

Понятно, что налог взимается только с сооружений, которые «узаконены», то есть нанесены на кадастровый план участка и внесены в ЕГРН. Сейчас в России идет активная борьба с незарегистрированными капитальными строениями на дачных участках, поэтому владение «самостроем» может обернуться большими проблемами. С другой стороны, порядок регистрации капитальных строений на участке сильно упрощен в рамках «Дачной амнистии», так что платить налог на постройку оказывается безопаснее и выгоднее, нежели экономить на нем.

  • Согласно Налоговому кодексу (ст. 406) ставка налога на дачный дом – 0,1% от его кадастровой стоимости. Налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости за вычетом 50 квадратных метров общей площади. То есть если дом имеет общую площадь в 75 квадратных метров, налог будет уплачиваться только за 25.
  • Муниципальные власти имеют право увеличивать ставку налога на дом в СНТ, но не более чем в 3 раза. Поэтому налог на дом в отдельных местностях может составлять до 0,3% его кадастровой стоимости. В этих пределах возможно установление дифференцированных ставок в зависимости от вида и местонахождения строения.

Если дом или другие постройки на участке в СНТ находятся в долевой собственности, сумма налога на каждую долю рассчитывается пропорционально ее размеру. Если доли не выделены, но имущество находится в совместной общей собственности, сумма налога делится поровну на всех собственников.

Если налоговые ставки не установлены муниципальными властями, налог рассчитывается исходя из норм Налогового кодекса, о которых говорилось выше.

Посчитать сумму налога можно с помощью налогового калькулятора, который мы уже упоминали выше (ссылка в конце статьи).

Как строить на дачном участке по закону

Что можно и нельзя строить на участке для ЛПХ


Налог на хозяйственные постройки на участке в СНТ: важный момент

Очень часто можно услышать или прочитать в интернете, что хозяйственные постройки площадью до 50 кв. м. не облагаются налогом. На самом деле это не совсем так.

Налог на хозяйственные строения – тоже от 0,1% до 0,3% кадастровой стоимости (ст. 406 Налогового кодекса). Однако на такие сооружения распространяется налоговая льгота, которую может получить любой гражданин. «Автоматически» она не предоставляется: для получения льготы нужно обратиться в налоговый орган.


Налог на землю в СНТ для пенсионеров и других льготных категорий

От уплаты налога на участок в СНТ, если его площадь не превышает 6 соток (600 кв. м.) полностью освобождены согласно ст. 391 Налогового кодекса:

  • Пенсионеры и предпенсионеры – те, кто соответствовал условиям выхода на пенсию до пенсионной реформы 2018 года.
  • Семьи с тремя и более детьми
  • Инвалиды первой и второй групп, дети-инвалиды, инвалиды с детства
  • Ветераны и инвалиды ВОВ и боевых действий
  • Герои Советского Союза и Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы
  • Участники ликвидации аварии на ЧАЭС
  • и другие граждане, имеющие право на льготы.

Если площадь участка больше 6 соток, то налоги с него взимаются по обычной ставке за вычетом «льготных» 600 кв. м. Например, если общая площадь участка – 10 соток, налог нужно платить только с 4 соток.

Если в собственности у гражданина, имеющего право на льготы, находятся несколько участков, льготное налогообложение применяется только одному из них, за все остальные налог платится на общих основаниях.

На сайте ФНС работает онлайн-справочник по льготам и ставкам имущественных налогов (ссылка в конце статьи).


Налог на садовый дом в СНТ для пенсионеров и льготников

Льготные категории населения имеют право на полное освобождение от налога на один объект недвижимости – дом или квартиру. Если у пенсионера в собственности есть и то, и другое, но по его выбору от налога освобождена квартира, то налог за садовый дом в СНТ он платит на общих основаниях: за площадь свыше не облагаемых налогом 50 квадратных метров.

В 2023 году в Госдуму был внесен законопроект об освобождении пенсионеров от налога на садовый дом, так что ситуация может измениться.

Для многодетных семей нет освобождения от налога на жилой дом в СНТ, но его сумма уменьшена. Для этого от кадастровой стоимости дома отнимают стоимость 7 метров общей площади на каждого ребенка. То есть семья с тремя детьми, владеющая домом в 100 кв. м., будет платить всего за 29 кв. м (100 минус 50 и минус 7х3). 


Полезные ссылки

Налоговый кодекс Российской Федерации

Публичная кадастровая карта Росреестра

Онлайн-справочник объектов недвижимости Росреестра

Налоговый калькулятор земельного и имущественного налога ФНС

Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам ФНС

Федеральный закон № 217-ФЗ “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд”

0 / 3000 символов

19 февр 2024 в 15:17
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев