Назад

Налог на воду в СНТ: кто должен платить и сколько

Налог на использование воды из общей скважины в СНТ: как рассчитать, когда платить и кто должен это делать?
24 июня 2024 в 14:09
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Надо ли платить налог на скважину для воды?

Согласно закону «О недрах», источники воды делятся на два вида: те, которыми можно пользоваться без лицензии, и подлежащие обязательному лицензированию. В том же законе указано, что налог на добычу воды обязаны платить только те, кто пользуется лицензируемыми источниками.

  • Лицензия не нужна на обычный копаный или забивной колодец или неглубокую скважину, которые «питаются» от первого водоносного горизонта, если он не используется для централизованного водоснабжения. Гипотетическое исключение – если объем извлекаемых вод больше 100 кубометров в сутки, но на практике колодец или скважина на «верховодку» просто физически не дают такого объема воды за единицу времени. Второе ограничение – вода не должна использоваться для предпринимательских целей. Тут нужно вспомнить, что продажа сельскохозяйственной продукции из личного подсобного хозяйства не считается предпринимательством (Закон № 112-Фз «О личном подсобном хозяйстве»).

  • Обязательно лицензируются артезианские скважины, пробуренные на глубокие водоносные горизонты, залегающие в пластах твердых пород. Однако есть нюанс: по закону получить лицензию на такую скважину может только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, для физлиц такая возможность не предусмотрена в принципе.

  • С 1 января 2020 года лицензированию и налогообложению подлежит любая скважина общего пользования в СНТ, независимо от ее глубины и дебита. За отсутствие лицензии на садовое товарищество может быть наложен огромный штраф – от 800 тыс до 1 млн рублей.

Резюме: налог на скважину для воды в частном доме платить не нужно, если она не артезианская. Не облагаются налогом и колодцы. Если в СНТ пробурена скважина для общих нужд садоводов, она обязательно облагается налогом в порядке, который установлен главной 25.2. Налогового кодекса.

Нужно ли разрешение на скважину или колодец на собственном участке

Источник фото Harry Grout / Unsplash.com


Налог на скважину для воды в СНТ: кто платит?

Понятно, что никаких «своих» денег у садоводческого товарищества нет: весь его бюджет формируется из взносов членов товарищества и садоводов-«индивидуалов», которые по закону 217-ФЗ тоже обязаны участвовать в содержании общего имущества. Согласно ст. 14 закона № 217-ФЗ, налоги и сборы, связанные с имуществом общего пользования и деятельностью товарищества, оплачиваются из членских взносов.

Здесь уже начинаются интересные моменты, которые касаются расчетов доли каждого садовода в сумме налога.

  1. Должен ли платить за общую скважину владелец участка, к которому не подведен водопровод от нее? В законе № 217-ФЗ (ст. 14, п. 7) указано, что размер взносов может быть разным в зависимости от объемов использования общего имущества; следовательно, если садовод чем-то не пользуется, то платить за это не обязан и его взносы должны быть уменьшены. Однако норма о «неравной плате» должна быть прописана в уставе товарищества. Если этого нет, то все расходы товарищества просто делятся поровну между садоводами, независимо от того, пользуются они какими-то конкретными благами или нет. В таких случаях можно либо инициировать общее собрание по повестке внесения изменений в устав, либо попытаться «полюбовно» договориться с правлением об уменьшении взносов.

  2. Нужно ли платить за общую скважину, если есть свой источник воды? Часто бывает так, что владельцы садовых участков кроме «централизованного» водопровода имеют собственный колодец или скважину. Здесь ситуация неоднозначная: очень сложно доказать, что садовод не пользуется «общей» водой или расходует ее меньше, чем остальные. Закон никак не регламентирует такие тонкие моменты, поэтому остается только договариваться или поставить на «общую» трубу отдельный счетчик.

  3. Нужно ли членам СНТ платить за скважину, которая находится на частной земле? Трактовка закона здесь однозначная: если вода из скважины подается на несколько участков, то платят все, кто ею пользуется.

Уплату налогов от имени товарищества берет на себя правление СНТ, средства перечисляются с расчетного счета товарищества. Налоговую декларацию заполняет и подает председатель, бланк декларации и пояснения ФНС по его заполнению – по ссылкам в конце статьи.

Учет водопотребления по счетчику ведется в специальном журнале, его копия прикладывается к декларации. Форма журнала, утвержденная приказом Минприроды № 903 – по ссылке в конце статьи.

Все документы можно заполнить в электронном виде и подать в ФНС через личный кабинет налогоплательщика на сайте ведомства. При личной подаче документов необходимо обращаться в налоговый орган по месту регистрации объекта налогообложения, то есть скважины.

Членские взносы в СНТ: что законно, а что нет?

Я не член СНТ: могу ли я не платить взносы?

Общее собрание СНТ: как проводится и когда оно законно


Налог на скважину для воды в СНТ: сколько платить?

Сумма налога с товарищества рассчитывается исходя из установленной ставки на одну тысячу кубометров изъятой воды. Ставка может меняться от года к году. Водный налог относится к федеральным, то есть регионам не дано право по своему усмотрению менять его размер.

Расчет водного налога для СНТ делается по специальной схеме. 

  • К базовой ставке, указанной в п. 333.12 Налогового кодекса для конкретного экономического региона и водного бассейна добавляется повышающий коэффициент на текущий год (в 2024 году – 4,05). 

  • Если в СНТ не установлен счетчик, добавляется еще один повышающий коэффициент - 1,1. 

Так, например, для центрального района в бассейне Волги базовая ставка – 360 рублей за тысячу кубометров, после прибавления обоих коэффициентов получаем около 1600 рублей за 1 тыс куб. м.

Кроме того, если объем добычи подземных вод больше установленного лимита в 100 кубометров в сутки, базовая ставка налога увеличивается в 5 раз независимо от наличия счетчиков.

Налоговым периодом считается квартал, то есть три календарных месяца. Налоговая декларация подается не позднее 25 числа месяца, который следует за окончанием квартала, налог должен быть уплачен до 28 числа этого месяца.

Соответственно, сроки уплаты налога на воду в 2024 – 2025 году:

  • За 1 квартал (январь, февраль и март): подача декларации – до 25 апреля, оплата – до 28 апреля.

  • За 2 квартал (апрель, май, июнь): подача декларации – до 25 июля, оплата – до 28 июля.

  • За 3 квартал (июль, август, сентябрь): подача декларации – до 25 октября, оплата – до 28 октября.

  • За 4 квартал (октябрь, ноябрь, декабрь): подача декларации – до 25 января следующего календарного года, уплата налога на воду – до 28 января.

Налог на дачу: сколько нужно платить государству за участок в СНТ?

Источник фото ededchechine / Freepik.com


Когда можно не платить налог на скважину в СНТ?

В статье 333.9 Налогового кодекса есть пункт 13, который гласит, что налогом не облагается использование воды для полива сельскохозяйственных земель, садовых, огородных участков и земель ЛПХ, а также для поения и обслуживания сельскохозяйственных животных. Означает ли это, что можно совсем не платить налог за скважину?

Это зависит от двух вещей:

  • Для чего лицензирована скважина. Если в лицензии написано «Для питьевого, хозяйственно-бытового и технического водоснабжения», то разделить эти нужды на «поливочные» и «все остальные» не представляется возможным – в самом деле, не ставить же счетчики на каждый поливочный шланг в товариществе. Лицензировать же скважину «только на полив» маловероятно по бюрократическим причинам.

  • Как председатель СНТ заполняет налоговую декларацию (и одобрит ли этот подход налоговая служба). Чаще всего платить налог все же нужно – именно потому, что вода в СНТ расходуется не только на полив, и проще заплатить налог полностью, чем заниматься расчетами доли полива в общем расходе воды.

Источник фото prostooleh / Freepik.com


Можно ли не платить налог за воду в СНТ зимой, когда она не используется?

Пользование водой в садоводческих товариществах обычно сезонное – бывает и так, что водопровод от скважины просто выключают на зиму, и желающие жить на своей даче «в несезон» обходятся другими источниками воды. Уплата налога в таких случаях подчиняется следующим правилам:

  1. Налоговая декларация за квартал подается в любом случае независимо от того, выкачивалась ли вода из скважины.

  2. Налог рассчитывается исходя из фактического потребления; если оно нулевое, это указывается в декларации, исчисленная сумма налога тоже будет нулевой – следовательно, «живых денег» платить не нужно.

Что касается распределения суммы налога по взносам (раз в квартал, раз в сезон или ежемесячно), это должно быть оговорено в уставе СНТ. 


Фото на обложке Luis Tosta / Unsplash.com


Полезные ссылки:

Приказ ФНС России от 09.11.2015 “Об утверждении формы налоговой декларации по водному налогу, порядка ее заполнения…” 

Форма налоговой декларации по водному налогу на 2024-2025 год (pdf)

Порядок заполнения налоговой декларации по водному налогу на 2024-2025 год

Налоговые ставки (ст. 333.12 Налогового кодекса РФ)

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ № 903 от 09.11.2020 “Об утверждении порядка ведения собственниками водных объектов и водопользователями учета объема забора (изъятия) водных ресурсов…”

Закон РФ № 2395-1 от 21.02.1992 “О недрах”

Федеральный закон № 217-ФЗ от 29.07.2017 “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…”

0 / 3000 символов

24 июня 2024 в 14:09
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев