Личное подсобное хозяйство: 10 главных вопросов
Что такое личное подсобное хозяйство, что в нем можно и нельзя? Что такое участок для личного подсобного хозяйства и можно ли строить на нем дом? Как можно использовать личное подсобное хозяйство для заработка?
1. Что такое личное подсобное хозяйство?
Определение ЛПХ дается в Федеральном законе «О личном подсобном хозяйстве» № 112-ФЗ.
Согласно закону, это форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Вести его могут граждане и члены их семей, не обязательно проживающие с ними совместно (например, дедушка и внуки, дядя и племянники, брат и сестра и пр.), продукция производится для личных нужд. Делается это на участке, который приобретен или предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства, то есть не обязательно даже быть собственником – достаточно иметь другие законные основания для пользования.
2. Что такое участок для личного подсобного хозяйства?
По тому же закону земля может быть двух типов:
- Приусадебный земельный участок в границах населенного пункта. На этой земле можно построить дом, баню, сарай, гараж и другие сооружения, но при этом закон обязывает соблюдать санитарные, противопожарные и другие нормы.
- Полевой земельный участок можно использовать только для сельскохозяйственных нужд, строить на нем нельзя. Впрочем, если вы поставите там сарайчик для хранения инвентаря, вряд ли кто-то будет против.
В законе четко указано, что земля (или общая площадь нескольких участков у одного владельца) может быть не больше 0,5 га. Но субъектам РФ оставлено право увеличивать разрешенную площадь личного подсобного хозяйства, хотя и не более чем в 5 раз. Если участок более просторный, то это будет уже другая форма хозяйствования со своими нормами и требованиями.
Есть еще один очень важный момент, касающийся территории для ведения личного подсобного хозяйства – вид разрешенного использования участка (ВРИ). Здесь в дело вступает другой закон – Земельный кодекс РФ. Согласно ему, все земельные угодья разделены на категории, и возможности использования земли зависят от категории, которая ей присвоена. ВРИ участка обязательно указывается в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Существует единый классификатор видов разрешенного использования, где каждому ВРИ присвоен свой код.
- Закон разрешает использовать места в пределах населенных пунктов, если они относятся к землям сельскохозяйственного использования.
- На участке ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) разрешается заниматься садоводством и огородничеством для собственных нужд, но могут быть проблемы, например, с разведением кур и кроликов.
- Участок с ВРИ «Личное подсобное хозяйство» позволяет заниматься сельскохозяйственной деятельностью без уточнения ее вида;
- ВРИ «Ведение садоводства» позволяет выращивание растений и строительство дома.
- ВРИ «Ведение огородничества» разрешает сад и огород, но не капитальное строительство.
О том, можно ли держать животных на участке для личного подсобного хозяйства, мы поговорим ниже.
3. Строительство в личном подсобном хозяйстве: что можно и как правильно
Итак, мы разобрались, на каких участках дом строить можно, а на каких нельзя. Однако «дом» -- понятие широкое, поэтому закон конкретизирует требования к строительству на участке для ЛПХ. Закон в этом вопросе отсылает нас к Градостроительному кодексу. Там в пункте 39 статьи 1 мы находим, какой именно дом можно по закону построить.
- Высота не более 20 м.
- Количество надземных этажей – не более 3.
- Дом должен состоять из помещений, которые используются для удовлетворения бытовых и других нужд, связанных с проживанием в этом здании. То есть открыть в доме ремесленную мастерскую или магазин нельзя.
- Строение не может быть разделено на самостоятельные объекты недвижимости. Это означает, что нельзя построить дом на несколько квартир и продать их разным владельцам.
Но и это еще не все! Закон регулирует и взаимное расположение построек на участке, и расстояния от соседей, и многие другие моменты. Для этого существует специальный нормативный документ - СП 53.13330.2019 «Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения».
Подробный разбор: как строить на участке по закону
4. Личное подсобное хозяйство: можно ли держать животных?
Собак, кошек и других животных-компаньонов эта проблема не касается: можно и всегда было можно. А речь пойдет о курах, кроликах и прочей живности, которую относят к категории «сельскохозяйственные животные» и держат ради получения продуктов – мяса, молока или яиц.
Животные в личном подсобном хозяйстве долго были спорной темой. Здесь все опять-таки упиралось во ВРИ – вид разрешенного использования участка. На таких землях держать мелкую живность не возбранялось с самого начала, но вокруг них шли настоящие баталии. Так, в 2021 году Верховный суд России постановил, что на этих участках содержать животных запрещено. Однако уже в 2022 году Президентом были подписаны поправки к закону № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», которые разрешали разводить домашнюю птицу и кроликов на территориях для ведения садоводства и огородничества.
Но в любом случае закон требует соблюдать права соседей, санитарные и ветеринарные нормы. Например, с 2024 года вступают в силу новые ветеринарные правила содержания кроликов, разработанные Минсельхозом. Они обязательны в том числе и для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.
Что касается более крупных животных – овец, коз, свиней и коров – то прямого запрета на них нет, но нет и прямого разрешения. Однако санитарные и ветеринарные нормы содержания этих животных таковы, что в масштабах участка для ведения личного подсобного хозяйства соблюсти их очень непросто. Например, требуемое расстояние от соседского забора до свинарника на 5 особей – 10 м, плюс существуют еще особые требования к складированию и утилизации навоза. Ведение ЛПХ на полевых участках тоже не подразумевает содержания крупных животных – мы помним, что строительство на этих землях не разрешается, а сельскохозяйственный скот по правилам нужно содержать в специальных помещениях.
Ветеринарные правила содержания кроликов - 2024
5. Нужно ли регистрировать личное подсобное хозяйство?
Нет. Об этом прямо сказано в 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве». Если у вас есть такая земля, вы имеете полное право выращивать нем растения и животных для своих нужд, не получая никаких дополнительных разрешений. Если вы захотите продавать свои овощи, фрукты и зелень на рынке, потребуется справка о том, что вы ведете ЛПХ, об этом ниже. Чтобы торговать с юридическими лицами или продавать продукты животноводства, нужно зарегистрироваться как самозанятый – и об этом мы тоже еще поговорим.
6. Личное подсобное хозяйство: можно ли продавать свои урожаи?
Однозначно можно. Причем согласно закону 112-ФЗ это даже не считается предпринимательством – следовательно, доходы не облагаются налогом и не нужно создавать юрлицо. Более того, региональные власти в рамках специальных программ поддержки сельхозпроизводителей часто предоставляют для этой цели бесплатные места на ярмарках и даже торговое оборудование. Проще всего продавать растительную продукцию – овощи, фрукты и зелень, их достаточно просто помыть, упаковать и доставить на место продажи.
Подробнее о том, как продавать урожай со своей дачи.
Посложнее обстоит дело с животными продуктами: мясом, молоком, яйцами и медом. Трудность в том, что все это подлежит обязательному ветеринарному контролю – безопасность покупателя превыше всего. Поэтому к животным должен быть прикреплен постоянный ветеринарный врач. Ветеринарный документооборот сейчас переведен в электронную форму, и владельцу животных нужно регистрироваться во ФГИС «Меркурий», подконтрольной Россельхознадзору. В ней же составляются обязательные сопроводительные документы на любую продукцию животного происхождения, чтобы у надзорных органов была возможность прослеживать ее передвижения от хозяйства до прилавка.
Как правильно продавать свое молоко на рынке: разъяснение Минсельхоза.
Подробнее о продукции личного подсобного хозяйства: что можно продавать, а что нельзя.
7. Что такое статус самозанятого в ЛПХ и что он дает?
Напоминаем, что продавать свои урожаи можно и без статуса самозанятого, но регистрация в этом статусе дает некоторые преимущества, если вы всерьез решили заняться «малым фермерством»: можно продавать свою продукцию юрлицам и многое другое. Регистрация в качестве самозанятого налагает очень мало обязательств: нужно всего лишь уплачивать налог в 4-6% от доходов, полученных с продажи продукции. При этом для начинающих действуют льготы, так что первое время сумма налога будет еще ниже – 3-4%. Уплачивать пенсионные и другие взносы не обязательно, но при желании можно.
Регистрация в качестве самозанятого сейчас очень сильно упрощена, достаточно всего лишь скачать приложение «Мой налог». Прекратить самозанятость тоже можно буквально за несколько минут. При этом плюсов у статуса самозанятого в ЛПХ довольно много, мы насчитали целых 10. Один из них – возможность получить субсидии от государства и оформить льготный кредит на развитие своего бизнеса.
10 плюсов самозанятости в личном подсобном хозяйстве
8. Есть ли государственная помощь для граждан, которые ведут личное подсобное хозяйство?
Личное подсобное хозяйство в плане льгот и государственной поддержки приравнивается к предпринимательству и считается полноценным видом сельскохозяйственной деятельности. Поэтому владелец этого вида разрешенного использования земель может рассчитывать на помощь государства наравне с более крупным агробизнесом. Для личных подсобных хозяйств есть две формы денежной поддержки:
-
Субсидия на создание и развитие в рамках социального контракта. Это мера поддержки малоимущих граждан, у которых есть в собственности участок земли. Государство предоставляет разовую выплату, на которую можно купить все необходимое для старта своего небольшого бизнеса.
-
Государственная субсидия от Министерства сельского хозяйства. Получить ее могут те, кто официально ведет ЛПХ не меньше года. В данном случае государство берет на себя компенсацию затрат на выращивание некоторых культур и связанные с этим закупки.
Одно из ключевых условий для получения государственной помощи на ведение личного подсобного хозяйства – регистрация в качестве самозанятого плательщика налога на профессиональный доход.
Подробно и исчерпывающе о субсидиях для ЛПХ.
9. Можно ли продавать продукцию из личного подсобного хозяйства в магазины и другие организации?
Можно и нужно, но здесь возникает некоторое препятствие: по бюрократическим причинам юрлицам очень сложно работать с поставщиками, которые не имеют юридического лица. Проблема решается опять-таки регистрацией в статусе самозанятого, тем более что приложение «Мой налог» позволяет создавать необходимую документацию: электронные накладные, чеки и тому подобное.
10. Можно ли получить кредит на ЛПХ на льготных условиях?
Это возможно, такая программа действует, например, у «Россельхозбанка». Сейчас пилотные проекты по выдаче льготных кредитов владельцам ЛПХ запущены в трех регионах: Татарстане, Чувашии и Липецкой области. Ставка по льготному кредиту – 5%, это кредит без залога, поручительства и комиссии, условия выдачи очень простые:
- Гражданство РФ и постоянная регистрация на территории РФ
- Возраст от 23 до 70 лет
- Наличие земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства (не обязательно в собственности)
- Регистрация в статусе самозанятого
- Выписка из похозяйственной книги о том, что владелец участка ведет личное подсобное хозяйство уже не менее 12 месяцев. Выдают такую выписку в местной администрации, процедура очень простая.
- Наличие хотя бы минимального количества техники, инструментов и помещении для ведения личного подсобного хозяйства.
Полезные ссылки
Федеральный закон № 112-ФЗ “О личном подсобном хозяйстве”
Федеральный закон № 217-ФЗ “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд”
Градостроительный кодекс Российской Федерации
Земельный кодекс Российской Федерации
Классификатор видов разрешенного использования земельных участков
Ветеринарные правила содержания свиней
Ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота
Ветеринарные правила содержания овец и коз
О выдаче льготных кредитов владельцам ЛПХ в Татарстане, Чувашии и Липецкой области