Назад

Как продать урожай с дачи?

5 простых шагов, 5 важных вопросов и личный опыт
Как продать урожай с дачи?
1 авг 2023 в 10:12
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Что делать с излишками урожая, если семья уже наелась, а друзья и коллеги прячутся в складках местности, завидев вас с кабачком/яблоками/смородиной? А продать! Это законно, легально и даже поощряется государством, а главное – не нужно почти никакой бюрократии.

Как продавать свой урожай с дачи: 5 простых шагов

  1. Зарегистрировать свое личное подсобное хозяйство в похозяйственной книге местной администрации – например, в правлении СНТ. Для внесения в книгу нужно будет принести свой паспорт и документы на землю (если вы владелец участка), а на месте написать заявление о регистрации ЛПХ. В книгу запишут данные о вас, вашем участке, членах семьи и особенностях хозяйства: что на нем растет, есть ли сельскохозяйственные животные, какая техника используется для работы и пр. Кое-где все это можно сделать через Госуслуги или в МФЦ, но по практике проще самому дойти до администрации.
  2. Получить там же справку о наличии ЛПХ. Она нужна для подтверждения, что урожай выращен лично вами и вашими домочадцами на вашем собственном участке.

  3. Найти место, где вы будете продавать свои овощи-фрукты. Можно делать это через сайты бесплатных объявлений, предложить свою продукцию фермерскому магазину, получить место на рынке или фермерской ярмарке выходного дня. Последний вариант – самый простой с точки зрения затрат: ярмарки обычно организуются местными властями в рамках программ поддержки сельхозпроизводителей, поэтому место там можно получить бесплатно. К тому же администрация ярмарки может обеспечить вас всем необходимым оборудованием для торговли. Как получить место на ярмарке, читайте ниже. 

  4. Подготовить медицинскую книжку. К сожалению, именно медкнижка – самый сложный момент во всей схеме: торговать продуктами питания без нее запрещено. Впрочем, если у вас есть близкий родственник с оформленной медкнижкой (это обязательное требование для многих профессий), вы можете поручить торговлю ему, правила это разрешают.

  5. Приехать на ярмарку и пройти контроль. На рынке или ярмарке должна быть своя служба контроля качества, которая обследует ваши товары и допустит их к продаже. Если ваша продукция свежая, чистая и выращивалась в нормальных условиях (не около свалки, например), проблем не будет. Естественно, перед продажей нужно привести свои продукты в товарный вид: отобрать некондиционное, помыть, упаковать для перевозки. 

В московском регламенте проведения ярмарок выходного дня указано, что организаторы обеспечивают продавцов столами, стойками для товаров, холодильным оборудованием, униформой, бейджами, а главное – поверенными весами. Можно использовать и свои, прихватив документы о поверке, но у многих ли дома вот так просто хранятся торговые весы?


 

5 важных вопросов про продажу урожая с дачного участка

1. Нужно ли регистрироваться как ИП или самозанятый?

Нет, не нужно. Продажа излишков своего урожая по закону не считается предпринимательской деятельностью.


2. Как понять, что я подхожу под определение ЛПХ?

  • Ваш участок должен быть меньше 0,5 га

  • На нем должны работать только члены вашей семьи, нанимать никого нельзя. Где прописаны ваши домочадцы и есть ли у них доля в собственности на землю или дачный дом, совершенно не важно.

  • В теории земля, на которой вы выращиваете урожай, должна иметь соответствующий вид разрешенного использования. На практике это никого особенно не интересует, если у вас нет конфликта с местной администрацией – она может проявить принципиальность и не выдать вам нужные документы, потому что на вашем участке ЛПХ «не положено».


3. Нужно ли платить налоги с доходов от продажи?

Не нужно. Раз нет предпринимательской деятельности, то нет и налогов.


4. Нужна ли касса и кассовые чеки для торговли на рынке?

Если у вас есть справка о наличии ЛПХ и вы продаете свой товар на рынке или ярмарке с открытого прилавка, то не нужна.


5. Можно ли торговать своим урожаем в электричках, около метро, на обочине дороги..?

Нет, нельзя. Это считается несанкционированной торговлей, вас могут оштрафовать, а товары изъять.


Фото с kurgan.bezformata.com


Как получить место на ярмарке выходного дня

Возьмем для примера Москву и область. Все можно сделать онлайн через специальную страницу на mos.ru. Порядок действий такой:

  • Найти удобную вам ярмарку. Списки ярмарок с адресами на текущий сезон публикует Департамент торговли и услуг, можно воспользоваться ими или посмотреть специальную карту на Портале открытых данных правительства Москвы.

  • Подать электронную заявку на mos.ru или лично сходить в МФЦ. Если вы хотите попытать счастья на нескольких ярмарках, нужно будет подать отдельную заявку для каждой из них. Имеет смысл именно так и поступить: количество мест на ярмарках ограничено, и преимущество имеет тот, кто подал заявку раньше. Однако на каждой ярмарке обязательно резервируется место для пенсионера или инвалида, поэтому если у вас есть такой статус, вашу заявку будут рассматривать в приоритетном порядке.

Для подачи заявки могут потребоваться все те же документы: паспорт, документы на землю, справка о наличии ЛПХ. Для электронной заявки требований меньше. Решение принимается в течение 5 календарных дней после окончания срока приема заявок. Если вы делали все онлайн, в вашем личном кабинете должно появиться оповещение о том, что запись внесена в реестр решений о предоставлении мест на ярмарке выходного дня. Если вы делали все очным порядком через МФЦ, вам выдадут выписку из этого реестра.

  • Торговать на ярмарке самому не обязательно: можно привлечь близкого родственника. Кроме всех остальных бумаг он должен будет иметь документ, который подтверждает родство – например, свидетельство о рождении или браке.

Важно знать: в Москве физическое лицо, ведущее ЛПХ, то есть обычный дачник, может получить место на ярмарке только для продажи овощей и фруктов. Если вы хотите торговать медом, мясом или молоком, это будет несколько другая история.


Личный опыт дачницы: мой сын продал наш урожай (а заодно и соседский)


Дача в Подмосковье нам досталась от родителей уже «готовая», с плодовым садом, за которым мы помаленьку ухаживаем, но урожаи особо не используем – ну компот я сварю, иногда сделаю выпечку с начинкой. Никакие домашние консервы я не закатываю – хлопотно, а дети такое вообще не едят, им подавай магазинные сласти. У соседей та же проблема – сад есть, а едоков на урожай нет. В прошлом году что-то случилось в природе, и нас всех просто завалило смородиной, черной и красной, никогда на моей памяти такого не было. Муж шутил, что нам пора всем объединяться и идти торговать, а старший сын Матвей взял и воспринял серьезно. Сынуля вообще практичный, к тому же этим летом начал сам подрабатывать – он студент, в каникулы время есть, а деньги не лишние. Да и гордость: сам заработал! Поштудировал в Сети и пришел с предложением: мол, а давайте я продам смородину, от вас только помощь с бумажками, благо председатель СНТ живет от нас в трех домах, а все остальное – через Госуслуги. Соседи (мы с ними дружим) узнали про это дело, посмеялись и решили отдать ему свою смородину и еще кой-какой урожай задаром: «Нам не надо, а парень у вас деловой растет, пусть заработает». Оказалось, что там нужна медкнижка, но сын как раз в том году прошел курсы вожатых и съездил в детский лагерь, так что медкнижка у него была. Бюрократию мы оформили – всё оказалось просто, место для продажи Матвей нашел сам где-то на городской ярмарке, сам эту смородину долго собирал-паковал, папа его отвез на выходные в город вместе с урожаем. В общем, продал Мотя эту смородину, сколько выручил денег – мы даже не спросили, но вернулся довольный и гордый, потом в соцсети постил фоточки, как он на рынке торгует «органической продукцией». 



0 / 3000 символов

1 авг 2023 в 10:12
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев