Прибыльное садоводство

Продаем урожай со своей дачи: что можно, а что нельзя?

Можно ли продавать фрукты и овощи с дачи? А саженцы или семена? А курятину и крольчатину, молоко от своей коровы и мед с пасеки? Все ответы здесь.
Продаем урожай со своей дачи: что можно, а что нельзя?
11 авг 2023 в 09:58
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Мы уже писали о том, что продавать урожай со своей дачи – дело вполне законное, и доходы от такой торговли даже не облагаются налогами, если все правильно оформить. Так что делать маленький бизнес на ЛПХ – личном подсобном хозяйстве – хорошо и правильно. Но и тут есть свои подводные камни: продавать можно далеко не все плоды своих трудов, на некоторую продукцию закон налагает ограничения.

Давайте сначала вспомним, что продавать однозначно можно:

  • Овощи
  • Фрукты
  • Ягоды
  • Зелень.

По поводу этих товаров закон говорит однозначное «да». Больше того: в Москве на ярмарках выходного дня дачникам с ЛПХ разрешено продавать только их. Такие правила есть и в других регионах, где в рамках поддержки сельхозпроизводителей места на ярмарках предоставляются бесплатно.

Требований к овощам, фруктам и зелени с огорода немного, они установлены Роспотребназдором. Ваши товары должны быть:

  • свежими: без гнили, плесени, посторонних запахов, «подмороженных бочков» и тому подобного;
  • чистыми: без земли, соломы, опилок и других видимых загрязнений;
  • целыми: ничего помятого, давленого и поеденного вредителями.

Никакие сертификаты и другие документы для подтверждения качества не нужны: на рынках и ярмарках есть свои службы контроля, которые каждый день проверяют фермерские товары на безопасность и соответствие требованиям.

Что нельзя продавать со своего участка

  • Домашние консервы: варенье, джем, компоты, салаты, соленья, маринады и пр. Категорически нельзя продавать также консервированные грибы. Это запрещено по санитарным соображениям: именно консервы чаще всего становятся причиной отравления ботулотоксином. Понятно, что никто намеренно не стремится отравить других людей. Но бактерии, которые вырабатывают токсин, могут попасть в консервы случайно – эти микроорганизмы живут в почве и легко переходят на всё, что на ней растет. К тому споры бактерий очень живучи, кратковременный нагрев их не убивает, поэтому для промышленных консервов используют специальные технологии стерилизации.
  • Семена. Собственно говоря, закон не запрещает частным лицам торговать семенами, но если почитать закон «О семеноводстве» (149-ФЗ от 17.12.1997), то делать этого уже не хочется: хлопотно. Хотя обязательная сертификация семян в России отменена, желательно все же оформлять добровольную сертификацию – а это не бесплатно. К тому же закон требует, чтобы семена имели сопроводительные документы «с указанием сведений о наименовании сорта растений каждой партии семян, происхождении и качестве семян» (цитата из ст. 31 закона «О семеноводстве»). А еще они должны быть снабжены «этикетками установленных форм». Понятно, что простому дачнику, который собрал у себя на участке несколько пакетиков семян, не имеет смысла прилагать такие усилия ради их продажи. Что характерно, за продажу семян, которые не оформлены должным образом, можно получить денежный штраф.

Можно ли продавать свои саженцы и рассаду?

На саженцы и другой посадочный материал существуют ГОСТы (причем отдельно на декоративные и плодовые культуры), где указаны требования к качеству, упаковке и маркировке. Требования эти относительно несложные: если их суммировать, то ваши растения должны быть здоровыми, нормально развитыми и без сидящих на них вредителей. Маркировка тоже простая: достаточно указать культуру, сорт, подвой (если он есть) и некоторые параметры саженца, если речь идет о деревьях и кустарниках.

Но на практике вряд ли кто-то станет проверять ваши саженцы и рассаду на соответствие ГОСТ. Администрация тех рынков, где нет строгого ограничения «только овощи и фрукты», спокойно допускает продажу посадочного материала. Сами дачники говорят, что лучше всего продается рассада клубники и земляники.

Можно ли торговать «домашним» молоком, мясом и медом?

Для начала неплохо бы выяснить, а есть ли у вас право использовать свой участок для содержания домашней птицы и других животных, и можете ли вы создать для этого условия. Что касается пчеловодства, то «узаконить» пасеку – тоже задача нетривиальная, так что в некоторых случаях нет смысла и начинать.

Если с разрешенным использованием земли всё в порядке и вы организовали себе мини-ферму, то закон разрешает продавать ее продукцию – но процедура здесь сложнее, чем с урожаем сада и огорода.

  • Продукция животного происхождения должна обязательно иметь ветеринарные документы. Причем это не «разовая акция»: у вас должен быть свой ветеринарный врач, который наблюдает ваших животных в течение всей их жизни. Он выдает специальное заключение, с которым вы поедете на рынок и покажете его администрации. Мясо для продажи должно быть свежим, без заморозки.
  • С медом ситуация примерно такая же. Его придется отправлять на государственную ветеринарную экспертизу и регистрировать себя как физлицо по форме ИП. Придется зарегистрироваться и в специальной системе ФГИС «Меркурий» – это система электронного документооборота для ветеринарных документов. И наконец, вас обяжут вести специальный журнал и записывать все свои продажи.
  • С молоком и молочными продуктами немного проще: их проверяют на месте ветеринарные службы рынка, где вы намерены торговать.

Полезные ссылки

0 / 3000 символов

11 авг 2023 в 09:58
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев