Прибыльное садоводство

Бизнес на своей даче

10 плюсов самозанятости
Бизнес на своей даче
31 окт 2023 в 13:54
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Почему лучше вести личное подсобное хозяйство в статусе самозанятого, а самозанятость – это удобно, легко и никаких рисков?

Как выручить деньги за урожай со своего участка?

Некоторые садоводы и огородники так любят свое дело, что урожая хватает и на семью, и на друзей, и еще остается. И что с ним делать? Не выбрасывать же, своих трудов жалко, да и кощунство – переводить хорошую еду в компост. А если продать? Про то, что на урожае с дачи можно совершенно законно заработать, мы уже писали.

Вкратце напомним: если ваш участок меньше половины гектара и на нем работает только ваша семья, то торговать своей продукцией вы можете без юридического лица, кассы и чеков, а вырученные деньги не облагаются налогами. Не нужны никакие сертификаты на товар, если вы продаете овощи, фрукты и зелень. А из «бюрократии» потребуется только справка о том, что вы ведете ЛПХ – личное подсобное хозяйство. Получить ее несложно и ходить далеко не нужно. Местные власти не только вам не помешают, но даже могут помочь: выделят бесплатно место на ярмарке и торговое оборудование. Подробнее о том, как заработать на ЛПХ без налогов и волокиты.

Но тут есть кое-какие подводные камни, о которых нужно знать.

Продажа своего урожая: ограничения

  • Продавать свою продукцию как ЛПХ можно только иногда: отвезли на рынок большой урожай кабачков или смородины, продали – и ждем еще год до следующего урожая. Если же вы что-то продаете регулярно, у компетентных органов могут возникнуть к вам вопросы.
  • Если есть желание поставлять свой товар юрлицу – магазину фермерских товаров или даже в ближайший овощной ларек – будут сложности с оформлением документов.
  • Если вы решили стать фермером и прикупили еще земли так, что ваш участок стал больше 0,5 га – это уже не будет считаться ЛПХ.
  • Если вы держите кур на мясо и яйца, кроликов и тому подобную мелкую живность, делать на ней бизнес не возбраняется, но в статусе ЛПХ это не очень удобно. Что можно и нельзя продавать дачнику, мы тоже уже рассказывали.

Решить эти вопросы не так сложно, если оформить самозанятость. Пугаться этого слова не нужно – на самом деле все просто, риски и обязательства минимальные, минусов мало, зато есть большие плюсы. Чуть дальше мы расскажем, какие – скорее всего, вы о них и не догадывались. 

Что требуется от самозанятого в ЛПХ?

  1. Первое и главное – платить налоги. Точнее, налог на профессиональный доход (НПД). Ставка его очень небольшая:

  • 4%, если вы продаете свою продукцию физическим лицам – например, торгуете на рынке.
  • 6%, если ваши покупатели – юридические лица.

Но по факту первые пару лет вы будете платить меньше. Тем, кто зарегистрировался как самозанятый, дается налоговый вычет в 10 тысяч рублей. Работает это так: налог уменьшается (3% при торговле с физлицами, 4% - с юрлицами), а разница покрывается из вашего «бонуса» в 10 тыс рублей. И так будет до тех пор, пока вычет не закончится.

  1. Выдавать покупателям чеки и правильно оформлять сделки с физлицами. Касса и бухгалтерия тут не нужны, все это можно сделать через специальное приложение «Мой налог». Оно автоматически создает электронные чеки, выписывает счета юрлицам, считает доходы и умеет еще много полезного.

  1. Платить налоги вовремя. Это тоже делается через приложение – оно считает сумму налога и присылает уведомление о сроках оплаты. Расчетный период для уплаты налогов – один месяц, уведомление должно приходить не позднее 12 числа следующего месяца, заплатить можно до 28 числа. То есть, например, налоги за октябрь нужно оплатить до 28 ноября, напоминание придет 12 ноября. Если сумма налогов за месяц меньше 100 рублей, можно вообще не затрудняться оплатой – ее автоматически прибавят к налогам за следующий месяц.

Больше ничего не требуется: вас не обяжут платить пенсионные и страховые взносы, не нужно сдавать отчетность в налоговую. «Отменить» свой статус самозанятого можно в любой момент – если у вас нет долгов по налогам и пеням, в приложении это делается за несколько секунд, с налогового учета вас снимут в тот же день. Если вы снова решите стать самозанятым, за вами даже сохранятся остатки налогового вычета.

Плюсы самозанятости в ЛПХ

  1. Можно получить деньги от государства! Причем доступны два варианта:

  • Компенсационная субсидия от Министерства сельского хозяйства на расходы, которые связаны с ведением ЛПХ (рассчитывается индивидуально).
  • Деньги по социальному контракту, если ваш доход на члена семьи ниже прожиточного минимума (до 200 тысяч рублей единовременно).

Подробнее о том, как получить государственную помощь, если вы ведете ЛПХ.

  1. Можно совмещать постоянную работу по трудовому договору и самозанятость – законом это разрешено с несколькими оговорками:

  • самозанятыми не могут стать госслужащие;
  • нельзя платить НПД из тех денег, которые вам платят на основной работе – только из доходов от самозанятости. Попросту говоря, у вас должны быть разные счета для этих целей.
  1. Самозанятые могут получать и другую помощь от государства по программам поддержки предпринимателей, которые действуют в регионе. Там может быть много полезного – например, льготы на аренду помещений, преимущественное право торговли в определенных местах и магазинах и пр. Есть закон, который уравнивает самозанятых с малыми предпринимателями – соответственно, самозанятый имеет право пользоваться любыми программами содействия малому предпринимательству.

  1. Самозанятый в ЛПХ может получить кредит на развитие бизнеса на льготных условиях – со сниженной процентной ставкой. Банки, которые выдают такие кредиты, часто бесплатно предлагают самозанятым доступ к полезным сервисам и услугам.

  1. Самозанятые пенсионеры по закону считаются неработающими. Соответственно, если вы на пенсии и ведете свой фермерский бизнес как самозанятый, у вас сохраняются и доплаты к пенсии, и льготы. Единственным исключением могут быть те льготы, которые вы получали как малоимущий (например, субсидия на коммунальные услуги), если прибыль от ЛПХ помогла вам преодолеть порог нуждаемости.

  1. Самозанятый может получить патент на торговый знак и стать владельцем собственного бренда, и закон будет защищать его интересы как правообладателя.

  1. Можно добровольно платить пенсионные взносы через Мой Налог. Это полезно, если вы официально не трудоустроены и поэтому у вас не идет страховой стаж и нет выплат на накопительный пенсионный счет. Между тем страховой стаж важен для размера пенсии, не говоря уже о взносах. На всякий случай напомним, что статус самозанятого не обязывает делать пенсионные отчисления – это возможно по собственному желанию.

  1. У самозанятых больше возможностей освоить рынок: крупные продавцы обычно не работают с физическими лицами.

  2. Самозанятый не может нанимать людей на постоянную работу, но ему не запрещено пользоваться услугами по договору ГПХ (гражданско-правового характера) – например, заплатить за какие-то хозяйственные работы, которые не получается сделать самостоятельно. Платить налоги за такого работника не нужно.

  1. Статус «самозанятый» с юридической точки зрения гораздо полезнее статуса «безработный». Даже если ваш доход небольшой и нерегулярный, вы все равно считаетесь предпринимателем. Наверняка каждый сталкивался с ситуациями, когда какие-то бюрократические процедуры для безработного сложнее, чем для трудоустроенного.

Как стать самозанятым, если вы ведете ЛПХ

  1. Зарегистрировать личное подсобное хозяйство. Это несложно, подробнее смотрите здесь.
  2. Зарегистрироваться в приложении «Мой налог». Его можно скачать бесплатно на смартфон или компьютер. Потребуются паспортные данные и фото. Альтернативные варианты регистрации – через сайт госуслуг, личный кабинет nalog.ru, МФЦ или уполномоченный банк – например, «Россельхозбанк». При регистрации через приложение вас должны поставить на налоговый учет в тот же день. При других способах регистрации это может занять несколько дней.

Если зарегистрировать самозанятость через банк, в котором у вас открыт счет, можно делегировать ему уплату налогов – все будет происходить автоматически, вам даже не придется заходить в приложение. Это удобно: вы точно не пропустите сроки. 

0 / 3000 символов

31 окт 2023 в 13:54
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев