Запрет на строительство на земельном участке: как не купить землю «с сюрпризом»
На каких участках запрещено строить дом и как это проверить перед покупкой земли?
На какой земле запрещено строить капитальные дома?
Первое и главное, что стоит знать: по закону далеко не каждый участок подходит для строительства капитального дома. Если вы никогда раньше не интересовались темой загородного жилья, придется немного погрузиться в тонкости земельного законодательства.
Все земли в России поделены на категории по целевому назначению – например, сельскохозяйственные угодья, земли населенных пунктов и пр. Кроме того, отдельному участку может быть присвоен ВРИ – вид разрешенного использования. Его устанавливают местные или федеральные власти строго в соответствии со специальным классификатором. Этот же документ четко определяет, чем именно можно заниматься на участке, и имеет силу закона. Соответственно, если ВРИ участка не предполагает капитального строительства, то оно автоматически запрещено.
Проверить ВРИ можно несколькими путями:
-
Найти участок на Публичной кадастровой карте Росреестра “на местности” или по кадастровому номеру
-
Получить данные из онлайн-базы объектов недвижимости Росреестра – для этого потребуется кадастровый номер или адрес участка
-
Заказать выписку из ЕГРН. Ее можно получить даже на чужой участок, но без личных данных владельца. Потребуется кадастровый номер.
Обычно для покупки частными лицами доступны несколько вариантов участков:
-
Земли сельхозназначения. На них капитальное строительство запрещено, исключение делается только для КФХ (крестьянско-фермерских хозяйств), и далеко не во всех регионах.
-
Земля с ВРИ “Ведение садоводства”. Это типичные садовые участки в СНТ (садоводческом некоммерческом товариществе). На них разрешено капитальное строительство, можно построить жилой дом и даже прописаться в нем.
-
Участок с ВРИ “Огородничество”. Может находиться на территории ОНТ – огороднического некоммерческого товарищества. Капитальное строительство на нем не разрешается. Закон, запрещающий строительство на огородном участке – Земельный кодекс (ст. 7) и 217-ФЗ “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд”. Прямо и однозначно в их тексте этот запрет не выражен. Земельный кодекс отсылает нас к классификатору ВРИ, который разрешает только “возведение хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости”. Закон 217-ФЗ выражается яснее: “не являющихся объектами капитального строительства”. Напомним, что капитальной считается постройка на фундаменте, с надежными конструкциями и инженерными коммуникациями.
-
Земля для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Здесь есть два вида участков: в населенном пункте (приусадебный) и полевой, на землях сельхозназначения. На приусадебном участке строить дом можно и даже нужно, на полевом капитальное строительство запрещено.
-
Участок под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Здесь постройка дома даже обязательна, и если этого не сделать, можно пострадать финансово.
Что будет, если построить дом на участке, где строительство запрещено?
Нельзя будет получить от местных властей согласование, которое с 2018 года заменяет разрешение на строительство. Это важный момент: без подтверждения, что местные власти согласны с возведением дома, его нельзя будет зарегистрировать в Росреестре как объект недвижимости и оформить право собственности.
Иногда эту норму обходят за счет “дачной амнистии”, которая позволяет узаконить постройки в упрощенном порядке, но это не наш случай: Росреестр откажет в регистрации постройки, если она возведена на “неподходящей” земле.
И наконец, незарегистрированный дом в любой момент могут признать самостроем. Это чревато штрафами и предписанием снести дом.
Можно ли снять запрет на строительство переводом участка в другой ВРИ?
Теоретически это возможно, существует даже специальная процедура. Но на практике ситуация выглядит так:
-
Перевести сельхозземли в категорию, пригодную для строительства, вряд ли получится - по инициативе владельца единичного участка это не делается практически никогда. Власти иногда сами принимают решение о таком переводе для больших территорий, которые уже не представляют интереса для сельского хозяйства, но их обычно выкупают крупные застройщики или посредники. Кроме того, такая смена ВРИ в некоторых регионах платная и очень дорогая, поскольку в результате кадастровая и рыночная стоимость земли сильно увеличивается.
-
Сменить ВРИ участка для огородничества проще, но придется запросить у местных властей утвержденные Правила землепользования и застройки: там указывается, какие виды разрешенного использования могут применяться к территории, где находится участок. Если среди них есть желаемый, шансы получить его тоже есть, но это может обойтись в существенную сумму и потребовать долгой бюрократической процедуры.
Неожиданный запрет на строительство на участке: ЗОУИТ
Даже если ВРИ участка допускает строительство, не спешите радоваться. Мы подходим к самому интересному: ограничения и обременения. В Земельном кодексе (Глава 19) есть понятие “Зоны с особыми условиями использования территории”, сокращенно ЗОУИТ. К ним относятся:
-
Охранные зоны трубопроводов, применительно к частным участкам речь чаще всего идет о газопроводах
-
Зоны затопления и подтопления
-
Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы
-
Зоны охраны и защиты объектов культурного наследия
-
Охранные зоны заповедников, национальных парков и других природных объектов
-
Охранные зоны промышленных и стратегических объектов, железных и автомобильных дорог, аэродромов.
И другие, которые в случаях с загородными участками встречаются реже.
В некоторых защитных зонах строительство запрещено полностью, в других разрешено, но с ограничениями.
Проблем с ЗОУИТ несколько.
Первая и главная – большинство покупателей участков просто не знают о существовании этого явления и невнимательно относятся к документам. Поэтому запрет на строительство на участке часто оказывается неприятным сюрпризом, особенно если работы уже начались.
Вторая – некоторая неразбериха на государственном уровне.
Нынешней России достались “в наследство” земельные отношения, которые сложились еще при СССР или в “лихие 90-е”, когда на закон вообще обращали мало внимания. К тому же с тех пор пересматривалось законодательство, охранные зоны появлялись, исчезали и меняли свою конфигурацию. В результате многие участки оказались в пределах ЗОУИТ полностью или частично. Иногда это происходило - и происходит до сих пор – из-за ошибок кадастровых инженеров, делающих межевание участков или территорий СНТ, или по недосмотру местных властей.
И наконец, постоянно появляются новые ЗОУИТ. Строятся газопроводы и стратегические сооружения, выявляются новые объекты культурного наследия, природные территории получают статусы заповедников, меняются параметры уже существующих охранных зон и пр.
Согласно ст. 107 Земельного кодекса, судьба участков, попавших в новые границы ЗОУИТ, может развиваться по одному из нескольких сценариев.
-
Если участок и/или строение на нем больше нельзя использовать по назначению, власти обязаны его выкупить по рыночной цене (ст. 56.8 Земельного кодекса). Но, как мы понимаем, делают они это крайне неохотно, а механизм оценки стоимости таков, что она почти всегда оказывается намного ниже реальной рыночной цены.
-
Участок может продолжать использоваться в соответствии с ВРИ, но без возможности строительства или реконструкции уже имеющихся строений. То есть незастроенный участок ИЖС в такой ситуации полностью утрачивает смысл, а на земле для садоводства можно иметь только сад и огород (и то не всегда, это зависит от вида ЗОУИТ).
-
Самый благоприятный вариант - если до создания или изменения границ ЗОУИТ было получено разрешение на строительство и/или уже начата стройка дома, для которого разрешение не требуется (но есть согласование, о котором говорилось выше). Правда, здесь в попытках доказать законность строительства часто доходит до суда.
В каких ЗОУИТ полностью запрещено строительство на участке
-
В санитарно-защитных зонах вокруг кладбищ, вредных производств и других опасных объектов
-
В охранных зонах ООПТ (особо охраняемых природных территорий)
-
В первом и втором поясе охраны источников питьевого водоснабжения, в том числе водохранилищ.
-
Зоны в радиусе от 100 до 250 м от объекта культурного наследия. Расстояние зависит от характеристик самого объекта и его расположения: в населенном пункте или вне его.
-
В охранных зонах трубопроводов и газопроводов. Ширина “полос отчуждения” вокруг них варьирует в зависимости от технических характеристик трубопровода. Для магистральных газопроводов высокого давления - от 8 до 10 м (в отдельных случаях – до 50), для наружных газопроводов – 2 метра с каждой стороны, для подземных газопроводов из полиэтиленовых труб с медным проводом для обозначения трассы – 3 м со стороны провода и 2 с другой стороны. Охранная зона газорегуляторного пункта – 10 метров от его границ. Кстати, в защитных зонах некоторых объектов газо- и электроснабжения запрещено даже распахивать землю на глубину более 30 см и сажать или вырубать деревья и кустарники. Так что участок, попавший в такую зону полностью или частично, не годится даже для нормального садоводства.
-
В прибрежной защитной полосе водоемов. Ее ширина обычно от 30 до 50 м и зависит от уклона берега: чем он более крутой, тем шире защитная полоса (ст. 65 Водного кодекса). Тут есть оговорка: иногда такое строительство разрешают при условии оснащения построек системами очистки сточных и дренажных вод, но получить такое разрешение на частный дом почти невозможно.
-
В зонах затопления и подтопления. Теоретически здесь строить можно, если зданию будет обеспечена инженерная защита от затопления и подтопления по СНиП. Но на такое строительство нужно получать специальное разрешение местных властей, которые предпочитают отказывать.
В других ЗОУИТ строительство допускается, но с ограничениями. Например, в пределах водоохранной зоны водоема (не путать с прибрежной полосой – это разные понятия) вполне может находиться полноценное СНТ, но при условии, что все сточные воды будут собираться в водонепроницаемые резервуары. Допускается и строительство в охранных зонах объектов электроэнергетики, но тоже с ограничениями и по разрешению электросетевой компании – собственника сооружений.
Как узнать, попадает ли участок в охранную или защитную зону
Есть несколько способов это выяснить с разной степенью надежности. Границами ЗОУИТ “ведает” Росреестр, он же вносит их данные в ЕГРН.
-
Публичная кадастровая карта Росреестра. В верхней левой части карты есть меню. По умолчанию там установлен пункт “Участки”, можно найти интересующую землю по кадастровому номеру или “по местности”. После клика на стрелку рядом с пунктом “Участки” можно увидеть выпадающий список, выбрать “ЗОУИТ” и поставить точку на карте в нужном месте.
-
Справочная информация по объектам недвижимости на сайте Росреестра (раздел “Услуги и сервисы”). Данные о том, что участок имеет обременение в виде ЗОУИТ, отображаются в разделе “Обременения и ограничения прав”.
-
Выписка из ЕГРН. Важно: обычная выписка о характеристиках объекта недвижимости и зарегистрированных правах тут не подойдет, гораздо надежнее заказать расширенную.
-
Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), генеральный план поселения. Теоретически эти документы должны публиковаться на сайте муниципального органа власти, на практике это делается не всегда. Лучше всего запросить их в последней редакции напрямую у местных органов власти. Это самый надежный способ: при любых изменениях границ ЗОУИТ эти документы меняются первыми. До того, как об изменениях узнает Росреестр и внесет их в свои базы (в том числе в ЕГРН), может пройти довольно много времени. Кроме того, в градостроительной документации часто содержатся перспективные планы развития: например, трасса будущего газопровода, который еще даже не начинали прокладывать. У Росреестра таких данных нет.
Читайте также на нашем сайте:
Можно ли держать на даче или в частном доме коз, коров или овец?