Как квасить капусту на зиму, чтобы была хрустящей
Как правильно квасить капусту на зиму?
Приготовление квашеной капусты требует внимания к деталям, ведь испортить её так же легко, как и приготовить правильно. Наши рекомендации помогут вам подобрать подходящие ингредиенты и посуду, а также организовать процесс брожения и хранения таким образом, чтобы получить идеальный результат.
Идеальная квашеная капуста зависит от следующих факторов:
- Спелость.
- Ингредиенты для квашения.
- Способ нарезки.
- Необходимая тара.
- Способ приготовления.
- Правильное хранение.
Разберем подробно каждый фактор.
Какая капуста подходит для квашения
Сорта белокочанной капусты делятся на три группы по срокам созревания урожая: ранние, среднеспелые и поздние. Чем слаще капуста, тем активнее при брожении выделяются молочно-кислые бактерии, тем лучше и быстрее будет результат.
Раннеспелые сорта нежные, сочные и хрустящие. Она идеально подходит для свежих салатов, летних супов, гарниров и других кулинарных изысков. Однако для заготовок на зиму её лучше не использовать, так как она не подходит для квашения и становится мягкой и невкусной.
Среднеспелые сорта являются идеальным выбором для засолки. Листья такой капусты содержат оптимальное количество сахаров и клетчатки, они достаточно сочные, хрустящие и не грубые.
Позднеспелая капуста отличается более жёсткими и менее сочными листьями в очень плотных кочанах. Однако позднеспелые сорта отлично хранятся — в благоприятных условиях они могут пролежать всю зиму до самой весны. Некоторые поздние сорта и гибриды подходят для квашения, в том числе зимнего.
Некоторые сорта больше подходят для квашения. Подробнее о них мы рассказали в статье: Лучшие сорта капусты для засолки и квашения
Источник фото sl.brovarnya-rivne.com
Когда квасить капусту
На самом деле, квасить её можно в любой день. Но если вы предпочитаете опираться на приметы и лунный календарь, то вот вам благоприятные и неблагоприятные дни:
Благоприятные дни
С термообработкой: 8, 9, 12, 13, 20-22 ноября; 5-7, 9-11, 18, 19 декабря.
Без термообработки: 10, 11, 14, 15 ноября; 7-9, 12, 13 декабря.
Неблагоприятные дни
1-3 ноября; 1-3, 30 и 31 декабря.
Найти благоприятные дни для посадки различных культур, разных сельскохозяйственных работ и ознакомиться с фазами луны на каждый день можно в нашем календаре садовода.
О том, как работает лунный посевной календарь.
Подходящие ингредиенты
Основные ингредиенты для приготовления квашеной капусты:
- Соль. Как правильно солить капусту на зиму? Обычно добавляют 1 столовую ложку на 1 кг овоща, но вы можете изменить количество соли по своему вкусу. Соль должна быть крупная
- Морковь. Примерно 100 г на 1 кг капусты. Очень много хороших рецептов классической хрустящей квашеной капусты в банке на зиму с морковью.
Дополнительно можно использовать:
- Сахар. Ускоряет процесс брожения. Достаточно половины чайной ложки на 1 кг.
- Свёклу или тыкву вместо моркови или вместе с ней.
- Капуста сквашивается и приобретает полезные свойства, благодаря молочнокислым бактериям. Если добавить клюкву или бруснику, то они не только улучшат вкус, но и послужат питанием для бактерий, что усилит их работу.
- Аналогичным образом действуют антоновские яблоки. Их можно добавлять в блюдо, нарезанные крупными дольками, либо использовать целиком, особенно если вы солите капусту в большой ёмкости.
- Лавровый лист, душистый перец, веточки укропа с семенами, тмин, хрен, листья смородины или другие приправы по вашему выбору.
Для усиления процесса брожения и придания едва уловимой кислинки можно добавить корку чёрного хлеба, предпочтительно ржаного. Это также положительно скажется на вкусе готового продукта.
Ещё один способ улучшить брожение — добавить в ёмкость неочищенную луковицу, предварительно промыв её и срезав корешки.
Источник фото Pinterest.com
Правильная нарезка
Чаще всего овощ квасят в нашинкованном виде, но можно использовать и другие варианты нарезки: четвертинки, половинки или целые кочаны.
Если вы решили шинковать, не делайте кусочки слишком мелкими: тонко нарезанная капуста может стать мягкой и потерять хрусткость. Оптимальная толщина кусочков — около 5 мм.
Если же вы хотите ускорить процесс, можно воспользоваться овощерезкой или кухонным комбайном. Однако в этом случае соломка, скорее всего, получится более тонкой.
Источник фото m.fishki.net
Посуда для квашения
Чтобы капуста не потеряла во вкусе, важно избегать контакта с металлическими поверхностями. Поэтому для засолки лучше всего использовать эмалированную посуду без сколов. Также подойдут стеклянные банки и канистры из пищевого пластика с широким горлышком. Если у вас есть деревянные кадки, то они тоже могут быть использованы для засолки.
Источник фото coffeepapa.ru
Как приготовить квашеную капусту в домашних условиях на зиму
- Нашинкованную капусту и натёртую морковь (или другие используемые овощи) поместите в чистую миску и тщательно перемешайте.
- Если вы планируете квасить большое количество, не нарезайте всё сразу, так как это затруднит перемешивание. Лучше готовьте небольшими порциями.
- Добавьте к овощам соль и перетрите их руками, чтобы выделился капустный сок.
- Начинайте укладывать в хорошо вымытую и обработанную кипятком ёмкость для закваски. Укладывайте партиями и утрамбовывайте её руками или деревянной толкушкой.
- Если вы квасите в банке, прикройте её обычной крышкой или крышкой с отверстиями. Не закрывайте банку полностью, так как газ, выделяющийся при квашении, должен выходить наружу.
- Если вы квасите в миске или кастрюле, накройте её чистой (лучше прокипячённой) марлей или промытыми капустными листьями, сверху положите чистую тарелку и груз: подойдёт банка с водой или чистый камень.
- Если вы используете небольшую ёмкость, обязательно поставьте её в какую-нибудь тару, чтобы собирать выделяющийся сок. Если говощ выделил слишком много сока, его можно частично слить. При этом рассол должен полностью покрывать слой, иначе верхние слои потемнеют и испортятся.
- Квасить нужно при комнатной температуре (19–22 °C). Можно поставить её и в более тёплое место, чтобы ускорить процесс брожения и приготовить закуску быстрее. Важно помнить, что квашеную капусту нельзя оставлять в тёплом месте с температурой выше 20 градусов. В таких условиях она может перекиснуть и стать мягкой, потеряв свою хрусткость. Поэтому убирать банки с квашеной капустой лучше на пол, подальше от батарей отопления. Не следует также ставить их на шкаф, холодильник или рядом с плитой.
- Через несколько часов после закладки проверьте, покрыл ли сок весь продукт. Если нет, долейте холодной кипячёной воды.
- Капуста квасится от двух до семи дней. Каждый день нужно прокалывать её до самого дна чистой деревянной палочкой, чтобы выпускать газ. Иначе овощ будет горчить. Если вы квасите белокочанную в банке, прокалывайте аккуратно, чтобы не повредить стекло. Также ежедневно необходимо снимать пену, появляющуюся на поверхности.
- К концу брожения выделение газа прекращается, с поверхности исчезает пена, рассол становится светлым, а сам овощ приобретает приятный кисло-солёный вкус. Чтобы не пропустить этот момент, проверяйте и пробуйте её каждый день.
- Капуста может кваситься и без соли. Для этого достаточно просто залить её холодной кипячёной водой и оставить под прессом.
Однако в этом случае срок хранения значительно сокращается, так как соль является консервантом.
Очень вкусные рецепты квашения капусты на зиму в банках здесь.
Источник фото namenu.ru
Хранение
Хранить квашеную капусту следует в прохладном месте в той же ёмкости, в которой она квасилась. При температуре от +2 °C до +5 °C квашеная капуста на зиму в банках для длительного хранения может храниться около двух недель или даже дольше.
Для более длительного хранения иногда советуют пастеризовать или консервировать овощ, но в этом случае она может утратить часть своих полезных свойств.
Важно, чтобы во время хранения рассол полностью покрывал капусту, чтобы она не высохла и не изменила вкус. Поэтому лучше держать всё под прессом.
И, конечно, доверяйте своим чувствам: если вкус, запах или цвет продукта изменились или появилась плесень, такое блюдо лучше не употреблять.
Благодаря этим хитростям у вас получится очень вкусная хрустящая капуста на зиму.
Источник фото на обложке thestyleguys.ca
Полезные ссылки
Детерминантные и индетерминантные сорта томатов: в чем разница