Назад
Похожие статьи

Заготовки из свеклы на зиму в банках (для длительного хранения)

Самые вкусные рецепты свеклы в банках на зиму
Заготовки из свеклы на зиму в банках (для длительного хранения)
8 окт 2024 в 13:07
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Сохранить свежесть и пользу овощей на протяжении всего года — непростая задача, особенно в городской квартире. Однако, приготовив заготовки из свеклы в банках на зиму, вы можете легко её решить. Они не требуют больших усилий, но при этом значительно экономят время. 

Также на нашем сайте вы можете найти подробные статьи о заготовках на зиму из помидоров, кабачков, клюквы, груши и других продуктов.

Салат из свеклы на зиму в банках

Вкусная и быстрая закуска к столу. Такой салат можно подавать как самостоятельное блюдо, или использовать как ингредиент в приготовлении других блюд.

Ингредиенты:

  • Свекла (неочищенная) 1.3 кг.
  • Поваренная соль (с горкой) 1 чайн.л.
  • Сахар 75 гр.
  • Растительное масло 75 мл.
  • Столовый уксус  (9%) 80 мл.
  • Вода 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления салата из свеклы на зиму соберите все необходимые ингредиенты. Обратите внимание, что в рецепте указан вес неочищенного овоща.
  2. Очистите и промойте свеклу. Затем натрите ее на крупной терке или нарежьте соломкой.
  3. Добавьте все ингредиенты кроме уксуса и тщательно перемешайте.
  4. Для тушения возьмите большую кастрюлю или миску, куда свободно помещается вся смесь. Переложите туда овощ и поставьте на средний огонь. Дождитесь, пока овощи выделят сок, при необходимости накрыв их крышкой. Тушите в течение 1,5 часов, периодически помешивая. После этого снимите с плиты и добавьте уксус, также все перемешав.
  5. Пока салат тушится, подготовьте банки общим объемом 1,5 литра. Тщательно вымойте и простерилизуйте их. Для этого аккуратно залейте кипятком дно банки, примерно на четверть объема, избегая попадания воды на стенки. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут, затем слейте воду.
  6. Равномерно распределите готовый салат по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Поставив банки на крышки, укутайте и оставьте до полного остывания при комнатной температуре примерно на сутки. После этого храните в погребе или другом прохладном помещении.

Маринованная свекла на зиму в банках

Маринованная свекла с пряностями — отличная закуска или добавка к другим салатам на зиму. Этот рецепт также подходит для приготовления борща.

Ингредиенты:

  • Свекла 1 кг
  • Вода 1 л.
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Гвоздика 2-3 бутона.
  • Черный перец горошком 8 шт.
  • Уксус (9%) 70 мл.

Процесс приготовления:

  1. Отварите корнеплод до готовности, остудите, очистите и нарежьте соломкой.
  2. Смешайте воду, соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и перец горошком, доведите до кипения и проварите 5 минут.
  3. Добавьте свеклу в маринад, доведите до кипения, влейте уксус и варите еще 2 минуты.
  4. Разложите маринованной овощ вместе с маринадом по стерилизованным банкам.
  5. Закатайте банки, переверните и укутайте до полного остывания.

Свекла по-корейски на зиму в банках

Консервированная свекла на зиму с приправой для корейской моркови получается ароматной и слегка пряной.

Ингредиенты:

  • Свекла 1 кг.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Растительное масло 200 мл.
  • Приправа для моркови по-корейски 1 пакет.
  • Соль по вкусу.
  • Сахар по вкусу.
  • Уксус (9%) 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Натрите очищенный корнеплод на терке для моркови по-корейски.
  2. Измельчите лук и слегка обжарьте его.
  3. Смешайте свеклу и лук, добавьте приправу для моркови по-корейски, соль, сахар, уксус. Перемешайте и оставьте мариноваться на 2-3 часа.
  4. Разложите закуску по стерилизованным банкам, прикройте крышками.
  5. Выстелите дно кастрюли полотенцем и поставьте банки. Налейте воду так, чтобы она доходила до "плечиков" банок.
  6. Доведите воду до кипения и стерилизуйте еще 15 минут.
  7. Достаньте банки, закатайте их. Переверните, укутайте и остудите.

Квашеная свекла на зиму в банках

Не многие знают о такой закуске, как квашеная свекла. Она отлично подойдёт к праздничному столу и приятно удивит ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Свекла 350 гр.
  • Вода (Рассол останется. Количество воды здесь указано для удобства расчётов.) 0.5 л.
  • Соль 0.6 стол.л.

Процесс приготовления:

  1. Для квашения на зиму выбирайте сладкую свеклу ярко-бордового цвета. Избегайте экземпляров с белыми полосами в разрезе - они не подходят для консервирования. Тщательно промойте овощ под проточной водой, особенно уделяя внимание кончикам, где обычно скапливаются загрязнения. А в статье «Как и когда убирать свеклу?» мы дали сезонные рекомендации и советы по хранению.
  2. Отрежьте кончики с обеих сторон и очистите корнеплоды с помощью овощечистки или небольшого острого ножа. Для удобства можно использовать одноразовые перчатки, чтобы не испачкать руки свекольным соком.
  3. Нарежьте корнеплод произвольно - кубиками, брусочками или тонкими полукольцами. Для этого можно использовать специальную фигурную терку или обычную не крупную шинковку.
  4. Переложите нарезанную свеклу в чистую емкость, в которой она будет кваситься. Подойдет стеклянная банка с бугельным замком или пищевой пластиковый контейнер с крышкой.
  5. В миску налейте фильтрованную воду комнатной температуры. Добавьте соль и тщательно перемешайте до полного растворения крупинок. Полученный рассол будет использован для заливки корнеплода.
  6. Залейте свеклу в банке приготовленным рассолом так, чтобы корнеплоды были полностью покрыты жидкостью.
  7. Закройте банку крышкой и оставьте при комнатной температуре на две недели. Каждый день открывайте крышку и перемешивайте содержимое, чтобы корнеплод не испортился.
  8. Через день-два начнется активный процесс ферментации, сопровождающийся появлением пены и белого налета на поверхности. Их нужно удалять. Когда признаки брожения закончатся, и свекла чуть посветлеет, значит она готова. Можно закрывать банку и убирать ее на длительное хранение в темное прохладное место.

Как заготовить свеклу на зиму в банках для борща

В холодное время года достаточно открыть баночку с этой ароматной заправкой и добавить её в мясной бульон с картофелем. Приготовление борща с такой заготовкой не составит труда!

Ингредиенты:

  • Свекла 1 кг.
  • Морковь (Среднего размера) 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Помидоры (Среднего размера) 3 шт.
  • Болгарский перец (Салатный) 2 шт.
  • Чеснок 4 зубчика.
  • Петрушка 50 гр.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Молотый кориандр 1 ст.л.
  • Соль по вкусу.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло 70 мл.
  • Уксус  (9%) 50 мл.
  • Укроп (Семена) 0.5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымойте свежую свёклу, удалив грязь и потёртости. Используйте щётку для лучшего эффекта. Снимите кожуру овощечисткой и натрите свёклу на крупной тёрке или нарежьте брусочками.
  2. Промойте морковь под проточной водой, потерев кожуру щёткой для удаления частичек земли. Очистите кожуру и измельчите морковь на крупной тёрке или нарежьте ножом.
  3. Очистите репчатый лук от шелухи и мелко нашинкуйте.
  4. Очистите чеснок и натрите на мелкой тёрке.
  5. Промойте помидоры под проточной водой и нарежьте средним кубиком, не удаляя семечки.
  6. Промойте зелень (укроп или петрушку) под проточной водой, встряхните от лишней влаги и мелко нашинкуйте.
  7. Подготовьте лавровый лист (используйте три листа, но можно добавить и два).
  8. Возьмите глубокую кастрюлю с толстыми стенками или казан.
  9. Вымойте грунтовой перец, освободите от семян и нарежьте мелким кубиком.
  10. Выложите все подготовленные овощи в кастрюлю.
  11. Добавьте соль, сахар, уксус, рафинированное подсолнечное масло, молотый кориандр, семена укропа и лавровый лист для ароматизации.
  12. Перемешайте заправку и тушите на медленном огне около часа, периодически помешивая.
  13. Горячую заправку разложите по стерилизованным банкам и закупорьте крышками.


Полезные ссылки

Присоединение СНТ к населенному пункту: как это сделать, плюсы и минусы

Вермикулит: что это такое и для чего он нужен растениям

Лучшие сорта капусты для засолки и квашения

Декоративная тыква: как вырастить и что с ней делать

Бархатцы: сорта с фото и названиями

0 / 3000 символов

8 окт 2024 в 13:07
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев