Заготовки из свеклы на зиму в банках (для длительного хранения)
Самые вкусные рецепты свеклы в банках на зиму
Сохранить свежесть и пользу овощей на протяжении всего года — непростая задача, особенно в городской квартире. Однако, приготовив заготовки из свеклы в банках на зиму, вы можете легко её решить. Они не требуют больших усилий, но при этом значительно экономят время.
Также на нашем сайте вы можете найти подробные статьи о заготовках на зиму из помидоров, кабачков, клюквы, груши и других продуктов.
Салат из свеклы на зиму в банках
Вкусная и быстрая закуска к столу. Такой салат можно подавать как самостоятельное блюдо, или использовать как ингредиент в приготовлении других блюд.
Ингредиенты:
- Свекла (неочищенная) 1.3 кг.
- Поваренная соль (с горкой) 1 чайн.л.
- Сахар 75 гр.
- Растительное масло 75 мл.
- Столовый уксус (9%) 80 мл.
- Вода 150 мл.
Процесс приготовления:
- Для приготовления салата из свеклы на зиму соберите все необходимые ингредиенты. Обратите внимание, что в рецепте указан вес неочищенного овоща.
- Очистите и промойте свеклу. Затем натрите ее на крупной терке или нарежьте соломкой.
- Добавьте все ингредиенты кроме уксуса и тщательно перемешайте.
- Для тушения возьмите большую кастрюлю или миску, куда свободно помещается вся смесь. Переложите туда овощ и поставьте на средний огонь. Дождитесь, пока овощи выделят сок, при необходимости накрыв их крышкой. Тушите в течение 1,5 часов, периодически помешивая. После этого снимите с плиты и добавьте уксус, также все перемешав.
- Пока салат тушится, подготовьте банки общим объемом 1,5 литра. Тщательно вымойте и простерилизуйте их. Для этого аккуратно залейте кипятком дно банки, примерно на четверть объема, избегая попадания воды на стенки. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут, затем слейте воду.
- Равномерно распределите готовый салат по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Поставив банки на крышки, укутайте и оставьте до полного остывания при комнатной температуре примерно на сутки. После этого храните в погребе или другом прохладном помещении.
Маринованная свекла на зиму в банках
Маринованная свекла с пряностями — отличная закуска или добавка к другим салатам на зиму. Этот рецепт также подходит для приготовления борща.
Ингредиенты:
- Свекла 1 кг
- Вода 1 л.
- Соль 1 ст. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Гвоздика 2-3 бутона.
- Черный перец горошком 8 шт.
- Уксус (9%) 70 мл.
Процесс приготовления:
- Отварите корнеплод до готовности, остудите, очистите и нарежьте соломкой.
- Смешайте воду, соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и перец горошком, доведите до кипения и проварите 5 минут.
- Добавьте свеклу в маринад, доведите до кипения, влейте уксус и варите еще 2 минуты.
- Разложите маринованной овощ вместе с маринадом по стерилизованным банкам.
- Закатайте банки, переверните и укутайте до полного остывания.
Свекла по-корейски на зиму в банках
Консервированная свекла на зиму с приправой для корейской моркови получается ароматной и слегка пряной.
Ингредиенты:
- Свекла 1 кг.
- Репчатый лук 2 шт.
- Растительное масло 200 мл.
- Приправа для моркови по-корейски 1 пакет.
- Соль по вкусу.
- Сахар по вкусу.
- Уксус (9%) 100 мл.
Процесс приготовления:
- Натрите очищенный корнеплод на терке для моркови по-корейски.
- Измельчите лук и слегка обжарьте его.
- Смешайте свеклу и лук, добавьте приправу для моркови по-корейски, соль, сахар, уксус. Перемешайте и оставьте мариноваться на 2-3 часа.
- Разложите закуску по стерилизованным банкам, прикройте крышками.
- Выстелите дно кастрюли полотенцем и поставьте банки. Налейте воду так, чтобы она доходила до "плечиков" банок.
- Доведите воду до кипения и стерилизуйте еще 15 минут.
- Достаньте банки, закатайте их. Переверните, укутайте и остудите.
Квашеная свекла на зиму в банках
Не многие знают о такой закуске, как квашеная свекла. Она отлично подойдёт к праздничному столу и приятно удивит ваших гостей.
Ингредиенты:
- Свекла 350 гр.
- Вода (Рассол останется. Количество воды здесь указано для удобства расчётов.) 0.5 л.
- Соль 0.6 стол.л.
Процесс приготовления:
- Для квашения на зиму выбирайте сладкую свеклу ярко-бордового цвета. Избегайте экземпляров с белыми полосами в разрезе - они не подходят для консервирования. Тщательно промойте овощ под проточной водой, особенно уделяя внимание кончикам, где обычно скапливаются загрязнения. А в статье «Как и когда убирать свеклу?» мы дали сезонные рекомендации и советы по хранению.
- Отрежьте кончики с обеих сторон и очистите корнеплоды с помощью овощечистки или небольшого острого ножа. Для удобства можно использовать одноразовые перчатки, чтобы не испачкать руки свекольным соком.
- Нарежьте корнеплод произвольно - кубиками, брусочками или тонкими полукольцами. Для этого можно использовать специальную фигурную терку или обычную не крупную шинковку.
- Переложите нарезанную свеклу в чистую емкость, в которой она будет кваситься. Подойдет стеклянная банка с бугельным замком или пищевой пластиковый контейнер с крышкой.
- В миску налейте фильтрованную воду комнатной температуры. Добавьте соль и тщательно перемешайте до полного растворения крупинок. Полученный рассол будет использован для заливки корнеплода.
- Залейте свеклу в банке приготовленным рассолом так, чтобы корнеплоды были полностью покрыты жидкостью.
- Закройте банку крышкой и оставьте при комнатной температуре на две недели. Каждый день открывайте крышку и перемешивайте содержимое, чтобы корнеплод не испортился.
- Через день-два начнется активный процесс ферментации, сопровождающийся появлением пены и белого налета на поверхности. Их нужно удалять. Когда признаки брожения закончатся, и свекла чуть посветлеет, значит она готова. Можно закрывать банку и убирать ее на длительное хранение в темное прохладное место.
Как заготовить свеклу на зиму в банках для борща
В холодное время года достаточно открыть баночку с этой ароматной заправкой и добавить её в мясной бульон с картофелем. Приготовление борща с такой заготовкой не составит труда!
Ингредиенты:
- Свекла 1 кг.
- Морковь (Среднего размера) 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Помидоры (Среднего размера) 3 шт.
- Болгарский перец (Салатный) 2 шт.
- Чеснок 4 зубчика.
- Петрушка 50 гр.
- Лавровый лист 3 шт.
- Молотый кориандр 1 ст.л.
- Соль по вкусу.
- Сахар 1 ст.л.
- Подсолнечное масло 70 мл.
- Уксус (9%) 50 мл.
- Укроп (Семена) 0.5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Тщательно вымойте свежую свёклу, удалив грязь и потёртости. Используйте щётку для лучшего эффекта. Снимите кожуру овощечисткой и натрите свёклу на крупной тёрке или нарежьте брусочками.
- Промойте морковь под проточной водой, потерев кожуру щёткой для удаления частичек земли. Очистите кожуру и измельчите морковь на крупной тёрке или нарежьте ножом.
- Очистите репчатый лук от шелухи и мелко нашинкуйте.
- Очистите чеснок и натрите на мелкой тёрке.
- Промойте помидоры под проточной водой и нарежьте средним кубиком, не удаляя семечки.
- Промойте зелень (укроп или петрушку) под проточной водой, встряхните от лишней влаги и мелко нашинкуйте.
- Подготовьте лавровый лист (используйте три листа, но можно добавить и два).
- Возьмите глубокую кастрюлю с толстыми стенками или казан.
- Вымойте грунтовой перец, освободите от семян и нарежьте мелким кубиком.
- Выложите все подготовленные овощи в кастрюлю.
- Добавьте соль, сахар, уксус, рафинированное подсолнечное масло, молотый кориандр, семена укропа и лавровый лист для ароматизации.
- Перемешайте заправку и тушите на медленном огне около часа, периодически помешивая.
- Горячую заправку разложите по стерилизованным банкам и закупорьте крышками.
Полезные ссылки
Присоединение СНТ к населенному пункту: как это сделать, плюсы и минусы
Вермикулит: что это такое и для чего он нужен растениям