Назад
Похожие статьи

Кабачки: как сделать вкусные заготовки на зиму

Наступила осень, а значит пора делать заготовки на зиму. В этой статье расскажем рецепты заготовок на зиму из кабачков
Кабачки: как сделать вкусные заготовки на зиму
11 сент 2024 в 15:00
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

В России кабачки пользуются большой популярностью, и почти каждый владелец дачного участка выращивает их на своей земле. После сбора урожая многие задумываются о том, как сохранить его на зиму. Для этого существует множество рецептов домашних заготовок из кабачков.

Маринованные кабачки на зиму

Один из классических способов заготовки кабачков на зиму — маринование. Чтобы обеспечить длительное хранение, банки стерилизуют над паром. Вот рецепт, как приготовить маринованные кабачки на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 3 кг молодых кабачков;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • лавровый лист, укроп зонтиками, листья и корень хрена — по вкусу;
  • 2 л воды;
  • 100 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Промойте банки с содой и высушите.
  2. Помойте кабачки, отрежьте плодоножку и нарежьте кружочками толщиной 1,5–2 см.
  3. Помойте зелень, очистите зубчики чеснока.
  4. В банки положите два лавровых листа, три горошины чёрного перца, два зубчика чеснока, укроп и хрен по вкусу.
  5. Плотно уложите кабачки, оставив небольшое пространство у горлышка.
  6. Приготовьте рассол: в горячую воду добавьте соль и сахар, доведите до кипения.
  7. Залейте банки с кабачками рассолом, оставив 2 см у горлышка свободными. Поставьте банки в кастрюлю с водой так, чтобы она доходила до «плечиков», стерилизуйте на медленном огне 10–15 минут.
  8. Добавьте уксус, долейте рассола до краёв горлышка, закатайте крышками, поставьте в перевёрнутом виде и укутайте полотенцем до полного остывания.

Источник фото vkusnahka.ru

Лечо из кабачков

Классический рецепт лечо включает в себя помидоры и болгарский перец, но вариант этой закуски с добавлением кабачков получается не менее вкусным.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 1,5 кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 30 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 230 мл растительного масла;
  • 120 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Очистите кабачки от кожицы, удалите семена и нарежьте кубиками.
  2. Нарежьте помидоры и болгарский перец дольками, а помидоры измельчите в блендере.
  3. Поставьте томатную массу на огонь и дайте ей закипеть. Затем добавьте в неё кабачки и сладкий перец, соль, сахар, растительное масло. Варите, помешивая, на слабом огне 15 минут. После этого добавьте уксус, дайте массе закипеть и снимите её с плиты.
  4. Разлейте массу по стерилизованным банкам и укупорьте крышками. Дайте остыть.

Источник фото lafoy.ru

Острые кабачки

Предлагаем вам приготовить пикантную закуску, которая обязательно придётся по вкусу ценителям острых блюд. Мы расскажем, как сделать острые кабачки на зиму. Эта закуска станет прекрасным дополнением к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • 100 грамм болгарского перца;
  • 800 грамм кабачков;
  • 800 грамм помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 35 миллилитров растительного масла;
  • 2 столовые ложки 9%-го уксуса.

Приготовление:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Помидоры вымойте и обсушите, затем нарежьте их произвольно. Очистите и вымойте перец, нарежьте его полосками. Также подготовьте чили и чеснок. Количество чили можно регулировать по своему вкусу. Кабачки вымойте и обсушите, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Подготовьте блендер. Выложите в него помидоры, перцы и чеснок, измельчите всё на высоких оборотах. Перелейте соус в сковороду, варите 15 минут. Добавьте в соус кабачки, соль, сахар, масло. Тушите острые кабачки 40 минут на небольшом огне. В конце приготовления добавьте в кабачки уксус.
  3. Выключите огонь.
  4. Подготовьте банки для заготовки. Тщательно вымойте их с содой или специальным моющим средством. После стерилизуйте банки над паром, в духовке или микроволновке, как вам удобнее. Крышки также проварите в крутом кипятке 8–10 минут.
  5. Разложите кабачки по баночкам. Герметично закатайте банку стерильной крышкой. Переверните аккуратно дном вверх, укутайте тёплым одеялом, оставьте в покое на 24 часа, пока стекло и заготовка полностью остынут. После уберите заготовку в кладовку или погреб на хранение.

Источник фото Pinterest

Без стерилизации

Если у вас нет времени или желания заниматься длительной стерилизацией, то есть другой способ сохранить кабачки на зиму. Этот метод позволит получить вкусные и долго хранящиеся заготовки, если следовать всем указаниям рецепта.

Ингредиенты на две литровые банки:

  • 1 кг молодых кабачков;
  • 1 штука перца чили;
  • 4 штуки стеблей укропа;
  • 2 штуки листьев хрена;
  • 2 штуки листьев малины;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 5 граммов зёрен горчицы;
  • 10 штук чёрного перца горошком;
  • 4 штуки лаврового листа;
  • 14 граммов соли;
  • 25 граммов сахара;
  • 72 миллилитра уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Вымойте молодые кабачки и нарежьте их кружочками толщиной 1–1,5 сантиметра.
  2. Промойте банки с содой, просушите их и положите на дно лист хрена, малины, два стебля укропа и четыре зубчика чеснока.
  3. Нарежьте перец чили колечками и плотно заполните банки кабачками, добавив в каждую 2–3 колечка перца.
  4. Вскипятите воду в кастрюле, залейте ею банки с кабачками по горлышко и оставьте на 5–7 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю и залейте новую, только что закипевшую.
  5. Приготовьте маринад: в кастрюлю с водой, которая была слита из банок, добавьте соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, зёрна горчицы. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте маринаду прокипеть две минуты. Выключите плиту и влейте в маринад необходимое количество уксуса.
  6. Слейте воду из банок с кабачками и залейте их готовым маринадом. Сразу же закатайте банки крышками.
  7. Переверните банки, укутайте их одеялом и дайте им остыть. После полного остывания уберите банки на хранение.

Источник фото povar.ru

Варенье из кабачков

Существует несколько способов приготовить такое варенье: с апельсинами, лимоном или используя оба вида цитрусовых одновременно. Рецепт очень прост и, что самое важное, не требует больших затрат! Варенье получается вкусным, ароматным, и никто не сможет угадать, из чего оно сделано. Если вы хотите удивить своих близких или просто любите пробовать новые вкусы, то этот рецепт для вас! Обязательно возьмите его на заметку!

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 килограмма (вес в очищенном виде);
  • Апельсины — 2 штуки;
  • Сахар — 1 килограмм.

Приготовление:

  1. Очистите кабачки от кожуры, удалите крупные семена и нарежьте их мелкими кубиками. Добавьте к кабачкам сахар, перемешайте и оставьте на пару часов, чтобы они дали сок.
  2. Поставьте ёмкость с кабачками на плиту, доведите до кипения, снимите пенку, если она образовалась, и варите кабачки на медленном огне в течение 45 минут.
  3. Тщательно вымойте апельсины и снимите с них цедру. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.
  4. Когда кабачки станут прозрачными и похожими на кусочки мармелада, добавьте к ним цедру и мякоть апельсинов. Варите всё вместе ещё 10 минут.
  5. Янтарное варенье из кабачков готово. Переложите его в стерилизованные банки. У меня получилось около 2 литров варенья из указанного количества ингредиентов.
  6. Закройте варенье стерильными крышками и оставьте до остывания. Храните варенье при комнатной температуре, как и любое другое варенье.

Источник фото povar.ru


Источник фото на обложке Pinterest

0 / 3000 символов

11 сент 2024 в 15:00
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев