Лучшие рецепты из тыквы
Что приготовить из тыквы: 4 простых рецепта полезных и очень вкусных блюд
Тыква — полезный овощ, который широко распространен в нашей стране. Его можно спокойно вырастить на грядке даже в северных регионах, а в магазинах тыква продается круглогодично. Она универсальна: отлично подходит для приготовления десертов и полноценных горячих блюд в домашних условиях.
Блюда из тыквы полезны для здоровья:
- Она содержит множество витаминов (A, В, C, E,) и минералов (калий, магний, железо, цинк).
- Имеет низкое содержание калорий, что делает ее отличным выбором для людей, следящих за весом.
- Бета-каротин, который содержится в этом овоще, способствует улучшению зрения и состояния кожи.
Рецептов из тыквы существует большое множество, мы подобрали для вас самые лучшие.
Источник фото serhii_bobyk/ freepik.com
Рецепт простого и вкусного салата с тыквой
Что можно приготовить из тыквы? Салаты — самое простое решение! Она хорошо сочетается с другими овощами, зеленью и даже фруктами. Чаще всего для добавления в салат овощ запекают в духовке или слегка поджаривают на сковородке, но можно встретить рецепты, где его используют и в свежем виде.
Особую популярность среди любителей готовить получило сочетание тыквы и шпината. Изысканное, но простое в приготовлении блюдо разнообразит ваш стол. Оно отлично подойдет для тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за питанием.
Для приготовления 4-х порций салата с запеченной тыквой и шпинатом вам понадобится:
- 600 грамм тыквы
- 150 грамм шпината, руколы или салатного микса на ваш вкус
- 150 грамм сыра фета
- Горсть любых орехов по желанию (например, кедровых)
- 1 столовая ложка меда
- 2 столовые ложки оливкового масла и бальзамического уксуса
- Соль, черный перец и другие приправы — по вкусу
Как сделать салат с тыквой
- Для начала вам нужно запечь овощ. Порежьте очищенную от кожуры и семян тыкву на небольшие кубики, со сторонами примерно 3 сантиметра. Пропитайте кубики 1,5 столовой ложкой масла с солью и перцем. Отправьте их запекаться в духовку, заранее разогретую до 220 градусов. Время запекания – 30 минут, не забудьте перевернуть кубики в процессе приготовления. После запекания достаньте их и дайте остыть до комнатной температуры.
- На сухой сковороде обжарьте орехи, чтобы они слегка подрумянились, так их вкус ярче раскроется.
- Подготовьте заправку: взбейте венчиком оливковое масло, бальзамический уксус, мед, соль и черный перец.
- Выложите на дно тарелки шпинат, добавьте к нему немного заправки и перемешайте.
- Сверху на шпинат положите запеченную тыкву, сыр фета и орехи. Залейте все оставшейся заправкой и слегка пришейте.
Салат можно подавать.
Источник фото coffeepapa.ru
Каша с тыквой: пошаговый рецепт
Каша с запеченным овощем — вкусный и простой рецепт из тыквы на каждый день. Запеченная сладкая тыква идеально дополнит любую кашу: овсяную, пшенную, рисовую, кукурузную. Благодаря ей каша приобретет неповторимый вкус и принесёт еще большую пользу.
Классическим стало сочетание пшенной каши и печеной тыквы. Для вкуса в кашу можно добавить орехи, мед, сухофрукты и свежие ягоды. Кашу можно приготовить на плите, в духовке и мультиварке. Каждый может найти для себя идеальный рецепт.
Для пшенной каши с печеной тыквой вам понадобится:
- 500 миллилитров молока
- 500 миллилитров воды
- 250 грамм тыквы
- 220 грамм пшена
- 2 соловые ложки сахара
- Сливочное масло по вкусу
Сначала подготовим тыкву. Мякоть нужно порезать на ровные небольшие кубики, разложить на противне и присыпать сахаром. Для вкуса можно добавить корицы. Запекать овощ стоит при температуре 180 градусов в течение часа. Не забывайте регулярно переворачивать кубики.
Пока овощ печется, можно заняться приготовлением пшенной каши:
- Пшено нужно промыть холодной водой, а затем обдать кипятком. Так мы избавимся от лишней горечи.
- Насыпьте пшено в кастрюлю и добавьте туда воды. Доведите до кипения, а затем снимите образовавшуюся пену и продолжайте варить на среднем огне. Регулярно помешивайте пшенку.
- Параллельно нагрейте молоко.
- Когда вода полностью выпариться, залейте в кастрюлю подогретое молоко.
- Добавьте сахар и немного соли.
- Готовьте кашу на минимальном огне до готовности (примерно 20 минут).
Подайте кашу с кусочками запеченной тыквы и маслом.
Источник фото absolute.com.ru
Кексы с тыквой в формочках в духовке
Из тыквы можно приготовить очень вкусные и необычные десерты. Например, маффины. Кексы с этим овощем получаются вкусными, полезными и ароматными. Им можно придать пряный вкус, если использовать корицу, сушеную гвоздику или имбирь. С приготовлением может справиться каждый: их можно готовить на молоке, кефире, сметане или делать полностью вегетарианскими. Добавляйте изюм, корицу, цедру лимона, орехи — все это будет хорошо сочетаться с тыквенной выпечкой.
Что вам понадобится для приготовления кексов с тыквой на кефире:
- 300 грамм тыквенного пюре
- 120 миллилитров кефира
- 320 грамм муки
- 100 миллилитров растительного масла
- 4 яйца
- 250 грамм сахара
- Половина чайной ложки соды
- Соль, корица, молотый имбирь— по вкусу
Чтобы приготовить тыквенное пюре, вам нужно запечь кусочки овоща в духовке при температуре 180 градусов. Время запекания — 30 минут. Чтобы получить нежную мякоть, добавьте небольшое количество воды. Разомните мякоть вилкой или при помощи блендера.
Когда пюре подготовлено, можно приступать к приготовлению теста:
- Добавьте в кефир соду и перемешайте.
- Добавьте пюре, соль, сахар и растительное масло. Тщательно перемешайте тесто.
- По очереди добавляйте яйца, перемешивая тесто после каждого.
- Просейте муку, добавьте специи и разрыхлитель.
- Тщательно перемешайте, и тесто готово.
Готовое тесто разложите по формочкам (заполняйте их чуть больше половины) и поставьте выпекаться в заранее разогретую на 180 градусов духовку. Среднее время приготовления — 20 минут. Кексы покроются красивой золотистой корочкой.
При желании вы можете приготовить сироп для пропитки или украсить маффины кремом.
Источник фото vseopecheni.ru
Тыквенный крем-суп
Тыква может прекрасно показать себя в качестве ингредиента для обеда. Крем-суп готовится из разных овощей, но тыквенный вариант уже давно стал классикой. Суп можно сделать овощным, без мяса и бульона, но он все равно будет сытным. Вам не потребуется много ингредиентов и времени, с приготовлением этого блюда может справится каждый. Полезный суп понравится даже тем, кто не очень любит этот овощ, за счет сливочного нежного вкуса.
Что нужно для приготовления тыквенного крем-супа:
- 1 килограмм тыквы
- 2 луковицы
- 1 средняя морковь
- 300 миллилитров 10-15% сливок
- 1,5 столовые ложки растительного масла
- Соль, перец и другие специи — по вкусу
Рецепт крем-супа из тыквы:
- Очистите овощ от кожуры и семян и нарежьте мякоть на кубики.
- Порежьте лук на кубики и натрите морковь на крупной терке.
- На дно кастрюли добавьте растительное масло и обжарьте лук с морковью. Лук должен приобрести золотистый оттенок, а морковка стать мягкой.
- Добавьте в кастрюлю тыкву и залейте все 600 миллилитрами воды.
- Доведите воду до кипения, а затем варите овощи под крышкой на слабом огне в течение 20 минут до их готовности (мягкости).
- Слейте воду в емкость. Она нам еще пригодится.
- Овощи измельчите блендером, влейте сливки и снова все перемешайте.
- Добавьте овощной отвар, который мы слили ранее, в суп до нужной консистенции.
- Добавьте специи и прогрейте суп, не доводя до кипения.
Идеально подавать крем-суп вместе с сухариками. Для них нарежьте мякоть белого хлеба на кубики и обжарьте их на сковороде с растительным маслом. Для вкуса добавьте специи и сушеный чеснок.
Источник фото freepik/ freepik.com
Источник фото обложки: freepik/ freepik.com