Назад
Похожие статьи

Лучшие рецепты из тыквы

Что приготовить из тыквы: 4 простых рецепта полезных и очень вкусных блюд
Лучшие рецепты из тыквы
30 авг 2024 в 14:21
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Тыква — полезный овощ, который широко распространен в нашей стране. Его можно спокойно вырастить на грядке даже в северных регионах, а в магазинах тыква продается круглогодично. Она универсальна: отлично подходит для приготовления десертов и полноценных горячих блюд в домашних условиях.


Блюда из тыквы полезны для здоровья:

  • Она содержит множество витаминов (A, В, C, E,) и минералов (калий, магний, железо, цинк).
  • Имеет низкое содержание калорий, что делает ее отличным выбором для людей, следящих за весом.
  • Бета-каротин, который содержится в этом овоще, способствует улучшению зрения и состояния кожи.


Рецептов из тыквы существует большое множество, мы подобрали для вас самые лучшие.

5 лучших сортов тыкв

Источник фото serhii_bobyk/ freepik.com

 

Рецепт простого и вкусного салата с тыквой


Что можно приготовить из тыквы? Салаты — самое простое решение! Она хорошо сочетается с другими овощами, зеленью и даже фруктами. Чаще всего для добавления в салат овощ запекают в духовке или слегка поджаривают на сковородке, но можно встретить рецепты, где его используют и в свежем виде.


Особую популярность среди любителей готовить получило сочетание тыквы и шпината. Изысканное, но простое в приготовлении блюдо разнообразит ваш стол. Оно отлично подойдет для тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за питанием.


Для приготовления 4-х порций салата с запеченной тыквой и шпинатом вам понадобится:

  • 600 грамм тыквы
  • 150 грамм шпината, руколы или салатного микса на ваш вкус
  • 150 грамм сыра фета
  • Горсть любых орехов по желанию (например, кедровых)
  • 1 столовая ложка меда
  • 2 столовые ложки оливкового масла и бальзамического уксуса
  • Соль, черный перец и другие приправы — по вкусу

Как вырастить руколу


Как сделать салат с тыквой

  1. Для начала вам нужно запечь овощ. Порежьте очищенную от кожуры и семян тыкву на небольшие кубики, со сторонами примерно 3 сантиметра. Пропитайте кубики 1,5 столовой ложкой масла с солью и перцем. Отправьте их запекаться в духовку, заранее разогретую до 220 градусов. Время запекания – 30 минут, не забудьте перевернуть кубики в процессе приготовления. После запекания достаньте их и дайте остыть до комнатной температуры.
  2. На сухой сковороде обжарьте орехи, чтобы они слегка подрумянились, так их вкус ярче раскроется.
  3. Подготовьте заправку: взбейте венчиком оливковое масло, бальзамический уксус, мед, соль и черный перец.
  4. Выложите на дно тарелки шпинат, добавьте к нему немного заправки и перемешайте.
  5. Сверху на шпинат положите запеченную тыкву, сыр фета и орехи. Залейте все оставшейся заправкой и слегка пришейте.


Салат можно подавать.

Источник фото coffeepapa.ru

 

Каша с тыквой: пошаговый рецепт


Каша с запеченным овощем — вкусный и простой рецепт из тыквы на каждый день.  Запеченная сладкая тыква идеально дополнит любую кашу: овсяную, пшенную, рисовую, кукурузную. Благодаря ей каша приобретет неповторимый вкус и принесёт еще большую пользу.


Классическим стало сочетание пшенной каши и печеной тыквы. Для вкуса в кашу можно добавить орехи, мед, сухофрукты и свежие ягоды. Кашу можно приготовить на плите, в духовке и мультиварке. Каждый может найти для себя идеальный рецепт.


Для пшенной каши с печеной тыквой вам понадобится:

  • 500 миллилитров молока
  • 500 миллилитров воды
  • 250 грамм тыквы
  • 220 грамм пшена
  • 2 соловые ложки сахара
  • Сливочное масло по вкусу


Сначала подготовим тыкву. Мякоть нужно порезать на ровные небольшие кубики, разложить на противне и присыпать сахаром. Для вкуса можно добавить корицы. Запекать овощ стоит при температуре 180 градусов в течение часа. Не забывайте регулярно переворачивать кубики.


Пока овощ печется, можно заняться приготовлением пшенной каши:

  1. Пшено нужно промыть холодной водой, а затем обдать кипятком. Так мы избавимся от лишней горечи.
  2. Насыпьте пшено в кастрюлю и добавьте туда воды. Доведите до кипения, а затем снимите образовавшуюся пену и продолжайте варить на среднем огне. Регулярно помешивайте пшенку.
  3. Параллельно нагрейте молоко.
  4. Когда вода полностью выпариться, залейте в кастрюлю подогретое  молоко.
  5. Добавьте сахар и немного соли. 
  6. Готовьте кашу на минимальном огне до готовности (примерно 20 минут).


Подайте кашу с кусочками запеченной тыквы и маслом.

Источник фото absolute.com.ru

 

Кексы с тыквой в формочках в духовке


Из тыквы можно приготовить очень вкусные и необычные десерты. Например, маффины. Кексы с этим овощем получаются вкусными, полезными и ароматными. Им можно придать пряный вкус, если использовать корицу, сушеную гвоздику или имбирь. С приготовлением может справиться каждый: их можно готовить на молоке, кефире, сметане или делать полностью вегетарианскими. Добавляйте изюм, корицу, цедру лимона, орехи — все это будет хорошо сочетаться с тыквенной выпечкой.


Что вам понадобится для приготовления кексов с тыквой на кефире:

  • 300 грамм тыквенного пюре
  • 120 миллилитров кефира
  • 320 грамм муки
  • 100 миллилитров растительного масла
  • 4 яйца
  • 250 грамм сахара
  • Половина чайной ложки соды
  • Соль, корица, молотый имбирь— по вкусу


Чтобы приготовить тыквенное пюре, вам нужно запечь кусочки овоща в духовке при температуре 180 градусов. Время запекания — 30 минут.  Чтобы получить нежную мякоть, добавьте небольшое количество воды. Разомните мякоть вилкой или при помощи блендера.


Когда пюре подготовлено, можно приступать к приготовлению теста:

  1. Добавьте в кефир соду и перемешайте.
  2. Добавьте пюре, соль, сахар и растительное масло. Тщательно перемешайте тесто.
  3. По очереди добавляйте яйца, перемешивая тесто после каждого.
  4. Просейте муку, добавьте специи и разрыхлитель.
  5. Тщательно перемешайте, и тесто готово.


Готовое тесто разложите по формочкам (заполняйте их чуть больше половины) и поставьте выпекаться в заранее разогретую на 180 градусов духовку. Среднее время приготовления — 20 минут. Кексы покроются красивой золотистой корочкой.


При желании вы можете приготовить сироп для пропитки или украсить маффины кремом.

Источник фото vseopecheni.ru

 

Тыквенный крем-суп


Тыква может прекрасно показать себя в качестве ингредиента для обеда. Крем-суп готовится из разных овощей, но тыквенный вариант уже давно стал классикой. Суп можно сделать овощным, без мяса и бульона, но он все равно будет сытным. Вам не потребуется много ингредиентов и времени, с приготовлением этого блюда может справится каждый. Полезный суп понравится даже тем, кто не очень любит этот овощ, за счет сливочного нежного вкуса.


Что нужно для приготовления тыквенного крем-супа:

  • 1 килограмм тыквы
  • 2 луковицы
  • 1 средняя морковь
  • 300 миллилитров 10-15% сливок
  • 1,5 столовые ложки растительного масла
  • Соль, перец и другие специи — по вкусу


Рецепт крем-супа из тыквы:

  1. Очистите овощ от кожуры и семян и нарежьте мякоть на кубики.
  2. Порежьте лук на кубики и натрите морковь на крупной терке.
  3. На дно кастрюли добавьте растительное масло и обжарьте лук с морковью. Лук должен приобрести золотистый оттенок, а морковка стать мягкой.
  4. Добавьте в кастрюлю тыкву и залейте все 600 миллилитрами воды.
  5. Доведите воду до кипения, а затем варите овощи под крышкой на слабом огне в течение 20 минут до их готовности (мягкости).
  6. Слейте воду в емкость. Она нам еще пригодится.
  7. Овощи измельчите блендером, влейте сливки и снова все перемешайте.
  8. Добавьте овощной отвар, который мы слили ранее, в суп до нужной консистенции.
  9. Добавьте специи и прогрейте суп, не доводя до кипения.


Идеально подавать крем-суп вместе с сухариками. Для них нарежьте мякоть белого хлеба на кубики и обжарьте их на сковороде с растительным маслом. Для вкуса добавьте специи и сушеный чеснок.

Источник фото freepik/ freepik.com

 

Источник фото обложки: freepik/ freepik.com

0 / 3000 символов

30 авг 2024 в 14:21
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев