Как вырастить руколу
В мире кулинарии существует растение, которое добавит неповторимый вкус и аромат вашим блюдам – рукола. Рассказываем, как вырастить руколу на даче в открытом грунте и дома на подоконнике
В последнее время все наконец «распробовали» руколу и стали выращивать ее на дачах или дома. Но мода на блюда с руколой не лишена смысла – эта пряность содержит множество полезных для организма веществ, таких как клетчатка, витамины А, С и К, фолиевая кислота, кальций, железо, магний, фосфор и т.д.
В 100 граммах руколы содержится (приблизительно, зависит от сорта):
• 17 ккал
• 1,5 г белка
• 0,2 г жира
• 2,3 г углеводов
• 0,2 г клетчатки
• 0,2 г сахара
Что характерно, только зрелые листья имеют узнаваемый пряный вкус с горчинкой, а вот молодые нежные побеги – мягкий ореховый и слегка сладковаты. Если вы освоите выращивание и уход за рукколой в открытом грунте, то сможете сами регулировать вкусы салатов и соусов, подаваемых на стол.
Еще один интересный факт: руколу относят к роду капустных, поэтому в ее родственники можно смело записать репу, редис, редьку, капусту.
Источник фото inteq-bau.ru
Рукола: выращивание, посадка и уход в открытом грунте и в теплице
Открытый грунт
Лучшее время для посадки руколы – ранняя весна, когда почва уже достаточно прогрета, но еще остается влажной. Семена руколы можно высадить непосредственно в открытый грунт или выращивать рассаду. Если вы выбрали второй вариант, то давайте разберемся, когда сажать руколу на рассадку. Эксперты рекомендуют сделать это в марте-апреле, однако можно и в конце февраля, если уже нет сильных морозов.
При посадке семян в открытый грунт необходимо подготовить грядку: разрыхлить почву, удалить сорняки и внести органические удобрения. Затем сделать бороздки глубиной около 1 см и равномерно распределить семена на расстоянии 3-5 см друг от друга. После посева обильно полить грядку водой.
Если вы вырастили рассаду, то посейте семена в небольшие емкости с питательной почвой. Рассаду следует пересадить в открытый грунт, когда у нее появятся 2-3 настоящих листа. Расстояние между растениями должно составлять 8-10 см.
Источник фото usadba-dzr.ru
Теплица
Чтобы вырастить руколу в теплице, выполните следующие шаги:
- Подготовьте почву: разрыхлите и выровняйте грунт, внесите известь для нейтрализации кислотности и улучшения структуры почвы.
- Обеспечьте благоприятные условия: оградите руколу высокорослыми растениями-соседями, такими как фасоль или горох.
- Подготовьте грядки в теплице, уничтожьте сорняки и увлажните почву.
- Посейте семена руколы на глубину 1-1,5 см с интервалом 15-20 см между рядами и 5–8 см между растениями.
- Обеспечьте оптимальный температурный режим в теплице: +18-24 °C днём и +10-15 °C ночью.
- Регулярно поливайте руколу, предпочтительно вечером или утром, избегайте переувлажнения.
- Убирайте урожай через 2-3 недели после посева, когда листья достигнут длины 8-10 см.
Источник фото pokayadoma.ru
Уход за руколой
Рукола нуждается в регулярном поливе, особенно в жаркие дни. Очень рекомендуем вам обратить внимание на этот пункт, потому что вкус руколы напрямую зависит от него: чтобы избежать сильной горечи, не пренебрегайте систематическим поливом. Однако не стоит переувлажнять почву, так как это может привести к загниванию корней.
Также необходимо проводить рыхление почвы вокруг растений, чтобы кислород мог свободно поступать к корням. Это поможет предотвратить образование корки на поверхности почвы и улучшить усвоение питательных веществ;
Рукола не требует частых подкормок. Достаточно вносить комплексное удобрение один раз в месяц. Однако, если почва бедная, можно добавить немного азотных удобрений.
Сбор урожая
Рукола готова к употреблению, когда ее листья достигнут высоты 10-15 см. Обычно это происходит через 3-4 недели после появления всходов. Листья можно срезать постепенно или сразу весь куст.
Сорта
Сорта можно разделить на раннеспелые и среднеспелые. Разница между раннеспелыми и среднеспелыми сортами руколы заключается во времени, необходимом для созревания растения и начала уборки урожая.
Раннеспелые сорта руколы. Эти сорта имеют более короткий период от посева до сбора урожая, обычно около 30-40 дней. Раннеспелые сорта руколы характеризуются быстрым ростом и быстрым созреванием. У них обычно более мягкий и нежный вкус, чем у среднеспелых сортов.
Среднеспелые сорта руколы. Они требуют чуть больше времени для созревания, обычно около 45-60 дней после посева. Для среднеспелых сортов характерен острый вкус и резковатый аромат. Еще одна их важная характеристика – хорошая устойчивость к экстремальным условиям выращивания.
Как правило, раннеспелую руколу чаще всего в «сыром» виде кладут в салаты и закуски. А вот со среднеспелой можно поэкспериментировать: либо сорвать и сразу закинуть в миску с салатом, либо добавлять в блюда для придания вкусу выразительности.
Выбор между раннеспелыми и среднеспелыми сортами руколы зависит прежде всего от времени, которое вы готовы уделить уходу за растениями. К раннеспелым сортам руколы относятся: «Оливетта», «Рокет», «Виктория» и «Покер». К среднеспелым – «Диковина», «Стрелы Купидона», «Пасьянс», «Спартак» и «Сицилия».
Давайте рассмотрим пять самых необычных и популярных сортов руколы:
- «Астро». «Астро» отличается крупными, глубоко изрезанными листьями темно-зеленого цвета. Листья имеют ароматный вкус. Этот сорт устойчив к болезням и обладает высокой урожайностью.
- «Ди Салерно». Этот сорт руколы с мелкими, нежными листьями и интенсивным островатым вкусом уникален своим быстрым созреванием и хорошей адаптацией к различным климатическим условиям. Листья «Ди Салерно» идеально подходят для добавления в салаты и часто используются как гарнир к блюдам.
- «Вулкано». Его листья крупные, насыщенного зеленого цвета. Их вкус отличается легкими нотками горчицы. Этот сорт прекрасно сочетается с различными видами сыров, мяса и морепродуктов.
- Сорт руколы для сладкоежек «Оливетта». Он относится к раннеспелым сортам и созревает за 21 день. Кустики рукколы «Оливетта» прямые и ровные, высотой не более 15-20 сантиметров. Листья имеют лировидную, слегка овальную форму и окрашены в насыщенный зеленый цвет.
- Лучший сорт руколы для выращивания в домашних условиях «Рококо». Это раннеспелый сорт, который созревает за 25-30 дней. Руккола «Рококо» имеет небольшие розетки листьев высотой до 15 см и диаметром около 10 см. Листья зеленые, гладкие, сочные, с приятным вкусом и ароматом. Этот сорт подходит для выращивания на балконе или подоконнике.
Источник фото stroiteh-msk.ru
На стол подано: можно ли дома вырастить руколу
Наверное, каждый, кто ведет здоровый образ жизни, мечтает в любой момент подойти к подоконнику, нарвать охапку свежей зелени и отправить ее прямиком в салат или посыпать горячее блюдо. Можно ли провернуть такой трюк с руколой? Давайте разбираться.
Да, руколу можно вырастить на подоконнике. Она неприхотлива и быстро дает урожай. Кстати, на маркетплейсах даже можно найти специальные наборы для выращивания микрозелени руколы. Срок готовности такой микрозелени – 4-7 дней. Она благоприятно влияет на пищеварение и снижает уровень сахара в крови.
Для стандартного выращивания руколы дома вам понадобятся:
- емкость для посадки (горшок или лоток);
- почва (лучше покупайте готовую, чтобы не тратить время и нервы);
- дренаж (керамзит, мелкие камни или битый кирпич);
- семена руколы. Советуем попробовать сорт «Диковина».
Посев семян проводят сразу с интервалом 3-4 см. После посева увлажните почву и поставьте емкость в теплое место, предпочтительно накрыть ее пленкой. С высокой вероятностью всходы появятся в среднем в течение 5-7 дней. Если использовали пленку, то ее можно убрать. Затем перенесите емкость на освещенный подоконник. Идеальная температура для выращивания руколы – +18-20 °C. Она также любит хорошее освещение. Поливайте растения по мере необходимости (обычно это раз в 2-4 дня), внимательно следите за влажностью почвы и воздуха.
Источник фото roliki-magazin.ru
Как вырастить руколу на балконе
Вас не устраивает мини-огород на подоконнике? Тогда обустройте его на балконе! Да, там тоже можно вырастить руколу.
Для этого следуйте нашим рекомендациям:
- Выберите подходящий сорт руколы, такой как «Рококо» или «Оливетта».
- Подготовьте почву: она должна быть легкой, питательной и иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. Добавьте перегной и древесную золу для повышения питательности.
- Посадите семена в торфяные горшочки в марте или начале апреля, по 3-4 семечка в каждый горшок с заглублением на 1 см.
- Обильно опрысните теплой отстоянной водой и накройте пленкой.
- Поставьте горшочки на глубокий поддон и поместите в теплое место.
- Снимите пленку после появления всходов (примерно на пятый день).
- Регулярно поливайте рассаду через день теплой мягкой водой.
- Когда растения окрепнут, пересадите их в балконные ящики или большие горшки с подготовленной почвой.
- Соблюдайте расстояние между растениями около 30 см, обеспечьте им солнечное место и не допускайте переувлажнения почвы.
- Собирайте урожай, когда растения достигнут высоты 10 см. Срезайте листья острым ножом или аккуратно обрывайте руками.
Надеемся, что вы получили представление о том, как и где можно вырастить руколу. Вперед к экспериментам и здоровому питанию!
Источник фото на обложке za-edoy.ru