Назад
Похожие статьи

Солим и маринуем огурцы: рецепты от редакции

Хрустящие огурцы, маринованные в банках и слабосолёные, на зиму
Солим и маринуем огурцы: рецепты от редакции
27 сент 2024 в 14:33
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Соленые и маринованные огурцы — классический атрибут русского стола. Они подаются как отдельная закуска под горячие блюда, добавляются в салаты, бутерброды, супы и в другие рецепты. Существует множество рецептов как для долгого хранения в течение всей зимы, так и для быстрой подачи закуски уже на следующий день. Благодаря маринаду вы сможете сохранить урожай огурцов с дачи, а для соления без стерилизации можно подобрать овощи в магазине. В этой статье мы дадим разные рецепты самых хрустящих огурцов на зиму, а также поделимся ценными советами.

Как выбрать огурцы для засолки и маринования

Вкус, а также польза закуски зависят от качества выбранных огурцов. Как не ошибиться с выборов и взять самые лучшие овощи для заготовок?

  • Для заготовок лучше выбирать огурцы одного сорта и размера, чтобы они равномерно пропитались маринадом и вкус был стабильнее. Идеальные огурцы для засолки — это плоды длиной 8-15 сантиметров.
  • Существуют специальные сорта, которые выращивают для последующей консервации. Если вы выращиваете огурцы у себя на участке и планируете весь урожай пускать на заготовки, то обратите внимание именно на такие сорта.
  • Огурцы должны быть свежими, яркого зеленого цвета, без повреждений и пятен. Избегайте перезрелых или желтых плодов, если не хотите потерять хруст.
  • Для малосольных и соленых заготовок отлично подойдут плоды с шипами и бугорками. При обработке таких плодов шипы срезаются, что позволяет соли быстрее проникнуть под кожицу. Размер влияет на время засолки: мелкие огурцы можно будет есть уже на следующий день, а экземпляры побольше лучше подержать несколько дней.
  • Для маринования лучше выбрать овощи с более плотной кожицей, чем для соления, так как огурцы должны будут перенести термическую обработку и действие уксуса. Выбирайте огурцы с мелкими многочисленными бугорками на кожице.

Сорта огурцов для теплицы: 10 лучших

Урожайные сорта огурцов для открытого грунта

Как вырастить огурцы зимой на подоконнике

Соленые огурцы на зиму без стерилизации

Начнем с самого простого вкусного рецепта. Малосольные огурцы — быстрая и популярная закуска, которая точно привнесет разнообразие на ваш стол. Отсутствие стерилизации и другой работы с банками делает этот способ приготовления огурцов доступным для всех, даже для начинающих кулинаров. Овощи получаются очень хрустящими и не теряют уникальный огуречный вкус.

Малосольные огурцы в пакете без воды

Самый простой и нетрудоемкий способ приготовления.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 500 гр огурцов.
  • 1 чайная ложка соли.
  • Половина чайной ложки сахара.
  • 1 пучок укропа.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • Перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте огурцы, срежьте у них кончики и острые твердые шипы, если такие имеются.
  2. Помойте укроп, почистите зубчики чеснока, а затем мелко нарежьте их.
  3. Подготовьте чистый, плотный и вместительный пакет.
  4. Сложите в пакет огурцы, чеснок и укроп, а затем засыпьте это все солью, сахаром и специями.
  5. Плотно завяжите пакет и потрясите его.
  6. Положите пакет в холодильник и дождитесь засолки огурцов: в зависимости от размеров плодов вам понадобится 5-10 часов. Вы можете иногда трясти пакет, чтобы соль и приправы распределились равномернее.

Как приготовить маринад для малосольных огурцов на зиму на 1 литр

Вам понадобятся:

  • 1 кг огурцов.
  • 1 литр воды.
  • 1,5 ложки соли.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • Укроп.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 3 лавровых листа.
  • Перец и другие приправы по вкусу. Можно использовать специальные покупные приправы для малосольных огурцов.

Как приготовить:

  1. Помойте и подготовьте огурцы. Чтобы рассол лучше впитался, на них можно сделать несколько продольных порезов.
  2. Подготовьте укроп и чеснок.
  3. Уложите огурцы, чеснок, укроп, лавровый лист и специи в кастрюлю.
  4. В другой кастрюле вскипятите воду и добавьте в нее соль и сахар.
  5. Залейте огурцы и зелень соленой водой. Если вам заготовка нужна как можно быстрее, заливайте кипятком, а если вы никуда не торопитесь — заливайте рассолом комнатной температуры.
  6. Закройте крышкой и дайте огурцам засолиться 1-2 дня при комнатной температуре.

Огурцы хрустящие маринованные на зиму в банках: рецепт

Если вы решили сохранить урожай и обеспечить себя вкусной заготовкой на всю зиму, стоит законсервировать огурцы в стерилизованных банках. Пусть в процессе придется приложить усилия, результат точно будет того стоить. Такие огурцы станут не только хорошей закуской на стол, но и отлично подойдут для приготовления других блюд, например, салатов или супов.

Для приготовления вам понадобятся (на 1 литровую банку):

  • 500 гр огурцов.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 стебель укропа с зонтиком.
  • 1 лист вишни и 2 листа смородины.
  • Черный перец горошком 3 штуки и 1 сушеная гвоздика.
  • По 1 столовой ложка соли и сахара.
  • 2,5 столовых ложек 9% уксуса.
  • Вода.

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках:

  1. Подготовьте огурцы, лучше всего брать небольшого размера. Вымойте их, срежьте кончики при необходимости. Чтобы консервация была хрустящей, замочите огурцы на 5-6 часов в холодной воде.
  2. Простерилизуйте банки и крышки. 
  3. Помойте зелень, очистите чеснок.
  4. Выложите на дно банки зелень и максимально плотно наполните банки огурцами.
  5. Залейте банки кипятком на 10-15 минут, а в этот момент приступайте к приготовлению маринада. Вскипятите воду и добавьте в нее соль, сахар, перец, гвоздику и уксус. Поварите немного. Слейте воду из банок и залейте в них маринад.
  6. Закатайте банки крышками, переверните их и плотно накройте. Оставьте так до полного остывания, а затем уберите на хранение.

Помутнели банки с закатками: что делать

3 простых способа стерилизовать банки

Острые маринованные огурчики на зиму

Если хочется добавить яркого вкуса, то для этого отлично подойдут острые маринованные огурцы в банках. Такая консервация точно не оставит никого равнодушным. Перец чили отлично сочетается с огурцами, что позволяет нам экспериментировать с закрутками на зиму.

Что понадобится на 1 литровую банку:

  • 500 гр огурцов.
  • Половина луковицы репчатого лука.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Острый перец по вкусу (в среднем на одну банку кладут 3-4 кусочка).
  • По 1 листу вишни и хрена.
  • 1 стебель укропа с зонтиком.
  • 1,5 столовых ложки 9% уксуса.
  • По 1 столовой ложки сахара и соли.

Как приготовить:

  1. Подготовьте огурцы, помойте их и замочите в холодной воде на несколько часов.
  2. В стерилизованные банки на дно уложите укроп, листья и чеснок.
  3. Заполните банки огурцами, где-то посередине положите несколько кружочков острого перца и половину луковицы.
  4. Два раза залейте огурцы кипятком, а на третий — маринадом. Маринад нужно сварить отдельно. Для этого налейте в кастрюлю воду, добавьте в нее соль и сахар, доведите до кипения, а затем добавьте укус.
  5. Закатайте банки, переверните их вверх дном и плотно укройте до полного остывания.

0 / 3000 символов

27 сент 2024 в 14:33
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев