Солим и маринуем огурцы: рецепты от редакции
Хрустящие огурцы, маринованные в банках и слабосолёные, на зиму
Соленые и маринованные огурцы — классический атрибут русского стола. Они подаются как отдельная закуска под горячие блюда, добавляются в салаты, бутерброды, супы и в другие рецепты. Существует множество рецептов как для долгого хранения в течение всей зимы, так и для быстрой подачи закуски уже на следующий день. Благодаря маринаду вы сможете сохранить урожай огурцов с дачи, а для соления без стерилизации можно подобрать овощи в магазине. В этой статье мы дадим разные рецепты самых хрустящих огурцов на зиму, а также поделимся ценными советами.
Как выбрать огурцы для засолки и маринования
Вкус, а также польза закуски зависят от качества выбранных огурцов. Как не ошибиться с выборов и взять самые лучшие овощи для заготовок?
- Для заготовок лучше выбирать огурцы одного сорта и размера, чтобы они равномерно пропитались маринадом и вкус был стабильнее. Идеальные огурцы для засолки — это плоды длиной 8-15 сантиметров.
- Существуют специальные сорта, которые выращивают для последующей консервации. Если вы выращиваете огурцы у себя на участке и планируете весь урожай пускать на заготовки, то обратите внимание именно на такие сорта.
- Огурцы должны быть свежими, яркого зеленого цвета, без повреждений и пятен. Избегайте перезрелых или желтых плодов, если не хотите потерять хруст.
- Для малосольных и соленых заготовок отлично подойдут плоды с шипами и бугорками. При обработке таких плодов шипы срезаются, что позволяет соли быстрее проникнуть под кожицу. Размер влияет на время засолки: мелкие огурцы можно будет есть уже на следующий день, а экземпляры побольше лучше подержать несколько дней.
- Для маринования лучше выбрать овощи с более плотной кожицей, чем для соления, так как огурцы должны будут перенести термическую обработку и действие уксуса. Выбирайте огурцы с мелкими многочисленными бугорками на кожице.
Соленые огурцы на зиму без стерилизации
Начнем с самого простого вкусного рецепта. Малосольные огурцы — быстрая и популярная закуска, которая точно привнесет разнообразие на ваш стол. Отсутствие стерилизации и другой работы с банками делает этот способ приготовления огурцов доступным для всех, даже для начинающих кулинаров. Овощи получаются очень хрустящими и не теряют уникальный огуречный вкус.
Малосольные огурцы в пакете без воды
Самый простой и нетрудоемкий способ приготовления.
Для приготовления вам понадобятся:
- 500 гр огурцов.
- 1 чайная ложка соли.
- Половина чайной ложки сахара.
- 1 пучок укропа.
- 2-3 зубчика чеснока.
- Перец по вкусу.
Как приготовить:
- Помойте огурцы, срежьте у них кончики и острые твердые шипы, если такие имеются.
- Помойте укроп, почистите зубчики чеснока, а затем мелко нарежьте их.
- Подготовьте чистый, плотный и вместительный пакет.
- Сложите в пакет огурцы, чеснок и укроп, а затем засыпьте это все солью, сахаром и специями.
- Плотно завяжите пакет и потрясите его.
- Положите пакет в холодильник и дождитесь засолки огурцов: в зависимости от размеров плодов вам понадобится 5-10 часов. Вы можете иногда трясти пакет, чтобы соль и приправы распределились равномернее.
Как приготовить маринад для малосольных огурцов на зиму на 1 литр
Вам понадобятся:
- 1 кг огурцов.
- 1 литр воды.
- 1,5 ложки соли.
- 1 столовая ложка сахара.
- Укроп.
- 4 зубчика чеснока.
- 3 лавровых листа.
- Перец и другие приправы по вкусу. Можно использовать специальные покупные приправы для малосольных огурцов.
Как приготовить:
- Помойте и подготовьте огурцы. Чтобы рассол лучше впитался, на них можно сделать несколько продольных порезов.
- Подготовьте укроп и чеснок.
- Уложите огурцы, чеснок, укроп, лавровый лист и специи в кастрюлю.
- В другой кастрюле вскипятите воду и добавьте в нее соль и сахар.
- Залейте огурцы и зелень соленой водой. Если вам заготовка нужна как можно быстрее, заливайте кипятком, а если вы никуда не торопитесь — заливайте рассолом комнатной температуры.
- Закройте крышкой и дайте огурцам засолиться 1-2 дня при комнатной температуре.
Огурцы хрустящие маринованные на зиму в банках: рецепт
Если вы решили сохранить урожай и обеспечить себя вкусной заготовкой на всю зиму, стоит законсервировать огурцы в стерилизованных банках. Пусть в процессе придется приложить усилия, результат точно будет того стоить. Такие огурцы станут не только хорошей закуской на стол, но и отлично подойдут для приготовления других блюд, например, салатов или супов.
Для приготовления вам понадобятся (на 1 литровую банку):
- 500 гр огурцов.
- 2 зубчика чеснока.
- 1 стебель укропа с зонтиком.
- 1 лист вишни и 2 листа смородины.
- Черный перец горошком 3 штуки и 1 сушеная гвоздика.
- По 1 столовой ложка соли и сахара.
- 2,5 столовых ложек 9% уксуса.
- Вода.
Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках:
- Подготовьте огурцы, лучше всего брать небольшого размера. Вымойте их, срежьте кончики при необходимости. Чтобы консервация была хрустящей, замочите огурцы на 5-6 часов в холодной воде.
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Помойте зелень, очистите чеснок.
- Выложите на дно банки зелень и максимально плотно наполните банки огурцами.
- Залейте банки кипятком на 10-15 минут, а в этот момент приступайте к приготовлению маринада. Вскипятите воду и добавьте в нее соль, сахар, перец, гвоздику и уксус. Поварите немного. Слейте воду из банок и залейте в них маринад.
- Закатайте банки крышками, переверните их и плотно накройте. Оставьте так до полного остывания, а затем уберите на хранение.
Острые маринованные огурчики на зиму
Если хочется добавить яркого вкуса, то для этого отлично подойдут острые маринованные огурцы в банках. Такая консервация точно не оставит никого равнодушным. Перец чили отлично сочетается с огурцами, что позволяет нам экспериментировать с закрутками на зиму.
Что понадобится на 1 литровую банку:
- 500 гр огурцов.
- Половина луковицы репчатого лука.
- 2 зубчика чеснока.
- Острый перец по вкусу (в среднем на одну банку кладут 3-4 кусочка).
- По 1 листу вишни и хрена.
- 1 стебель укропа с зонтиком.
- 1,5 столовых ложки 9% уксуса.
- По 1 столовой ложки сахара и соли.
Как приготовить:
- Подготовьте огурцы, помойте их и замочите в холодной воде на несколько часов.
- В стерилизованные банки на дно уложите укроп, листья и чеснок.
- Заполните банки огурцами, где-то посередине положите несколько кружочков острого перца и половину луковицы.
- Два раза залейте огурцы кипятком, а на третий — маринадом. Маринад нужно сварить отдельно. Для этого налейте в кастрюлю воду, добавьте в нее соль и сахар, доведите до кипения, а затем добавьте укус.
- Закатайте банки, переверните их вверх дном и плотно укройте до полного остывания.