Помутнели банки с закатками: что делать
Три метода спасения помутневших банок с закатками
Если вы заметили изменение цвета на ранней стадии, если раствор помутнел в течение нескольких дней после приготовления, то есть шанс спасти закатки. Обратите внимание на другие заготовки из этой же партии банок, рассол в них может менять цвет постепенно. Утилизировать закатки придётся, если появились пузырьки или плесень, вздулась крышка. Если нет необходимости в сохранении, то лучше выбросить продукт, так как в рассоле может развиться микроб, вызывающий ботулизм. Испорченную консервацию можно использовать в компосте.
Источник фото Pinterest
Метод 1
Самый простой способ: заменяем старое наполнение и используем рассол из-под других заготовок. Не обязательно использовать рассол из-под огурцов, можно и из-под квашеной капусты. Нужно довести жидкость до кипения и добавить уксус.
Метод 2
Другой способ – полная замена, приготовление нового рассола. Для начала нужно открыть банку, вытащить овощи и промыть их в кипятке, протереть каждый от налёта. Далее готовим новую жидкость, стоит использовать больше уксуса.
Метод 3
Восстановление консервации. Открываем банку (важно, чтобы отсутствовали неприятный запах гниения и мягкие пятна на овощах), выливаем жидкость в кастрюлю и кипятим, добавляем уксус. В это время, не вынимая овощи из банки, ополаскиваем их кипятком и заливаем на 5 минут. После слива воды, нужно сразу же приступить к заливке. Далее производится повторное консервирование.
Источник фото Pinterest
Как избежать помутнения банок: 5 советов
- Выбор овощей. Используйте свежие и неповреждённые овощи. Нужно помнить о том, что не все овощи подходят для закатки, есть сорта — салатные, которые употребляются только в сыром виде. Конечно же, не забудьте тщательно вымыть овощи.
- Использование качественной тары и инструмента. Внимательно выбирайте банки, крышки, закаточный ключ, если они будут с браком, то не смогут обеспечить достаточную герметичность закрытия. Банки требуется промыть тёплой водой и прополоскать. Перед засолкой банку нужно подержать не менее 5 минут над кипящей водой, пока на донышке не появятся капли испарения.
- Наличие консерванта. Если рецепт предполагает наличие консерванта уксуса, лимонной кислоты или др., то не нужно прибегать к методу «на глазок», придерживайтесь рецепта, не используйте продукт с истёкшим сроком годности. От консерванта зависит чистота раствора и длительность, и качество хранения.
- Правильная технология приготовления. Стерилизовать можно уже заполненную тару в кастрюле с кипящей водой или несколько раз залить уложенные в банках овощи кипящим солёным раствором. Подробнее о способах стерилизации. Обратить внимание стоит на то, чтобы банка была плотно закрыта. Не укладывать плотно овощи, не переполнять рассолом. После закатки банку нужно перевернуть и укутать тёплой тканью. Это нужно, чтобы проверить плотность прилегания крышки, простерилизовать горлышко банки и увеличить процесс термической обработки, это снизит риск помутнения рассола или «взрыва».
- Правильное хранение. После того как банки закатаны и остыли, нужно переместить их в прохладное место, это может быть холодильник, подвал, погреб. Не следует держать банки в комнате более трёх суток. Температура должна быть менее 7 градусов. Такие действия нужны, чтобы рассол не начал портиться, бродить, мутнеть при комнатной температуре.
Источник фото Pinterest
Конечно, лучше предотвратить помутнение банок на этапе заготовки, нежели зимой обнаружить, что работа была проделана впустую и вся партия закатки испортилась. Внимательно отнеситесь к обработке продуктов, стерилизации банок, технологии приготовления и правильному хранению, чтобы банки с закатками радовали вас круглый год.