Садоводство с нуля

3 простых способа стерилизовать банки

Как быстро и просто стерилизовать банки на зиму в домашних условиях? Пар, кипяток, духовка или микроволновка - выбирать вам.
3 простых способа стерилизовать банки
11 дек 2023 в 12:43
Тимошина Дарья
0 комментариев

Стерилизованная банка — это залог успеха хорошей консервации. Стерилизация убивает микробов и увеличивает срок хранения заготовок. Без неё ваше варенье забродит, а соленья заплесневеют. Также благодаря стерилизации крышки банок держатся крепче. 

В этой статье вы найдёте 3 простых способа стерилизовать банки дома.


Подготовка банок и крышек к стерилизации

Фото mavink.com

Прежде, чем начинать стерилизовать банки, необходимо подготовить их. Для начала следует проверить банки на наличие сколов и трещин, а крышки на наличие вмятин. Если на банке есть хоть малейшая трещинка, то такую банку лучше не использовать, так как она может лопнуть при стерилизации от нагрева. 

Далее следует тщательно вымыть банки и крышки. Для этого лучше использовать соду, хозяйственное мыло или горчичный порошок, а не привычные нам моющие средства, которые зачастую содержат химикаты, плохо смывающиеся водой. Если вы решили промыть банку содой, то возьмите 1,5 чайные ложки соды на 1 литр воды. После этого тщательно промойте банку проточной водой и просушите на полотенце.


Как стерилизовать банки в духовке

Фото aragonshop.ru

Стерилизовать банки в духовке сможет каждый. Этот способ отлично подходит для стерилизации большого количества банок одновременно. Но не стоит ставить банки вплотную, следует поставить их так, чтобы между ними было расстояние.  Другое преимущества этого способа — после него не нужно сушить банки.

Расставьте банки на чистой решетке или противне и поставьте в холодную духовку. Туда же можно положить закручивающиеся  крышки. Важно, чтобы на крышках не было резинок, иначе они расплавятся из-за высокой температуры. Ставить банки можно горлышком как вверх, так и вниз. Это не имеет значения, так как нагрев происходит равномерно со всех сторон. Стерилизовать банки можно как в газовой, так и  электрической духовке.

После закрытия духовки для начала выставьте температуру 50 градусов, а через 5 минут повысьте до 120. Стерилизуйте банки на протяжении 15-20 минут. По истечениию времени выключите духовку. Но не торопитесь доставать банки — оставьте их еще на несколько минут, чтобы они остыли, а затем аккуратно достаньте банки сухим полотенцем. Если вы достанете банки сразу, то они лопнут от перепада температур. 


Как стерилизовать банки в кипятке

Фото setafi.com

Стерилизовать банки в кипятке очень просто. Для него вам понадобится широкая кастрюля. На дно кастрюли положите полотенце, это необходимо для того, чтобы банки не бились друг об друга при кипении. Поставьте банки горлышком вверх. Если банки не умещаются, положите их горизонтально. После залейте их холодной водой. Вода должна полностью покрывать банки. Как только вода закипит, немного убавляем, чтобы сильно не бурлило, и оставляем на 15-20 минут. После кипячения вытащите аккуратно банки и поставьте их на сухое полотенце горлышком вниз.


Как стерилизовать банки паром

Фото 1rre.ru

Стерилизация банок паром — пожалуй, самый популярный способ. У него есть несколько вариантов применения: над кастрюлей, над чайником и даже в мультиварке с функцией пара.

Разберём доступный для всех метод — стерилизация банок паром над кастрюлей. Для этого вам понадобиться кастрюля и решётка. Решетку можно заменить дуршлагом или ситом. Кастрюлю наполните водой наполовину и поставьте на огонь. Сверху поместите решетку. Крышки положите в воду. Как только вода закипит, расставьте банки на решетку горлышком вниз. 

Время стерилизации зависит от размера банки. Если банка до 1 литра, то оставляем её на 15 минут, 2-3 л – 30 минут. По истечении времени аккуратно снимите банку с решетки и поставьте горлышком вниз на сухое полотенце. Не следует вытирать банки самостоятельно, лучше дайте им обсохнуть, иначе стерилизация прошла насмарку.  Крышки также следует аккуратно вытащить и внутренней стороной положить вниз на сухое полотенце.

Следуя трем простым методам стерилизации — над паром, в духовке или в кипятке, вы сможете подготовить банки для хранения домашних заготовок. Не забывайте о тщательной очистке и сушке банок перед началом процесса, а также о соблюдении правил безопасности при работе с горячими предметами и поверхностями. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!


0 / 3000 символов

11 дек 2023 в 12:43
Тимошина Дарья
0 комментариев