Назад
Похожие статьи

Помидоры: лучшие рецепты для заготовок на зиму

Осень у дачников – горячая пора. Нужно не только собрать урожай, но и сохранить его
Помидоры: лучшие рецепты для заготовок на зиму
12 сент 2024 в 08:28
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

По данным ВЦИОМ, самым популярным овощем для консервирования россияне считают томаты – им отдало предпочтение 73% опрошенных. И это не удивительно – заготовка помидор на зиму позволяет сохранить большую часть полезных веществ, присутствующих в свежих плодах – витамины В1, В2, С, А, а также ликопин, являющийся природным антиоксидантом. Существует огромное количество вариантов консервирования томатов – от простых до сложных. В этой статье мы собрали рецепты помидор на зиму – самые вкусные и проверенные.

Источник фото img.povar.ru

Помидоры на зиму: как и с чем едят

Закуска из соленых, квашеных или маринованных помидоров – непременный атрибут праздничного стола. Однако, чтобы попробовать вкусные томаты, необязательно дожидаться какого-либо события. Помидорки на зиму, рецепты которых мы для вас подобрали, прекрасно дополнят отварную картошку, мясо, рыбу, их можно добавлять в супы – словом, они хороши в любом виде и в любой день, это поистине универсальная закуска. 

Помутнели банки с закатками: что делать

Источник фото 100foto.club

Томаты на зиму: секреты консервирования

Прежде, чем рассказать, как посолить помидоры на зиму в банках вкусно, дадим несколько базовых правил консервации, ведь это довольно трудоемкий процесс, в котором нужно тщательно соблюдать все этапы. Это важно не только для вкуса конечного продукта, но и для собственной безопасности, так как в домашних заготовках могут размножаться Clostridium botulinum – бактерии, вызывающие опасное заболевание ботулизм. 

Начать закатывать помидоры на зиму в банках нужно с подготовки сырья. Томаты сортируют – мелкие и средние оставляют для засолки, а крупные – для приготовления томатного сока. Также нужно помнить, что консервация помидоров на зиму не предполагает использование мятых, переспевших и поврежденных плодов – их рекомендуется отложить.

На следующем этапе томаты нужно тщательно вымыть, можно со слабым раствором соли и соды. 

Далее готовят банки – важно их как следует мыть и стерилизовать, чтобы избежать порчи заготовок. Способ стерилизации у каждой хозяйки свой – это можно делать в кастрюле с водой, в духовке или с помощью специальной крышки.. 

Подготовка рассола – также важный этап. Его состав во многом зависит от того, какой выбран рецепт вкусных помидор на зиму. Чеснок и укроп – самые популярные приправы. Однако при варке они часто теряют свой внешний вид, поэтому из готового рассола их лучше вытащить, а в банку при укладке томатов добавить свежие приправы. 

Укладывать помидоры в банку следует неплотно – утрамбовывать и впихивать их нельзя, иначе плоды можно повредить, и вместо красивых помидорок вы получите кашу. 

После заливки и закрутки банки ставятся вверх дном – таким образом томаты на зиму проверяют на герметичность. При обычном положении банок нельзя понять, хорошо ли прилегает крышка. 

Все это были общие рекомендации. Теперь расскажем подробнее, как сделать помидоры консервированные на зиму. Их можно солить, мариновать, закручивать с кожурой и без нее, использовать самые разные заливки. Томаты закрывают в банки целиком, дольками, добавляют разное количество сахара и перца – словом, рецептов очень много. 

3 простых способа стерилизовать банки

Источник фото maggi.ru

Итак, вкусные помидоры на зиму: рецепты

Без зелени и специй

Помидоры на зиму: простой рецепт. Рассказываем. Для него вам не потребуются специи и приправы, а банки не нужно стерилизовать.

Вам понадобится:

  • вода – 1 л,
  • соль – 1 ст. л.,
  • сахар и уксус – по 4 ст. л.,

Разложите помидоры по банкам, залейте рассолом, закатайте. На этом все! Кроме простоты, у этого рецепта есть и еще одно достоинство – специи не перебивают вкус и запах помидоров, и вы ощущаете только томаты.

Источник фото s0.rbk.ru

Маринованные помидоры целиком

Еще один простой рецепт, не требующий стерилизации банок.

Вам понадобится:

  • вода -2 л,
  • томаты - 5 кг,
  • чеснок - 3 головки,
  • лавровый лист - по 1 шт. на банку,
  • перец горошком – 1 ст. л,
  • соль – 2 ст. л.,
  • сахар – 8 ст. л.,
  • уксус – 100 мл,
  • зелень – по вкусу.

Этот рецепт можно назвать классическим. Просто разложите помидоры по банкам, туда же отправьте лавровый лист, чеснок и перец. Далее залейте помидоры кипятком, дайте постоять, слейте воду и проделайте все то же самое еще раз. Затем добавьте к помидорам заранее подготовленный рассол и закатайте банки. 

Необычное консервирование помидоров на зиму: очень вкусные фаршированные томаты

Вам понадобится:

  • вода – 2 л,
  • помидоры среднего размера – 6 кг,
  • сладкий перец – 1, 5 кг,
  • зубчики чеснока– 1 стакан,
  • уксус – 200 мл,
  • сахар – 200 мл,
  • соль – 100 мл,
  • петрушка, сельдерей, укроп – по 1 пучку.

Для приготовления томатов по этому рецепту сначала нужно измельчить блендером перец, чеснок и зелень, затем аккуратно надрезать каждый плод и нафаршировать его овощной смесью. Далее все как обычно – залейте помидоры заранее приготовленным рассолом из уксуса, сахара и соли, простерилизуйте банки в течение 15 минут и закрутите крышки.

Источник фото img.povar.ru

Консервация помидоров на зиму в банках: рецепты с другими овощами и фруктами

Томаты с огурцами

Вам понадобится:

  • огурцы – 400 г,
  • помидоры – 300 г,
  • сладкий перец – 1 шт.,
  • укроп – 1 зонтик,
  • чеснок – 6 зубчиков,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • соль – 2 ст. л.,
  • сахар – 4 ст. л.,
  • уксус – 4 ст. л.,
  • перец горошком – по вкусу.

Такое овощное ассорти выглядит ярко и позволяет получить сразу два вкуса. Приготовить закуску просто: помойте овощи, разложите по стерилизованным банкам и залейте рассолом. Далее вам останется только закрутить банки и перевернуть их. 

Источник фото handenergy.ru

Томаты с луком

Вам понадобится:

  • томаты – 2 кг,
  • лук репчатый – 1 кг,
  • лавровый лист – 8 шт.,
  • масло растительное – 4 ч. л.,
  • уксус – 8 ч. л.,
  • соль- 4 ч. л.,
  • сахар – 4 ч. л.,
  • перец горошком, гвоздика – по вкусу.

Для приготовления закуски вам нужно нарезать помидоры дольками, а лук – перьями. Затем уложить овощи на дно банки, слегка утрамбовать, добавить соль, сахар, растительное масло и залить смесь кипятком. Потом банки стерилизуются в течение 15 минут и закатываются. Не забудьте перед закруткой добавить в каждую банку по 2 ложки уксуса. 

Помидоры с яблоками

Вам понадобится:

  • вода – 500 мл,
  • помидоры – 600 г, 
  • яблоки – 2 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • укроп – 1 зонтик,
  • перец горошком – 4 шт.,
  • соль – 1 ст. л.,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • уксус – 1 ст. л.

Разложите томаты и нарезанные яблоки по банкам, добавьте укроп и остальные приправы, залейте все кипятком. Затем дайте постоять 20 минут, слейте воду, залейте овощи и фрукты заранее подготовленным рассолом и закатайте банки. 

Источник фото i.pinimg.com

Помидоры на зиму – самый вкусный рецепт

Попробуйте приготовить помидоры в собственном соку. Такие консервы очень универсальны – из них можно сделать томатный соус к макаронам, добавить их в мясное или овощное рагу.

Вам понадобится: 

  • томаты – 3 кг,
  • соль – 2 ст. л.,
  • сахар – 2 ст. л,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • перец горошком – 5 шт.

Готовятся томаты следующим образом. Сначала половина плодов измельчается блендером или в мясорубке, а вторая протыкается зубочисткой – это нужно для того, чтобы помидоры сохранили свою форму. Далее целые помидорки раскладываются по банкам, к ним добавляется лавровый лист, чеснок и душистый перец. Измельченные томаты вместе с сахаром и солью доводятся до кипения, затем этим соком заливаются целые плоды. Далее все как обычно – банки закатываются и переворачиваются. Можно завернуть их в одеяло до полного остывания.

Заготовки на зиму из помидор: лучшие рецепты (пальчики оближешь) соусов

Эти соусы вы можете добавлять в пасту, мясо, картошку, тушеные овощи, делать с ними шакшуку и супы. 

Классический соус

Базовый вариант, который вы можете дополнять своими любимыми специями.

Вам понадобится:

  • помидоры – 3 кг,
  • перец горошком – 5 шт.,
  • уксус – 3 ст. л.,
  • сахар – 3 ст. л.,
  • соль – 2 ст. л.

Готовится томатный соус очень просто. Помидоры нужно измельчить, добавить к ним перец, сахар и соль, затем смесь проварить около 20 минут, влить в нее уксус и сразу снять с плиты. Останется только разлить соус по банкам и закатать крышками. 

Острый соус

Степень остроты вы можете регулировать самостоятельно, добавив или уменьшив количество перца.

Вам понадобится:

  • помидоры – 2 кг, 
  • острый красный перец – 2 стручка,
  • чеснок – 100 г,
  • петрушка – пучок,
  • уксус – 2 ст. л.,
  • сахар – 3 ст. л.,
  • соль – 1, 5 ст. л.

Этот рецепт похож на предыдущий – помидоры нужно измельчить вместе с острым перцем, чесноком и петрушкой. С томатов лучше предварительно снять кожицу. Затем приправить получившееся пюре солью и сахаром, проварить на медленном огне 20 минут и добавить уксус. Готовый соус останется разлить по банкам и закатать. 

Источник фото kleo.ru

 Это далеко не все способы сохранить вкус и пользу томатов на круглый год. Наверное, каждая хозяйка получила свои «секретные» рецепты от мамули -- заготовки на зиму часто передаются по наследству. Раньше их записывали в специальные кулинарные книги, сейчас на помощь приходит интернет. Надеемся, что по каким-то рецептам из нашей подборки вы приготовите закуски для своих близких, и, возможно, они станут вашими семейными.

 

Источник фото для обложки img.inmyroom.ru

0 / 3000 символов

12 сент 2024 в 08:28
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев