Сорта капусты для квашения: 10 лучших
Проверено огородниками: 10 отличных сортов капусты для квашения и засолки с описаниями и фото
Какие сорта белокочанной капусты выбрать для квашения?
Для этого подходят поздние сорта капусты, которые полностью созревают осенью, в сентябре-октябре. Они отличаются плотной, хрустящей мякотью, содержат много клетчатки и органических кислот. Ранние сорта капусты, которые плодоносят в течение лета, имеют более рыхлые кочаны и водянистую мякоть, поэтому не годятся для запасов на зиму, а в засолке не радуют вкусом и хрустом. Иногда для засолки можно использовать среднеспелые сорта, которые можно собирать в августе, но таких не очень много.
Для хранения тоже лучше выбирать поздние сорта, при этом нужно учитывать, что лежкость кочанов зависит от условий, в которых они хранятся, и от сроков снятия с грядки. Иногда капусте бывает полезно пережить заморозки – это увеличивает срок хранения. Вкус некоторых сортов после сбора может иметь горчинку, которая исчезает после нескольких недель хранения в прохладном темном месте.
Выбирая хорошие сорта капусты для открытого грунта, обращайте внимание на то, для какого региона они районированы, обычно это указывают в описании сорта. Капуста в целом достаточно неприхотлива и хорошо выдерживает похолодания, но чаще всего чувствительна к недостатку света, так что в регионах с коротким пасмурным летом некоторые сорта могут давать плохой урожай. Для нашего списка мы выбрали сорта капусты, подходящие для центральных районов России.
Чем отличается сорт капусты от гибрида?
С точки зрения потребительских качеств – практически ничем, зачастую у гибридов даже более приятный вкус и плотная мякоть. В плане выращивания гибридная капуста нередко доставляет меньше проблем, чем сортовая: у нее более высокая устойчивость к болезням и вредителям, особенно в сравнении со старыми сортами, выведенными десятилетия назад. Главное отличие гибрида от сорта – от него нельзя получить семенной материал для размножения, потому что у гибридных растений родительские признаки не наследуются.
Сорта капусты для квашения: характеристика и описание
1. Капуста Мегатон F1
Фото semena-zakaz.ru
Сорт капусты (точнее, гибрид), ставший настоящим хитом у дачников. Он холодостойкий, дает крупные крепкие кочаны, отлично подходит для засолки и свежего употребления.
Этот сорт капусты среднепоздний, урожай можно собирать через 136-160 дней после появления всходов. Время сбора в средней полосе приходится на сентябрь-октябрь, в более южных регионах сорт капусты «Мегатон» может давать более ранние урожаи.
Кочаны весом в среднем 3-4,5 кг, при хорошем уходе до 10 кг. Наружная окраска кочана светло-зеленая, внутри белая. Плотность высокая, листья очень сочные, с отличным вкусом. Внутренняя кочерыга короткая. Хранение относительно недолгое, до 3 месяцев.
Сорт капусты устойчив к заморозкам до -7 градусов и вредителям, среднеустойчив к киле и серой гнили.
2. Капуста Агрессор F1
Фото sortoved.ru
Один из самых известных сортов капусты для квашения и засолки, неизменно получает хорошие отзывы огородников. Отличается долгим хранением и отменным вкусом.
Это среднепоздний сорт белокочанной капусты со сроком созревания около 130-150 дней, сбор урожая – в сентябре и позже.
Кочан у капусты «Агрессор» весом в среднем 2,5-3 кг, может достигать 5 кг. Наружная окраска зеленая, внутри беловатая. Кочан очень плотный, мякоть сочная, хрустящая, ароматная. Кочерыга средняя. Хранение в прохладе до 5 месяцев после снятия.
Сорт капусты с высокой устойчивостью к растрескиванию, перепадам температур, вредителям и болезням, в том числе к фузариозу.
3. Капуста Слава 1305
Фото sibsortsemena.ru
Старый, испытанный и заслуженно любимый сорт белокочанной капусты, отлично подходит для квашения и засолки. Ценится за очень сладкий вкус и сочность. К минусам сорта можно отнести невысокую устойчивость к болезням, типичную для всех старых сортов, и недолгое хранение кочанов.
Сорт капусты «Слава 1305» среднеспелый, 100-120 дней от всходов до сбора урожая. Опытные садоводы рекомендуют оставлять его на огороде до октября – так кочаны становятся еще более сочными и лучше хранятся.
Кочан относительно весом 3-5 кг, бело-зеленый снаружи и белый внутри, плотный, сочный, хрустящий. Кочерыга средняя. Хранение около 2 месяцев.
Сорт устойчив к растрескиванию, заморозкам и сложным условиям выращивания. Восприимчив к киле, бактериозу и фузариозному увяданию.
4. Капуста Вьюга
Фото sortoved.ru
Сорт капусты ценится за отличный вкус, неприхотливость и очень высокую лежкость кочанов.
Капуста «Вьюга» среднепоздняя, 140-160 дней до созревания. Сбор урожая в октябре, заморозки не только не вредят кочанам, но и улучшают их качество.
Кочан у этого сорта капусты относительно небольшой, 2-3,5 кг, иногда до 5. Кулинары отмечают, что его очень удобно резать и рубить для засолки. Наружная окраска серо-зеленая, внутри – бело-желтая. Кочан очень плотный, мякоть сочная, кочерыга короткая.
Этому сорту белокочанной капусты свойственна устойчивость к перепадам температуры и бактериозам.
5. Капуста Московская поздняя 15
Фото semena-zakaz.ru
Один из старейших сортов, выведен в середине прошлого века, но до сих пор имеет отличную репутацию у дачников. Близок по характеристикам к другому сорту – Московская поздняя 9. Ценится за отменный сладкий вкус и способность давать очень крупные кочаны.
Это позднеспелый сорт капусты, до сбора урожая около 140 дней от появления всходов. Кочаны рекомендуют выдерживать на грядке до первых морозов, это повышает их лежкость.
Средний вес кочана – 3,3-4,5 кг, нередко – около 10 и даже до 15 кг. Наружная окраска кочанов серо-зеленая с сизым отливом, внутренняя – бело-желтая. Кочерыга средняя или короткая. Срок хранения – до 6 месяцев, у хранящейся капусты может улучшаться вкус.
Сорт устойчив к растрескиванию, но не особенно устойчив к болезням, что в целом типично для старых сортов.
6. Капуста Подарок
Один из немногих сортов белокочанной капусты, которые подходят для всех регионов, где климат позволяет выращивать эту культуру. Хорошо знаком огородникам, его иногда называют лучшим сортом капусты для квашения.
Среднепоздний, 115-135 дней от всходов до сбора урожая. Срок снятия кочанов – сентябрь-октябрь.
Средний вес кочана у этого сорта капусты 2,5-4,5 кг, наружная окраска серо-зеленая, внутренняя – белая. Кочаны очень плотные, сочные, хранятся до 6 месяцев.
Сорт устойчив к растрескиванию, устойчивость к болезням средняя.
7. Капуста Ринда F1
Фото semena-zakaz.ru
Ценится как сорт капусты для квашения и засолки благодаря плотности и относительно небольшим размерам кочана, который удобно шинковать. Минусы сорта – невысокая устойчивость к засухе и недолгое хранение свежих кочанов.
Сорт среднеспелый, 123-140 дней до сбора урожая, убирать капусту можно уже в августе.
Кочан весом 3,2-4 кг, зеленый снаружи и желтовато-белый внутри, очень сочный и плотный. Внутренняя кочерыга короткая. Хранение до 4 мес, в среднем – около 2.
Сорт капусты «Ринда» устойчив к растрескиванию, болезням и вредителям.
8. Капуста Атрия F1
Фото semena-zakaz.ru
Относится к числу сортов (гибридов) белокочанной капусты специально для квашения, но вкусна и в свежем виде. Ценится за исключительно приятный вкус и долгое хранение.
Позднеспелый сорт капусты, 137-147 дней до сбора урожая, кочаны снимают обычно в сентябре.
Кочан в среднем небольшой, 2-3,5 кг, может достигать 10 кг. Наружная окраска зеленая, с сизым или фиолетовым (антоциановым) отливом, внутри – зеленовато-белая. Мякоть плотная. Кочерыга короткая. Хранение около 6 месяцев, практически до нового сезона посевов на рассаду.
Капуста «Атрия» устойчива к растрескиванию, серой гнили, фузариозу.
9. Капуста Надежда
Отличный сорт белокочанной капусты для засолки и квашения, устойчив к засухе и резким похолоданиям.
Среднеспелый, от всходов до сбора урожая – около 120-145 дней.
Кочан весом 2,4-3,5 кг, бледно-зеленый снаружи и белый внутри, очень плотный и сочный. Кочерыга короткая. Хранится около 5 месяцев.
Сорт устойчив к растрескиванию, вредителям, черной ножке, гнилям и киле.
10. Капуста Белорусская 455
Проверенный сорт капусты для квашения с отличным вкусом и высокой устойчивостью к холоду. Минусом считают невысокую лежкость кочанов.
Среднеспелый, 110-130 дней до сбора урожая, кочаны снимают в сентябре-начале октября.
Средний вес кочана 2-5 кг, наружный окрас зеленый, мякоть беловатая, плотная, хрустящая. Кочерыга короткая. Хранение до 3 месяцев.
Сорт устойчив к растрескиванию, устойчивость к вредителям и болезням средняя.