Что можно приготовить из груши на зиму
Из груш можно сделать множество заготовок: пюре, варенье, компот и многое другое. Пошаговые рецепты всех этих заготовок вы найдёте в нашей статье
Груша – отличный ингредиент для разного рода заготовок. Их не сложно готовить, а самое главное, это очень вкусно.
Грушевое варенье на зиму в домашних условиях
Домашнее повидло из груш станет прекрасным дополнением к чашке чая вместе с гренками, блинами или оладьями. Кроме того, оно идеально подходит в качестве начинки для бисквитных тортов, рулетов, кексов и других десертов.
Ингредиенты:
- груши (вес подготовленной мякоти) — 700 г;
- апельсины (вес мякоти) — 150 г;
- сахар — 500 г;
- лимонная кислота — на кончике ножа (количество зависит от исходного вкуса пюре);
- пектин — 20 г.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для повидла выбирайте любые чуть недозрелые плотные груши. Его можно делать только из груши, но вкус будет богаче и интереснее, если добавить немного других фруктов. В этот раз добавим апельсин.
- Груши вымойте в проточной воде, очистите от плодоножек, семян и кожуры. Мелко нарежьте. Если груш много, пропустите их через мясорубку, тогда шкурку можно оставить. С вымытого, сухого апельсина снимите цедру. Очистите дольки от плёнок и мелко нарежьте, убирая косточки. Мы рекомендуем использовать весь апельсин и цедру, но можно добавить только часть, тут выбор на ваш вкус.
- Переложите нарезанную грушу в ёмкость для варки, добавьте цедру и дольки апельсина, засыпьте 1/2 количества сахара. Оставьте минут на 15, чтобы выделился сок. Повидло склонно пригорать, поэтому лучше использовать широкую ёмкость из стали с толстым дном.
- Если груши сочные, воды добавлять не потребуется. Если у вас груши менее сочные, лучше добавить 50 мл воды.
- Поставьте кастрюлю на медленный нагрев и, помешивая, доведите фруктовую смесь до кипения.
- В горячую массу частями добавьте вторую половину сахара, не забывая хорошо перемешивать, чтобы он полностью растворился. Продолжайте варить, периодически помешивая, около получаса, до размягчения груши. Нагрев оставляйте слабым. Если образуется пенка, обязательно её снимайте, так как она может повлиять на цвет, вкус и срок хранения повидла.
- Затем массу пробейте блендером. Вкусно получается, когда остаются мелкие фрагменты фруктов, но основная масса однородная. Можно также протереть через сито, тогда повидло будет полностью однородным. Или прокрутите через мясорубку.
- Уваривайте повидло до получения необходимой густоты. На это может понадобиться минут 40 или даже больше. Простерилизуйте банки. Для этого вымойте их в проточной воде с содой и поставьте вверх дном в холодную духовку. Разогрейте печь до 150 °С и стерилизуйте банки объёмом 0,5 л — 10 минут, объёмом 1 л — 15 минут. Крышки вымойте и прокипятите. Также простерилизовать банки можно на пару или в микроволновке. Выбирайте удобный вам вариант.
- Но можно варить минут 20–30 и добавить загуститель. если у вас нет пектина, можно взять квиттин. Или просто дождиком рассыпьте порошок, интенсивно перемешивая. Добавьте для улучшения вкуса чуточку лимонной кислоты. Проварите повидло ещё 3–4 минуты, оно сразу начнёт густеть и горячим разлейте в простерилизованные тёплые и сухие банки.
- Плотно закрутите крышки и переверните вверх дном, укутайте пледом и дайте полностью остыть под «шубой». Храните в тёмном прохладном месте. Повидло не будет очень густым как, допустим, яблочное, оно получается желейной консистенции. Красивого янтарного цвета, с лёгкой цитрусовой ноткой и крупинками груши. Получается около 800 мл варенья. Простое и вкусное повидло из груши готово.
Компот из груш на зиму
Этот компот из груш очень просто приготовить, а зимой он станет приятным напоминанием о лете благодаря нежному вкусу и лёгкому аромату!
Ингредиенты:
- Груши - 1,4 кг
- Сахар - 200 г
- Кислота лимонная - 0,5 ч. ложки
- Вода - 1 л
Процесс приготовления:
Чтобы приготовить вкусный и ароматный грушевый компот на зиму, вам понадобятся качественные груши без повреждений. Из указанного количества ингредиентов получится две банки объёмом по одному литру каждая.
- Перед началом приготовления тщательно вымойте банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды. После этого промойте их чистой водой.
- Далее наполните большую кастрюлю водой примерно на треть и поставьте на максимальный нагрев. Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь до среднего. Аккуратно выложите крышки в кипяток, сверху установите металлическую решётку и поместите на неё банки горлышком вниз. Простерилизуйте крышки и банки в течение 10–15 минут.
- После стерилизации осторожно переставьте горячие банки на чистое полотенце донышком вверх. Крышки аккуратно извлеките из кипятка и выложите на полотенце. Дайте крышкам и банкам обсохнуть.
- Тщательно вымойте груши, разрежьте их пополам и удалите плодоножки. Уложите чистые груши в стерильные банки. Чтобы максимально плотно наполнить банки, часть груш можно разрезать на 2–4 части.
- Вскипятите воду и залейте кипяток в банки. Прикройте банки крышками и оставьте на 20–30 минут.
- Слейте воду из банок. В каждую банку добавьте по 100 граммов сахара и по 0,25 чайной ложки лимонной кислоты.
- Вскипятите чистую воду и залейте груши повторно. Плотно закрутите банки стерильными крышками.
- Переверните банки, чтобы проверить герметичность. Обязательно слегка покрутите банки, чтобы растворился весь сахар, который осел на дно.
- Укройте банки тёплым одеялом. После остывания банок до комнатной температуры поставьте компот на хранение в тёмное, сухое и прохладное место.
Грушевое пюре на зиму
Пюре из груши, заготовленное на зиму, станет прекрасным дополнением к любому завтраку. Его можно подать к сырникам, блинчикам, творогу или каше. Также пюре из груши подойдёт для приготовления разнообразных десертов. А если красиво оформить баночку с таким пюре, то её можно преподнести в подарок.
Ингредиенты:
- 500 г груш (вес указан в очищенном виде);
- 150 г сахарного песка;
- 0,25 чайной ложки лимонной кислоты;
- 2 столовые ложки воды.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все необходимые продукты. Вес указывается уже очищенных от плодоножки и семян фруктов. Груши можно использовать любого сорта, предпочтение отдаётся уже полностью созревшим плодам. В зависимости от сладости груш, количество сахара можно смело корректировать. Лимонная кислота необходима для консервации.
- Груши помойте и вытрите полотенцем или бумажными салфетками. Разрежьте плоды на две части, удалите плодоножку и внутреннюю часть с семенами. Нарежьте груши кусочками среднего размера и сложите в сотейник.
- Добавьте 2 столовые ложки воды, накройте сотейник крышкой и поставьте на огонь. После того, как вода закипит, огонь уменьшите и тушите груши от 10 до 30 минут до мягкости. Время будет зависеть от выбранного сорта груш. Простерилизуйте банки и крышки к ним. Подробнее об этом, а также о других нюансах консервирования читайте в отдельных статьях по ссылкам в конце рецепта.
- После того, как груши будут готовы, добавьте к ним сахар и измельчите мягкие груши в однородную массу. Для этого удобно воспользоваться обычным или погружным блендером.
- В готовое грушевое пюре добавьте лимонную кислоту, перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите пюре из груш ещё 3–4 минуты.
- Пюре из груш на зиму готово. Для сохранения результата нужно уложить пюре в стерильные банки, закрыть чистыми крышками. Банки переверните, заверните чем-то тёплым и оставьте до остывания. После уберите банки на хранение в прохладное место.