Назад
Похожие статьи

Лучшие сорта капусты для засолки и квашения

Не каждый сорт капусты подходит для засолки и квашения на зиму. Чтобы квашеная капуста получилась вкусной, выбирайте подходящие сорта и гибриды
Лучшие сорта капусты для засолки и квашения
7 окт 2024 в 11:53
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Квашеная капуста, пожалуй, одна из самых популярных закусок в зимний период. Ранее мы уже рассказывали о 10 лучших сортах капусты для квашения. Теперь рассмотрим ещё несколько сортов, которые также подойдут для засолки и квашения на зиму.

Выбор капусты для квашения и засолки

Сорта и гибриды белокочанной капусты делятся на три группы по срокам созревания урожая: ранние, среднеспелые и поздние. Однако различия между ними не ограничиваются временем уборки кочанов.

Раннеспелая капуста

Нежная, сочная и хрустящая раннеспелая капуста идеально подходит для свежих салатов, летних супов, гарниров и других кулинарных изысков. Можно ли раннюю капусту использовать для заготовок на зиму? Для квашения она не подходит, поскольку становится мягкой и невкусной. Кочаны раннеспелой капусты сравнительно небольшие и рыхлые, часто склонны к растрескиванию, поэтому важно своевременно убирать их с грядки. Хранить такую капусту можно лишь непродолжительное время, так как она не отличается хорошей лёжкостью.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта являются идеальным выбором для засолки. Листья такой капусты содержат оптимальное количество сахаров и клетчатки, они достаточно сочные, хрустящие и не грубые. Кочаны среднеспелых сортов обычно крупные (от 3–4 кг и более), плотные, с небольшой кочерыжкой. Продолжительность хранения зависит от конкретного сорта, но обычно среднеспелая капуста выдерживает 2–3 месяца после уборки. А в статье «Как мариновать капусту на зиму: секреты успеха» мы рассказали  несколько интересных рецептов.

Позднеспелая капуста

Позднеспелая капуста отличается более жёсткими и менее сочными листьями в очень плотных кочанах. Среднеспелые сорта можно использовать для свежих салатов, но у поздних сортов для этого слишком сухой и грубый лист. Однако позднеспелая капуста отлично хранится — в благоприятных условиях она может пролежать всю зиму до самой весны. Некоторые поздние сорта и гибриды подходят для квашения, в том числе зимнего: полежав в подвале, они «дозревают», и листья становятся мягче.

Современная селекция позволяет создавать сорта и гибриды с новыми свойствами, объединяющими лучшие качества разных групп. Опыт огородников, которые проверили обещания производителей на практике, становится всё более ценным. 

Лучшие среднеспелые сорта капусты для засолки и квашения

Капуста Тобия

Голландский гибрид капусты подходит для выращивания в большинстве регионов России, за исключением некоторых. Например, его нельзя выращивать в Северном, Центрально-Чернозёмном, Северо-Кавказском, Нижневолжском и Дальневосточном регионах.

Кочан капусты имеет округлую форму и максимальный вес 3 килограмма. Листья серо-зелёные с восковым налётом средней интенсивности. Они тонкие и не имеют грубых прожилок. На разрезе вилок окрашен в белый цвет.

Если кочан перезревает, он не растрескивается. Капуста имеет иммунитет к фузариозному увяданию. Однако при чрезмерном поливе нижние листья могут подгнивать. Капуста хранится не более трёх месяцев.

Капуста Менза F1

Еще один голландский гибрид капусты, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к засухе. Кочан округло-плоской формы, очень плотный, в разрезе имеет белый цвет. Масса кочана варьируется от 4 до 9 кг, при этом он устойчив к растрескиванию. Листья серо-зелёного цвета полностью покрыты восковым слоем.

Этот гибрид можно выращивать практически во всех регионах России. Он обладает устойчивостью к таким заболеваниям, как мучнистая роса, табачная мозаика и бактериоз. Однако гибрид не имеет иммунитета к киле. Кроме того, капуста может подвергаться атакам вредителей, таких как капустная блошка и тля.

Капуста Юбилейный F1

Среднеспелый гибрид капусты отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Кочан плотный, овально-округлой формы, не склонен к растрескиванию. В разрезе кочан имеет белый цвет.

Вес кочана варьируется от 2,5 до 4 кг. Листья светло-зелёного цвета с сильным восковым налётом. Гибрид устойчив к сосудистому бактериозу.

Капуста Квашенка

До полного созревания этого среднеспелого сорта капусты проходит не более 134 дней. Кочан имеет округлую форму, он плотный и весит 3,6 кг. В нём содержится большое количество аскорбиновой кислоты, а сам кочан не растрескивается.

Листья у капусты зелёные, с веерным жилкованием и слабоволнистыми краями. Они плотно прилегают друг к другу, не оставляя пустот. Этот сорт капусты относится к холодостойким видам и хорошо переносит изменчивые погодные условия.

Капуста Чудо на засол F1

Среднеспелый голландский гибрид содержит много сахара и сока. У него округлый кочан, который не растрескивается и весит до 4,5 кг. Кочан очень сочный и сладкий.

У гибрида зелёные листья с ровными краями. Он даёт богатый урожай, хорошо переносит неблагоприятные погодные условия и не требует дополнительного укрытия. Гибрид устойчив ко многим заболеваниям.

Лучшие сорта позднеспелой капусты для хранения и квашения

Капуста Амагер 611

Старинный сорт капусты выращивают почти по всей территории России, кроме Северного и Восточно-Сибирского округов. Этот сорт устойчив к морозам, но требователен к почве: растёт только на плодородном грунте и нуждается в большом количестве воды.

Кочан капусты имеет округло-плоскую форму и весит от 3,5 до 4,5 кг. Он очень плотный и не трескается. Листья серо-зелёного цвета покрыты толстым слоем воска, а их края крупно волнистые. К сожалению, этот сорт неустойчив к фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу.

При правильном хранении зимой вилки капусты долго остаются свежими. Однако нужно регулярно проверять урожай на наличие порчи, так как этот сорт часто страдает от серой гнили и точечного некроза.

Капуста Харьковская зимняя

Капуста подходит для выращивания в большинстве регионов России, за исключением Северного, Дальневосточного и Восточно-Сибирского округа.

Кочаны имеют круглую или плоскоокруглую форму, они плотные и могут весить до 4 кг. Листья серо-зелёные с сильным восковым налётом.

Капуста обладает средней устойчивостью к жаре и холоду: она может выдерживать заморозки до -2 °C и непродолжительную жару до +40 °C. При хранении капуста не поражается точечным некрозом. Этот сорт можно выращивать на участках с недостаточным увлажнением, так как недостаток влаги не влияет на вкусовые качества и урожайность.

Капуста Женева F1

Гибрид отличается высокой урожайностью и созревает за 130–140 дней. Кочан плотный, округлой формы, в разрезе — белого цвета. Устойчив к растрескиванию. Листья зелёного цвета покрыты восковым налётом.

Внутренняя кочерыжка короткая. Вес вилка может достигать 3–5 кг. Капуста хранится до 8–9 месяцев и подходит для длительной транспортировки. Растение устойчиво к фузариозному увяданию.

Капуста Тюркиз

Этот высокоурожайный сорт капусты был выведен в Германии. Он отличается устойчивостью к нескольким серьёзным заболеваниям: сосудистому бактериозу, фузариозному увяданию, киле и фомозу.

Кочан плотный, среднего размера, его масса составляет 2–3 кг. Он не склонен к растрескиванию. В разрезе кочан белый. Листья тёмно-зелёные.

Капуста Поляр 

Этот чешский сорт капусты выращивают в основном в Центральном регионе России, включая Брянскую, Владимирскую, Московскую, Тульскую, Рязанскую, Смоленскую, Ивановскую и Калужскую области.

Капуста относится к среднепоздним сортам и подходит для кратковременного хранения — не более 5 месяцев.

Кочан имеет округло-плоскую форму и среднюю плотность. В разрезе он бело-жёлтого цвета. Листья крупные, сильно морщинистые, окрашены в зелёный цвет с сероватым оттенком и покрыты восковым налётом средней интенсивности.

 

Полезные ссылки:

Декоративная тыква: как вырастить и что с ней делать

Бархатцы: сорта с фото и названиями

Как зарегистрировать право собственности на земельный участок: пошаговая инструкция

Процедура передачи недвижимости в гражданском праве

Что такое самовольная постройка, как ее узаконить и признать право собственности: инструкция

0 / 3000 символов

7 окт 2024 в 11:53
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев