Назад
Похожие статьи

Что такое самовольная постройка, как ее узаконить и признать право собственности: инструкция

Самовольной постройкой считается здание, которое было возведено без необходимых согласований и разрешений, а также с нарушением вида разрешённого использования земельного участка. Примером самовольной постройки может служить пристройка к жилому дому
Что такое самовольная постройка, как ее узаконить и признать право собственности: инструкция
2 окт 2024 в 13:43
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Согласно законодательству, самовольную постройку необходимо либо снести, либо привести в соответствие с требованиями закона и зарегистрировать в установленном порядке.

Шаг 1. Определите, имеете ли вы право на признание права собственности на самовольную постройку

Право на регистрацию права собственности на самовольную постройку имеют:

  • владелец земельного участка, на котором она была возведена;
  • лица, которым земля предоставлена на условиях постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения.

Для признания права собственности на самовольную постройку необходимо соблюдение следующих условий:

  • Гражданин имеет право возвести постройку на конкретном земельном участке. Например, жилой дом можно строить на землях категории ИЖС, при соблюдении определённых условий — на землях ЛПХ.
  • Постройка соответствует требованиям, установленным правилами застройки, документацией по планировке территории, обязательным нормам, характерным для конкретного типа здания или сооружения.
  • Самовольная постройка не нарушает прав третьих лиц. Например, она должна находиться строго на «своём» участке, не перегораживать проезд и т.д. Также суд оценивает риски создания угрозы жизни и здоровью граждан.

Источник фото uslugi.yandex.ru

Шаг 2. Подготовка искового заявления о признании права собственности

При подготовке искового заявления о признании права собственности на самовольную постройку важно включить в него следующую информацию:

  • Сведения об истце и ответчике.
  • Указание на наличие права пользования земельным участком, на котором расположена самовольная постройка.
  • Описание вида постройки (жилая, нежилая и т.д.) и её характеристик.
  • Указание на то, что постройка является самовольной, и причины этого (например, отсутствие необходимых разрешений).
  • Подтверждение того, что постройка соответствует градостроительным и строительным нормам, не угрожает жизни и здоровью граждан и не нарушает права и интересы третьих лиц.
  • Информация о том, предпринимались ли попытки получить необходимые разрешения и согласования.

Это поможет убедить суд в законности ваших требований и избежать отказа в удовлетворении иска.

Пример искового заявления о признания права собственности

Источник фото rusrealtys.ru

 

После подготовки искового заявления необходимо оплатить государственную пошлину. Её размер зависит от стоимости объекта и рассчитывается следующим образом:

  • До 20 000 рублей — 4% от цены иска, но не менее 400 рублей.
  • От 20 001 до 100 000 рублей — 800 рублей, плюс 3% от суммы, превышающей 20 000 рублей.
  • От 100 001 до 200 000 рублей — 3 200 рублей, плюс 2% от суммы, превышающей 100 000 рублей.
  • От 200 001 до 1 000 000 рублей — 5 200 рублей, плюс 1% от суммы, превышающей 200 000 рублей.
  • Свыше 1 000 000 рублей — 13 200 рублей, плюс 0,5% от суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.

Квитанцию об оплате государственной пошлины необходимо приложить к исковому заявлению и указать её в тексте как одно из приложений.

Шаг 3. Подготовка документов

К исковому заявлению необходимо приложить документы, которые подтверждают основания для признания права собственности на самовольную постройку. Эти документы указываются в тексте иска как приложения под определёнными номерами.

Примеры документов, которые могут потребоваться:

  • Документы, подтверждающие право собственности или иное право на земельный участок, на котором расположена самовольная постройка. Это может быть договор купли-продажи, аренды и т.д.
  • Заключение специалистов, подтверждающее, что при строительстве были соблюдены все градостроительные и строительные нормы.
  • Бумаги, подтверждающие обращение в уполномоченные органы с целью получения разрешения на возведение постройки. В том числе отказ, если таковой был выдан ведомством.
  • Документы, подтверждающие попытки досудебного урегулирования ситуации. Например, уведомления о вручении и т.п.
  • Нотариально заверенная доверенность, если в суд обращается представитель истца.

Шаг 4. Подача искового заявления

Подать исковое заявление в суд можно несколькими способами:

  • Отправить документы в бумажном виде по почте.
  • Подать документы в электронном виде через сайт ГАС «Правосудие».

Если стоимость самовольной постройки не превышает 50 000 рублей, иск подаётся мировому судье по месту нахождения постройки. Если стоимость постройки больше 50 000 рублей, иск подаётся в районный суд.

Копия искового заявления вместе со всеми приложениями должна быть направлена ответчику или ответчикам, если их несколько. Вручить копию можно под расписку или отправить заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Квитанцию об отправке или расписку необходимо приложить к исковому заявлению.

Если здание или сооружение было построено третьим лицом, суд может обязать возместить ему расходы на возведение постройки. Этот момент стоит упомянуть в иске.

При получении решения суда необходимо проверить, содержит ли резолютивная часть подробные сведения об объекте недвижимости. Эти сведения помогут идентифицировать объект и упростить регистрацию прав собственности.

Шаг 5. Регистрация права собственности в Росреестре

Для регистрации права собственности на недвижимость необходимо предоставить определённый пакет документов, который регламентируется частями 1–2 статьи 14, частями 1, 4, 8 статьи 18 и частью 1 статьи 58 закона №218-ФЗ. Вот обязательные документы:

  • Заявление установленного образца.
  • Паспорт или другое удостоверение личности заявителя.
  • Нотариально заверенная доверенность, если обращается представитель.
  • Решение суда о признании права собственности на самовольную постройку.

При подаче заявления необходимо оплатить государственную пошлину в размере 2 000 рублей. Квитанцию рекомендуется приложить к пакету документов. В противном случае, если информация об уплате не будет представлена в течение 5 дней, Росреестр вернёт заявление и прилагаемые документы без рассмотрения.

Обратиться в Росреестр можно несколькими способами:

  • Непосредственно в офис ППК «Роскадастр».
  • Через официальный сайт Росреестра.
  • В ближайшее отделение МФЦ.

Следует отметить, что в некоторых регионах, например, в Москве и Московской области, приём осуществляется только в МФЦ. При подаче заявления в электронном виде квитанция на уплату госпошлины обычно формируется автоматически (счёт появляется на портале Госуслуги).

Независимо от способа обращения, информация о статусе заявления будет отправлена в виде SMS на указанный номер телефона или в виде электронного письма на контактный Email. Сроки обработки заявления в онлайн составляют 7 рабочих дней, при обращении через МФЦ — 9 рабочих дней.

Шаг 6. Получение выписки из ЕГРН

После завершения рассмотрения заявления и проведения всех необходимых регистрационных действий вы сможете получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В этой выписке будут указаны актуальные сведения об объекте и его собственнике.

На основании этой выписки вы сможете заключать договоры, регистрировать жильцов и выполнять другие действия, связанные с объектом недвижимости. Если речь идёт о жилом здании, выписка из ЕГРН позволит вам регистрировать жильцов и совершать другие операции, предусмотренные законодательством.

Пример выписки из ЕГРН

Источник фото kolomna.kb-realty.ru

 

Источник фото на обложке reutov.net

0 / 3000 символов

2 окт 2024 в 13:43
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев