Назад
Похожие статьи

Как мариновать капусту на зиму: секреты успеха

Вкусные и простые рецепты заготовок из капусты на зиму
Как мариновать капусту на зиму: секреты успеха
20 сент 2024 в 14:29
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Хрустящая капуста в рассоле — простая и вкусная заготовка на зиму. Она не потребует больших усилий и денежных вложений, зато будет радовать вас до следующего дачного сезона. Маринованную капусту можно подать на стол как закуску к основному блюду или добавлять в салаты.

Можно быстро замариновать капусту и подать ее на стол спустя пару часов после приготовления. А можно закатать ее в банки, чтобы наслаждаться хрустящей закуской в течение всей зимы.

Помимо быстроты приготовления такая заготовка очень полезна: она содержит витамин С, минералы, пробиотики и антиоксиданты, повышает иммунитет и улучшает работу желудка. А еще это очень вкусно!

В этой статье мы поделимся самыми вкусными и простыми рецептами маринованной капусты и особенностями процесса приготовления.

Как выбрать капусту для консервации

Замариновать можно капусту, собранную на огороде или купленную в ближайшем магазине. Приготовить дома намного выгоднее, чем покупать. Для заготовок отлично подойдет белокочанная и краснокочанная капуста, пекинская и даже цветная.

Как выбрать капусту:

  • Выбирайте среднеспелые и позднеспелые сорта. Они лучше всего подходят для заготовок и хранения, в отличие от раннеспелых сортов, которые лучше употреблять сразу в свежем виде.
  • Кочан должен быть целым, без повреждений и черных пятен на листьях.
  • При сжатии кочана должен издаваться характерный хруст, который указывает на свежесть.
  • Идеальный размер — от 1,5 до 2 кг.
  • Кочерыжка должна быть белой, без пятен и повреждений. Это указывает на качество капусты.

Сорта капусты для квашения: 10 лучших

Источник фото freepik/ freepik.com

Маринованная капуста с морковкой на зиму: очень вкусная и хрустящая

Сочетание капусты и моркови в консервации уже давно стало классическим. Такую заготовку можно подать к столу или добавить в салат. Приготовление не займет много времени, зато результат будет радовать всю семью. Есть маринованную капусту можно уже на следующий день после приготовления.

 Что вам понадобится:

  • 1 средний кочан белокочанной капусты
  • 2 средних морковки.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 1 литр воды.
  • 5 столовый ложек 9% уксуса.
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • 5 столовых ложек сахара.
  • 1 столовая ложка соли.
  • Перец по вкусу.

Как быстро приготовить маринованную капусту:

  1. Для начала подготовьте капусту. Вы можете натереть ее на специальной терке или нашинковать соломкой вручную.
  2. Почистите чеснок. Протрите его на мелкой терке или воспользуйтесь чеснокодавилкой.
  3. Приготовьте рассол. Для этого наполните кастрюлю водой и засыпьте в нее соль и сахар. Доведите до кипения, а затем убавьте огонь. Добавьте перец, лавровый лист или другие специи на ваш выбор. После этого влейте в кастрюлю растительное масло и столовый уксус.
  4. Смешайте капусту, морковь и чеснок в стеклянном салатнике или банке.
  5. Залейте горячим маринадом.
  6. Оставьте капусту мариноваться.

Подавать к столу можно уже через 2 часа, но для лучшего результата стоит подождать ночь.

Источник фото rutube.ru

Как замариновать капусту со свеклой на зиму в банках под железные крышки

Если вы хотите сделать заготовку на будущее, то стоит приготовить капусту в банках под железные крышки. Отличным дополнением к ней станет свекла. А острый перец чили придаст закуске пикантные нотки. Такая консервация украсит праздничный стол и спокойно сохранится до Новогодних праздников.

Что вам понадобится:

  • 1 белокочанная капуста весом около 3 кг.
  • 1 кг свеклы.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 4 маленьких перца чили.
  • Черный перец, лавровый лист и сушеный укроп — по вкусу.
  • По 8 столовых ложек сахара и соли.
  • 5-6 литров воды.
  • 8 столовых ложек 9% уксуса.

Как приготовить вкусные заготовки из капусты и свеклы на зиму:

  1. Нарежьте капусту на квадраты, которые будет удобно брать вилкой.
  2. Очистите свеклу от кожуры и нарежьте кольцам средней толщины.
  3. Нарежьте зубчики чеснока.
  4. Приготовьте рассол: вскипятите 5-6 литров воды. В воду добавьте сахар, соль и уксус.
  5. Разложите овощи в стерилизованные банки. Уложите слоями капусту и свеклу, между ними добавьте перец, чеснок, лавровый лист и специи. Заполните банку полностью до горлышка, но чтобы овощи не помешали закрыть её.
  6. Залейте банки горячим рассолом, чтобы он полностью покрывал капусту.
  7. Простерилизуйте закатку: поставьте банки в кастрюлю с теплой водой. Не забудьте положить на дно полотенце, чтобы предотвратить постукивание банок друг об друга. Доведите воду до кипения и продержите банки в горячей воде в течение 15 минут.
  8. Закатайте банки железными крышками и переверните их.
  9. Накройте консервацию полотенцем и оставьте так на ночь. После полного остывания можно поместить банки в место для хранения.

Консервированная капуста со свеклой будет радовать вас всю зиму. 

3 простых способа стерилизовать банки

Помутнели банки с закатками: что делать

Источник фото youtube.com

Маринованная краснокочанная капуста: рецепт без стерилизации

Как мы уже говорили выше, не обязательно мариновать только белокочанную капусту. Краснокочанная капуста тоже отлично подойдет для приготовления заготовок. Она имеет более насыщенный вкус и аромат, что делает консервацию из нее особенной. А необычный цвет закуски на столе привлечет внимание. Помимо этого, в краснокочанных сортах содержится много антоцианов (из-за цвета листьев), которые очень полезны для здоровья.

Что вам понадобится:

  • 1 краснокочанная капуста.
  • 250 миллилитров 9% столового уксуса.
  • 1 литр воды.
  • 3 столовые ложки масла.
  • 7 штук сушеной гвоздики.
  • 3 столовые ложки сахара.
  • 2 столовых ложки соли.
  • Черный и душистый перец, корица, лавровый лист — по вкусу.

 Как приготовить салатную капусту в рассоле

  1. Нарежьте капусту соломкой. Для этого вы можете использовать специальную насадку для терки, кухонный комбайн или нашинкковать самостоятельно.
  2. Положите овощ в банку или в любую другую тару для приготовления. Имейте в виду, что рассол будет заливаться горячим, так что лучше делать заготовку в стекле.
  3. Залейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар и специи. Проварите рассол 5 минут, а затем добавьте в него уксус.
  4. Залейте капусту горячим маринадом и прикройте крышкой.

Уже спустя сутки можно подавать маринованную капусту на стол или добавлять в салаты.   

Источник фото tastingpage.com

Можно ли замариновать капусту без уксуса

Можно! Правда, такая капуста будет быстрого приготовления и не сохранится на всю зиму. Например, вы можете повторить первый рецепт из этой статьи, но добавить в маринад вместо 9% столового уксуса 1,5 чайные ложки лимонной кислоты. Так вы сохраните уникальный кисло-сладкий вкус капусты, но при этом уберете из рецепта уксус.

Как хранить маринованную капусту

Если вы хотите хранить капусту долго, нужно использовать метод стерилизации в банках. Для этого нужно приготовить маринад, разлить горячую смесь по стерилизованным банкам и закатать крышками. При соблюдении условий хранения консервации, такая заготовка может простоять до 1 года.

Для капусты быстрого приготовления обязательное условие — прохладное место. Это или холодильник, или холодный балкон. Но имейте в виду, что без стерилизации и плотно закрытой ёмкости маринованная капуста может хранится не больше 2 недель.


Источник фото обложки pinterest.com

0 / 3000 символов

20 сент 2024 в 14:29
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев