Как мариновать капусту на зиму: секреты успеха
Вкусные и простые рецепты заготовок из капусты на зиму
Хрустящая капуста в рассоле — простая и вкусная заготовка на зиму. Она не потребует больших усилий и денежных вложений, зато будет радовать вас до следующего дачного сезона. Маринованную капусту можно подать на стол как закуску к основному блюду или добавлять в салаты.
Можно быстро замариновать капусту и подать ее на стол спустя пару часов после приготовления. А можно закатать ее в банки, чтобы наслаждаться хрустящей закуской в течение всей зимы.
Помимо быстроты приготовления такая заготовка очень полезна: она содержит витамин С, минералы, пробиотики и антиоксиданты, повышает иммунитет и улучшает работу желудка. А еще это очень вкусно!
В этой статье мы поделимся самыми вкусными и простыми рецептами маринованной капусты и особенностями процесса приготовления.
Как выбрать капусту для консервации
Замариновать можно капусту, собранную на огороде или купленную в ближайшем магазине. Приготовить дома намного выгоднее, чем покупать. Для заготовок отлично подойдет белокочанная и краснокочанная капуста, пекинская и даже цветная.
Как выбрать капусту:
- Выбирайте среднеспелые и позднеспелые сорта. Они лучше всего подходят для заготовок и хранения, в отличие от раннеспелых сортов, которые лучше употреблять сразу в свежем виде.
- Кочан должен быть целым, без повреждений и черных пятен на листьях.
- При сжатии кочана должен издаваться характерный хруст, который указывает на свежесть.
- Идеальный размер — от 1,5 до 2 кг.
- Кочерыжка должна быть белой, без пятен и повреждений. Это указывает на качество капусты.
Маринованная капуста с морковкой на зиму: очень вкусная и хрустящая
Сочетание капусты и моркови в консервации уже давно стало классическим. Такую заготовку можно подать к столу или добавить в салат. Приготовление не займет много времени, зато результат будет радовать всю семью. Есть маринованную капусту можно уже на следующий день после приготовления.
Что вам понадобится:
- 1 средний кочан белокочанной капусты
- 2 средних морковки.
- 2-3 зубчика чеснока.
- 1 литр воды.
- 5 столовый ложек 9% уксуса.
- 2 столовые ложки растительного масла.
- 5 столовых ложек сахара.
- 1 столовая ложка соли.
- Перец по вкусу.
Как быстро приготовить маринованную капусту:
- Для начала подготовьте капусту. Вы можете натереть ее на специальной терке или нашинковать соломкой вручную.
- Почистите чеснок. Протрите его на мелкой терке или воспользуйтесь чеснокодавилкой.
- Приготовьте рассол. Для этого наполните кастрюлю водой и засыпьте в нее соль и сахар. Доведите до кипения, а затем убавьте огонь. Добавьте перец, лавровый лист или другие специи на ваш выбор. После этого влейте в кастрюлю растительное масло и столовый уксус.
- Смешайте капусту, морковь и чеснок в стеклянном салатнике или банке.
- Залейте горячим маринадом.
- Оставьте капусту мариноваться.
Подавать к столу можно уже через 2 часа, но для лучшего результата стоит подождать ночь.
Как замариновать капусту со свеклой на зиму в банках под железные крышки
Если вы хотите сделать заготовку на будущее, то стоит приготовить капусту в банках под железные крышки. Отличным дополнением к ней станет свекла. А острый перец чили придаст закуске пикантные нотки. Такая консервация украсит праздничный стол и спокойно сохранится до Новогодних праздников.
Что вам понадобится:
- 1 белокочанная капуста весом около 3 кг.
- 1 кг свеклы.
- 4 зубчика чеснока.
- 4 маленьких перца чили.
- Черный перец, лавровый лист и сушеный укроп — по вкусу.
- По 8 столовых ложек сахара и соли.
- 5-6 литров воды.
- 8 столовых ложек 9% уксуса.
Как приготовить вкусные заготовки из капусты и свеклы на зиму:
- Нарежьте капусту на квадраты, которые будет удобно брать вилкой.
- Очистите свеклу от кожуры и нарежьте кольцам средней толщины.
- Нарежьте зубчики чеснока.
- Приготовьте рассол: вскипятите 5-6 литров воды. В воду добавьте сахар, соль и уксус.
- Разложите овощи в стерилизованные банки. Уложите слоями капусту и свеклу, между ними добавьте перец, чеснок, лавровый лист и специи. Заполните банку полностью до горлышка, но чтобы овощи не помешали закрыть её.
- Залейте банки горячим рассолом, чтобы он полностью покрывал капусту.
- Простерилизуйте закатку: поставьте банки в кастрюлю с теплой водой. Не забудьте положить на дно полотенце, чтобы предотвратить постукивание банок друг об друга. Доведите воду до кипения и продержите банки в горячей воде в течение 15 минут.
- Закатайте банки железными крышками и переверните их.
- Накройте консервацию полотенцем и оставьте так на ночь. После полного остывания можно поместить банки в место для хранения.
Консервированная капуста со свеклой будет радовать вас всю зиму.
Маринованная краснокочанная капуста: рецепт без стерилизации
Как мы уже говорили выше, не обязательно мариновать только белокочанную капусту. Краснокочанная капуста тоже отлично подойдет для приготовления заготовок. Она имеет более насыщенный вкус и аромат, что делает консервацию из нее особенной. А необычный цвет закуски на столе привлечет внимание. Помимо этого, в краснокочанных сортах содержится много антоцианов (из-за цвета листьев), которые очень полезны для здоровья.
Что вам понадобится:
- 1 краснокочанная капуста.
- 250 миллилитров 9% столового уксуса.
- 1 литр воды.
- 3 столовые ложки масла.
- 7 штук сушеной гвоздики.
- 3 столовые ложки сахара.
- 2 столовых ложки соли.
- Черный и душистый перец, корица, лавровый лист — по вкусу.
Как приготовить салатную капусту в рассоле
- Нарежьте капусту соломкой. Для этого вы можете использовать специальную насадку для терки, кухонный комбайн или нашинкковать самостоятельно.
- Положите овощ в банку или в любую другую тару для приготовления. Имейте в виду, что рассол будет заливаться горячим, так что лучше делать заготовку в стекле.
- Залейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар и специи. Проварите рассол 5 минут, а затем добавьте в него уксус.
- Залейте капусту горячим маринадом и прикройте крышкой.
Уже спустя сутки можно подавать маринованную капусту на стол или добавлять в салаты.
Можно ли замариновать капусту без уксуса
Можно! Правда, такая капуста будет быстрого приготовления и не сохранится на всю зиму. Например, вы можете повторить первый рецепт из этой статьи, но добавить в маринад вместо 9% столового уксуса 1,5 чайные ложки лимонной кислоты. Так вы сохраните уникальный кисло-сладкий вкус капусты, но при этом уберете из рецепта уксус.
Как хранить маринованную капусту
Если вы хотите хранить капусту долго, нужно использовать метод стерилизации в банках. Для этого нужно приготовить маринад, разлить горячую смесь по стерилизованным банкам и закатать крышками. При соблюдении условий хранения консервации, такая заготовка может простоять до 1 года.
Для капусты быстрого приготовления обязательное условие — прохладное место. Это или холодильник, или холодный балкон. Но имейте в виду, что без стерилизации и плотно закрытой ёмкости маринованная капуста может хранится не больше 2 недель.
Источник фото обложки pinterest.com