Назад
Похожие статьи

Декоративная тыква: как вырастить и что с ней делать

Что такое декоративная тыква и можно ли употреблять её в пищу? Расскажем в статье
Декоративная тыква: как вырастить и что с ней делать
4 окт 2024 в 13:27
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Лето – время, когда цветы радуют нас своей свежестью и красотой. Но наступила осень, и на смену им пришли декоративные овощи. Сегодня поговорим о декоративной тыкве. Она украсит ваш сад, а разные формы, окраска и размеры позволят «поиграть» с дизайном участка. Более того, этот прекрасный овощ можно использовать в осеннем творчестве. 

Что такое декоративная тыква?

Декоративные тыквы — это однолетние бахчевые растения, которые были выведены искусственно для получения красивых и необычных плодов. Большинство плодов декоративных тыкв небольшие, их можно назвать миниатюрными по сравнению с обычными тыквами.

Декоративные тыквы бывают преимущественно вьющимися, но есть и красивые кустовые виды. Чаще всего декоративные тыквы несъедобны, но существуют сорта, которые можно употреблять в пищу.

Виды декоративной тыквы

Груша

Плоды декоративной тыквы грушевидной формы могут достигать 12–18 см в диаметре. Они бывают самых разных цветов: жёлтого, кремового, белого, красного, зелёного и оранжевого.

Особенно эффектно на участке смотрятся двухцветные, пёстрые или полосатые декоративные тыквы-груши с чётко прочерченной поперечной границей. 

Красная шапочка

Этот вид декоративной тыквы ещё называют Грибок. Относится к чалмовидным тыквам. Верхняя часть овоща – массивная, цвет его насыщенный оранжевый, красный, зелёный. Нижняя половина мельче, с белой, бледно-зеленой, крапчатой окраской. По внешнему виду, окраске, срокам созревания культура напоминает сорт Боровичок. 

Корона

Это один из самых красивых и необычных видов. Её ярко-жёлтые или жёлто-зелёные плоды редко бывают больше 12–15 см в диаметре. Они могут быть звёздчатой, зонтиковой или короновидной формы. Чаще всего, основной цвет окраса – желтый. Реже бывает белый или зелёный.

А сортах обычной тыквы рассказали в статье «5 лучших сортов тыкв»

Выращивание декоративной тыквы

Посадка

Декоративные сорта тыквы предпочитают солнечные и хорошо прогреваемые участки с плодородной и рыхлой почвой. Лучшие предшественники, которые могут повысить урожайность тыквы, включают бобовые, капусту, свёклу, лук и морковь. В то же время картофель, огурцы и другие бахчевые культуры могут обеднять почву и вытягивать из неё необходимые для роста тыквы минеральные вещества, поэтому такие участки не подходят для посадки декоративных сортов.

Соседство с другими культурами также может влиять на урожайность и формирование лиственного покрова. Например, шпинат, фасоль, лук и горох могут привлекать вредителей, которые мешают росту побегов. 

В южных регионах и средней полосе семена тыквы можно высаживать в открытый грунт на глубину 8 см. Расстояние между корнями должно быть не менее 25–30 см. Оптимальное время для посадки — май или начало июня, когда среднесуточная температура установится не ниже 14 градусов.

Чтобы получить урожай, семена нужно подготовить. 

Для этого:

  • Поместите посадочный материал на несколько минут в воду и уберите всплывшие семечки, так как они непригодны для выращивания.
  • Оставшиеся семена заверните в марлю и замочите на 2 часа в растворе марганцовки для обеззараживания и профилактики бактериальных заболеваний растения.
  • Промойте и просушите посевной материал.

Для ускорения всходов семена можно прорастить: заверните их в марлю или фланель, залейте тёплой водой и оставьте на двое суток, обеспечив постоянную влажность. После появления проростков сеянцы можно высаживать в лунки. 

Уход

В первые дни после посадки, пока корни не окрепли, молодое растение нужно защищать от холода и прямых солнечных лучей. До полного развития плетей в сухую погоду тыкву нужно поливать каждый день и раз в неделю подкармливать азотными удобрениями. Когда формируются бутоны, в удобрениях должно быть больше калия и фосфора. На даче почву можно удобрить свежим и перепревшим навозом. 

Если вы хотите вырастить тыкву на балконе, будьте готовы помочь ей с опылением. Это можно сделать без насекомых. Для этого ранним утром нужно взять кисточку с мягким ворсом, обмакнуть её в пыльцу мужского цветка и перенести на женский. 

Что делать с декоративной тыквой?

Первый вопрос, возникающий у многих, это «съедобная ли декоративная тыква или нет?». Мелкоплодную тыкву обычно выращивают для украшения приусадебного участка. У таких плодов водянистая, плотная и жёсткая мякоть, которая получается безвкусной при приготовлении. Однако некоторые сорта декоративной тыквы можно есть. Они подходят для приготовления блюд и обладают неплохими вкусовыми качествами. 

Важно помнить, что в пищу пригодны только молодые овощи с неогрубевшей кожурой. В кулинарии их часто используют как ароматные съедобные горшочки для запекания мяса, рыбы и птицы. На нашем сайте вы можете найти лучшие рецепты из тыквы.

Декоративная тыква в ландшафтном дизайне

С помощью густой крупной зелени можно украсить хозяйственные постройки или скрыть недостатки дома. Если установить дугообразные опоры, то можно создать тенистые зоны отдыха. 

Некоторые дачники организуют на своих участках «детские» огороды, где дети могут приобрести трудовые навыки и интерес к земледелию. Тыква, посаженная на таком огороде, несомненно, впечатлит юных садоводов. Вырастив самостоятельно такую сказочную красавицу из семечка, они будут гордиться результатами своего труда.

Любители этого растения выращивают тыкву даже в домашних условиях. Легко представить веранду, кухню или балкон, утопающие в зелени, где в горшке растёт такая красавица-тыква.

Сувенир из декоративной тыквы

Для декора можно использовать только плоды тыквы, а не всё растение. Из них умельцы создают удивительные поделки. Мастера удаляют мягкую сердцевину и вырезают различные фигуры и узоры, а при необходимости используют дополнительные элементы декора. Так из тыквы получаются вазы, кашпо, подсвечники, фигуры фантастических существ, шкатулки с крышками, осенние композиции и многое другое. Умельцы создают настоящие шедевры художественной росписи из этого необычного материала. На нём даже выжигают сюжетные картины.

Технология подготовки материала довольно кропотлива. Для некоторых изделий тыкву нужно высушить. Сушка может занять от 3 до 6 месяцев. Если семена гремят при встряхивании, значит, плод готов для изготовления поделки.

Тыкву можно сушить разными способами. Выбор метода зависит от того, какой результат вы хотите получить. Многие люди до сих пор сушат тыкву в комнате, но это имеет свой риск. За это время тыква может испортиться или покрыться плесенью. Поэтому лучше использовать современные технологии. Сушить тыкву можно в духовке, аэрогриле, электросушилке или микроволновой печи. 

При какой температуре сушить тыкву? Температура сушки тыквы зависит от используемой техники. В духовке тыкву можно сушить при температуре 80 градусов. Тыква должна находиться в центре духовки, и её нужно периодически поворачивать по часовой стрелке.

В аэрогриле температура воздействия на тыкву будет равна 70 градусам. Сушка в электросушилке предполагает температуру 80 градусов. Микроволновая печь вмещает небольшой процент тыквы, но её сушка выполняется в режиме 600 Ватт.

Из высушенных тыкв делают сосуды для вина и формы для запекания блюд. Если тыквенные изделия правильно высушить и обработать акриловым лаком или воском, они долго сохраняют прочность и первоначальный вид.

Чтобы вырезать отверстия, используют дрели со свёрлами разных сечений, маленькие пилы и ножи с серрейторной заточкой. Для качественной реализации творческих идей подходят специальные наборы для карвинга, которые содержат все необходимые инструменты. Поделки из тыквы используют в интерьере жилых помещений, зон отдыха и в качестве садовых украшений.

 

Полезные ссылки:

Бархатцы: сорта с фото и названиями

Как зарегистрировать право собственности на земельный участок: пошаговая инструкция

Процедура передачи недвижимости в гражданском праве

Что такое самовольная постройка, как ее узаконить и признать право собственности: инструкция

За что могут отключить газ в частном доме

0 / 3000 символов

4 окт 2024 в 13:27
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев