Все по закону: какой забор можно поставить между соседями в частном доме
Какой высоты может быть забор между соседями на даче в СНТ, в ИЖС и деревне? Где и как правильно его строить? Можно ли ставить глухой забор между участками? Разбираемся в законах
Закон разрешает владельцу частного дома с участком отгородиться от соседей забором, вопрос лишь в том, каким именно этот забор должен быть. Важно понимать: частная собственность на землю и дом не означает, что на «своей территории» можно строить что угодно и как угодно. В России действует целый набор нормативов, которые регламентируют строительство и размещение построек, в том числе на частной земле. Это сделано прежде всего ради безопасности и соблюдения законных прав соседей. Наказания за нарушение – от штрафа до судебного решения о сносе постройки, которая не соответствует требованиям законодательства. И это не говоря уже о конфликтах с обиженными соседями, которые тоже могут сильно отравлять жизнь.
Забор в частном доме и вид разрешенного использования земли
Казалось бы, какое отношение имеет вид разрешенного использования (ВРИ) к высоте забора вокруг частного дома? И тем не менее это самый важный момент. Дело в том, что для разных категорий участков действуют разные требования.
- Типичные «дачные» угодья, находящиеся в СНТ, обычно относятся к ВРИ «Для ведения садоводства/огородничества», и на них распространяется СП 53.13330.2019 «Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства». СП – это новое название бывших СНиП, поэтому в дальнейшем мы будем использовать оба сокращения.
- «Домик в деревне» чаще всего стоит на земле с ВРИ «Для ведения личного подсобного хозяйства» (ЛПХ), которая относится к территории населенного пункта, чаще всего сельского поселения. Здесь будут действовать правила землепользования и застройки (ПЗЗ), принятые местной администрацией, и СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства».
- Участки для ИЖС тоже обычно относятся к территориям населенных пунктов, поэтому на них распространяются ПЗЗ, прочие градостроительные нормы и все тот же СНиП 30-102-99.
Эту разницу очень полезно знать при соседских спорах: часто при этом стороны ссылаются на нормативный документ, который в данном случае неприменим.
Подробнее о том, чем отличается ЛПХ от ИЖС, а СНТ – от ЛПХ, смотрите по ссылкам.
Узнать вид разрешенного использования земли несложно: можно воспользоваться Публичной кадастровой картой Росреестра и найти интересующий участок по адресу или координатам. Второй вариант – заказать выписку из ЕГРН на участок через Госуслуги или МФЦ.
Где должен стоять забор между соседями по закону?
Давайте начнем с простого: как понять, где ставить забор в частном доме, если земля только осваивается. Эта норма касается любых частных участков независимо от того, к какой категории они относятся.
По закону граница между соседями, то есть их участками земли, проходит строго по меже. Соответственно, искать ее координаты нужно в межевом плане, если он есть. Если нет, то единственный способ разобраться, где чья земля – пригласить кадастрового инженера, провести все работы и подать сведения в Росреестр. Ведомство зафиксирует границы участка, и в случае «спора о заборе» на руках у сторон будет неопровержимое доказательство своей правоты или неправоты соседа. Впрочем, сейчас неразмежеванные участки продаются редко – в основном это земли, «узаконенные» по дачной амнистии, и регулярно поднимается вопрос о государственном запрете сделок с участками, границы которых не определены.
Та же ситуация с забором, который выходит в проезд или на улицу. Вся земля за пределами частного участка считается собственностью муниципалитета или общим имуществом СНТ, поэтому вынос своего забора на эту территорию будет считаться самозахватом. Так что и в этом случае ставить забор можно только на межевой границе своей земли.
Как понять, сделано ли межевание и есть ли границы у участка? Для начала можно посмотреть Публичную кадастровую карту. Если в характеристиках земли есть пометка «Без координат границ», то она не размежевана. Если границы есть, но нет межевого плана, придется заказывать его копию из Росреестра. Это можно сделать онлайн через Госуслуги или через МФЦ, пошлина за выдачу документа по состоянию на 2024 год – 580 рублей.
Какой забор можно построить между соседями в СНТ по закону
Как уже говорилось, этот вопрос регулируется СП «Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства». По состоянию на 2024 год действует документ с поправками от предыдущего года, которые касаются в том числе заборов, полный список изменений приведен в Приказе Минстроя РФ № 20/пр.
Допустимая высота забора между соседями в СНТ по закону – не более 120-180 см. Примечательно, что правила не обязывают отгораживаться от соседей: СП прямо разрешает отсутствие ограждения по периметру участка. Высота забора дачного участка в СНТ со стороны улицы – та же, что и между соседями. Исключение: если участок находится на самом краю дачного поселка и одна-две стороны его забора – это одновременно часть ограждения территории СНТ. Здесь разрешается строить забор высотой до 2 метров.
Можно ли поставить глухой забор между соседними участками в СНТ? Увы, но нет. В нормативном документе прямо сказано, что ограждение должно быть сетчатым. Не обязательно делать забор непременно из сетки-рабицы: в законе указано, что допускаются другие материалы при условии, что они «визуально проницаемы». Причины запрета на сплошной забор в СНТ точно не известны, но самое логичное объяснение – он может затенять участок соседей и мешать его проветриванию. А это уже нарушение их права на занятия садоводством на своей даче: тень от чужого забора в огороде или теплице плохо влияет на урожай . Из этого следует, что делать забор от соседей из профлиста или другого подобного материала нельзя, даже если очень хочется.
Можно ли делать в СНТ глухой забор со стороны улицы? А вот это законом разрешено, так что отгородиться от проезда сплошным забором из профнастила не возбраняется – при условии, что его высота не должна быть больше положенной.
Обязательно нужно иметь в виду: в старой редакции СП 53.13330.2019 разрешалось ставить глухие заборы между участками с письменного согласия соседей и правления СНТ. Поправками от 2023 года эта норма исключена, ограждение может быть только просматриваемым, даже если сами владельцы участков не против сделать сплошное. Однако есть и хорошие новости: до внесения изменений в закон для установки сплошного забора со стороны улицы требовалось решение общего собрания членов СНТ, теперь оно не нужно.
Остается открытым вопрос, имеет ли закон обратную силу, то есть подпадают ли под действие поправок в СП те глухие заборы на дачах, которые были построены до этого. Даже если было получено согласие хозяев соседнего участка и правления СНТ – земля продается и покупается, владельцы могут смениться, и старое соглашение станет недействительным. Правление садоводческого товарищества с годами тоже меняется. Судебной практики по «заборным спорам» после 2023 года, где фигурировало бы противоречие старых и новых норм, нам найти не удалось.
ЛПХ и ИЖС: что говорит закон о заборе между соседями в частном доме
Здесь все одновременно и проще, и сложнее. СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства» регламентирует почти все вопросы, кроме этого, что довольно странно. Нет ответа и в СНиП «Планировка и застройка городских и сельских поселений» (помним, что земли ИЖС и ЛПХ обычно входят в состав населенного пункта).
Однако местные власти наделены правом утверждать правила землепользования и застройки и другие локальные правила, которые имеют силу закона на территории муниципалитета или целого региона. Поэтому с вопросом, можно ли ставить глухой забор между участками частных домов на ИЖС или ЛПХ, придется обращаться к муниципальным властям, найти опубликованные документы обычно не удается.
Например, в Подмосковье действует местный закон № 191-214/ОЗ, в котором установлены следующие требования к заборам (ограждениям) частных домов:
- Высота не более 2 метров, при соседстве с шумными объектами (шоссе, железная дорога) – максимально не выше 3 метров, но на более высокий забор нужно получить разрешение местных властей.
- Соответствие архитектурно-художественному облику муниципалитета, который утверждается местными властями.
- Сетка-рабица допускается только в виде секций в металлической раме.
- Нельзя строить забор частного дома из сплошной кирпичной кладки или блоков, без столбов и опор.
- Забор из блоков со столбами должен быть оштукатурен и окрашен так, чтобы столбы отличались по цвету, при использовании облицовочного кирпича его окрашивание не разрешается.
- Забор не может быть построен из бытовых отходов.
- Ограждение не может иметь признаки капитального объекта. Из градостроительного законодательства следует, что капитальный объект – это сооружение на фундаменте, так что под вопросом оказываются массивные кирпичные или каменные заборы, у которых фундамент обычно есть. Проблема в том, что есть серьезные разночтения в вопросе, считать ли такой забор капитальным строением: если дело доходит до суда, возможны оба варианта решения. Есть постановление Президиума Высшего арбитражного суда №№ 1160/13, А76-1598/2012, в котором такие заборы признаны неотделимым улучшением участка, но оно не имеет силы закона.
Можно ли ставить между соседними участками глухой забор, в документе не уточняется.
Бывает и так, что никаких утвержденных местных требований к заборам между частными домами нет. В таких случаях у владельцев участков развязаны руки, однако это чревато бесконечными судебными спорами с недовольными соседями. Поскольку нет возможности сослаться на «закон о заборах», пострадавшая сторона может апеллировать, например, к нарушению санитарных норм по инсоляции (солнечному освещению).
Чтобы этого избежать, перед строительством забора лучше все-таки обратиться за консультацией в местную администрацию и согласовать проект будущего сооружения. Увы, но практика показывает, что нередко местные власти не очень хотят заниматься этими вопросами и не могут выдать нужную информацию. Что делать в таких случаях, остается на усмотрение владельца дома; вероятно, имеет смысл просто договориться с соседями еще до возведения забора.
Кто должен строить забор в частном доме по закону?
Между соседями иногда возникают споры, кто должен ставить забор на границе двух участков – ведь получается, что «пользоваться» им будут оба. Доходит иногда даже до попыток подавать в суд. На самом деле ни в одном законе нет указания, кто должен ставить забор в частном доме и с какой стороны – это полностью зона договорных отношений между соседями. Иногда «недоговороспособные» владельцы смежных участков даже ставят два забора - каждый по свою сторону от межевой границы.
Чей считается забор в частном доме, если он один на два участка – тоже повод для споров, особенно если сооружение повреждено по вине одного из соседей. По общему правилу считается, что это собственность того, кто оплатил установку забора и материалы. Соответственно, виновник повреждения забора должен компенсировать ущерб. Если же забор устанавливали “вскладчину”, то зачастую даже суд с трудом принимает решение, кто должен его ремонтировать, поэтому нельзя однозначно сказать, где чья зона ответственности.
Полезные ссылки
Как посадить рододендрон в открытый грунт и ухаживать за ним