Как обрезать виноград на зиму: делаем правильно
Нужно ли обрезать виноград на зиму, какая схема обрезки винограда подходит для начинающих, как формировать однолетку и двухлетку?
Зачем нужна обрезка винограда на зиму?
Причин здесь две, и обе важные.
- Обрезка помогает винограду лучше перезимовать. Избавление винограда от побегов, не готовых к зиме, в целом повышает его шансы не пострадать от холода. В средней полосе и более северных регионах его выращивают с укрытием, а укрывать удобнее «компактные» кусты. Прежде, чем уложить виноград и укрыть его, нужно позаботиться не только об обрезке. Подробнее о подготовке винограда к зиме – по ссылке.
- Обрезка винограда повышает урожайность. Избыток побегов приводит к тому, что плодов на них много, но они мелкие и кислые – растению просто не хватает ресурсов, чтобы обеспечить их питанием, к тому же в загущенных кустах кистям не хватает солнца. Уменьшая количество потенциальных кистей обрезкой, мы даем оставшимся возможность получить максимум необходимого для созревания. Приведение куста к определенному количеству побегов разного возраста называется формированием.
Важно знать следующее: существуют разные методы формирования куста, к тому же на способ обрезки влияет сорт, особенности климата и пр. Правильная обрезка винограда требует опыта, навыка и основательной теоретической подготовки, об этом написаны целые книги.
Понятно, что мы в рамках статьи не сможем рассмотреть все нюансы, поэтому поговорим о двух методах формирующей обрезки винограда, которые подходят для начинающих.
Можно ли не обрезать виноград на зиму?
Если вы выращиваете укрывные сорта и делаете это ради урожая, то обрезка обязательна, почему -- смотрите выше. Иногда сорта, не нуждающиеся в укрытии (Изабелла, Альфа, Зилга и пр.) выращивают просто «для красоты», например для создания зеленого полога беседки. В этом случае их теоретически можно не обрезать, но на практике потребуются как минимум прореживание и санитарная обрезка – удаление старых, больных, сломанных ветвей.
Когда обрезать виноград осенью под зиму
Иногда это делают в два этапа: после снятия урожая удаляют зеленые побеги, а после заморозков занимаются формированием куста. Дачнику проще сделать это в один прием, подгадав время так, чтобы стояла сухая погода с температурой около +5 градусов, а до сильных морозов оставалось не меньше 2 недель. Назвать точные даты тут сложно – всё зависит от погоды. Ориентировочные сроки осенней обрезки винограда – после листопада, примерно со второй-третьей декады октября.
Способ обрезки винограда для начинающих № 1
- Как обрезать однолетний виноград на зиму. Годовалый виноград, растущий в один стебель, осенью подрезают так, чтобы оставить две нижних почки. Из них в следующем году сформируются побеги.
- Обрезка двухлетнего винограда. Виноград-двухлетку продолжают формировать. Имеющиеся два побега обрезают на разную длину: один – на две почки, считая снизу, второй – на 4-6 (до 10) почек. Длинный побег называется лозой плодоношения, короткий – сучком замещения. За сезон сучок замещения даст два побега – они очень пригодятся нам в дальнейшем.
- Обрезка трехлетнего винограда и старше. За лето на побегах лозы плодоношения должен созреть урожай. Осенью ее срезают до основания вместе с побегами. В итоге на кусте винограда оказываются две ветви, выросшие из сучка замещения. Из них с помощью короткой и длинной обрезки формируют новую лозу и новый сучок.
В дальнейшем процедуру регулярно повторяют, такой подход называется двухрукавной формировкой по системе Гюйо и лучше всего подходит для начинающих. Для большего урожая, если характеристики сорта это позволяют, можно при обрезке на второй год оставить на короткой ветви (сучке замещения) три почки и в дальнейшем выращивать куст в две лозы и один сучок, каждый год оставляя на нем всё те же три почки. Есть и метод “двойного Гюйо”, когда с самого начала оставляют две лозы и два сучка, и различные вариации, когда различается число лоз и сучков замещения.
Вариант обрезки винограда по методу Гюйо
Источник фото vinograd.info
Метод обрезки винограда для начинающих № 2
Практикуется также веерная бесштамбовая формировка винограда, которая более удобна в укрытии.
- В первые два года молодой виноград подрезают по технологии, описанной выше.
- На третий год на винограде есть как минимум 4 побега, которые осенью обрезают до длины 50-80 см с таким расчетом, чтобы наиболее удаленные от ствола были длиннее внутренних – строго по принципу веера. Такие побеги будут называться рукавами.
- Начиная с весны удаляют молодые побеги, оставляя только 2-3 ближе к концам рукавов. Осенью из них создают лозу плодоношения, которая расположена ближе к концу рукава и смотрит вверх, и сучок замещения – ближе к основному стволу, смотрит вниз.
- В дальнейшем сучки замещения обрезают на 4-5 почек, лозу – на 6-10 почек в зависимости от интенсивности плодоношения сорта.
Вариант веерной обрезки
Источник фото studme.org
Полезные ссылки