Назад

Как подготовить виноград к зиме: все работы пошагово

Как обрезать и укрыть виноград на зиму? Чем подкормить его осенью, чтобы он хорошо перенес холода? Когда и как обрабатывать от болезней?
Как подготовить виноград к зиме: все работы пошагово
31 окт 2024 в 17:58
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Зачем нужна подготовка винограда к зиме?

Тут все просто: в средней полосе и севернее это делается для того, чтобы защитить лозу от холода и сохранить ее в том состоянии, которое позволит получить плоды. Несмотря на все достижения селекции, виноград по-прежнему не полностью приспособлен к нашему климату. Даже так называемым неукрывным сортам все равно требуется специальный уход, чтобы перенести долгую зиму. Важно помнить, что до трехлетнего возраста укрывают даже их: морозостойкость взрослых растений всегда выше, чем молодых. И если поговорить с опытными виноградарями, они обязательно скажут, что морозостойкость сорта зависит от условий выращивания и качества ухода за виноградом, в том числе от правильной подготовки к зиме. Начинать ее следует еще с сентября – правильно ухаживать за виноградом, действуя пошагово.

Снятие урожая

Все кисти нужно собрать с кустов до конца сентября. Иначе плодоносящий виноград будет тратить ресурсы на дозревание ягод вместо того, чтобы направить их на вызревание лозы, и в результате плохо перезимует.

Подкормка винограда осенью

Важно понимать: «под зиму», то есть поздней осенью, подкармливать любые культуры бесполезно. В это время сокодвижение уже прекратилось, корни не всасывают питательные вещества из почвы. Поэтому удобрения просто пропадут даром, не принеся никакой пользы растениям.

Осеннюю подкормку винограда нужно начинать в сентябре и закончить примерно до первых чисел октября, в теплую осень и для поздних сортов – до середины октября. В это время лозам необходимы в первую очередь фосфор и калий – эти элементы способствуют вызреванию древесины и повышают устойчивость к холодам. Удобрения с большим количеством азота вносить нельзя: они дают толчок к росту побегов, которые не только не перезимуют, но и отнимут у растения ресурсы для подготовки к зимовке.

Чем удобрять виноград осенью, зависит от того, какие удобрения есть под рукой у садовода и что он предпочитает: органику или «минералку». Для начинающих поясним: органические подкормки – это навоз, компост, птичий помет и тому подобное. Минеральные удобрения – это фасованные составы, которые содержат сочетание базовых элементов питания растений: азот (N), фосфор (P) и калий (K). Их соотношение обозначено на упаковке как N:P:K. Иногда в них бывают добавлены микроэлементы: железо, бор, марганец и пр. Некоторые составы содержат только один-два компонента, например только азот (мочевина, аммиачная селитра).

В качестве органической подкормки винограда осенью используют древесную золу. Ее в количестве 250-300 граммов настаивают или размешивают в 10 л горячей воды, остужают и поливают растения. 10 л воды в среднем достаточно для одного куста, для молодых растений количество можно уменьшить, для старых и рослых – увеличить.

Минеральные удобрения можно вносить под виноград по одной из следующих схем:

  • 30-40 граммов суперфосфата и 15-20 граммов хлористого калия (калийная соль) на 1 кв. м. почвы. Их можно внести вместе с поливом (на 10 л воды), но суперфосфат не очень хорошо растворяется в воде. Поэтому удобнее выкопать траншейки на расстоянии около 40 см от каждого куста, рассыпать удобрения в них и закопать, а затем обильно полить. Можно рассыпать подкормку по поверхности грунта и потом слегка его перекопать.
  • 20-25 граммов двойного суперфосфата и столько же сернокислого калия (сульфат калия) на 10 л воды/1 кв. м. почвы. Двойной суперфосфат лучше растворяется, поскольку не содержит гипса, поэтому его удобнее использовать для подкормки при поливе.
  • В качестве калийного компонента подкормки некоторые садоводы используют калимагнезию 20 г/10 л воды – она хороша тем, что содержит еще и магний, который тоже необходим растениям.
  • Если осень стоит сырая и холодная, растения не могут полноценно усваивать питательные вещества из почвы. В такую погоду лучше дождаться погожего дня и обработать виноград по листьям монофосфатом калия (он же монокалий фосфат) – 10-15 г на 10 л. Эта фосфорно-калийная подкормка нерентабельна для внесения в грунт, но прекрасно себя показывает как внекорневая. Можно провести два опрыскивания с интервалом неделя-полторы.

Влагозарядный полив винограда

После снятия урожая лозам нужно обеспечить много влаги – это тоже способствует зимовке, так как влажный грунт меньше промерзает. В очень дождливую осень этим можно пренебречь, но если в сентябре и начале октября почти нет дождей (как, например, осенью 2024 года), полив обязателен. Не делают его только в северных регионах, где зима наступает очень рано.

На полив одного куста винограда требуется от 60 до 200 литров воды в зависимости от его возраста и почв на участке. На песке, который плохо удерживает воду, ее требуется больше, на плотной глине – меньше.

Закончить эту работу нужно примерно до первых заморозков, то есть до начала-середины октября.

Осенняя обрезка винограда на зиму: когда и как

А нужно ли вообще обрезать виноград? Этим вопросом задаются многие новички, надеясь облегчить себе работу в саду. Увы, но иначе никак: в средней полосе виноград следует обрезать и для хорошей зимовки, и для полноценного урожая в следующем году. Для растений старше 3 лет это обязательная ежегодная процедура. Если немного разобраться с технологией обрезки и попрактиковаться, становится понятно, что и для чего делается.

Когда обрезать виноград. Это рекомендуют делать уже после заморозков, начиная со второй половины октября и до первых дней ноября, в зависимости от погоды. Замечено, что попадание лозы под осенние похолодания (естественно, не экстремальные) только идет на пользу ее вызреванию. Важно знать, что виноград не режут при минусовых и нулевых температурах – он теряет гибкость и может ломаться. Оптимальная погода для обрезки винограда осенью – сухой прохладный день с температурой около +5..+7 градусов. Укрывные сорта винограда перед обрезкой обычно снимают с опоры. Неукрывные, которые выращиваются как украшение беседок или веранд, снимать не нужно, да и слишком сложно.

Как обрезать виноград на зиму в Подмосковье и средней полосе. Правильная обрезка винограда осенью – и наука, и искусство, к тому же требует опыта. Убедиться в этом можно, посмотрев, что говорят и пишут профессионалы, у начинающего виноградаря и простого дачника буквально голова идет кругом. Однако нужно понимать, что профи отлично знают особенности своих сортов, а формируют их с главной целью – получить максимум урожая. Обычному дачнику это, как правило, не очень нужно, если он просто выращивает несколько лоз для собственного удовольствия. Поэтому нас будут интересовать самые простые принципы обрезки, которые подходят для начинающих.

  • В первую очередь с лоз удаляют остатки листьев. Убрать их необходимо для того, чтобы они не создавали питательную среду для патогенных грибов. 
  • Затем срезают все невызревшие части. Они обычно зеленые и легко гнутся. Зрелые – коричневые, более жесткие и слегка похрустывают при сгибании. Режут побеги не по границе «зрелого и незрелого», а чуть ниже, по коричневой части.
  • Срезают также все побеги, которые плодоносили в этом сезоне, все поврежденные, кривые, загущающие. Прореживание идет винограду только на пользу: так будущий урожай получит больше солнца и питания. Засохшие и больные побеги обрезают до здоровой древесины так, чтобы над первой здоровой почкой осталась пара сантиметров.
  • Дальше можно подрезать побеги винограда так, чтобы на каждом из них осталось определенное количество глазков. Глазок – это группа из нескольких почек, сформировавшаяся в пазухе листа на побеге первого года жизни. Урожай следующего года зависит от выживаемости этих почек, но их избыток не улучшает плодоношение, а только ухудшает его. При перегрузке лозы плодами они становятся мелкими и невкусными. В зависимости от сорта винограда и силы побега на нем оставляют примерно от 6 до 13-15 глазков.

О формировании винограда в первые годы жизни мы еще поговорим – эта тема достойна отдельной статьи.

Почка винограда весной

Чем и как обработать виноград перед укрытием на зиму

Обработка винограда перед укрытием нужна прежде всего для профилактики грибных болезней, так как под укрытием создается условно-благоприятная среда для зимовки спор грибов и их развития. Под обработкой обычно понимают опрыскивание лоз фунгицидными препаратами и средствами от вредителей, если это необходимо.

Виноград обрабатывают обычно поздней осенью, когда обрезка и подкормка уже закончены и на растениях нет листьев.

Обработку проводят только в сухую погоду при температурах выше +5 градусов, желательно делать это в первой половине дня, чтобы за день влага успела впитаться.

  1. Традиционно для профилактики грибных болезней используют «классические» фунгициды – железный или медный купорос в концентрации 3%. Железный обычно разводят самостоятельно, медный лучше использовать в форме бордоской смеси (бордоской жидкости). Для молодых растений применяют бордоскую смесь в меньшей концентрации – 1%.
  2. Купоросы можно заменить препаратами на основе хлорокиси меди – «Хом», «Оксихом», «Хомоксил», «Ордан», «Абига-Пик» и др.
  3. Для одновременной обработки от вредителей и болезней можно использовать препараты серы – «Тиовит Джет» или «Сера 400 КС». Чистая коллоидная сера, которую тоже иногда применяют в саду, для осенней обработки винограда не подходит: она эффективна только в очень теплую погоду.
  4. Из современных фунгицидных препаратов можно использовать «Гекату», «Инсайд» или «Профит Голд», но с оговоркой: внимательно читайте инструкцию. Во-первых, эти фунгициды не универсальны. Например, «Инсайд» рекомендован прежде всего против милдью и черной пятнистости, с другими патогенами он может справляться хуже. В регламенте «Гекаты» заявлены оидиум и черная гниль, и т.д. Во-вторых, в большинстве своем это системные фунгициды: чтобы подействовать, они должны попасть в сосудистую систему растения и по ней распространиться в его ткани. Между тем осенью сокодвижение замедляется, а к моменту укрытия винограда прекращается. Соответственно, если вы делаете выбор в пользу системных препаратов, обработку лучше перенести на более ранние сроки.

Подробнее о самых нужных препаратах для сада и огорода – по ссылке. 

Как укрыть виноград на зиму

На самом деле нет единого способа, как правильно укрыть виноград на зиму, у каждого виноградаря свой подход к делу. В этом нет ничего удивительного: различается и морозостойкость сортов, и условия на участках, и схема посадки винограда. Если добавить к этому историю личного опыта самих садоводов, то становится понятно, что «лучшего способа укрытия винограда» может вообще не существовать.

Поэтому давайте рассмотрим общие принципы.

Когда укрывать виноград на зиму. Здесь главное не торопиться: куда вероятнее укрыть его слишком рано, чем слишком поздно. Если поспешить с укрытием, то лоза может выпреть при внезапном наступлении тепла – а в том же Подмосковье осенняя погода уже который год удивляет «крутыми виражами». Между тем умеренные заморозки лозе даже полезны, она может выдержать понижение температуры и до минус 10 градусов. Поэтому в средней полосе виноград рекомендуют убирать под укрытие после наступления стабильных температур в несколько градусов ниже нуля, в промежутке между -5..-10. В зависимости от погоды это ориентировочно период с конца октября и до начала декабря. Идеальные условия для укрытия винограда на зиму – отсутствие дождей примерно в течение недели до этого.

Как и чем накрывать виноград. Очень важный момент: утепление нужно не только виноградной лозе, но и корням, особенно в средней полосе и севернее. Это делают обязательно даже для неукрывных сортов – мульчируют основание куста толстым слоем опавшей листвы, земли или другого подходящего материала.

  • Перед укрытием лозу нетуго связывают, чтобы с ней было удобно работать. Иногда ее дополнительно оборачивают агротекстилем или мешковиной, если в качестве основного укрытия практикуется засыпка землей или опилками.
  • Лозы укладывают на подложку из лапника, агротекстиля, досок или опилок. Некоторые виноградари кладут растения не прямо на землю, а в специально выкопанные траншеи. При необходимости лозу можно пришпилить к земле.
  • Далее возможны два варианта действий. Первый – “прикопать” виноград слоем земли толщиной около 20 см либо хвойным лапником, опилками, опавшим листом, камышовыми матами или даже волокнистым строительным утеплителем. Чтобы укрытие на разваливалось, сверху укладывают пару слоев агротекстиля либо шифера, рубероида и т.п., а затем – груз, который будет придавливать все это к земле. В снежную зиму такое укрытие довольно надежно, так как главный теплоизолятор в нем – именно толстый слой снега. Кстати, лапник считается одним из лучших материалов для укрытия, потому что защищает виноград еще и от мышей. Второй вариант – так называемое воздушно-сухое укрытие, как для роз. Для этого над уложенными лозами сооружают каркас – например, из ящиков, дуг или прочной металлической сетки, сверху укрывают его двумя слоями спанбонда или лутрасила (строго говоря, это одно и то же), затем – пленкой или рубероидом, оставляя отдушины в торцах укрытия. Закрывать продухи можно только после того, как установятся стабильные морозы. Понятно, что корни тоже должны попасть под укрытие. 


Полезные ссылки

Чем подкормить смородину осенью под зиму

Фуксия: выращивание и уход в домашних условиях и в саду

Жимолость: подготовка к зиме

Гортензия крупнолистная: выращивание и уход в открытом грунте

Особенности продажи жилых помещений

Новое за неделю

0 / 3000 символов

31 окт 2024 в 17:58
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев