Назад
Похожие статьи

Аммиачная селитра как удобрение: применение на огороде весной и летом

Для чего нужна аммиачная селитра на огороде и в саду и как ее правильно применять?
14 июня 2024 в 14:39
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Для чего в саду и огороде применяется аммиачная селитра

Второе название этого соединения – нитрат аммония. Это универсальное и недорогое азотное удобрение, которое отлично подходит для большинства культур: овощей, корнеплодов, цветов, плодовых и декоративных деревьев и кустарников.

Азот (обозначается на упаковке с удобрением латинской буквой N) – важнейший макроэлемент для растений в начале сезона, когда они активно наращивают листву и побеги и завязывают плоды. Дефицит азота приводит к тому, что растения слабеют, чаще болеют, не цветут и не плодоносят, у плодовых деревьев может опадать завязь после цветения.

В состав нитрата аммония входят две химические формы азота: аммиачный и нитратный. Общее содержание азота в нем очень высокое: около 33-34% от общей массы, выше его содержание только в мочевине (около 40%). При производстве часто добавляют компоненты, которые препятствуют слёживанию гранул, поэтому у разных производителей продукт может иметь разный оттенок – серый, желтоватый или красноватый. На качество это никак не влияет.

На даче аммиачная селитра применяется в основном как корневая подкормка. Она хорошо растворяется в воде, поэтому ее можно вносить в жидком виде при поливе. Возможно и использование для внекорневой подкормки – опрыскивания по листьям – но так она используется реже, поскольку при нарушении дозировок может обжигать листву, особенно молодую.

Для применения в сельском хозяйстве подходит только аммиачная селитра класса Б. Класс А используется как сырье для химической промышленности.

“Чистого” нитрата аммония, содержащего в основном азот, на рынке сейчас почти нет. Для применения в саду и огороде выпускаются обогащенные варианты:

  1. С магнием – содержит около 0,5% магния, который необходим растениям для нормальной жизнедеятельности и часто бывает дефицитным в садовых почвах.
  1. С кальцием – включает около 1% кальция, который полезен для формирования зеленой массы и корневой системы.
  1. С комплексом микроэлементов (кальций, магний, железо, медь, марганец, бор и т.д.) Составы с содержанием марганца и бора очень хорошо вносить на почвах, которые до этого были раскислены с помощью извести или доломитовой муки. На таких грунтах эти элементы становятся менее доступными для растений, а между тем их дефицит плохо сказывается на плодоношении и приводит к хлорозу листьев. Недостаток железа в почве часто встречается при активном использовании медного купороса и других фунгицидов на основе меди.

Важно знать, что “работать” в почве нитрат аммония начинает не сразу: значительная часть азота сначала усваивается почвенными бактериями, которые затем перерабатывают его в доступную для растений форму. Это и минус, и плюс этого удобрения: оно не подходит для быстрого восполнения дефицита, когда растения уже “голодают”, но зато азот из него высвобождается постепенно и равномерно, обеспечивая длительный эффект.

Источник фото agromer.ru


Плюсы аммиачной селитры как удобрения:

  • Универсальность. Подходит как весенняя и летняя подкормка для большинства культур, об исключениях мы поговорим ниже.
  • Относительно низкая цена. Килограмм стоит примерно 80-100 рублей, если брать ее в большой фасовке и в несезон. Учитывая, что удобрять ею можно почти любые растения, это выгодно.
  • Совместимость с фосфорными и калийными удобрениями (кроме суперфосфата), так что ее можно использовать в составе комплексных подкормок.
  • Способность “работать” даже в холодной почве, так что аммиачная селитра подходит для применения в огороде весной, для самых первых ранних подкормок.

Минусы:

  • Имеет кислую реакцию, поэтому на кислых почвах ее можно использовать только после ощелачивания грунтов известью или доломитовой мукой. После внесения доломитовой муки использовать селитру можно только через 10-14 дней. Известь-пушонку обычно вносят осенью под перекопку почвы, поэтому использовать аммиачную селитру весной можно в любое время. На плодородных черноземах и сероземах с нейтральной реакцией аммиачная селитра не вызывает закисления, поэтому считается лучшим азотным удобрением для хорошо окультуренных почв.
  • Легко впитывает влагу, поэтому при хранении в сырых помещениях может слёживаться и “каменеть”. Использовать такое удобрение по назначению уже не получится, поэтому хранить запасы селитры следует в сухом месте.
  • Неправильная дозировка при подкормке приводит к накоплению нитратов в плодах.
  • Огнеопасна и взрывоопасна. В 2020 году весь мир потрясла трагедия в Бейруте, столице Ливана, когда из-за детонации нескольких тысяч тонн аммиачной селитры был полностью уничтожен порт и часть города. В составы для сельскохозяйственного использования иногда добавляют компоненты, которые препятствуют возгоранию, но в любом случае хранить их следует вдали от отопительных приборов и источников огня.

Волшебное средство – мочевина для сада и огорода

Доломитовая мука: 5 главных вопросов + один секрет

Источник фото freepik / Freepik.com


Для каких растений нельзя применять аммиачную селитру как удобрение

  • Тыквенные: огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, момордика
  • Вересковые: рододендроны, вереск, эрика, гаультерия, багульник
  • Любые хвойные
  • Лесные ягоды: голубика, черника, клюква
  • Суккуленты: молодило, очиток

Голубика: выращивание и уход в открытом грунте

Молодило: что это такое и как его вырастить

Очиток: виды и сорта, как посадить

Как вырастить момордику


Аммиачная селитра как удобрение: как применять, сроки и дозировки

Применение аммиачной селитры весной

В огороде перед высадкой растений в открытый грунт:

  • Картофель: 15-30 г на 1 кв. м.
  • Томаты, перцы, чеснок: 20-30 г на 1 кв. м.
  • Капуста: 30-35 г на 1 кв.м.
  • Клубника (садовая земляника): 20-30 г на 1 кв. м.
  • Листовая зелень, укроп, лук: 15-20 г на 1 кв. м.
  • Корнеплоды: 20-30 г на 1 кв. м.

В саду при посадке плодовых культур

  • Малина: 30-40 г на 1 кв. м.
  • Смородина, крыжовник, жимолость и другие плодовые кустарники: 40-60 г на куст
  • Яблоня, груша: 200-250 г на одно дерево
  • Вишня, слива, черешня, айва, абрикос: 120-140 г на дерево

Применение аммиачной селитры для цветов перед посадкой – по средней норме 20-30 г на 1 кв. м.

Для декоративных кустарников норму внесения принимают как 30-40 г на куст.

Нитрат аммония для газона применяется перед посадкой в количестве 30-40 г на кв. м.

Удобрение вносят в сухом виде и заделывают в грунт на глубину 15-20 см. До посадки растений желательно выдержать интервал в 7-10 дней, чтобы подкормка успела частично разложиться в почве. Если нет времени ждать и почву обрабатывают сразу перед посадкой, внесение аммиачной селитры может привести к остановке роста рассады после высадки из-за местного закисления грунта. В таких случаях ее лучше заменить кальциево-аммиачной.

Весенняя подкормка плодовых деревьев и кустарников: чем, когда и как

График подкормки роз с весны до осени: чем, когда и как

Источник фото prostooleh / Freepik.com


Применение аммиачной селитры летом

В конце весны и летом аммиачную селитру используют для азотных подкормок один раз в 15-20 дней. К середине июля-началу августа для многолетних культур, в том числе деревьев и кустарников, азотные подкормки прекращают – в это время им требуются фосфор и калий, а избыток азота приводит к ухудшению зимостойкости.

В начале лета нитрат аммония чаще всего используют в виде водного раствора, которым растения поливают под корень. Нормы внесения следующие:

  • Для овощей: 20-30 г на 10 л воды, норма расхода – 10 л на 3-5 кв.м.
  • Для цветов: 20-25 г на 10 л воды, норма расхода та же
  • Для плодовых деревьев и кустарников: 20-30 г на 10 л воды, этого хватает для подкормки одного растения.
  • Для клубники: 20-30 г на 10 л воды на 3-5 кв. м. посадок
  • Для газона: 20-25 г на 10 л воды, раствора должно хватить на 3-5 кв. м.

Стандартный график внесения азотных подкормок, в том числе аммиачной селитры, для многолетников выглядит так:

  1. В апреле, когда начинают раскрываться почки
  2. В стадии формирования бутонов
  3. После цветения, когда на плодовых образуются завязи.

Во время налива плодов подкормка тоже необходима, но здесь уже потребуется удобрение с высоким содержанием фосфора и калия, так что аммиачная селитра не подойдет.

Источник фото Ngobeni Communications / Freepik.com


Для чего еще используется аммиачная селитра на даче

С ее помощью иногда разрушают пни, которые сложно выкорчевать. В сухом виде это вещество довольно едкое и способно буквально химически “выжигать” растительные ткани. Поэтому селитру засыпают в специально высверленные отверстия в пне и заливают водой, затем пень обматывают пленкой или любым другим материалом, который не пропускает воздух. Через 1-2 сезона древесина разрушается и превращается в труху.


Фото на обложке bearfotos / Freepik.com

0 / 3000 символов

14 июня 2024 в 14:39
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев