Садоводство с нуля

Доломитовая мука: 5 главных вопросов + один секрет

В чем польза и вред доломитовой муки, зачем она нужна и другие вопросы, которые чаще всего задают дачники. А в конце - секрет
Доломитовая мука: 5 главных вопросов + один секрет
18 окт 2023 в 09:29
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

1. Что такое доломитовая мука – «химия» или нет?

Сторонники органического земледелия могут быть спокойны: доломитовую муку получают из природных известняковых минералов, родственных мелу и гипсу. Выглядит она как рыхлый порошок или гранулы желтоватого, коричневатого или слегка розового оттенка. Доломитовая мука нетоксична, меры предосторожности при работе с ней нужны только для того, чтобы не вдыхать мелкие частицы – это неполезно само по себе.


2. Зачем нужна доломитовая мука в саду и огороде?

Ее используют прежде всего как раскислитель почвы, но она работает и как удобрение. Доломитовая мука состоит в основном из оксидов кальция и магния, которые работают схожим образом:

  • Кальций снижает кислотность почвы, потому что сам по себе имеет щелочную реакцию. Из курса школьной химии можно вспомнить, что щелочь нейтрализует кислоту. К тому же кальций нужен и растениям: если его недостаточно, у них не развивается корневая система, а листья мельчают и отмирают. Доказано, что кальций «общеукрепляюще» действует на растения: они лучше растут и плодоносят, меньше болеют.
  • Магний тоже борется с кислотностью и служит элементом питания растений. Доломитовая мука ценится именно за высокое содержание магния: в других раскислителях его нет. Дефицит магния встречается чаще, чем кальция, особенно бедны им песчаные и супесчаные почвы. Между тем при недостатке магния растения не могут нормально фотосинтезировать, то есть про хороший рост и сочные плоды говорить не приходится.

К тому же в доломитовой муке присутствуют в небольших количествах и другие полезные элементы: фосфор, цинк, марганец.


В целом у доломитовой муки множество полезных свойств.

  • Она улучшает доступность двух важнейших макроэлементов: азота и фосфора, в том числе в виде удобрений.
  • Подавляет в почве возбудителей некоторых болезней (фитофтора, кила капусты и свеклы, парша плодовых);
  • Создает условия для размножения полезных почвенных бактерий, которые делают почву более плодородной и «дружат» с нашими растениями;
  • Улучшает структуру почвы, особенно тяжелой, глинистой, что тоже идет на пользу будущим урожаям.
  • Эффект от внесения доломитовой муки сохранятся несколько лет (3-7 в зависимости от состава почвы);
  • Ее можно вносить и под перекопку почвы осенью, и до посадки растений весной.


Минусы доломитовой муки

  • Доломитовая мука в почве снижает доступность бора и марганца. Дефицит бора для растений критичен. Для его восполнения рекомендуют смешивать доломитовую муку с борной кислотой: 8 граммов борной кислоты на 1 кг муки. Недостаток марганца чаще всего встречается на сильнокислых почвах после их раскисления, так что доломитовая мука не обязательно приведет к нему. Для профилактики и лечения дефицита лучше всего использовать растворимый хелат марганца, но подойдет и обычная марганцовка – перманганат калия.
  • Если вносить доломитовую муку осенью, к весне она частично теряет свойства удобрения, потому что вымывается водой или оказывается слишком глубоко в почве. Для огородных культур с их неглубокими корнями это заметно снижает полезный эффект. Поэтому вносить доломитку в огород лучше всего весной. В плодовом саду доломитовая мука работает гораздо лучше, так что осеннее внесение оправдывает себя.


3. Что лучше: доломитовая мука или известь?

Известь-пушонка примерно в полтора раза эффективнее доломитовой муки как раскислитель, но при этом и гораздо агрессивнее. Она может обжигать корни растений, поэтому ее нельзя вносить весной – только осенью. Работать с известью тоже нужно более осторожно.

Для почв с невысокой кислотностью доломитовая мука предпочтительнее извести – именно потому, что она не так сильно меняет баланс в пользу щелочи.

Внесение гашеной извести сильно уменьшает доступность фосфора, и при некоторых условиях эта проблема может сохраняться до года, так что растения будут испытывать фосфорное голодание. Доломитовая мука, наоборот, делает фосфор более доступным.

Известь обходится дешевле доломитовой муки и более популярна у садоводов «старой закалки». В принципе, если вы привыкли раскислять почву именно ею, ничего страшного в этом нет, если делать все правильно. Но для ленивого дачника доломитовая мука удобнее, потому что ее можно вносить перед посадкой. 


4. Как пользоваться доломитовой мукой для раскисления почвы

Осенью доломитовую муку вносят под перекопку, весной – при подготовке грядок, примерно за месяц (минимум – за 2 недели) до посадок.

Для начала нужно выяснить, насколько кислая почва у вас на участке. Народные способы вроде определения кислотности по сорнякам грешат неточностью, а нам нужно узнать, «сколько вешать в граммах». Поэтому лучше купить специальный тестер кислотности почвы. Самые бюджетные – цветные тест-полоски. Цвет, в который окрасилась бумажка, соответствует уровню кислотности, расшифровка обычно дана на упаковке. Есть и электронные тестеры, которые могут измерять еще температуру почвы и степень освещенности. Стоят они дороже.



Второй шаг – разобраться с составом почвы: легкая она или тяжелая. Это несложно:

  • Легкие почвы – рассыпчатые, с большим количеством песка, из них нельзя скатать колбаску между ладонями.
  • Тяжелые почвы – глинистые, плотные, тягучие. Можно не только слепить колбаску, но и скатать ее в кольцо.
  • Средние почвы – не легкие и не тяжелые, колбаску слепить удается, но она быстро разваливается.

Имея эти знания, можно легко найти нужную норму внесения:

  • Очень кислые почвы: легкие – 350-450 граммов на кв. м, средние – 500-600 г/м, тяжелые – 650-700 г/м.
  • Кислые почвы: легкие – 300-350 г/м, средние – 450-500 г/м, тяжелые – 500-600 г/м.
  • Слабокислые почвы: легкие – 250-300 г/м, средние – 350-450 г/м, тяжелые – 400-500 г/м.

На эффективность доломитовой муки влияет глубина внесения. Оптимальный вариант – «прикопать» ее в грунт на 10-15 см. Исследования показывают, что заделка глубже 20 см уже плохо сказывается на результатах. Если же просто рассеять доломитовую муку по поверхности, то действовать она начнет позже, а эффект будет слабее.

В плодовом саду доломитовую муку можно заделать неглубоко по приствольному кругу или в борозду, выкопанную по проекции окружности кроны.


5. Можно ли смешивать доломитовую муку с другими удобрениями?

Можно, но не со всеми. Поскольку она – раскислитель, ее нельзя смешивать с удобрениями, которые имеют кислую реакцию:

  • мочевина
  • сульфат аммония
  • хлорид аммония
  • аммиачная селитра
  • суперфосфат
  • аммофос
  • простой и двойной суперфосфат.

Что касается органики, то доломитовую муку можно совмещать с компостом. 

Вносить ли доломитовую муку вместе с навозом – вопрос неоднозначный. К большой беде это не приведет, но в результате химических реакций пользы от того и другого будет значительно меньше. Поэтому желательно разнести внесение доломитовой муки и навоза по времени – хотя бы на несколько дней.


Тот самый секрет

Не вся доломитовая мука одинаково полезна

Ее свойства, прежде всего «скорость» работы, зависят от величины помола: чем меньше, тем лучше.

Установлено, что частицы доломита размером больше 1 мм плохо растворяются и снижают кислотность почвы очень медленно. Самой лучшей считается фракция 0,25 мм. Другое дело, что совершенно невозможно размельчить твердый минерал так, чтобы все кусочки были одинакового размера. Поэтому на доломитовую муку даже существует ГОСТ, в котором установлено допустимое количество крупных частиц (так называемый зерновой состав).

  • В муке класса А частиц 5 мм и крупнее не должно быть вовсе, 3 мм – не более 3-5%, 1 мм – от 10 до 25%.
  • Мука класса Б допускает более крупный помол, в том числе 2-5% частиц 5 мм.

По науке для всех видов кислых почв рекомендуется мука класса А, класс Б можно использовать только на легких почвах.

Беда в том, что производители очень редко указывают эти характеристики на упаковке продукта, поэтому в пакете может оказаться крупный помол «не по ГОСТу». Результат: вы вроде бы внесли доломитку с соблюдением всех сроков и норм – а она не подействовала.

Поэтому по возможности ищите такую доломитовую муку, у которой на пакете есть подробная информация или хотя бы указание, что она относится к определенному классу и изготовлена по ГОСТ. 


0 / 3000 символов

18 окт 2023 в 09:29
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев