Садоводство с нуля

Стимуляторы, биофунгициды и другие биопрепараты для растений: краткий справочник

Биологические препараты для растений: названия, принцип работы и аналоги
Стимуляторы, биофунгициды и другие биопрепараты для растений: краткий справочник
19 апр 2024 в 14:09
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Биопрепараты для растений – это средства от вредителей и болезней на основе природных живых организмов или веществ, которые сами растения производят для защиты от биологических опасностей. Препараты на биологической основе безопасны для человека, животных и полезных насекомых, более того – они способствуют сохранению биобаланса почв, в отличие от большинства видов современной агрохимии.

Еще один большой плюс средств на биологической основе по сравнению с «традиционной» агрохимией – они подходят для обработки плодоносящих растений, и многие из них можно использовать незадолго до сбора урожая.


Биостимуляторы для растений: список препаратов и принципы действия

В эту группу препаратов входят в основном аналоги фитогормонов – естественных регуляторов роста и иммунного ответа растений. В самом деле, у растений есть иммунитет, и он работает в основном за счет выработки определенных веществ, губительных для вредителей и болезней. Процесс можно стимулировать специальными препаратами, и современная наука активно занимается этой проблемой.

Важно: фитогормоны отличаются по строению от человеческих, поэтому урожаи, выращенные с их использованием, абсолютно безопасны для здоровья.


Эпин-экстра (24-эпибрассинолид)

Самый знаменитый и популярный биостимулятор для растений, адаптоген. 

  • Используется для защиты растений от неблагоприятных условий: резких похолоданий, засухи, последствий пересадки. Обработки препаратом благоприятно сказываются на устойчивости к болезням и вредителям, увеличивают количество и качество урожая. Применяется для огородных, плодовых и декоративных растений, в том числе комнатных, нередко – для стимулирования прорастания туговсхожих семян.
  • Безопасен для человека и животных, если при обработках соблюдать элементарные предосторожности: не глотать препарат, не вдыхать его и не есть растения сразу после обработки.
  • Способ использования – опрыскивание в период вегетации, замачивание семян, иногда – полив под корень.
  • Аналоги – «24-эпибрассинолид», «Витазим» (оба встречаются в продаже редко).

Источник фото sad.ru


Циркон (гидроксикоричная кислота)

Биостимулятор иммунного ответа у растений, во вторую очередь – стимулятор роста. 

  • Способствует повышению устойчивости к вредителям и болезням, благотворно влияет на урожай, ускоряет укоренение черенков. Считается, что может обладать некоторой активностью против грибных болезней, но как единственное средство для их лечения работать не может – только в комплексе с фунгицидами. Применяется для растений открытого грунта и комнатных, самую высокую эффективность показывает у плодовых деревьев и кустарников.
  • Способ применения – опрыскивание растений, замачивание посадочного материала (семена, клубни, луковицы, черенки), иногда – обработка грунта жидким раствором для профилактики грибных заболеваний рассады.
  • При использовании по инструкции биопрепарат безопасен для человека и животных.
  • Аналог – «Домоцвет».

Источник фото pettown.ru


НВ-101 (комплекс экстрактов японского кедра, сосны, подорожника + цеолит + макро- и микроэлементы)

Самый спорный по эффективности из препаратов-биостимуляторов для растений. Считается стимулятором роста и устойчивости к болезням.

Мало доказательств, что растительные экстракты действительно могут влиять на биохимию других растений, особенно при поверхностном нанесении по листьям. Цеолит – природный минерал-сорбент, способный поглощать воду с растворенными в ней ионами различных веществ. Макроэлементы в составе препарата, возможно, могут действовать как подкормка.

Способ применения – замачивание посадочного материала и опрыскивание.

Полных аналогов нет.


Цветень (гиббереллиновые кислоты + микро- и макроэлементы)

Представитель группы препаратов-биостимуляторов для растений на основе фитогормонов-гиббереллинов. Важно знать, что гиббереллины способны угнетать рост корневой системы, поэтому их не следует использовать для очень молодых и недавно посаженных/пересаженных растений. По этой же причине они не применяются для обработки посадочного материала.

  • Стимулирует цветение, закладку и сохранение завязей у плодовых культур, особенно при неблагоприятных условиях: похолодании, засухе и пр. За счет увеличения числа полноценных завязей увеличивается и количество плодов, так что препарат косвенным образом стимулирует урожайность.
  • Способствует росту стеблей и молодых листьев, прорастанию семян. 
  • Способ применения – опрыскивание растений во время бутонизации и формирования завязей.
  • Аналоги – «Бутон», «Завязь», «Гибберсиб». Препараты могут различаться по вспомогательным компонентам, но основное действующее вещество у них общее.

Источник фото svoevse.ru


Гетероауксин (1Н-индолил-3-этановая кислота)

Фитогормон, биостимулятор корнеобразования у растений. 

  • Применение гетероауксина и его аналогов оправданно прежде всего при укоренении черенков, посадке и пересадке растений (в том числе рассады), прививках плодовых растений, так как он способствует их приживлению.
  • В некоторой степени способен стимулировать цветение, но для этой цели обычно не используется. 
  • Способ применения – обмакивание и замачивание корневой системы растений перед посадкой, замачивание/опудривание черенков, замачивание привоя и подвоя перед прививкой. Изредка используют для полива под корень.
  • Аналоги – «Корневин», «УкоренитЪ», «Корень супер».

Источник фото svoevse.ru


Биофунгициды для сада и огорода

Чаще всего это препараты для огородных культур на основе бактерии -- сенной палочки (Bacillus subtilis) или микроскопических грибов рода Триходерма (Trichoderma). Механизм действия этих микробиологических препаратов в почве и на растениях основан на умении триходермы и сенной палочки вырабатывать натуральные антибиотики, которые подавляют рост болезнетворных организмов.


Фитоспорин-М

Самый известный фунгицид на основе сенной палочки.

Аналоги – «Фитобактерин», «Фитохелп», «Алирин-Б», «Бактофит», «Бактерра», «Фитодок» и другие.

Действие на патогены у них одинаковое, различаться препараты могут штаммами (разновидностями) бактерии, которая в них содержится. Например, препарат «Фитодок» сделан на основе штамма BS26, «Алирин-Б» - штамма В-10 ВИЗР, а препарат «ФитоХелп», по заявлениям производителя, содержит несколько разных штаммов.

В упаковке с биофунгицидом бактерии находятся в форме спор – это «спящая» стадия, на которой они нечувствительны к температуре, высыханию, отсутствию питания и пр. Среди биопрепаратов на основе сенной палочки не существует «списка лучших» -- если продукт качественный и бактерии в нем живые, он работает не хуже аналогов.

Антибиотики, которые вырабатываются разными штаммами бактерии, могут немного различаться по химическому составу. Это важно: возбудители болезней растений способны вырабатывать устойчивость к ним, поэтому препараты имеет смысл периодически менять «по штамму».

Биофунгициды абсолютно безвредны для человека и окружающей среды. Бактерии, содержащиеся в них, не живут в человеческом организме, а вырабатываемые ими антибиотики быстро разлагаются в почве.

  • Биофунгицидные препараты эффективны против самых распространенных грибных и бактериальных болезней: фитофтороза, корневых гнилей, пятнистостей, альтернариоза, бактериозов, «черной ножки» у рассады и пр.
  • Способы применения биофунгицидов на основе кишечной палочки разнообразны: опрыскивание растений в период вегетации, полив под корень при корневых гнилях, профилактическое замачивание семян, луковиц и клубней, замачивание корней перед пересадкой. Кроме того, биопрепараты на основе микроорганизмов используют для оздоровления почв и восстановления плодородия, особенно после «жестких» обработок прочими препаратами-протравителями.
  • Нужно понимать, что бактериям необходимо некоторое время, чтобы выйти из споровой формы, заселить субстрат и начать вырабатывать антибиотики, поэтому результат будет заметен только через 2-5 дней.
  • Будьте внимательны: биофунгициды работают только при температурах воздуха выше +10…+15 градусов. Это не значит, что бактерии погибли: на холоде они снова переходят в споровую форму и «пережидают» так неблагоприятные условия. Соответственно, обработка растений биофунгицидами ранней весной или поздней осенью не даст нужного эффекта.
  • Нельзя использовать биофунгициды совместно с «химическими» фунгицидными препаратами и протравителями почвы: полезные бактерии и грибы просто погибнут.
  • Очень важно: «Фитоспорин» и другие микробиологические биофунгициды абсолютно неэффективны против паутинного клеща, трипсов и других вредителей! Они работают только против болезней растений, вызванных грибами или бактериями.

Источник фото svoevse.ru


Триходермин

Самый известный фунгицид на основе триходермы. 

Аналоги – «Глиокладин», «МикоХелп», «Трихоплант», «Трихоцин» и другие с названием, включающим «трихо».

Механизм действия примерно такой же, как у препаратов на основе сенной палочки, способы применения те же. Препараты триходермы тоже нередко используют для улучшения почв.


Комбинированные биофунгициды

Содержат штаммы обоих микроорганизмов – и сенной палочки, и триходермы. Это «Споробактерин» и его аналог «Микорад Malsano».

Вопреки утверждениям «специалистов» из Интернета, препараты триходермы и сенной палочки можно использовать одновременно.


Производные биофунгицидные препараты

Среди биофунгицидов есть отдельный класс препаратов, которые содержат не живые бактерии или грибы, а производимые ими антибиотики. Это прежде всего «Фитомицин» и его аналог «Фитолавин».

  • Эффективны прежде всего против различных бактериальных гнилей и монилиоза плодовых. 
  • Преимущества этих препаратов – быстрое действие и возможность обрабатывать растения, на которых уже завязались плоды. Собирать урожай можно через 2-3 дня после обработки.
  • Способ применения – опрыскивание и полив под корень.

10 самых нужных препаратов от болезней растений + их аналоги

Как улучшить и оздоровить почву осенью?

Источник фото dacha.avgust.com


Биопрепараты для защиты растений от вредителей

Существуют и биопрепараты для борьбы с вредителями, хотя ассортимент их меньше, чем у биофунгицидов.

Самый новый и редкий класс таких средств – биоинсектициды на основе грибов и бактерий.


Метаризин

Инсектицид на основе гриба Metarhizium anisophilae. Гриб заражает вредителя и размножается в полости его тела, что приводит к гибели насекомого.

  • Препарат используется от вредителей, обитающих в почве: медведок, личинок хруща, щелкунов, саранчи, очень эффективен против проволочника. 
  • Кроме того, средства на основе Metarhizium можно использовать весной против вредителей, зимующих в почве или листовом опаде: это колорадский жук, разные виды пилильщиков, крестоцветная блошка и пр. 
  • Препарат имеет хорошее профилактическое действие и помогает при небольшом количестве вредителей. Если же их много и растения уже сильно поражены, лучше воспользоваться обычными агрохимикатами.
  • Способ применения – полив почвы раствором, возможна обработка корней растений перед посадкой.
  • Препарат безвреден для человека и животных, благоприятно влияет на плодородие почвы.
  • Аналог – «Микорад Insekto». Неполный аналог – «Пециломицин», содержит два энтомопатогенных гриба: Metarhizium anisophilae и Paecilomyces fomosoroseum.

Лучшие средства от вредителей сада и огорода и их аналоги: мини-справочник


Полезные ссылки

Онлайн-справочник пестицидов

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации

 

Ссылки на товары на маркетплейсе

Добавить в сравнение
Добавить в избранное

15 руб.

18 руб.

Корневин 3 г
 

0 / 3000 символов

19 апр 2024 в 14:09
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев