Садоводство с нуля

Как улучшить и оздоровить почву осенью?

Здоровый огород: сделайте это осенью - и летом не понадобится «химия»
Как улучшить и оздоровить почву осенью?
25 сент 2023 в 12:49
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

А вы знали, что причина болезней растений и плохого урожая – «больная» почва? Как и чем ее вылечить и вернуть ей плодородие? Делимся лучшими способами оздоровления почвы. 


Почему почве нужно оздоровление

Здесь все просто. В почве живут и зимуют возбудители болезней растений – всевозможные патогенные грибы и бактерии. Именно они – причина всевозможных гнилей, пятнистостей, мучнистой росы, фитофтороза и множества других напастей со страшными названиями.

К тому же почвам в нашем огороде вообще нелегко живется: культурные растения год за годом вытягивают из них питательные вещества, а назад ничего не возвращается. Мы ведь убираем растительные остатки, а не оставляем их перегнивать на земле, как должно происходить в природе. Это приводит к уменьшению количества гумуса – плодородного слоя почвы, который богат органикой. А от использования агрохимии страдают почвенные микроорганизмы, хотя наукой давно доказано, что без них почва не может быть плодородной и полноценной.

Мы, конечно, стараемся восполнить ущерб: вносим компост и минеральные удобрения, но этого недостаточно, чтобы вернуть почве здоровье. 


Что делать с почвой, когда урожай собран

Уберите все растительные остатки, ботву и мульчу. Их можно закладывать в компост, если вы практикуете горячее компостирование. Иначе все это лучше сжечь. Так же нужно поступить, если растения сильно болели. Перекопайте почву примерно на штык лопаты, удалите корни.

Дальше все будет зависеть от того, болели ли ваши растения в этом сезоне. Если нет, почву мы станем считать относительно здоровой и жесткие меры не потребуются. Если же летом вы замучились бороться то с одной болячкой, то с другой, и все равно они победили, придется воспользоваться сильнодействующими средствами.

  • Фармайод 10%. Универсальный препарат широкого спектра для дезинфекции почвы. Обычная дозировка – 100 мл на 10 л воды, раствора хватает на 5 кв. м площади. Для очень сильно зараженных почв дозу увеличивают – 300 мл на 10 л. Препаратом можно обработать и конструкции теплицы, для этого разводят 100 мл на 10 л и опрыскивают теплицу, норма распределения – 1-3 л на 10 кв. м.



  • Фунгицидный препарат «Максим». Разводят 20 мл на 10 л, раствора хватает на 5 кв. м.
  • Препарат «Здоровая земля» (тирам+карбоксин). 20 мл на 10 л воды, норма расхода – 1 л на 1 кв. м.
Очень важно: эти препараты подавляют не только вредную флору, но и полезную. Поэтому через некоторое время в почву нужно будет внести биопрепараты с живыми микроорганизмами. Если вы пользовались «Максимом», то делать это можно не раньше, чем через 30 дней. Для других препаратов срок меньше – около 21 дня. Но в данном случае лучше отложить биопрепараты до весны.

Если почва относительно здоровая, схема будет другой – только с биопрепаратами. Их можно условно поделить на несколько групп.


Биофунгициды и антибиотики

Это натуральные и безопасные препараты на основе почвенных грибов и бактерий и/или продуктов их жизнедеятельности. Микроорганизмы в природе жестко конкурируют между собой за ресурсы, поэтому умеют подавлять или уничтожать конкурентов. На этом основан эффект биопрепаратов: заселить почву бактериями и грибами, которые безопасны для нас и для растений, но умеют уничтожать патогенных «соседей». Чаще всего это грибы рода Триходерма (Trichoderma) и бактерии сенной палочки (Bacillus subtilis).

  • Препараты на основе Trichoderma: Триходермин, Глиокладин, МикоХелп, Трихоплант и другие, начинающиеся на «Трихо».



  • Препараты на основе штаммов Bacillus subtilis: Фитоспорин-М, ФитоХелп, Фитобактерин, Алирин-Б, Бактофит и другие.



  • Препараты, которые содержат то и другое: Споробактерин, Микорад Malsano.



Биоинсектициды

Это препараты на основе грибов, которые могут заражать и уничтожать насекомых, зимующих в почве (Metharizium anisophilae и Paecilomyces fumosoroseum).

Препараты: Метаризин, Микорад Insekto, Пециломицин.


Почвоулучшители - «пробиотики» и гумификаторы

Это препараты с живыми микроорганизмами, которые улучшают плодородие почвы, ускоряют образование гумуса и стимулируют рост растений. Иногда в них добавляют уже знакомую нам триходерму или сенную палочку.

Препараты: Биокомплекс БТУ, Экомик Урожайный, Биоплант, Биоспектр, Байкал ЭМ-1, ЭМ-Бокаши и другие, в названии которых есть сокращение «ЭМ».




Как пользоваться биопрепаратами


  1. Прежде всего – по инструкции. Это совет из репертуара Капитана Очевидности, но мы обязаны это сказать. Самые правильные дозировки и схемы внесения – именно там.
  2. Для уничтожения патогенов можно воспользоваться любым препаратом на основе триходермы или сенной палочки или обоих сразу. Вопреки некоторым утверждениям в Интернете, они не конфликтуют между собой: грибы и бактерии – это совершенно разные организмы, которым «нечего делить».
  3. Биопрепараты от насекомых совместимы с биофунгицидами.
  4. Считается, что биопрепаратами нельзя пользоваться при температурах ниже +10…+15 градусов. Это не совсем так: при низких температурах бактерии и грибы перестают размножаться и «впадают в спячку», а при потеплении возвращаются в норму. Большинство из них нормально зимует в почве, особенно если она замульчирована. Требование к температуре не работает для теплиц, а также для грядок, куда запаханы сидераты, внесен компост или навоз: разложение органики всегда немного «подогревает» землю. Так что если на улице еще не наступили стойкие холода, вносить биопрепараты можно.
  5. Биопрепараты нельзя совмещать с химическими инсектицидами и фунгицидами: полезные бактерии просто погибнут. Если осенью вы обработали огород чем-то из набора «небиологической» агрохимии, с биопрепаратами придется подождать.
  6. После перекопки почвы можно (но не обязательно) внести гумификатор. Это особенно полезно, если вы запахивали в почву сидераты, но пригодится и без этого: благодаря гумификатору до весны разложатся растительные остатки в почве, в том числе корни сорняков.
  7. Биопрепаратами можно (и нужно) пользоваться не только осенью, но и весной, перед посадкой, и в течение сезона для защиты растений от болезней. Их большой плюс в том, что снимать плоды и есть их чаще всего можно прямо в день обработки – достаточно просто хорошо их помыть перед едой.
  8. Применение биопрепаратов не заменяет внесение удобрений и раскислителей, если это необходимо.


Как оздоровить почву вообще без препаратов

Место на грядках начинает освобождаться еще летом – возьмите себе за правило сразу сеять туда сидераты. Эти растения хороши всем:


  • прикрывают некрасивые «проплешины» и защищают землю от выветривания и вымывания;
  • улучшают структуру почвы, буквально рыхля ее корнями
  • подавляют рост сорняков, а в некоторых случаях – и болезнетворных микроорганизмов
  • накапливают азот, который потом пригодится огородным культурам.


Оговоримся сразу: этот способ улучшения почвы не будет работать, если у вас в огороде «всё поела фитофтора» или бушует эпидемия какой-то другой болезни. Тут помогут только радикальные меры.


Сидераты сеют на грядку (это быстро и очень легко), дают им отрасти, скашивают зеленую массу и немного прикапывают ее в землю. За зиму они разложатся – получится гумус, богатый азотом и другими питательными элементами. Просто, натурально, дешево, эффективно. Сидераты как удобрение не уступают навозу и компосту, а иметь с ними дело удобнее и приятнее.


Лучшие сидераты для позднелетнего и осеннего посева – фацелия, горчица белая, люпин, вика, клевер, масличная редька. Горчица считается еще и природным дезинфектором почвы.

0 / 3000 символов

25 сент 2023 в 12:49
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев