Садоводство с нуля

Сидераты для огорода

Что такое сидераты и почему они вам нужны
Сидераты для огорода
3 мая 2023 в 14:29
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Фото babushkinadacha.ru 


Сидераты – это растения-удобрения, которые самым естественным образом возвращают почве плодородие. Пожалуй, это самое безопасное и эффективное органическое удобрение. Обычно эти растения просто сеют, через некоторое время скашивают и закапывают в почву – вот и весь нехитрый процесс. Есть данные, что сидераты сравнимы по полезности с навозом, а в некоторых отношениях даже лучше (об этом мы еще поговорим).


Почему на даче нужны сидераты


Верните им азот! Главный химический элемент в жизни растений – азот. Без него невозможен рост зеленой массы, синтез белков и хлорофилла – зеленого пигмента, который нужен для фотосинтеза. Азота в виде газа очень много в воздухе, которым мы дышим, но растения не умеют его усваивать – им нужен почвенный азот, связанный с другими молекулами и растворенный в воде. Улавливать азот и переводить его в растворимые соединения умеют почвенные бактерии, но их мощности ограничены. В естественных условиях проблема решается круговоротом вещества: зеленая масса выросла, накопила азот, отжила свое, разложилась в почве – вот и азот для следующих поколений. Но у себя на участке мы ничего не оставляем перегнивать и уничтожаем все, что не съели. Получается, что мы только изымаем азот и другие элементы из почвы, но ничего не возвращаем, потому-то и нужно внесение удобрений. Использование сидератов позволяет воссоздать природный цикл азота и других элементов, которые нужны растениям.


Из глубины – наверх. Культурные растения с мелкой корневой системой довольствуются тем, что могут получить из поверхностных слоев почвы, а обладатели более мощных корней могут забраться поглубже и получить оттуда ценные питательные вещества. Если посеять сидераты с глубокой корневой системой, а потом запахать их в почву, всё полезное окажется почти на поверхности.


Мы отдыхаем, они работают. Сидераты – отличные улучшители структуры почвы: они буквально перекапывают ее своими корнями, делают более влагопроницаемой и обогащают кислородом. Это очень полезно для тяжелых, плотных почв, которые плохи для земледелия именно потому, что почти не «дышат», плохо пропускают воду и долго ее задерживают. 


Враг не пройдет… Растения-сидераты подавляют рост сорняков. Чаще всего – за счет конкуренции за место под солнцем, но злаковые сидераты могут вести и химическую войну, выделяя вещества, которые замедляют рост семян других видов. Считается, что сидераты семейства Крестоцветные могут подавлять активность вредителей и опасных микроорганизмов.


… А другу всегда рады. Цветущие сидераты привлекают опылителей, которые заодно посетят и культурные растения, которым нужно опыление. Наконец, это красиво. Голая земля всегда выглядит уныло и неопрятно, руки так и чешутся засеять ее чем-нибудь. Почему бы не сидератами, тем более что их корни еще и сработают как арматура, чтобы землю с грядок не размывало дождями и не раздувало ветром.


Горчица


Что лучше – навоз или сидераты?


По эффективности их считают примерно одинаковыми, но сидераты выигрывают у навоза по другим статьям.


  • • Навоз в достаточном количестве не всегда можно достать, а покупать его – сразу приходят на ум саркастические шутки о переводе денег в продукты жизнедеятельности. Семена же сидератов стоят относительно недорого, продаются во всех магазинах для дачников и обычно фасуются по нескольку килограммов – такого количества хватит надолго. Доставить их на участок и хранить про запас куда проще, чем навоз.
  • • Работать с навозом – то еще удовольствие даже для небрезгливых, а сеять семена легко и приятно.
  • • Если слишком увлекаться навозом, можно только все испортить – избыток азота вреднее, чем его дефицит, а недостаточно разложившийся навоз еще и обжигает корни растений. О подобных проблемах с сидератами никто никогда не слышал.
  • • Вместе с навозом на участок можно занести много непрошеных гостей. Семенам сорняков, патогенным грибам и бактериям пребывание в кишечнике коровы не вредит, они легко попадают в навоз, а потом в почву на участке. Среди этих незаконных поселенцев могут оказаться, например, возбудители столбняка и других опасных для человека болезней. Семена сидератов промышленной фасовки в этом плане совершенно безопасны.


Лучшие сидераты для дачи


Обычно в качестве сидератов используют растения семейств Бобовые, Крестоцветные и Злаковые. Особняком стоят гречиха, фацелия и еще несколько представителей других семейств. Что они умеют?


Бобовые сидераты. Это горох, вика посевная, люпин, клевер, люцерна, чина и их родичи. Главный «лайфхак» бобовых – умение отлично фиксировать азот. Для этого они вступили в союз с бактериями и даже поселили их в специальных клубеньках на своих корнях. Бобовые – отличные улучшители истощенных и песчаных почв.


Крестоцветные сидераты: горчица белая, рапс, масличная редька. По части азота они тоже неплохи, но самые сильные их стороны – отличное рыхление почв и способность подавлять грибные болезни и вредителей, например нематод. Горчицу вообще советуют едва ли не от всех болезней и вредителей, хотя эффект ее все же не так велик, как хотелось бы.


Злаковые сидераты: овес, рожь, пшеница, ячмень. Отлично рыхлят почву и насыщают ее кислородом, азотом и калием, часто используются как оздоровители газонов, защищают от сорняков. Рожь и овес способны подавлять почвенные грибы – возбудители болезней других культур. Злаковые очень полезны для тяжелых глинистых почв.


Прочие сидераты. Гречиха – хороша везде, но особенно полезна для тяжелых кислотных грунтов. Не только обогащает и рыхлит почву, но и слегка ощелачивает ее. Фацелия – сидерат, медонос и красивое декоративное растение, при этом она отлично очищает почву от патогенов и даже отпугивает вредителей. Есть данные, что фацелия способствует раскислению почв.


Рапс


Когда и как посеять сидераты на даче


Сидераты хороши тем, что их можно сеять когда удобно, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью.


Весной, если есть время выбраться на дачу, сеют холодостойкие сидераты: горчицу, масличную редьку, рожь, вику яровую, люцерну. Это можно делать сразу же, как только оттает почва. Примерно за 2 недели до того, как грядки понадобятся под огородные культуры, сидераты срезают и закапывают, глубина зависит от типа почв: на легких грунтах достаточно 7-10 см, на тяжелых – до 15 см.


Позже, ближе к маю, можно сеять гречиху на участки для посадки поздних культур.


В течение сезона сидератами занимают освободившиеся грядки, для этого лучше всего выбрать фацелию – она не только прикроет «проплешины», но и украсит их. Скашивать фацелию можно примерно через полтора месяца, дав ей зацвести. Впрочем, подойдут и крестоцветные, и бобовые, в том числе люпин: он красиво цветет, но надо учитывать, что растение довольно рослое.


Ранней осенью, сразу после сбора последних урожаев, можно посеять клевер, люпин, вику или горчицу и скосить их еще до наступления холодов – за зиму зелень перегниет и станет готовым удобрением для будущих посадок.


Под зиму лучше всего посеять рапс, рожь, овес, пшеницу, фацелию или вику: в таком случае вам не придется заниматься посадкой сидератов ранней весной, останется только скосить прошлогодние посевы.


Сеять сидераты проще простого: можно просто рассыпать семена и разровнять почву граблями. Иногда их сеют рядами с таким расчетом, чтобы к ним потом можно было подсадить основные культуры – это удобно при позднем посеве, когда сидераты не успеют достаточно вырасти до начала огородного сезона. После скашивания их просто оставляют на грядках – они послужат натуральной мульчей и защитят грунт от пересыхания и сорняков. После снятия основной культуры срезанные сидераты можно заделать в почву.


Кстати, семена сидератов  часто продают в виде смеси нескольких культур. Это удобно, потому что они по-разному влияют на почву, а смесь дает комплексный эффект. 


Сидераты: три важных «НЕ»


  • Не позволяйте сидератам цвести и тем более давать семена – скашивайте их раньше. Во-первых, после цветения ткани растений становятся беднее питательными веществами, грубеют и дольше разлагаются в почве. Во-вторых, если сидераты успеют рассеяться по участку, то превратятся в сорняки. Исключение – фацелия, люпин и другие сидераты с красивым цветением, которые сажают в том числе и как декоративные: им можно дать зацвести.

  • • Не сейте одни и те же сидераты на тех же местах из года в год. Как и любые другие культуры, их нужно чередовать, иначе вместо обогащения и дезинфекции почвы получится совершенно обратное.

  • • Не забывайте, что некоторые сидераты – родственники огородных растений и не годятся им в предшественники и соседи. Нельзя сажать бобовые перед бобовыми, а крестоцветные – перед капустой, редисом, руколой, репой, редькой, дайконом, кресс-салатом и хреном. Сажать их рядом тоже категорически не рекомендуется. Фацелия и гречиха считаются универсальными предшественниками именно потому, что у них нет близкой родни в огороде.

 

Гречиха


Отзывы дачников о сидератах: проверено практикой


Я уже год как практически обхожусь без минеральных удобрений, лишь при высадке рассады помидор чуть-чуть добавляю двойной суперфосфат. Да натуральное удобрение в виде компоста использую, когда он бывает готов. Всё вместе с сидератами позволяет неплохой урожай собирать с моего небольшого огорода.


Я использую в качестве сидератов горох, фасоль и бобы. Из-за малого количества семян сею эти культуры непосредственно в освободившуюся грядку (например, после чеснока или лука-репки). Перед морозами заделываем все в землю. Эти культуры подавляют рост сорняков с августа месяца и до глубокой осени.


Мы ежегодно сеем горчицу после уборки лука, или вот в этом году клубнику выкопали, на её место горчицу посеяли. За месяца полтора вырастает до метра, потом мы её укладываем аккуратненько в канавки и засыпаем землей. перегнивает отлично. В теплицах тоже или горчицу или овес после уборки помидор. Иногда даже и закапываем перед заморозками, иногда успеваем перекопать. Хорошая земля получается.


У меня сидераты служат (причем с бо-о-ольшим успехом) именно как подкормка, как оздоровление и разрыхление почвы уже на протяжении более 15 лет. Поэтому могу с уверенностью подтвердить именно это их свойство.


У меня проволочника было море (ни одной целой картофелины, хотя и золу клали), пока не стал сажать горчицу на всей площади.


Мне очень понравилось как рожь распушивает грунт. Я сею её ближе к осени и, когда подрастает на 20-25 см, обязательно перекапываю, предварительно измельчая лопатой. Конечно, процесс трудоёмкий, но зато земля потом, что пух. За зиму всё хорошо перегнивает и весной садить что-либо - одно удовольствие, никаких сорняков.


Фацелия – красивое растение, особенно если все им засадить. Очень много жучков на него слетается, особенно пчел. Брал для эксперемента и не прогадал, после него земля такая рыхлая стала, это очень порадовало. После цветения можно собирать семена. Советую, для меня это лучший сидерат.


Фацелия ещё и медонос прекрасный. Я использую это её качество тоже с лихвой следующим образом. Огурцы открытого грунта, т. е просто на земле сею уже несколько лет на одном и том же месте. Нет! Не совсем так. Есть две грядки. Одна идёт под огурцы, другая засевается 3 раза в сезон фацелией. Довожу фацелию до цветения, скашиваю, подвяливаю и закапываю. Когда она цветет, то стоит гул от насекомых над её цветами непрекращающийся. А на соседней грядке они мне опыляют заодно и огурцы. На следующий год грядки меняю.

0 / 3000 символов

3 мая 2023 в 14:29
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев