Назад

Как сделать компост

Рассказываем, в чём прелести компоста и как его правильно сделать
Как сделать компост
20 июля 2023 в 17:05
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Почему компост – это отличная идея? Как его правильно сделать? Имеет ли смысл потратиться на компостер или можно обойтись без него? Все ответы – здесь.


5 причин делать свой компост

  • Компост – отличное удобрение и улучшитель качества почвы. Он и в саду, и в огороде: под посадку, под перекопку, как подкормка и мульча, как утеплитель на зиму и начинка для теплых грядок.

  • Он абсолютно натуральный, экологически чистый, «без красителей и консервантов». Выращенный на компосте урожай – самый что ни на есть «органик».

  • Он решает проблему с отходами. Куда деть стопятьсот тачек скошенной травы с газона? В компост! Что делать с осенними обрезками деревьев и цветника? Туда же! Объедки, бумажные обрезки, сорняки, листья – все это превратится в прекрасное удобрение.

  • Его легко приготовить. Кое-какие усилия потребуются, но они минимальные.

  • Он почти бесплатный. Конечно, можно и купить, фасованный компост продается на маркетплейсах и в магазинах для дачи. Но промышленный компост внезапно весьма недешевый: около 300 рублей за 5 литров, а хватит такого количества примерно ни на что. Расходы на покупку садового компостера и недорогих расходников не обязательны, но если уж вы решили потратиться – это себя оправдывает. 


Фото mavink.com


Личный опыт дачника: компост для теплых грядок

Компоста у нас много, и однажды мы решили попробовать «теплые грядки». С осени перетащили компостную кучу в теплицу и разложили ее «наоборот»: свежее, с верха кучи – вниз, хорошо перепревшее из ее недр – сверху. Между слоями добавили навоза. По краям соорудили бортики из досок, чтобы всё это не осыпалось – получились приподнятые грядки высотой сантиметров 40. Весной в них посадили рассаду помидоров. Сразу стало видно, что ей хорошо: она моментально прижилась и росла как на дрожжах, хотя погода в тот год не баловала, в июне было холодно. Подкормок в то лето понадобилось намного меньше, а урожай был отличный. И главное: помидорки наши не болели и держались молодцом. «Чудо» продержалось три года, но это нормально – компост работает не бесконечно, так что мы просто заново сделали грядки и сейчас ждем с них урожая.


Как приготовить отличный компост

Есть два варианта – «по науке» и «как в жизни».

По правилам компост должен состоять из «зеленых» и «коричневых» отходов. Первые – это мягкая трава, сорняки, кухонные отходы и тому подобное – всё, что перегнивает быстро. Вторые – опилки, ветки, одревесневшие стебли, картон и сухие листья. Зеленые и коричневые слои нужно чередовать при закладке, а оптимальный вариант – добавлять между ними немного навоза или птичьего помета. Иногда кладут еще и торф.

В компост не закладывают крашеную бумагу и древесину, ткани, растения после обработки гербицидами, мясные и другие животные отходы, крупные косточки от фруктов, части ядовитых растений и корневища многолетних сорняков (сныть, осот). Лучше не компостировать, особенно холодным способом, части больных растений и сорняки с созревшими семенами.

Компостировать можно в яме, куче или компостере. В яму можно просто накладывать отходы сверху и ничего больше с ней не делать – получится так называемое холодное компостирование без доступа воздуха. В процессе содержимое будет разогреваться, но не сильно, это нормальный процесс при разложении органики. Плюс – «положил и забыл», минусов несколько:

  • холодное компостирование не уничтожает семена сорняков, возбудителей болезней и опасные для человека патогены;

  • компост созревает долго, до двух лет.

В куче или садовом компостере обычно получается горячее компостирование, для этого содержимое перемешивают один-два раза в месяц, чтобы дать доступ воздуху. В куче нужно перемешивать чаще, в компостере – реже. В жаркую погоду компост нужно поливать, чтобы он не слеживался и не засыхал. Перепревая в кислородных условиях, растительная масса будет сильно нагреваться – до 60-70 градусов. Такая температура обеззараживает компост, а разложение органики идет быстрее, так что результаты можно иметь уже через 4-6 месяцев. Определить готовность компоста проще простого: остыл – годен к использованию. Минусы тоже есть:

  • Полезным почвенным бактериям прожарка тоже не полезна, поэтому такой компост считается менее полноценным, чем холодный

  • Для такого компостирования больше подходит зеленое сырье, потому что коричневое разлагается медленнее. Так что если вам нужен быстрый компост, всё сырье желательно измельчать. Со скошенной травой забот нет вообще, а ветки-палки придется рубить вручную или пропускать через измельчитель.

На практике в компост закладывают все подряд, кроме того, что совсем нельзя. Чтобы оно гарантированно разложилось за обозримые сроки, можно добавить специальный ускоритель компостирования – жидкий или сухой. Таких составов в продаже масса, стоят они 200-300 рублей. Состав исключительно безобидный: в основном макроэлементы, органическое вещество и/или культуры бактерий. Если хочется совсем «био», то можно приобрести так называемые ЭМ-препараты на основе агробактерий: их используют и как улучшитель почвы в огороде, и как ускоритель разложения органики. Стоимость – 300-500 р за 2-3 литра.

Фото svar.ru


Личный опыт дачников: ускорители компоста

Решили попробовать ускоритель, чтобы компост точно был к осени. В куче в основном трава после газонокосилки и отходы овощей-фруктов с кухни. Купил, залил по инструкции – компост за две недели осел в два раза, явно работает.

Мне нравится использовать ускоритель компоста. Если его не использовать, компост созревает в среднем за два года. Если периодически просыпать ускоритель, то компост смело можно использовать через год после закладки.

Ускоритель для компоста мне понадобился после того как я купил 2 компостера для сбора покошенной травы - что то долго все перегнивало. Порошок с бактериями надо развести в теплой воде и помешивая перелить в компост, также требуется держать компост влажным, и я через день вливал в ящики с травой по лейке нехолодной воды. В общем за 2 месяца у меня снизу уже образовался реальный чернозем, и я если честно был удивлен.

Мне как-то не зашло, забросил в яму и не понимаю, есть результат или нет.


Что такое садовый компостер

Компостер – очень простое и полезное устройство: это емкость с отверстиями для вентиляции и хорошо закрывающейся крышкой. 

Садовый компостер можно сделать своими руками из пиломатериалов и сетки или купить готовый – в продаже есть компостеры из оцинкованного металла или толстого пластика. Садовый компостер удобнее ямы или кучи по нескольким причинам:

  • Опрятно выглядит, особенно модели из пластика. Они бывают разных цветов, самый популярный – зеленый, что не удивительно.

  • Довольно просто собирается – по сравнению с ямой преимущество вполне серьезное.

  • Компостер всегда можно передвинуть на новое место, если он стал мешать – с ямой или кучей такое не пройдет.

  • У садового компостера обычно есть нижняя дверца – через нее можно легко добраться до самого зрелого компоста, не перелопачивая всю массу. У некоторых компостеров просто снимается часть стенки.

  • Размер компостера можно быстро увеличить. Есть конструкции, к которым присоединяются дополнительные модули по горизонтали; второй вариант – компостер, который «растет» по вертикали за счет наращивания секций в высоту.

  • Мягкие растительные остатки (трава, сорняки, ботва) перепревают в компостере быстрее, чем в куче или яме, за счет доступа воздуха.

Есть и минусы, куда же без них

  • Недорогие садовые компостеры бывают очень разными по качеству: пользователи жалуются на ненадежную конструкцию, непрочный материал и сложности со сборкой. Так что если решите покупать компостер – смотрите отзывы.

  • Сборный компостер нужно ставить на ровную площадку, иначе конструкция перекашивается, а крышка прилегает неплотно. Хорошо бы еще и прикрепить его к земле штырями, потому что пустой компостер очень легкий, и его может банально сдуть сильным ветром.

  • У многих моделей компостеров нет в комплекте дна, а это важно: в «бездонный» компостер снизу легко пролезают грызуны, медведки и прочие нелегальные поселенцы. С другой стороны, сплошное дно приводит к застою жидкости, и вместо перепревания содержимое гниет, так что оптимальный вариант – компостер с сетчатым дном.

  • Металлические компостеры хотя и покрыты оцинковкой, но довольно быстро начинают ржаветь. Сначала в тех местах, где защитный слой поцарапан, а потом везде. Созревающий компост – настоящая химическая лаборатория, которая создает агрессивную среду для металла и активно его окисляет.

  • Цена. Садовый компостер на 800 литров (это самый популярный размер) стоит в среднем 6-12 тыс рублей.

Фото grizun-off.ru


Личный опыт дачников: садовый компостер

Первый опыт с компостерами вообще. После посадки газона возникла проблема с утилизацией покошенной травы. Загружать из травосборника газонокосилки скошенную траву в мешки и вывозить в лес за пару км от участка очень утомительное, трудоёмкое и времязатратное действие, особенно летом, в жару. Ломал голову относительно того, что нужно на участке сделать компостную яму из досок. Но цена дерева очень выросла, поэтому начал искать альтернативу деревянному компостеру. Прочитав отзывы, остановился именно на данном производителе. Действительно качественный пластик, быстрая сборка (20 минут), замечательно выполняет свою функцию. На участке смотрится очень органично, запаха снаружи никакого нет. В общем очень доволен, если не хватит компостера на 900 литров, возьму обязательно такой же, но на 340 литров. Советую, тем, у кого большой участок, свыше 10 соток, брать 1 компостер на 900 литров, другой на 340 литров и расставлять, если позволяет возможность в разных частях участка, чтобы было удобнее подвозить и сбрасывать в компостер траву. Ходить через весь участок к месту установки единственного компостера не очень удобно (совет с практической точки зрения).

Прекрасно справляется со своей задачей - полный бак травы (7 соток чистого газона) компостируется за неделю на 80%. Погода была не холодная, в среднем +15С среднесуточная. Летом при более теплой погоде компостирование и, соответственно, усадка травы будет быстрее.

Установил на даче в выходные и уехал в город, т.е. компостер стоял просто пустой и не закрепленный к земле. Просто не успел закрепить, т.к. креплений нет в комплекте, их нужно подбирать/делать. Через неделю уже наблюдал картину разбитого о металлический забор компостера...просто бросило ветром на забор и привет. Практически все крепления сломаны, собрать невозможно.

У меня уже два компостера перекашивались и ломались, потому что надо было открывать нижнюю секцию целиком, а если ещё и вторую секцию открыть, то это почти гарантированная проблема. Да и процесс открывания секции очень не прост при полной загрузке компостера.

0 / 3000 символов

20 июля 2023 в 17:05
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев