Садоводство с нуля
Похожие статьи

Как и для чего использовать компост

Что такое компост, из чего он состоит, и как его применять на дачном участке
Как и для чего использовать компост
4 июня 2024 в 14:03
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Компост — удобрение, получаемое в процессе разложения одного или нескольких органических компонентов. Он помогает сделать почву более плодородной и борется с патогенными микроорганизмами, следствием чего становятся здоровые растения и обильный урожай. Готовится компост практически из любой доступной органики, например, скошенной травы, опавших листьев, куриного или коровьего помета. Однако вносить готовые удобрения во все грядки без разбора не стоит, так как некоторые культуры не переносят подобного воздействия. В этой статье мы расскажем, где и когда уместно применять компостирование отходов.

Источник фото stroymanual.com


Что можно класть в компостную яму на даче, а что нельзя

Компоненты, из которых состоит удобрение, можно условно разделить на две группы. В одну входит зеленая масса (азотистые компоненты): навоз, птичий помет, скошенная трава и стебли растений, отходы фруктов и овощей. В другую – коричневая масса (углеродистые компоненты): солома, опавшие листья, древесная стружка, кора, обрезки ветвей.

В компосте они смешиваются, причем для его созревания важно соотношение компонентов. Если зеленых отходов будет больше, то получится кашеобразная масса с резким неприятным запахом, а при избытке коричневой массы органика будет разлагаться слишком медленно.

Единого мнения, какими должны быть идеальные пропорции органической смеси,нет, но большинство садоводов придерживается соотношения 1:2, где 1 часть – это зеленые компоненты, а 2 – это коричневые. Важно, чтобы азотистые и углеродные слои чередовались. Это обеспечит беспрепятственный приток воздуха и ускорит процесс созревания.

Не все материалы подходят для изготовления органического удобрения. Например, в него нельзя класть пищевые отходы животного происхождения (рыбу, мясо, колбасу), растения и опилки, обработанные химическими средствами, остатки больных растений, неразлагающиеся материалы (пластик, стекло, синтетику), фекалии животных и людей.

Источник фото ciaogreen.itt


Как сделать компостницу

Перед тем, как сделать компостер, нужно найти подходящее место на дачном участке. Это очень важный момент, так как перенести его при неудобном расположении будет очень сложно.

При выборе места следуют учитывать несколько пунктов:

  • Удаленность от дома и зон отдыха. Это связано не только с неприятным видом и запахом компостера, но и роящимися вокруг него насекомыми, которые могут переносить инфекции.
  • Удаленность от колодца или другого источника воды. Расстояние между ними и компостной ямой должно быть не менее 25 метров. Если участок с уклоном, то компостер рекомендуется размещать в самой нижней его точке.
  • Расположение с подветренной стороны. Преющие отходы нуждаются в доступе воздуха, поэтому желательно, чтобы они продувались ветром, но запах при этом не шел в сторону дома.

Определенные требования предъявляются и к размерам компостера. Его объем должен составлять около 1м2, чтобы содержимое не пересыхало в жару и выделяло достаточное количество тепла в морозы. Поэтому компостер обычно делают размером 1,5Х1,5 м и глубиной 1 м.

Как правило, отходы компостируют двумя способами: в компостной куче (яме) и в ящике. Первый способ – самый простой и дешевый, но, вместе с тем, и не практичный. Во-первых, ямы и кучи подвержены воздействию внешних факторов: на солнце удобрение быстро высыхает, а дождевая вода вымывает из него полезные вещества. Во-вторых, даже прикрытая шифером или пленкой компостная куча или яма источает неприятный запах. Особенно эта проблема становится очевидной на небольших участках.

Второй способ – ящик из досок, дерева, сетки и подручных обшивочных материалов. Есть и более современное решение – пластиковый компостный ящик, который можно приобрести в магазине. Он выглядит более привлекательно и надежно защищает содержимое от солнца и дождя. Внутри ящика имеется вращающийся барабан, в котором удобно переворачивать компоненты удобрения. Также контейнер оснащен шлангом для воды. Короб производится из полимерного материала, поэтому прослужит он долго. К тому же, он хорошо удерживает запах.

Источник фотоi.pinimg.com


Как ускорить созревание компоста

Для сохранения полезных свойств удобрения очень важно поддерживать ее оптимальную влажность и температуру. Первая должна находиться в пределах 45-70%, вторая – 28-35С. Слишком сухая органика не будет разлагаться, переувлажненная не склеится и компоненты не станут взаимодействовать друг с другом. Для того, чтобы масса быстрее «созревала», необходимо обеспечить к ней доступ кислорода. Для этого не реже 1 раза в 2 недели содержимое компостера переворачивают. Чем чаще вы это делаете, тем процесс разложения органики идет быстрее и качественнее.

Как правило, для полного созревании органики в компостере требуется не менее года. Однако процесс можно ускорить. Тут на помощь могут прийти промышленные средства, в состав которых входят биологические активные вещества и полезные микроорганизмы. Что добавить в компостную яму для быстрого перегнивания, кроме ЭМ-препаратов? Например, средства на основе грибов рода Триходерма. Этот полезный грибок активно разлагает органические соединения и в процессе жизнедеятельности выделяет антибактериальные вещества, обеззараживающие субстрат.Благодаря ему получается безопасное и эффективное удобрение, еще и в короткие сроки.

В качестве подручных средств подойдут вода и мульча. Компост следует регулярно поливать отстоянной и прогретой на солнце водой, а чтобы влага не испарялась, его поверхность желательно замульчировать или прикрыть агротекстилем. Влажная и питательная среда привлечет дождевых червей, которые ускорят процесс переработки отходов. Также из «домашних» средств можно использовать хлебопекарные дрожжи, раствор молочной сыворотки или кефира

Важно максимально измельчать материалы для компоста. Если этого не сделать, то процесс будет протекать долго. Готовность удобрения можно оценить по его внешнему виду. Оно выглядит как черная плодородная земля, в которой видны не до конца перегнившие компоненты – благодаря им сохраняется пористость массы.

Весенняя подкормка плодовых деревьев и кустарников: чем, когда и как

Источник фото paragro.ru

 

Как использовать компост

Основное назначение компоста – удобрение грядок. Вносят его в почву осенью, во время перекопки земли. Даже если органические остатки не успели полностью перепреть, то у них будет на это целых 6 месяцев – к весне земля уже будет полностью готова к началу дачного сезона.

Однако есть и другие способы применения удобрения.

Посев семян 

Для этого его подсыпают в посевные бороздки слоем 2-3 см и слегка присыпают землей. Благодаря такой «питательной» подушке семена взойдут быстрее и будут развиваться активнее тех, что высаживались без удобрения.

Внесение удобрения при высадке рассады

Если вы не вносили органику осенью, то сделать это можно весной, в момент высадки рассады. Такой способ подходит не всем растениям, но, например, помидоры и огурцы легче перенесут стресс от пересадки и быстрее дадут плоды, если их немного «подкормить».

Сооружение теплых грядок

Для этого подойдет даже свежий, не перепревший до конца компост. Укладывая слои теплой грядки, внесите удобрение предпоследним (под слой земли). Такая посадка подходит почти для всех овощей.

Подкормка деревьев

Просто разбросав компост под деревьями, вы не получите желаемого результата. Поэтому при внесении удобрения следует учитывать способ содержания приствольного круга: задернение, мульчирование, перекопка, рыхление и т.д. Например, если вокруг плодовых деревьев снят дерн и расчищен грунт, просто заложите компост в почву по периметру кроны, отступив от ствола 50-60 см. Взрослому дереву достаточно будет 5-6 лопат удобреня, прикопанного на глубину 10 см.

Внесение под ягодные кустарники

Несмотря на неприхотливость, ягодные кустарники все же нуждаются в периодической подкормке органикой. Делать это лучше поздней осенью, когда землю подморозит. Не нужно закапывать удобрение, достаточно просто разбросать его на поверхности почвы в приствольном круге и присыпать сверху торфом.

Удобрение многолетних растений

На клумбах с многолетниками компост может стать сразу и удобрением, и мульчей. В такой подкормке нуждаются, например, гейхеры, дельфиниумы, лилейники, флоксы и хосты. Добавьте удобрение в грунт при посадке, а затем рассыпьте толстым слоем по клумбе.

Используя эти правила и советы, вы сможете улучшить плодородность почвы на участке и повысить урожайность растений.


Источник фото для обложки static.mk.ru


Полезные ссылки:

Сайт Министерства сельского хозяйства РФ

0 / 3000 символов

4 июня 2024 в 14:03
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев