Название звучит некрасиво, зато польза для сада и огорода огромная. Зачем нужна мочевина, как правильно использовать и почему иногда она незаменима?
Второе имя мочевины – карбамид; все помнят рекламу жвачки «с ксилитом и карбамидом»? Так что да, мы все жевали жвачку с мочевиной, и в этом нет ничего стыдного и страшного, несмотря на неаппетитное название. А еще из этого можно сделать вывод, насколько мочевина безопасна.
И да, в наше время мочевину получают вовсе не из того, чему она обязана своим названием (хотя были и такие времена). Ее синтезируют химическим путем, так что туалетные ассоциации будем считать необоснованными.
Что такое мочевина?
Применительно к саду и огороду это прежде всего хорошее универсальное азотное удобрение. Азота в ней много – около 46%, по этому показателю она рекордсмен. К тому же этот азот находится в химической форме, которая легко усваивается растениями. После разложения мочевины в почве не остается никаких побочных продуктов, которые ухудшали бы плодородие. Кристаллы мочевины отлично растворяются в воде, поэтому ее можно использовать и в сухом, и в жидком виде.
Мочевина годится для подкормки большинства растений в саду, огороде и даже на подоконнике – им всем нужен и полезен азот. И более того: мочевину применяют не только как удобрение, но и как средство защиты от грибных болезней.
Килограмм мочевины стоит на маркетплейсах около 200 рублей, упаковка 5 кг обойдется в 500-600 рублей, так что средство еще и вполне бюджетное.
Минусов у мочевины три:
- Она быстро разлагается в почве и на воздухе, поэтому ее нет смысла вносить сильно заблаговременно и она не годится как удобрение «долгого действия». А при подкормках в сухом виде ее нужно обязательно заделывать в грунт.
- Она подкисляет почву. На щелочных грунтах и для кислолюбивых растений это даже хорошо. Но для культур, которые требуют строго нейтральной почвы, и на кислых грунтах это свойство нужно иметь в виду. В крайнем случае можно вовсе отказаться от корневых подкормок мочевиной и пользоваться ею только по листу.
- Хранить мочевину можно только в сухом месте: она сильно поглощает влагу и быстро намокает, а потом слеживается и «каменеет».
Мочевина – еще и пищевая добавка, которая обозначается как E927b. Ее используют при выпечке хлеба и мучных изделий и в производстве жевательной резинки. Это абсолютно безопасно: мочевина – один из естественных продуктов нашего обмена веществ, организм сам немало ее вырабатывает и легко умеет от нее избавляться.
Как использовать мочевину весной, перед посадкой
Перед весенней посадкой овощей или цветов в почву вносят сухую мочевину, норма расхода – 10-20 г на кв. м. Если участок осваивается впервые, количество мочевины увеличивают в полтора раза. Гранулы равномерно рассыпают по земле и перекапывают на глубину до 10 см. Очень желательно после этого подождать с посадками хотя бы неделю: продукты активного разложения мочевины в почве могут повредить молодые растения. Если вместе с мочевиной вносились калийные удобрения, сажать можно сразу.
Фото Pinterest
Как подкармливать мочевиной яблони, груши и кустарники
Плодовые деревья и кустарники подкармливают мочевиной в первой половине сезона, обычно подкормок три:
- весной, когда на деревьях и кустарниках появляются листья;
- после цветения, когда плодовые деревья начинают сбрасывать лишние завязи;
- во время массового образования плодов, крайний срок – середина июля.
Нормы внесения:
- Для взрослых яблонь и груш – 200-250 г под одно дерево, для молодых – 150-170 г.
- Для взрослой сливы, вишни, черешни, алычи или абрикоса – 120-140 г, для молодой – 70-100 г.
- Для взрослой смородины, малины и других кустарников – 50-70 г, для молодых растений – 30-40 г.
Мочевину нужно равномерно рассыпать под деревом по площади его кроны и прикопать на глубину до 5 см, затем полить.
Во второй половине лета плодовые не подкармливают азотными удобрениями: это ослабляет их зимостойкость.
Фото Pinterst
Подкормка овощей и клубники мочевиной
- Огурцы – 6-8 г на квадратный метр грядки
- Кабачки, патиссоны, тыквы, баклажаны – 10-15 г/м.
- Помидоры, перец, капуста, картофель, корнеплоды, лук и чеснок – 20-22 г/м
- Клубника, земляника – 15-20 г/м
- Салаты и зелень – 5-10 г/м
После внесения мочевины грядки нужно обязательно полить.
Овощи можно поливать раствором мочевины: 20 г сухих гранул на 10 л воды, норма расхода – примерно 1 л на растение, для некрупных растений – немного меньше. Раствор нельзя долго хранить, использовать его нужно сразу же после приготовления.
Подкормка цветов мочевиной
Для цветов лучше использовать жидкий раствор – 20 г мочевины на 10 л воды. В сухом виде вносят 10-15 г на кв. м. почвы.
Подкормка мочевиной по листьям: зачем, когда, как
Внекорневая подкормка – это именно то, за что садоводы особенно любят и ценят мочевину. Судите сами: мочевина не обжигает листья, азот из нее усваивается полноценно и очень быстро, примерно за 48 часов. Когда и зачем нужно подкармливать растения мочевиной по листьям?
- Мочевина незаменима как средство «скорой помощи» растениям, которые испытывают дефицит азота. Никакое другое удобрение, внесенное в почву или по листьям, не дает такого быстрого результата – пока оно усвоится, растения будут продолжать «голодать».
- Внекорневая подкормка мочевиной – практически единственный способ обеспечить растения азотом в холодную и сырую погоду. Если грунт холодный и очень мокрый, корни растений не могут нормально усваивать питательные вещества, поэтому корневая подкормка в таких условиях не работает.
Для подкормки по листьям мочевину разводят в воде и опрыскивают растения так, чтобы раствор попал на обе стороны листа. Для плодовых деревьев концентрация мочевины – 50 г на 10 л воды, для овощей, цветов и зелени – 20-30 г на 10 л.
Фото zianzori.ru
Мочевина от болезней: как использовать
Мочевина – эффективное и безопасное средство для профилактики грибных болезней у плодовых, особенно хорошо она работает против парши груш и яблонь. Здесь применяют жидкую смесь: 500 г мочевины и 50 г медного купороса на 10 л воды.
Обработку делают дважды:
- весной, до распускания почек, когда температура воздуха держится выше +5 градусов.
- осенью, после опадения листьев, при тех же температурах.
Молодые деревья нужно опрыскивать с осторожностью: мочевина в такой концентрации может обжигать кору. Чтобы этого не случилось, можно уменьшить количество мочевины в растворе или сделать пробное опрыскивание одной ветви и понаблюдать последствия.
Можно ли вносить мочевину осенью под перекопку почвы?
Это не имеет особенного смысла. Мочевина – удобрение «короткого срока действия», до весенних посадок она по большей части разложится, а талые воды вымоют всё, что останется. Мочевину лучше всего вносить перед посадкой и в течение сезона – тогда растения получат от нее максимум пользы.
Можно ли вносить мочевину с другими удобрениями?
В основном да, исключение – суперфосфат. Как мы уже упоминали, особенно хорошо мочевина сочетается с калийными удобрениями – они не только не мешают, но даже «помогают» друг другу. Смешивать удобрения можно только если вы вносите их в сухом виде, в растворе этого делать нельзя.
- Нельзя смешивать мочевину с раскислителями почвы: доломитовой и костной мукой, древесной золой, известью. Мочевина подкисляет почву, поэтому может показаться логичным объединить ее с раскислителем. На самом деле это не работает: они просто «взаимно уничтожатся» в результате химической реакции, и толку не будет ни от одного, ни от другого.
- Не стоит смешивать мочевину с другими азотными удобрениями: так вы рискуете просто «отравить» свои растения азотом, потому что его избыток бывает хуже недостатка.