Сорта винограда для Подмосковья и средней полосы: 8 лучших
Какие сорта посадить, чтобы точно вырастить виноград в Подмосковье? В чем особенность сортов винограда для средней полосы России? Смотрим здесь!
Какие сорта винограда подходят для средней полосы
Виноград по природе своей теплолюбив и требует много солнца, особенно сладкие столовые сорта. Поэтому главная сложность выращивания винограда в средней полосе связана с климатом: у нас достаточно короткое, не всегда теплое лето и долгая зима с непредсказуемыми перепадами температуры и влажности. Сладкие сорта винограда в средней полосе могут недополучать солнца и требовать очень больших забот, включая укрытие на зиму – а далеко не каждый дачник готов вкладывать много труда в «выхаживание» капризной лозы.
Поэтому оптимальные характеристики сортов винограда для средней полосы следующие:
- Как можно более короткий срок созревания, в пределах 120-130 дней, чтобы виноград успел «получить максимум» из того количества тепла и солнца, которое отпущено нам в летний сезон.
- Хорошее вызревание лозы. Это важно для зимостойкости: чем быстрее лоза окрепнет, тем меньше вероятность ее гибели зимой.
- Лучшие сорта винограда для средней полосы – неукрывные, с высокой зимостойкостью. На самом деле для винограда в укрытии не так страшны холода, как малоснежная зима и оттепели, которые приводят к выпреванию лозы и повышают риск грибных болезней. А в нашем климате «погодные качели» зимой – уже нормальное явление, поэтому укрывной сорт всегда под угрозой. У неукрывных сортов винограда есть и еще один большой плюс: их проще выращивать обычному дачнику, который не считает виноградарство своим главным хобби.
В теории к неукрывным сортам винограда для средней полосы России относят те, которые способны выдерживать температуры ниже минус 34 градусов, это обычно указывают в характеристиках сорта. Сорта с диапазоном морозостойкости от -29 до -34 считаются условно-укрывными, а с морозостойкостью до -28 однозначно укрывными или даже тепличными. На практике конкретный сорт может проявлять себя по-разному в зависимости от условий и качества ухода, поэтому выращивание винограда в наших широтах и считается занятием «не для каждого». Некоторые сорта винограда в реальности демонстрируют зимостойкость выше заявленной, другие зимуют хуже, чем предполагалось. Поэтому при выборе сорта лучше полагаться не на его “паспортные данные”, а на отзывы виноградарей вашего региона.
- Самые беспроблемные для средней полосы – технические сорта винограда, которые предназначены для производства вина или другой кулинарной переработки. Грозди и плоды у них обычно мелкие, вкус плодов нельзя назвать десертным, иногда у них бывает довольно плотная кожица. Но при этом технические сорта винограда – самые нетребовательные к уходу и условиям, так что их можно рекомендовать для начинающих садоводов.
- Сладкий столовый виноград для Подмосковья тоже существует, но ради урожая придется научиться правильно за ним ухаживать, в том числе формировать лозу и готовить ее к зиме.
Важно знать: молодые лозы в возрасте до 3 лет на зиму обязательно укрывают, даже если речь идет о сортах с очень высокой морозостойкостью.
Лучшие сорта винограда для Подмосковья: от столовых до декоративных
1. Сорт винограда Алешенькин
Источник фото sorta-vinograda.ru
Довольно старый и хорошо испытанный столовый сорт винограда. Созревает за 110-118 дней, сбор урожая в августе. Гроздь в среднем около 500 г, максимум – до 2 кг. Ягоды около 5 г, янтарные, с беловатым налетом. Косточек мало, в некоторых ягодах их может не быть совсем. Вкус сладкий, сахаристость около 20%. Зимостойкость до -23 градусов, взрослые лозы можно не укрывать на зиму, достаточно снять их с опоры и оставить зимовать под снегом. Если зима малоснежная, можно присыпать лозу опавшей листвой.
Главный минус сорта – подверженность грибным болезням. При неблагоприятной погоде или недостатке ухода имеет склонность к горошению – образованию мелких невкусных ягод.
2. Сорт винограда Виктория
Универсальный сорт со сроком созревания 115-120 дней, готов к употреблению в августе. Гроздь весом 500-700 г. Ягоды крупные, 6-7,5 г, от овальных до яйцевидных, малиново-красной окраски с белым налетом. Зрелые ягоды имеют во вкусе и аромате отчетливую мускатную нотку. Сахаристость 17-19%, кислота 5-6 г/л. Сорт устойчив к грибным болезням винограда – милдью, оидиуму, серой гнили. Зимостойкость до минус 27 градусов, можно выращивать без укрытия, но в сложных условиях лучше уложить лозу на землю и замульчировать.
Недостатки сорта – склонность к горошению, растрескивание в дождливую погоду. Сильно повреждается осами.
3. Сорт винограда Юпитер
Кишмиш, бессемянный сорт винограда, иногда в ягодах могут попадаться рудименты косточек. Созревает за 105-115 дней, сбор урожая в начале-середине августа. Грозди долго сохраняются на кусте. Гроздь небольшая, 200-320 г, ягоды 4-5 г, овальные или с острым кончиком, темно-фиолетовые. Вкус фруктовый, сахаристость высокая – до 24%, кислотность 5-7 г/л.
Сорт устойчив к грибным болезням и растрескиванию. Зимостойкость до -27 градусов, но на случай неустойчивой зимней погоды рекомендуется легкое укрытие из спанбонда или пленки по дугам.
Недостаток этого сорта винограда – малый размер грозди.
4. Сорт винограда Кристалл
Относится к винным сортам и хорош для приготовления сухих столовых вин. Этот сорт винограда иногда используют для украшения беседок и садовых решеток. Срок созревания – 110-115 дней, урожай можно собирать уже в начале августа. Гроздь весом до 200 г, ягоды мелкие, около 2 г, желто-зеленые или беловатые. Вкус кисло-сладкий, сахаристость 17-18%, кислота 6-7 г/л. Сорт устойчив к милдью и оидиуму. Морозостойкость до -29 градусов, может зимовать без укрытия, молодые лозы возрастом до 3 лет нужно снимать с опоры и укрывать землей либо агротекстилем.
5. Сорт винограда Вэлиант
Испытанный неукрывной сорт для приготовления сухих красных вин и соков, может употребляться и как столовый. Созревает за 105-120 дней, сбор урожая в конце августа-начале сентября. Гроздь в среднем около 100 г, иногда – до 150. Ягоды 1,5-2,5 г, черные с восковым налетом, кожица плотная. Вкус специфический, с кислинкой. Сахаристость около 20%, кислотность 10 г/л.
Зимостойкость этого сорта винограда очень высокая, до минус 46 градусов, взрослые растения могут зимовать прямо на опоре или под снегом, молодые лозы желательно укладывать на землю и мульчировать любым рыхлым материалом.
Минус сорта – невысокая устойчивость к грибным болезням.
6. Сорт винограда Виктор
Не стоит путать его с сортом «Виктория», хотя названия похожи. Это столовый сорт винограда, созревает за 110-115 дней, к середине августа. Грозди долго сохраняются на кусте, поэтому собирать урожай можно постепенно. Гроздь весом около 800 г, иногда до 1,5 кг. Ягоды очень крупные, 11-14 г, в хороших условиях – до 20 г. Они удлиненно-овальные, бело-розовые в тени и ярко-розовые на солнце. Вкус исключительно сладкий, десертный. Сахаристость до 19%, кислота 6-7 г/л. Сорт устойчив к милдью и серой гнили.
Зимостойкость до -23 градусов, в условиях Подмосковья старую лозу можно не укрывать и просто снимать с опоры для зимовки под снегом. Молодым растениям желательно укладывание в канавки и мульчирование либо укрытие агротекстилем 60 г/м2 в два слоя.
Минусы сорта – некоторая склонность к горошению и невысокая устойчивость к оидиуму.
7. Сорт винограда Феномен (другие названия – Августин и Плевен устойчивый)
Столовый сорт винограда с красивыми ягодами и очень приятным вкусом. Срок созревания 110-120 дней, плоды долго сохраняются на кустах. Кисть от 400 г до 1 кг, ягоды 5-8 г, от светло-желтого до янтарного. Вкус с легкой освежающей кислинкой. Сахаристость 18%, кислота 6-7 г/л. Сорт устойчив к основным грибным болезням винограда.
Зимостойкость до -25 градусов, старую лозу можно не укрывать, молодые растения снимают с опоры, укладывают на землю и укрывают агротекстилем по дугам или засыпают слоем мульчи.
Минус сорта – растрескивание при сырой погоде.
8. Сорт винограда Альфа
Источник фото sorta-vinograda-podmoskovja.ru
Очень известный сорт, считается универсальным, но вкусовые качества его «на любителя». Поэтому «Альфу» чаще всего используют для вертикального озеленения беседок и навесов. Срок созревания до 145 дней, вес грозди около 200 граммов. Ягоды мелкие, около 3 г, очень темного фиолетового цвета, почти черные. Кожица жесткая, мякоть слизистая. Вкус кисловатый, с терпкостью и земляничными нотками. Сахаристость около 20%, кислота 10-12 г/л. Сорт устойчив к основным болезням винограда.
Зимостойкость до минус 40 градусов, взрослые растения могут зимовать на опоре, молодым нужно укрытие.
Минус сорта – мелкие плоды и своеобразный вкус.