Комнатная юкка: посадка и выращивание в домашних условиях
Как посадить юкку в домашних условиях, где лучше ее держать, как размножить взрослое растение верхушкой и стволовыми черенками?
Юкка – родственница драцены, оба растения входят в семейство Спаржевые, а в обиходе называются ложными пальмами. Несмотря на некоторое сходство внешнего вида, они вовсе не относятся к настоящим пальмам, что и позволяет выращивать эти растения в условиях городской квартиры.
В домашних условиях выращиваются два вида юкки:
Гигантская, или слоновая (Yucca gigantea / elephantipes) с толстым одревесневающим стволом и пучками узких листьев на его верхушке. Толстый ствол обычно имеют довольно взрослые растения, для молодых характерна кустовидная форма. Этот вид полностью оправдывает свое название, поскольку может вырасти до 4 и более метров и отличается довольно «монументальным» обликом. Выращивать такую юкку в квартире можно – растет она медленно, а в комнатных условиях редко вырастает выше полутора метров. Однако в любом случае взрослое растение требует довольно много места, поэтому не подходит для тесных помещений. Юкка слоновая способна цвести, и довольно красиво, но в домашних условиях это большая редкость.
Юкка гигантская
Алоэлистная (Y. aloifolia). Отличается иным строением и характером роста: растения первых лет жизни растут кустовидно, затем по мере отмирания нижних листьев у них формируется ложный стебель, напоминающий ствол пальмы. У этого вида юкки листья более короткие, существуют сорта с окаймленными или полосатыми листьями, но в продаже они практически не встречаются. Взрослое растение может быть довольно крупным, 2 и более метра в высоту. В комнатной культуре эта юкка обычно не цветет.
Юкка алоэлистная
В садах южных регионов в открытом грунте часто выращивается и юкка нитчатая (Y. filamentosa), которая вовсе не формирует ствола или стебля и очень декоративно цветет. В средней полосе ее тоже иногда выращивают как садовое растение, но с обязательным укрытием на зиму и с переменным успехом – в бесснежные зимы это вечнозеленое растение может сильно обмерзать. Цвести такая юкка начинает на 2-4 год при удачных зимовках, при постоянном подмерзании может не цвести вовсе или погибнуть.
Юкка нитчатая
Как вырастить юкку в домашних условиях: основные моменты
Какие условия нужны для выращивания юкки? В целом комнатный микроклимат ей вполне подходит. Нежелательно держать юкку на кухне, где постоянные перепады температуры и влажности, и около батареи. Лучше всего она растет в умеренно прохладных помещениях с температурой +18…+22 градуса, но спокойно выдерживает летнюю жару. На лето ее можно выносить на балкон или вывозить на дачу. Растение очень плохо реагирует на холодные сквозняки, поэтому при зимнем проветривании нужно быть осторожнее.
Что любит юкка – солнце или тень? Однозначно солнце. Утверждения, что юкка нетребовательна к освещению и может расти в тени, не соответствуют истине. Ей требуется яркий свет, она отлично себя чувствует на прямом солнце и хорошо растет на южной, юго-восточной или юго-западной стороне. При затенении ее рост замедляется или останавливается, листья мельчают и бледнеют, к тому же повышается риск корневых гнилей при ошибках с поливом. Взрослые растения могут довольствоваться ярким искусственным светом, но молодым обязательно требуется естественное освещение, а на северном или северо-западном подоконнике – досветка фитолампой. То же касается и выращивания в глубине комнаты: даже если помещение выходит на юг или юго-восток, юкка может ощущать недостаток света уже в 2 метрах от окна.
Как поливать юкку? В этом плане ее можно назвать «растением для ленивых», потому что частый полив ей не требуется, более того – он однозначно вреден. При регулярном «переливе» у растения быстро загнивают корни, и спасти его чаще всего не удается. Поливать комнатную юкку нужно после того, как грунт основательно просохнет примерно на 1/3 – ½ глубины горшка, проверить это можно элементарно пальцем, но лучше купить влагомер. Частота и объем полива зависят от условий выращивания и времени года: летом и при хорошем освещении юкка потребляет больше влаги. Вода для полива должна быть теплой, отстоянной или фильтрованной: от холодного полива или избытка извести либо железа в воде на листьях могут появиться пятна. Полезно также опрыскивание мягкой водой, особенно зимой, когда в помещениях очень сухо.
Нужна ли юкке холодная зимовка? Специалисты считают, что нужна, зимний покой у растения наступает при температуре около +10 градусов. Растения, которые выращиваются круглый год в тепле, могут быстрее стареть, вытягиваться и сильно терять нижние листья. В условиях квартиры обеспечить юкке прохладную зимовку можно на утепленном застекленном балконе. В это время полив сокращают. Если балкона нет, растение переставляют в самое прохладное помещение подальше от батареи и досвечивают фитолампой.
Чем подкармливать комнатную юкку? Лучше всего использовать жидкие составы для декоративно-лиственных растений или специальные комплексы для юкки, драцены, фикусов и пальм. В крайнем случае можно обойтись и универсальным удобрением для комнатных. Дозировка и частота подкормок – по инструкции производителя. Хорошо себя показывают пролонгированные удобрения в виде сухих палочек или таблеток, которые нужно поместить в грунт – одного внесения хватает на несколько месяцев. Зимой, с середины октября и до апреля, подкормки либо сокращают, если юкка находится в тепле, либо вовсе прекращают, если растение зимует в прохладе.
Нужна ли юкке обрезка? В целом не нужна, у нее удаляют только отмирающие листья, чтобы поддерживать опрятную крону. Если юкка выросла очень высокой, у нее можно отрезать верхушку и укоренить. Удаление верхушки иногда приводит к росту боковых побегов, но экспериментировать с молодыми растениями, пытаясь заставить их куститься, не стоит. После удаления верхушки юкка просто перестанет расти.
Посадка и пересадка юкки
Какой грунт нужен для юкки
Грунт юкке нужен легкий, «дышащий», с содержанием песка или других разрыхлителей, например перлита. Кислотность – от нейтральной до слабой. Для выращивания юкки в домашних условиях подойдет грунт для фикусов и пальм, который продается в магазинах. В крайнем случае можно купить универсальную землю для комнатных, но она не должна быть слишком «жирной» и плотной.
При регулярной пересадке юкки лучше брать тот же грунт, что и в прошлый раз: растение и так не очень хорошо переносит пересадку, а смена состава почвы может усугубить проблему.
В какой горшок посадить юкку
У этого растения достаточно мощная корневая система, поэтому горшок должен быть глубоким. При выборе горшка для пересадки юкки нужно исходить из размеров корневой системы растения: новая емкость должна быть всего на 3-4 см шире предыдущей. Сажать растение в слишком большой горшок рискованно: избыток грунта, не освоенного корнями, приводит к застою воды, а мы уже знаем, что для юкки это опасно. Материал горшка не имеет особого значения, главное, чтобы горшок сам по себе был устойчивым, а на дне имелись дренажные отверстия.
Пересадка юкки
После покупки растение нужно обязательно пересадить, потому что транспортировочный субстрат по определению временный, он очень беден питательными веществами и не подходит для постоянного выращивания. Однако спешить с пересадкой не стоит: после того, как вы принесли растение в дом, дайте ему время привыкнуть к новым условиям, обычно достаточно 7-10 дней. Новое растение рекомендуется держать отдельно от других, так как оно может быть заражено вредителями. Только после «акклиматизации» юкку можно пересаживать в новый горшок.
Взрослое растение пересаживают раз в 1-2 года, весной. Если юкка очень большая и растет в кадке, вместо пересадки можно частично заменить грунт – примерно на половину глубины емкости.
Как правильно пересадить юкку
Пересадка юкки в домашних условиях никакой сложности не представляет.
- В новый горшок насыпают дренаж из керамзита или другого подходящего материала и небольшой слой грунта.
- Растение вынимают из старого горшка вместе с земляным комом. Корни, проросшие через дренажные отверстия или «прилипшие» к стенкам (так часто бывает в керамических горшках) можно отрезать.
- Земляной ком не разрушают, корни не распутывают, из них можно лишь осторожно вынуть кусочки старого дренажа. Пользоваться при этом острыми инструментами нельзя, все работы с корнями делаются только руками.
- Юкку устанавливают в новый горшок, точно придерживаясь середины, и засыпают свежим грунтом. Следите за глубиной посадки: после заполнения емкости растение должно оказаться на том же уровне над землей, что и раньше.
- После посадки растение умеренно поливают, если грунт осел – его досыпают.
Если при пересадке обнаружились гнилые корни, придется действовать иначе. Пошагово это выглядит следующим образом.
- Старый грунт полностью удаляют, все подгнившие и поврежденные корни обрезают, срезы можно засыпать активированным углем, обработать марганцовкой или любым антисептиком.
- Корневую систему обмывают теплой водой и замачивают в растворе фунгицида (лучше всего подойдет «Максим») или марганцовки.
- Растение пересаживают в свежий грунт, его желательно тоже пролить фунгицидом или марганцовкой.
- После пересадки юкку не поливают несколько дней, можно умеренно опрыскивать крону водой или раствором стимулятора – «Эпина», «Циркона» или янтарной кислоты.
Вообще же юкка не всегда хорошо переносит пересадку, даже если она здорова. Поэтому после перевалки в новый горшок растение может остановиться в росте или потерять часть нижних листьев. Если юкку пришлось пересадить из-за корневой гнили, она будет восстанавливаться гораздо дольше - если вообще выживет.
Как размножить юкку
В домашних условиях это можно сделать только вегетативно, то есть частями большого растения. Размножение семенами возможно только для юкки нитчатой, посадочный материал есть в продаже. Даже если комнатная юкка зацвела, что само по себе редкость, без опыления она не завяжет жизнеспособные семена, а переопыляться ей обычно не с кем.
Размножают юкку в домашних условиях черенками: срезанной верхушкой или кусочками стебля. Они достаточно легко укореняются и не доставляют хлопот. Иногда юкка дает отростки от основания стебля ниже уровня грунта, их тоже можно использовать для размножения. Часто на черенки идут части растений, заболевших корневой гнилью: вероятность ее вылечить невелика, поэтому растение проще срезать и заново укоренить.
Как укоренить юкку из верхушки
- Оптимальная длина верхушечного черенка – 20-30 см, но укореняются и более короткие, около 10 см.
- Для черенкования юкки используют острый чистый инструмент, перед работой его желательно протереть спиртом.
- После срезки черенок подсушивают на воздухе 1-2 часа, нижние листья удаляют.
- Укоренить верхушку юкки можно в воде или легком нейтральном субстрате.
- В первом случае его просто ставят в стаканчик с водой, куда можно добавить стимулятор корнеобразования («Корневин», «Укоренит»). Держать черенок нужно в светлом месте с температурой около +25..+26 градусов, регулярно меняя воду. Емкость тоже следует регулярно промывать очень горячей водой или слабым раствором марганцовки, чтобы черенок не загнил. Через некоторое время (это зависит от условий) должны появиться корешки.
- Для укоренения в грунте используют смесь торфа и песка 1:1, чистый песок или перлит. Черенок заглубляют во влажный грунт и ставят в светлое теплое место. Грунт периодически слегка увлажняют, при этом нужно следить, чтобы вода не попадала на сам черенок. После укоренения черенка его пересаживают в небольшой горшочек. Можно и сразу укоренить верхушку юкки в горшке, но так выше риск, что черенок загниет.
Как размножить юкку в домашних условиях отрезками ствола
Делается это примерно по тому же принципу, что и для верхушки. Ствол юкки нарезают на кусочки длиной около 15-20 см. Укоренять лучше сразу в нейтральном субстрате, для этого черенок просто заглубляют в него и ухаживают так же, как за верхушкой. Через некоторое время из почек в верхней части должны появиться ростки. Замечено, что лучше укореняются черенки из верхней части ствола.
Юкка дала росток из земли: что с ним делать
Для начала – радоваться: у вас есть возможность размножить юкку в домашних условиях, не отрезая от нее куски. Появление «деток» у юкки нормально: в основании ствола у нее есть спящие вегетативные почки, которые могут дать начало новым растениям. С молодыми отростками ничего делать не нужно, даже наоборот: им желательно дать время на формирование собственной корневой системы. Затем при очередной сезонной пересадке юкки «деток» можно отделить и пересадить в отдельные горшочки. Нередко их оставляют вместе с материнским растением, если оно здоровое и растет в достаточно просторном горшке: по мере роста они прикрывают оголяющийся ствол.
Как вырастить юкку с толстым стволом
На фото в интернете юкка с толстым стволиком выглядит очень привлекательно, потому что еще сильнее похожа на пальму. Однако в домашних условиях вырастить ее именно так, скорее всего, не удастся – проще купить уже «готовое» растение нужного облика, хотя цены весьма впечатляют. Дело в том, что у юкки алоэлистной, как говорилось выше, ствола как такового нет – это псевдостебель, и толстым он бывает только у очень крупных и старых экземпляров. Толстоствольную юкку (и слоновую, и алоэлистную) на продажу выращивают черенкованием именно таких растений, и это легко можно увидеть, присмотревшись к такой юкке в магазине. Иногда можно встретить советы обрезать ствол, чтобы он стал толще – так делать нельзя: после обрезки он полностью прекратит рост, поэтому утолщаться точно не будет.
Полезные ссылки