Как посадить рододендрон в открытый грунт и ухаживать за ним
Какие рододендроны лучше посадить у себя в саду, как правильно это сделать, чем их подкармливать для пышного цветения и как закрывать на зиму?
Какой рододендрон посадить в открытый грунт в Подмосковье и средней полосе?
Если открыть каталоги питомников в сезон большого ассортимента саженцев – глаза разбегаются. Рододендроны прекрасны в цвету, при виде разнообразия сортов хочется купить все и превратить свой участок в райский сад. Между тем нужно знать следующее.
У рододендронов очень неравномерная зимостойкость, она зависит от вида, сорта и некоторых других факторов, поэтому им чаще всего нужно укрытие на зиму.
Растения, которые относятся к «природным» видам, происходят из разных географических зон, где условия зимовки тоже разные. У гибридов на устойчивость к холодам влияет «родословная» – от каких видов они получены. Кроме того, виды и сорта рододендронов делятся на вечнозеленые и листопадные – последние еще называют садовыми азалиями. Эта особенность тоже очень важна для зимостойкости. Поэтому при выборе сорта нужно прежде всего смотреть не на фото, а на характеристики – чтобы не было мучительно жалко потерянных денег, потому что саженцы рододендронов сейчас недешевые.
Не вдаваясь в подробности видового и сортового разнообразия, скажем, что для выращивания в средней полосе, Подмосковье и севернее лучше всего подходят листопадные рододендроны. Считается, что эти рододендроны не обязательно укрывать на зиму - некоторые садоводы ограничиваются только мульчированием, то есть подсыпают к основанию куста натуральные «утепляющие» материалы. Однако и здесь есть нюансы, подробнее о них мы еще поговорим.
- Из видов это рододендрон желтый, японский, падуболистный, канадский, даурский (есть вечнозеленые формы, будьте внимательны), Шлиппенбаха. Соответственно, их гибриды чаще всего имеют хорошую зимостойкость.
- Из сортов лучше всего себя зарекомендовала серия Northern Lights (Северные огни), ее всегда можно узнать по слову Light в названии: Mandarin Lights, Golden Lights и т.д. Морозостойкость этой серии заявлена до -40 градусов. У большинства других сортов она ниже, поэтому опять-таки смотрите описание: некоторые выдерживают до -34 градусов, другие – 18-23 градуса.
Рододендрон желтый
Вечнозеленые рододендроны нужно укрывать, наиболее устойчивыми к нашему климату считаются узколистные разновидности, но эту характеристику редко указывают в описании.
- Видовые вечнозеленые – это р. плотный, тупой (полувечнозеленый), катевбинский, кавказский, Смирнова, Ледебура (полувечнозеленый), ржавый, якушиманский (Дегрона).
- У гибридных вечнозеленых зимостойкость обычно до минус 23 градусов, однако есть сорта-«хиты» с морозостойкостью до минус 35-40: «Хельсинкский университет», «Гаага», «Нова Зембла», «Каннингемс Уайт».
Рододендрон катевбинский
Важно понимать следующее. Показатели морозостойкости, которые определены при экспериментальном выращивании – явление довольно условное. Они относятся прежде всего к корневой системе: при каких температурах она остается живой. К надземной части это применимо далеко не всегда. Между тем у рододендронов почки для следующего цветения закладываются летом, и если они не перезимуют, в следующем году цветков не будет. Подмерзшие побеги постепенно восстановятся и куст действительно не погибнет, однако если он подмерзает из года в год и не цветет, то смысл его выращивания теряется. В бесснежные зимы может повреждаться и корневая система, потому что лучшее укрытие для нее – толстый слой снега. И наконец, даже зимостойкие рододендроны могут страдать не столько от холода, сколько от иссушения побегов и почек из-за сильных холодных ветров. Поэтому чаще всего укрывать рекомендуется любые рододендроны, в том числе листопадные.
Рододендрон: условия выращивания
Какую почву любит рододендрон
В какую землю сажать рододендрон – самый принципиальный момент в его выращивании. Эти растения кислолюбивы, кислотность почвы для рододендрона – 4,5-5,5. Замечено, что вечнозеленые виды и сорта более требовательны к реакции почв, кроме р. кавказского, который иногда может мириться даже со щелочными грунтами.
В целом грунт для рододендрона должен быть рыхлым, с крупной структурой (содержание песка, мелкого гравия) и относительно невысоким плодородием.
Где сажать рододендрон
На участке ему нужно найти место, где он будет прикрыт от сильных зимних ветров строением или другими посадками.
Рододендрон не любит соседства с большими деревьями и садовыми многолетниками, имеющими сильную корневую систему. К тому же его нельзя сажать рядом с растениями, у которых другие требования к почве и подкормкам. Приемлемые партнеры для него – хвойные, папоротники, гортензии, хосты, верески, мелколуковичные растения и декоративные однолетники, способные мириться с кислыми грунтами.
Высота грунтовых вод - не более 1,2-1,5 м от поверхности, при близком их стоянии рододендроны можно посадить на искусственное возвышение.
Рододендроны лучше всего смотрятся в группе, особенно если подобрать сорта с разными оттенками цветения. Сажать всего один-два кустика, особенно компактных размеров, не всегда имеет смысл – они просто «потеряются» среди прочих садовых растений. Поэтому при посадке рододендронов желательно найти достаточно места для нескольких кустов.
Рододендрон в дизайне сада
Что любит рододендрон - солнце или тень?
Его лучше сажать либо в легкой тени, либо так, чтобы прямое солнце попадало на него утром или во второй половине дня. На жарком полуденном солнце рододендроны чувствуют себя плохо, их листья вянут, а цветки «подгорают» и быстро опадают. Особенно чувствительны к солнцу вечнозеленые крупнолистные сорта.
Когда сажать рододендроны – весной или осенью?
Возможны оба варианта, но конкретные сроки посадки зависят от того, какой саженец вы купили.
- Саженец, выкопанный из земли и упакованный в транспортировочную тару (это называется открытой корневой системой) можно посадить весной, до распускания почек, или осенью, в конце сентября-октябре. Однако саженцы рододендронов с открытыми корнями встречаются в продаже редко, и с ними могут быть сложности. Весной рододендроны пробуждаются рано, в это время еще может быть слишком холодно для посадки, а чем дольше “проснувшийся” саженец хранится, тем хуже он потом приживается. Посадка такого рододендрона в открытый грунт осенью тоже связана с риском: если рано наступят холода, плохо прижившийся саженец может погибнуть. У молодых растений зимостойкость гораздо ниже, чем у взрослых, поэтому саженец осенней посадки может и не перезимовать.
- Саженцы в контейнерах (горшках) с землей, выращенные в них же, можно высаживать с апреля-мая и до середины сентября. Когда сажать такой рододендрон в грунт, решает владелец, но специалисты рекомендуют делать это весной или хотя бы в первой половине сезона, чтобы он точно успел прижиться. Хранятся такие саженцы хорошо, достаточно держать их в прохладном помещении подальше от прямого солнца и регулярно поливать.
По наблюдениям садоводов, рододендроны достаточно беспроблемные растения в плане укоренения на новом месте. Если обеспечить им подходящий грунт и прочие условия, они приживаются легко.
Саженец в контейнере
Как посадить рододендрон в открытый грунт
Весной и осенью эта процедура одинакова.
Посадочную яму обычно советуют готовить заранее, но большинство садоводов этим пренебрегает без особых последствий. Рекомендуемый размер посадочной ямы – 60-80 сантиметров в ширину и около 50 в глубину, при посадке саженца в контейнере лучше ориентироваться на размер корней – яма должна быть в 2-4 раза шире и в 2 раза глубже. На плотных глинистых грунтах и почвах с неподходящей кислотностью яму лучше копать побольше, чтобы заполнить ее нужной почвосмесью.
Желательно заранее готовить и грунт для заполнения ямы. Здесь можно пойти двумя путями. В продаже есть готовые фасованные почвогрунты для кислолюбивых растений – рододендронов, гортензий, клюквы, черники, голубики и пр. Можно пользоватся ими, но это обойдется в некоторую сумму. Кислый грунт можно приготовить и самостоятельно, для этого смешивают садовую землю, кислый (рыжий) торф и хвойные отходы: опилки, щепу, кору, опавшую хвою. Степень кислотности регулируется прежде всего количеством торфа, поэтому его доля зависит от исходной кислотности грунтов. Очень рекомендуется пользоваться специальными тест-полосками для определения pH почвы, они есть в продаже и стоят недорого.
- На дно ямы обязательно насыпают дренаж.
- Саженец в контейнере перед посадкой можно полить, чтобы земляной ком легче отделялся от емкости. Если из дренажных отверстий выходят корешки, их нужно срезать острым чистым инструментом.
- Растение вынимают из горшка вместе с земляным комом. Если ком упакован еще и во вкладыш, его снимают. Можно не бояться при этом слегка разрушить ком: рододендроны хорошо это переносят, а некоторые специалисты считают, что “расшевелить” корни даже полезно.
- Растение устанавливают на слой грунта на дне ямы на такую высоту, чтобы после подсыпки земли корневая шейка (место перехода ствола в корни) не оказалась ниже уровня почвы.
- Затем яму заполняют приготовленной почвосмесью, немного ее обжимая, чтобы не было пустот. Растение поливают и притеняют от солнца на несколько дней.
- При посадке саженца с открытыми корнями его можно предварительно замочить на пару часов в воде.
- После этого саженец устанавливают на холмик из грунта, насыпанный на дне ямы. Глубина посадки такая же, как для саженца с ЗКС.
- Корни расправляют, чтобы они были равномерно распределены вокруг ствола и направлены наружу, не перекрещивались и не загибались. Яму засыпают.
Как правильно ухаживать за рододендронами
Полив. Они считаются умеренно влаголюбивыми, но плохо переносят полное высыхание почвы – от этого могут отмирать мелкие всасывающие корешки. Поэтому грунт под рододендронами нужно поддерживать всегда слегка влажным. В этом очень помогает мульчирование кислым торфом или сосновой корой: они не только сохраняют воду, но и при разложении подкисляют грунт. Хотя бы 1 раз в 10-14 дней в воду для полива нужно добавлять лимонную кислоту – около 20 г на 10 л. Поливать рододендроны рекомендуют под корень, потому что скопление влаги на листьях может провоцировать грибные болезни.
Для рододендронов очень важен весенний и осенний полив. Осенью, незадолго до заморозков, рододендроны нужно полить очень обильно, чтобы промочить почву примерно на 40 см. Это защищает корни от вымерзания, а крону (особенно у вечнозеленых видов) – от иссушения. Опытные садоводы поливают рододендроны и весной, сразу после снятия укрытий. Это связано с тем, что надземная часть уже проснулась и нуждается во влаге для роста, а корни в холодной почве работают недостаточно активно. Обильный полив, особенно теплой водой, решает эту проблему.
Чем подкормить рододендрон. Весной, после зимы, можно внести удобрения – это будет полезно для роста и пышного цветения. У рододендронов специфическая физиология, поэтому подкармливать их нужно очень аккуратно, внимательно следя за сочетаниями удобрений и дозировкой. Например, рододендроны совершенно не выносят составы с содержанием хлора, а также удобрения, которые защелачивают грунт. Начинающим садоводам настоятельно рекомендуется пользоваться специальными комплексными удобрениями для рододендронов и других кислолюбивых кустарников («Акварин», «Бона Форте для рододендронов», «Пуршат для азалий, гортензий и рододендронов», «Цветочный рай для азалии, вереска и рододендрона» и пр. Есть составы с пролонгированным действием: гранулы удобрения постепенно разрушаются в почве и высвобождают питательные вещества, поэтому бывает достаточно одного внесения за сезон.
Подкармливают рододендроны согласно инструкции к выбранному комплексному удобрению. По общему правилу обязательной считается подкормка весной, перед самым распусканием листьев, перед цветением, после него и в конце сезона. Для повышения зимостойкости последнюю подкормку в сезоне (конец августа) можно заменить на классические фосфорно-калийные удобрения. Под один взрослый куст вносят 30-40 г сульфата калия и 15-20 г суперфосфата.
Нужно ли обрезать рододендрон на зиму. Обычно нет, осенью удаляют только сломанные, поврежденные и больные побеги, можно прореживать куст. Мы помним, что цветки рододендрона появляются из почек прошлого лета, поэтому осенью крону обрезать не надо. Придавать кусту нужную форму или укорачивать побеги нужно сразу после цветения, то есть в первой половине лета, пока не заложились почки следующего года. В это же время обязательно срезают отцветшие цветки, чтобы растение не тратило силы на завязывание семян, одновременно можно немного укоротить побеги – так куст на следующий год станет гуще.
Когда и как укрывать рододендроны на зиму
Надо ли укрывать рододендроны на зиму, мы уже говорили выше. Несмотря на то, что листопадные виды часто позиционируются как неукрывные, в средней полосе их лучше выращивать хотя бы с легким укрытием – зимы в последние годы стали крайне неровными, с бесснежными морозами или сильными перепадами температур. Вопрос только в том, насколько сложным и “теплым” должно быть укрытие.
Когда укрывать рододендроны на зиму, зависит от погоды. Это рекомендуется делать после того, как установятся стабильные температуры около -5..-7 градусов. Небольшие морозы не вредят растениям, гораздо опаснее укрыть их слишком рано: при внезапном потеплении у них может выпреть корневая шейка, а это приводит к гибели.
Единого “рецепта”, как укрывать рододендроны, нет – каждый садовод использует тот способ, который ему удобен и уже проверен.
Листопадные виды иногда просто мульчируют толстым слоем опавших листьев, елового лапника, хвойного опада или хотя бы торфа, следя за тем, чтобы корневая шейка и приствольный круг в проекции кроны были хорошо укрыты. Крону можно нетуго связать садовым бинтом и обмотать специальной притеночной сеткой для хвойных или агротекстилем. Это защита не только от холода, но и от яркого солнца в конце зимы-начале весны: отражаясь от белого снега, оно сильно обжигает растения. В регионах с особенно суровыми зимами поступают иначе: ветви рододендрона (если это возможно) пригибают к земле, укладывают на подложку из мульчи, пришпиливают и засыпают мульчей сверху. Молодые растения в возрасте до 3 лет лучше укрыть как вечнозеленые.
Вечнозеленые рододендроны нужно укрывать иначе. Часто для них сооружают воздушно-сухое укрытие, как для роз. Куст хорошо мульчируют, затем устанавливают над ним каркас из любого доступного материала и обкладывают его утеплителем, желательно – не пропускающим воду. Это может быть строительная теплоизоляция, пенопласт и тому подобное. Можно пользоваться и лутрасилом, мешковиной или толстым картоном в несколько слоев, но сверху потребуется проложить полиэтиленовую пленку. Обязательно оставляют продухи, их можно закрыть только после того, как наступят настоящие морозы. Часто каркас представляет собой просто несколько досок, соединенных “домиком”, для молодых и низкорослых растений можно использовать ящики, коробки, старые пластиковые ведра и пр. Если куст высокий, технология может быть другой: вокруг него забивают несколько опор примерно по высоте куста, на них натягивают плотный агротекстиль, а внутрь засыпают как можно больше мульчи. Для самых больших кустов практикуют просто связывание кроны и обматывание ее агротекстилем - это не самый эффективный способ защиты, но иногда других вариантов нет.
Можно ли вырастить рододендрон из семян в домашних условиях?
Это возможно, семена есть в продаже и стоят намного дешевле саженцев. Однако есть и серьезные минусы:
- Большинство красивых сортов так не размножается, из семян в основном можно вырастить только видовые рододендроны.
- Ждать первого цветения нужно очень долго - до 5-7 лет.
- По отзывам садоводов, семена прорастают довольно неохотно, а рассада в домашних условиях часто получается слабой и гибнет после высадки в грунт.
Выращивание рододендрона из семян в целом не отличается от посева на рассаду других культур. Сеять нужно довольно рано, в январе или начале февраля, поэтому потребуется досветка. В качестве субстрата можно взять фасованный кислый грунт для азалий, рододендронов и гортензий и смешать его с перлитом или вермикулитом.
- Семена распределяют по влажному субстрату, не присыпая – они световсхожие, и при заглублении не прорастают.
- Емкость с посевами накрывают прозрачной крышкой и держат в светлом теплом месте, грунт периодически осторожно опрыскивают из очень мелкого пульверизатора, чтобы не смыть семена, можно применять и полив через поддон, если емкость невысокая.
- После появления всходов крышку снимают, сеянцы досвечивают. Дальнейший уход такой же, как за обычной рассадой, за исключением подкормок: используют только жидкие составы для рододендронов в концентрации ⅓ от рекомендованной для взрослых растений.
- В середине лета хорошо подрощенные растения высаживают в сад на отдельную грядку, доращивают там 1-2 года и пересаживают на постоянное место.
Полезные ссылки