Назад

Боярышник: посадка и уход в открытом грунте

Как посадить боярышник и ухаживать за ним, можно ли вырастить его из косточки в домашних условиях и что делать для размножения черенками?
Боярышник: посадка и уход в открытом грунте
18 окт 2024 в 17:36
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Выращивание боярышника в саду не представляет особой сложности: это выносливое, неприхотливое и достаточно зимостойкое растение. Он очень долговечен и может расти на одном месте несколько десятков лет. 

В садах выращивается несколько видов, чаще всего можно встретить следующие:

Боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata) – кустарник или небольшое дерево высотой 3-4 м, с крепкими колючками. Цветки белые или розоватые, в соцветиях-щитках, цветет в мае-июне. Ярко-красные плоды созревают к осени, они съедобны, чаще всего их используют для компотов, варенья и прочих кулинарных целей. Выведены сорта:

  • Самый знаменитый – Paul’s Scarlet (Пол Скарлет) с ярко-розовыми цветками в крупных соцветиях. 
  • Очень красиво смотрится и сорт Pink Corkscrew с пышными ярко-розовыми цветками и характерно искривленными побегами – именно из-за их формы он и получил свое название (“Розовый штопор”). 

Б. обыкновенный

Источник фото mitteldeutsche-baumschulen.de

 

Б. однопестичный (C. monogyna). Чаще всего растет как дерево, рост быстрый. От б. обыкновенного отличается, кроме прочего, несколько иной формой листьев и меньшим количеством шипов. Цветки чаще всего розоватые, выведены сорта с более выраженной окраской. 

  • Из сортов старой селекции самые знаменитые – Flore Pleno (Флоре Плено) с махровыми ярко-розовыми цветками и Rubra Plena (Рубра плена) с красноватыми. 
  • Из новых сортов интересны Bicolor (Биколор) с простыми цветками розового окраса, белеющего к середине, и Punicea (Пуницея) - цветки тоже простые, со светлыми сердцевинками, малиново-розовые. 
  • Особо можно отметить б. однопестичный Variegata (Вариегата) с пестрыми зелено-белыми листьями. 

Б. однопестичный Биколор

Источник фото pflanzenbestimmung.info

 

Боярышник кроваво-красный (C. sanguinea). Очень популярен в городском озеленении и парковом хозяйстве, часто выращивается в живых изгородях. Цветки простые, белые, с красными или розоватыми пыльниками, кора коричневатая. Плоды ярко-красного цвета. 

Б. кроваво-красный

Источник фото plantarium.ru

Как вырастить боярышник: основные моменты

Для посадки лучше всего выбирать саженцы возрастом 2 года, выращенные в местных питомниках: они уже зимовали в условиях вашего региона, привычны к климату и хорошо приживутся. 

Если планируется выращивать его как плодовую культуру, то следует знать, что плодоносить он начинает не ранее, чем на 5-6 году жизни, иногда приходится ждать и дольше. У декоративных форм плоды могут быть невкусными или вовсе не завязываться. Кроме того, для максимального урожая требуется перекрестное опыление, поэтому нужно высаживать рядом хотя бы два сорта с одинаковыми сроками цветения. 

Сортовые экземпляры в среднем менее зимостойки, чем видовые, но благодаря своей выносливости подмерзшие растения чаще всего хорошо восстанавливаются. В продаже можно встретить саженцы, у которых сорт привит на рябину обыкновенную или боярышник обыкновенный – это делается для повышения зимостойкости. Привитые растения обычно менее долговечны, чем корнесобственные, и требуют внимательности при обрезке, об этом мы поговорим ниже. 

Эта культура очень подвержена мучнистой росе, поэтому нежелательно сажать куст в тени и загущать посадки: это создает условия для развития болезни. При выращивании его в виде живой изгороди рекомендуется делать профилактические обработки от грибных болезней. 

У растения сильная корневая система, которая проникает достаточно глубоко, поэтому оно не переносит высокого уровня грунтовых вод (ближе 2 м от поверхности почвы). 

Запах цветков у видовых растений своеобразный и нравится не всем. У сортовых боярышников, над которыми потрудились селекционеры, цветки почти не пахнут. 

Уход самый простой: полив почти не требуется, подкармливать можно редко и по желанию (кроме плодового), для поддержания формы и здоровья рекомендуется обрезка, но без нее можно обойтись. 

Сорт Paul’s Scarlet

Источник фото frankpmatthews.com

Когда сажать боярышник

Это зависит от того, какой саженец вы купили. 

  1. Если он выкопан и продается с корнями, упакованными в транспортировочную тару (это называется открытой корневой системой), сажать его можно либо весной, до пробуждения почек, либо осенью, в конце сентября-октябре. В северных регионах и для саженцев старше 3 лет предпочтительна посадка весной. Долго хранить такой посадочный материал в квартире нельзя, чем скорее он попадет в сад, тем быстрее приживется. 
  2. Саженец в контейнере или горшке с грунтом (закрытая корневая система) можно посадить в любое время в течение сезона, начиная с середины апреля-начала мая и до середины сентября. Такие саженцы неплохо хранятся в домашних условиях, если обеспечить им регулярный полив и прохладное содержание. 

Саженцы в контейнерах

Источник фото bunkershillgardenshop.co.uk

Какую почву любит боярышник

Это растение мирится практически с любыми почвами, кроме очень кислых, засоленных и экстремально истощенных, и спокойно растет даже в центре больших городов, где качество почв чрезвычайно низкое. Особенно это касается видовых растений, сорта несколько более требовательны к условиям. 

Для выращивания сортового или плодового на участке желательны плодородные, хорошо дренированные, рыхлые, суглинистые или супесчаные. Бедные грунты, особенно песчаные, имеет смысл улучшать, для этого при посадке в смесь для заполнения ямы добавляют компост или перегной. 

Место для посадки боярышника должно хорошо освещаться и проветриваться. В целом он хорошо выносит тень, но при затенении хуже цветет и плодоносит и чаще болеет мучнистой росой. Нежелательно сажать боярышник рядом с барбарисом и шиповником, так как они тоже склонны к мучнистой росе и могут заражать друг друга. 

Расстояние при посадке в живой изгороди – 70-100 см, для отдельно растущих деревьев – около 3 м, при выращивании в форме куста – примерно 2 м. 

Живая изгородь из боярышника

Источник фото martins-nursery.co.uk

Как сажать боярышник

Для посадки боярышника копают яму 60-70 см в диаметре и столько же по глубине. На дно ямы укладывают дренаж слоем 10-15 см, на песчаных грунтах этим можно пренебречь. 

Для заполнения ямы подойдет обычная садовая земля, в нее можно добавить до ⅓ компоста или перегноя, на глинистых почвах – песок и некислый торф. В смесь для заполнения ямы желательно замешать удобрения: 100-150 граммов суперфосфата и 50-70 г сульфата калия, можно просто всыпать 200-300 граммов древесной золы. 

  1. Саженец с открытой корневой системой можно перед посадкой замочить в воде на пару часов. Саженец в контейнере желательно полить, чтобы его легче было отделить от емкости вместе с земляным комом. 
  2. При посадке саженца с ОКС корни распутывают, на дно ямы насыпают горку грунта и распределяют корни так, чтобы они не загибались, не цеплялись друг за друга и не загибались вверх. Уровень посадки – такой, чтобы после заполнения ямы корневая шейка оказалась примерно на уровне почвы, заглублять или поднимать ее нежелательно. 
  3. Саженец с ЗКС вынимают из контейнера, не разрушая земляной ком, устанавливают в яму на нужном уровне (корневая шейка на уровне грунта). 
  4. Затем яму засыпают, слегка утрамбовывая, посаженное растение поливают. 

Посадка саженца с открытыми корнями

Источник фото gardeningtheme.com

Уход за боярышником

Взрослое растение требует минимального ухода. Поливать его нужно только в сильную засуху, молодым и плодовым желателен полив хотя бы раз в 1-2 недели, если лето не дождливое. 

Подкармливать не обязательно, но полезно для красоты цветения и обильного плодоношения. Если в яму при посадке были добавлены удобрения, в первые 2-3 года дополнительные подкормки не нужны. В дальнейшем боярышник будет благодарен за любое внимание: весной, до цветения, под него желательно внести азотные удобрения (мочевину, аммиачную селитру) или любой универсальный весенне-летний состав для плодовых культур. Ближе к осени можно подкормить боярышник готовым осенним удобрением, суперфосфатом и сульфатом калия или просто древесной золой. 

Укрытие на зиму взрослому боярышнику не нужно. Молодые растения, особенно сортовые, можно замульчировать по приствольному кругу толстым слоем опавшей листвы, сухой травы или любого подобного материала. 

Весной, до распускания почек, и после листопада полезно обрабатывать растения от грибных болезней бордоской смесью 3% или другими фунгицидными препаратами, рекомендованными для использования в это время года. Боярышники в живой изгороди можно дополнительно обработать еще раз в конце весны-начале лета. 

Как обрезать боярышник

Обрезка боярышника делается с несколькими целями:

  • Формирование. Выращивать его можно в виде куста или дерева. Для создания деревца с прямым стволом и густой кроной достаточно на второй год после посадки укоротить верхушку – это стимулирует ветвление. Затем начинают создавать крону: оставляют только те боковые ветви, которые отходят от ствола наружу, под нужным углом, и расположены вокруг ствола равномерно – они станут “каркасом” кроны. Их концы можно раз в 1-2 года подрезать так, чтобы последняя почка была направлена наружу – тогда они тоже будут ветвиться. Чтобы дерево имело выраженный ствол (штамб), все ветви ниже выбранной высоты штамба удаляют, срезая ровно по основанию, без пеньков. Чтобы вырастить боярышник в виде куста, у него довольно сильно прищипывают верхушку и оставляют все боковые ветви, растущие в нужном направлении. При необходимости срезают только самые нижние, если они мешают ухаживать за растением. 
  • Очистка от старых, больных и лишних ветвей. У дерева или куста регулярно удаляют сломанные, больные и искривленные ветви, а также те, которые растут внутрь кроны или цепляются за другие. 
  • Омоложение. Обычно он не нуждается в омоложении, но если возникла такая потребность, используется радикальный способ – “посадка на пень”. Крону срезают полностью, оставляя пень высотой около 20 см, иногда выше, если предполагается формировать дерево. В следующие сезоны боярышник дает поросль от корней и ствола. Здесь следует быть осторожнее: сортовые боярышники могут хуже перенести такую радикальную процедуру или вовсе погибнуть, поэтому их рекомендуется обрезать в несколько этапов, каждый год удаляя только часть кроны. Нельзя обрезать “на пень” привитые сортовые растения: поскольку их корни происходят от боярышника обыкновенного, порослевые побеги будут тоже принадлежать ему. 

Живую изгородь стригут для поддержания формы и прореживания. Нужно помнить, что загущение создает риск грибных болезней. 

Обрезку боярышника можно делать ранней весной, до начала сокодвижения, или осенью, после листопада. Летом допустимо удалять поврежденные и больные ветви, а также подравнивать живую изгородь. 

Как размножить боярышник

Самый простой способ – черенками, то есть частями молодых веточек первого (зеленые черенки) или второго года жизни (одревесневшие черенки). Зеленые можно нарезать только в конце весны - начале лета, когда они активно растут. Подробнее о черенковании садовых растений – по ссылке. 

Для размножения боярышника черенками берут молодые крепкие побеги из среднего яруса кроны, каждый черенок должен иметь с два-три междоузлия  (это расстояние между ярусами листьев). 

В домашних условиях технология размножения боярышника черенками выглядит так:

  • Нижние листья удаляют, остальные обрезают на половину длины листовой пластины. 
  • Основание опудривают “Корневином” или другим стимулятором корнеобразования. 
  • Черенки высаживают во влажный нейтральный субстрат: смесь песка и торфа 1:1, чистый песок, перлит. Сверху накрывают прозрачным материалом и держат в теплом светлом месте, каждый день приоткрывая для проветривания. Грунт следует поддерживать слегка влажным. 
  • Сроки укоренения зависят от сорта растения, времени срезки черенка и условий, поэтому могут быть разными. Признак укоренения черенка – молодые побеги, появившиеся из почек. 
  • После укоренения крышку с череночника снимают. Если погода позволяет, черенки аккуратно пересаживают в открытый грунт, на отдельную грядку. Пересаживать молодые боярышники на постоянное место нужно весной, когда они достигнут возраста двух лет. 
  • Черенки, срезанные в начале лета, можно укоренить сразу в открытом грунте, а не в квартире. Для этого их высаживают на грядку с субстратом из песка и торфа или в низкий ящик с ним же, накрывают пленкой и ставят в место с ярким рассеянным освещением. Если лето стоит достаточно жаркое, череночник можно ничем не накрывать. Когда большая часть черенков укоренится, нужно удалить погибшие и слабые, а остальные продолжать доращивать. На зиму грядку или емкость мульчируют толстым слоем опавших листьев или соломы и накрывают агротекстилем. 

Источник фото jackwallington.com

Как вырастить боярышник из семян в домашних условиях

Сделать это теоретически можно, но довольно сложно: всхожесть у семян низкая, и в самом хорошем варианте прорастает только 10-15 семян из сотни. К тому же красивые декоративные сорта таким путем не размножаются, и семена их не продаются. И наконец, выращивание боярышника из семян довольно трудоемко и может занять до года. 

Есть несколько способов посадить семена. 

  1. В домашних условиях их помещают во влажный песок или сфагнум осенью и всю зиму держат в холодильнике – это называется стратификацией. Без охлаждения, имитирующего зимний покой, семена просто не взойдут. Весной, примерно с середины марта, их высевают в рассадные ящики на глубину 1-1,5 см и выращивают как любую другую рассаду. Прорастают семена долго и недружно, это может затянуться на несколько месяцев. 
  2. Второй способ – посев в открытый грунт на отдельную грядку в августе-сентябре. Перед посевом можно замочить семена в стимуляторе (“Эпин”, “Циркон”) и/или слегка повредить их жесткую оболочку. Пройдя естественное промораживание зимой, они взойдут после оттаивания грунта. 
  3. Иногда для выращивания боярышника из семян их рекомендуют держать в холодильнике целый год, с осени и до осени, а затем высаживать сразу в грунт на грядку. 

Если все же удалось получить сеянцы, их доращивают в грунте до 2 лет и пересаживают на постоянное место. 

 

Фото на обложке Lana Svet / Unsplash.com


Полезные ссылки

Калина: виды и сорта с фото и описанием кустарника

Шиповник: виды и сорта с описанием и фото

Выращиваем шеффлеру: какой грунт ей нужен и как ухаживать

Как вырастить дуб из желудя?

Лучшие сорта вишни для средней полосы России

Новое за неделю

0 / 3000 символов

18 окт 2024 в 17:36
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев