Выращиваем шеффлеру: какой грунт ей нужен и как ухаживать
В какой грунт и горшок посадить шеффлеру, как ее поливать и ухаживать и можно ли укоренить черенок или лист в домашних условиях?
Какую шеффлеру можно вырастить в домашних условиях
В справочниках можно найти целый список видов шеффлеры, но большинство из них - экзотика, которой у нас почти не найти. В продажу в основном попадают несколько самых популярных, и именно их чаще всего можно увидеть в квартирах и офисах.
Шеффлера древовидная, или древесная (Shefflera arboricola) – самая узнаваемая за счет многолопастных листьев на длинных черешках. У обычной шеффлеры листья зеленые, слабоглянцевые, с тонким восковым налетом, сорта чаще всего вариегатные – с белыми или кремовыми прожилками, пятнами и штрихами. Такую шеффлеру можно выращивать в один стебель или округлым кустом, который формируется обрезкой. Обычно в домашних условиях шеффлера не ветвится, если ее не прищипывать, и растет в виде стройного, сильно облиственного деревца, которое нуждается в опоре. В продаже можно найти взрослые (и весьма дорогие) растения на штамбе – длинном “голом” стволе с пальмовидной круглой кроной, или с несколькими штамбами, переплетенными друг с другом. Максимальный размер этой шеффлеры в комнатных условиях – до 120-150 см, в среднем – 70-100 см, так что места ей требуется довольно много.
Есть сорта, они различаются в основном степенью вариегатности и ее оттенками.
- Листья сорта “Мелани” могут быть почти полностью желтовато-кремовыми;
- Сорт “Голд Капелла” украшен золотисто-желтыми пятнами.
- Сорт “Компакта” отличается относительно некрупными листьями, но вопреки названию его нельзя считать карликовым – взрослое растение немногим уступает по размеру другим сортам.
- Интересны сорта “Жанин”, “Карнавал” и некоторые другие, которые кроме вариегатности имеют слегка извитую форму листьев.
Шеффлера древовидная
Источник фото cloudinary.com
Шеффлера лучелистная (Shefflera actinophylla) отличается от своей родственницы более удлиненными листьями с выраженными жилками. Растут они так же, как у ш. древовидной, но на одном черешке их может быть существенно больше. Иногда листья поникают под собственным весом. Этот вид шеффлеры более мощный и раскидистый, может вырастать до 2,5 м, поэтому больше подходит для выращивания в просторном офисе, чем в домашних условиях.
Шеффлера лучелистная
Источник фото gbif.org
Ш. пальчатая (S. digitata) внешне отличается от “родственниц” за счет другой фактуры и формы листьев: они тоже растут “зонтиком”, но более тонкие, с глянцем. Самый популярный сорт (и часто единственный в магазинах) – Амате, или Амета (Amate/Ameta).
Шеффлера пальчатая
Источник фото gbif.org
Грунт для шеффлеры: какой выбрать
При выращивании в домашних условиях шеффлера не особенно требовательна к грунту - главное, чтобы он был достаточно рыхлым, и без избытка органики. На сайтах опытных цветоводов советуют готовить землю для шеффлеры самому, смешивая компоненты, но занятому горожанину лучше купить готовую – грунты продаются в магазинах для садоводов, в строительно-садовых супермаркетах и цветочных магазинах.
Для шеффлеры подойдет специальный почвогрунт для пальм, фикусов и драцен (обычно он так и называется). Можно взять и универсальный либо предназначенный для декоративно-лиственных растений, но его желательно улучшить добавкой песка или перлита (до ¼ объема), если он очень плотный и “жирный”.
Кислотность почвы для шеффлеры – нейтральная или слабая, на кислых грунтах она расти не будет, поэтому при покупке почвосмеси будьте внимательны. Категорически не подойдет земля для кислолюбивых растений – азалий, вересков, рододендронов и пр.
Важно помнить, что для регулярной пересадки шеффлеры нужен новый грунт, и менять его состав нежелательно. Так что если вы посадили ее, например, в землю для пальм, то при пересадке вам потребуется он же – желательно даже от того же производителя, потому что состав почвогрунтов может различаться. Шеффлера вряд ли погибнет от такой смены почвы, но может потерять часть листьев, а они не восстанавливаются.
В какой горшок сажать шеффлеру
Корневая система у шеффлеры компактная относительно размера кроны и не очень глубокая, однако тесных горшочков она не любит. Емкость для посадки должна быть на 4-5 см больше в диаметре, чем предыдущая. Важна и форма: она должна быть устойчивой, иначе из-за массивной надземной части растения горшок будет переворачиваться от любой случайности. Поэтому конические емкости, сильно сужающиеся к донышку, не подойдут.
Если крона шеффлеры крупная, а корни маленькие (например, вам досталось взрослое растение, которое росло в тесном горшке), возникает проблема: горшок “по размеру” может не уравновешивать крону. В таком случае можно воспользоваться следующим приемом: приобрести емкость, у которой высота больше ширины, положить на дно тяжелый булыжник и только затем насыпать грунт для посадки растения. За год, до следующей регулярной пересадки, шеффлера нарастит нормальную корневую систему и ее можно будет пересадить в другой горшок, без “противовеса” на дне.
Источник фото littleedensucculents.com
Как сажать шеффлеру
В магазинах растение обычно продается в пластиковом горшочке и транспортировочном грунте – все это нужно заменить после того, как растение попадет в дом. Сразу после покупки пересаживать кустик не стоит: такая сильная перемена условий – стресс, который может вызвать опадение листьев. Дайте растению пару недель на “акклиматизацию” на новом месте, особенно если вы купили его зимой.
- На дно горшка нужно обязательно уложить дренаж слоем в 2-5 см в зависимости от размера емкости.
- Кустик осторожно извлекают из старого горшочка. Если корни прилипли к его стенкам или вышли из дренажных отверстий, их обрезают. Землю отряхивают, но только ту, которая осыпается сама, без принуждения. Если на корнях есть плесень или участки гнили, землю придется полностью отмыть теплой водой, срезать все поврежденные корни, а оставшиеся замочить на пару часов в растворе марганцовки или садового фунгицида (препарата от грибных болезней).
- В горшок насыпают слой грунта, растение вместе с земляным комом устанавливают на него так, чтобы после заполнения горшка стебель оказался на том же уровне над субстратом, что и раньше.
- Грунт досыпают, заполняя пустоты между корнями или стенками горшка, и слегка обжимают, сильно утрамбовывать его нельзя.
- После пересадки шеффлеру поливают и держат в светлом месте, защищенном от прямого солнца. Ставить только что пересаженное растение на солнечный подоконник нельзя.
- Поскольку растение сильно “тянется ввысь”, ему во временем (или уже сразу после посадки) потребуется опора. Специальные опоры для комнатных продаются в супермаркетах, на маркетплейсах и в садоводческих магазинах, обычно они втыкаются в землю в горшке.
Выращивание домашней шеффлеры: условия и уход
Освещение. Главное правило – чем сильнее выражена вариегатность (то есть чем больше на листьях светлых участков), тем более светлого места требует растение. Это связано с тем, что обесцвеченные части листовых пластин почти лишены хлорофилла, благодаря которому растения “превращают” свет в энергию для роста.
- При плохом освещении вариегатные шеффлеры теряют яркость окраски, а иногда и листья, начиная с нижних, и плохо растут.
- Сорта и виды с зелеными листьями более терпимы к затенению, поэтому их можно выращивать и в местах с неярким освещением.
- Но важно понимать: в глубине комнаты, даже выходящей на юг или восток, света все равно недостаточно, поэтому зеленолистную шеффлеру можно ставить не дальше полутора-двух метров от окна. Пестролистным сортам, особенно таким, как “Мелани”, зимой может потребоваться досветка фитолампой.
- Однако прямой солнечный свет шеффлере тоже не полезен, особенно летом, если окно выходит на юг или юго-восток: на листьях могут появиться ожоги, а у вариегатных форм зеленые участки побледнеют, и окраска станет менее выразительной. Поэтому оптимальное место для растения – у окна, ориентированного на запад или восток. На южных подоконниках можно организовать притенение легкими занавесками.
При выращивании шеффлеры в домашних условиях, где свет всегда падает с одной стороны, она может искривляться или формировать несимметричную крону: на теневой стороне листья становятся более мелкими и разреженными. Чтобы этого избежать, горшок рекомендуется поворачивать раз в несколько месяцев.
Источник фото gardengeeksuk.com
Температура выращивания – комнатная, примерно от 18 до 23 градусов. В сильную жару у растения могут подсыхать кончики листьев или отдельные листочки. На резкое охлаждение или постоянную температуру ниже +15 градусов растение реагирует сбросом листьев и угнетением роста, при +10…+12 может погибнуть. Не любит шеффлера и холодных сквозняков, это может кончиться не только отмиранием листвы, но и гибелью точек роста. Если растение стоит на подоконнике, зимой его желательно отодвигать или изолировать от холодного стекла, а под горшок подкладывать подставку, чтобы не охлаждались корни. Нельзя ставить шеффлеру около батареи, под кондиционером или на кухне, где перепады температуры и влажности – самое обычное дело.
Полив. Это один из самых сложных моментов при выращивании шеффлеры в домашних условиях.
- Она очень плохо реагирует на застой воды в горшке и периодические “переливы” – это приводит к загниванию корней. В промежутках между поливами грунт в горшке должен хорошо просыхать примерно до ⅓ глубины горшка.
- Однако полное высыхание грунта тоже вредит растению: при недостатке воды почти сразу начинают желтеть и отмирать нижние листья.
- Частота полива шеффлеры зависит от сезона: летом – в среднем 2 раза в неделю, зимой (если растение не содержится в жарком помещении) – 1 раз в неделю или немного реже.
- Вода для полива – отстоянная, той же температуры, что и воздух в помещении, или немного теплее.
На сайтах цветоводов часто пишут, что шеффлера требует высокой влажности воздуха, и она действительно хорошо относится к периодическим опрыскиваниям, особенно летом. Однако практика показывает, что она вполне может расти и при обычной квартирной влажности и без этого. Если в вашем регионе водопроводная вода содержит много извести, для опрыскивания шеффлеры ее лучше пропускать через фильтр, иначе после высыхания капель на листьях появляются белесые следы – у шеффлеры они очень заметны и сильно портят вид растения. В теплое время года полезно мыть растение под теплым душем при слабом напоре.
Подкормки. Шеффлеру активно подкармливают в теплое время года, примерно с апреля и до октября, зимой внесение удобрений прекращают или сильно уменьшают. Подкармливать шеффлеру лучше всего универсальными жидкими составами для декоративно-лиственных растений, их вносят вместе с поливом. Частота внесения - по инструкции. Если такой информации нет, то взрослые растения летом подкармливают примерно 1 раз в 10 дней, зимой - раз в месяц-полтора. Для совсем молодых растений дозу удобрений можно уменьшить на ½. Растение, которое “загрустило” из-за ошибок в уходе или смены условий, можно опрыскивать по листьям стимуляторами (“Эпин”, “Циркон”) или янтарной кислотой.
Обрезка. Здесь следует быть внимательнее: обрезка зависит от вида, к которому относится шеффлера. Формирование куста обрезкой основного стволика допустимо только для шеффлеры древовидной – остальные виды при утрате точки роста просто перестают расти. Шеффлере древовидной такая обрезка идет на пользу: она начинает ветвиться, давая боковые побеги.
Очень важно правильно выбрать высоту обрезки: стволик укорачивают, отступив от верхушки 2-3 яруса листьев, то есть довольно сильно.
Если удалить только самую верхушку ствола с ростовой почкой, на ее месте появятся 2-3 побега, которые все равно станут расти вверх, но кущения не будет – вы просто получите разветвленный ствол. Более того, иногда из отрезанной верхушки вырастает единственный побег, в результате получается искривленное растение, которое приходится обрезать еще раз.
Источник фото sugarcreekgardens.com
Как размножить и укоренить шеффлеру в домашних условиях
Это растение удобнее всего размножать черенками – срезанными верхушками побегов без корней или частями стебля, которые еще не успели одревеснеть. Удобно укоренять части, которые остались после обрезки (о ней мы говорили выше). Эти “верхушечки” обычно жалко выбрасывать, поэтому имеет смысл попробовать вырастить из них новые отростки.
Укоренить шеффлеру черенком относительно несложно.
- Срез может быть диагональным или поперечным, его делают острым инструментом, который не “размочаливает” ткани.
- Оптимальная длина черенка такая,чтобы на нем было 3-4 листа, но если он меньше, в этом нет ничего страшного.
- Нижние листья удаляют.
- Основание черенка опудривают “Корневином” или его аналогом – стимулятором корнеобразования.
- Затем черенок высаживают в хорошо увлажненный легкий субстрат: это может быть смесь песка и торфа (1:1 или 2:1), просто песок, перлит, допустимо использовать даже гидрогель. Можно посадить черенки шеффлеры сразу в подходящий грунт, но практика показывает, что так они хуже укореняются и чаще загнивают.
- Емкость накрывают прозрачной крышкой или любым предметом, который может ее заменить – под ней образуется своего рода тепличка, в которой черенок будет находиться до укоренения. Держать тепличку нужно в светлом и очень теплом месте со средней постоянной температурой около 22 градусов, без суточных перепадов.
- Череночник каждый день проветривают, грунт поддерживают влажным. Укоренение шеффлеры занимает от 2 до 4 месяцев, хороший признак – появление новых почек и листьев. Когда это произойдет, крышку постепенно снимают, каждый день увеличивая время проветривания.
- Укоренившиеся черенки очень осторожно пересаживают в новую емкость: корни у них слабые и хрупкие, легко повреждаются при неловком движении.
3 вопроса про выращивание шеффлеры
Можно ли вырастить шеффлеру из семян?
Можно, и семена есть в продаже, но это занятие для увлеченных. К тому же придется довольно долго ждать, когда крошечный сеянец разовьется в растение, размеры которого сравнимы с теми, что продаются в магазинах.
Семенами выращивают только шеффлеру древовидную и только сорта с зелеными листьями – красивые вариегатные разновидности с пестрой листвой так не размножаются. К тому же все, кто пытался выращивать шеффлеру из семян в домашних условиях, отмечают плохую всхожесть.
- Перед посевом семена рекомендуют замачивать на несколько часов в стимуляторах или хотя бы просто в теплой воде, потом просушивать в теплом проветриваемом помещении.
- Сеять семена можно в отдельные стаканчики, им подойдет легкий почвогрунт для комнатных растений или рассады. Почву увлажняют, семена высевают в лунки на глубину около 3 см.
- Посевы накрывают прозрачным материалом и ставят в светлое место, где поддерживается постоянная температура около 23-24 градусов. Укрытие каждый день снимают не некоторое время для проветривания, почву увлажняют.
- Когда появятся всходы, крышку убирают, емкости по возможности переносят в более прохладное место и доращивают при регулярном поливе. Пока они совсем маленькие, поливать их струей из лейки нельзя: слабые корешки могут повредиться или “вымыться” из грунта вместе со всем растением. Можно опрыскивать сеянцы из пульверизатора, поливать их из чайной ложки или шприца без иглы, распределяя воду на некотором расстоянии от стебля.
- Когда у растений появится несколько настоящих листьев, а стволик окрепнет, их можно пересадить в более просторные горшочки.
Можно ли вырастить шеффлеру из листа?
Увы, но нет. Таким способом вообще размножаются очень немногие комнатные растения, и шеффлера к ним не относится.
Цветет ли шеффлера?
В домашних условиях это происходит исключительно редко, так что шеффлеру не относят к цветущим растениям. Да и цветки ее в целом непримечательны: они мелкие, бело-зеленоватые, собранные в небольшие метёлочки.
Фото на обложке thespruce.com
Полезные ссылки
Каланхоэ: как поливать, подкармливать, размножать и другие секреты ухода