Вереск: посадка и уход в открытом грунте
Как вырастить вереск на садовом участке? Как ухаживать за вереском? Как зимует вереск? Ответим на эти и другие вопросы о выращивании вереска
Вереск – многолетний садовый цветок, который послужит отличным украшением вашего сада. Из него получится хороший бордюр или привлекательный рокарий. Но это не единственное его преимущество.
Вереск обладает хорошей морозостойкостью, но не все сорта способны пережить суровую зиму. Также он устойчив к жаре и засухе. Растение не требует сложного ухода и практически не подвержено болезням. Кроме того, вереск легко размножается. И, конечно, нельзя не отметить его красоту. В этом цветущем кустарнике есть что-то романтическое и трогательное.
Посадка вереска в открытом грунте
Где посадить?
Верески тяжело переносят пересадку, поэтому важно сразу же определиться с местом посадки и тщательно его подготовить.
Вереск обыкновенный предпочитает кислые почвы. В природе он растет на торфяных болотах и в сосновых лесах. При подходящих условиях растение легко разрастается, занимая значительные площади.
Подробнее о том, что посадить на кислой почве.
Однако почва должна быть не только кислой, но и легкой, очень рыхлой, с хорошей воздухопроницаемостью. Место для посадки должно быть солнечным, особенно если сорт имеет золотистую листву, и защищенным от ветров.
Но не у всех на участке грунт имеет кислую реакцию, поэтому для комфортного роста необходимо создать эти условия искусственно. Можно устроить небольшой островок с кислым грунтом, который обеспечит необходимые условия для развития.
Верески не переносят открытые и ветреные места, поэтому для их посадки выбирайте защищенные участки в рокариях или альпинариях, а также рядом с рододендронами и хвойными культурами.
Срок посадки
Рекомендуется высаживать растение весной, а именно, со второй половины апреля до первых дней мая. Также можно это сделать осенью — с конца сентября до первых дней октября.
Как посадить вереск?
Для начала подготовьте место для посадки. Помните, что эта культура требовательна к составу почвы. Поэтому снимите верхний слой грунта на глубину одного штыка лопаты и засыпьте в сделанную вами траншею подготовленную почвосмесь. Затем слегка утрамбуйте землю и полейте ее водой, ее можно подкислить 6%-ным яблочным уксусом. Используйте пропорции 100 г уксуса на 10 л воды.
После необходимо наметить посадочные ямы. Между ними следует оставлять достаточное расстояние, чтобы растение могло размножаться отводками. Сажать вереск нужно на расстоянии 60 см от других кустарников, и на расстоянии 40-50 см друг от друга. Это позволит избежать затенения, а также обеспечить хорошую циркуляцию воздуха вокруг корней.
Размер саженца определяет размер посадочной ямы. Пользуйтесь таким правилом: ширина ямы должна быть в два раза больше ширины корневого кома, а глубина — равняться его длине.
На дне сделайте дренажный слой толщиной 2-3 см. Для это можно взять гальку, битый кирпич, перлит или керамзит.
Затем расправьте корни горизонтально на дне ямы и засыпьте субстратом до уровня корневой шейки саженца (места, где корневая система переходит в надземную часть). После этого слегка уплотните землю и при необходимости еще немного полейте.
Корни рекомендуется замульчировать корой хвойных деревьев, торфом или опилками. Мульчирование хвойными остатками полезно еще и тем, что при разложении они подкисляют грунт.
Уход за вереском в открытом грунте
Уход достаточно простой, однако важно строго следовать инструкциям, чтобы не причинить вред растению.
Полив
Идеальная вода для полива — дождевая. Если используется вода из колодца или водопровода, ее необходимо смягчать с помощью лимонной кислоты или отстаивать в бочке в течение нескольких дней. Обильный полив требуется только в жаркие дни. В остальное время полив должен быть умеренным, чтобы избежать застоя воды.
Поливать кустарничек лучше всего утром или вечером, потому что на ярком солнце капли воды фокусируют свет, словно линзы, и на растениях могут появиться солнечные ожоги.
Важно помнить, что почва должна быть рыхлой и воздухопроницаемой. Поэтому после посадки ее мульчируют слоем не менее 7 см. Желательно, чтобы нижний слой мульчи состоял из сосновых иголок.
Освещение
Большинство сортов этого растения предпочитают хорошо освещенные участки, но небольшое легкое затенение, особенно с южной стороны не помеха (кроме сортов с золотистыми и оранжевыми листьями). Важно, чтобы растения освещались солнцем не менее 6 часов в день.
Подкормка
Этот кустарничек в естественных условиях растет на обедненных почвах, поэтому с подкормками нужно быть осторожнее. Кроме того, у этой культуры особые требования к питательным веществам, поэтому обычные удобрения для нее не подходят. Нельзя подкармливать верески составами с высоким содержанием азота, особенно аммиачной селитрой, мочевиной и органическими удобрениями (навозом, птичьим пометом и пр.)
Лучше всего выбрать специальные готовые составы для вересковых, рододендронов или азалий, в крайнем случае – для хвойных. Эти удобрения доступны в жидкой и гранулированной форме. Важно внимательно читать этикетку и следовать рекомендуемым нормам внесения. Жидкие удобрения вносят только вместе с поливом, сухие – перед поливом.
Обрезка вереска
Взрослые растения, начиная с четырехлетнего возраста, нуждаются в обрезке. Если эту процедуру пропускать, цветение ухудшится, растение будет выглядеть болезненным и неопрятным, и его продолжительность жизни сократится до 6-7 лет. Но как правильно обрезать вереск?
Обрезку вереска проводят весной, в апреле, когда минует угроза заморозков. Укорачивают половину побегов, но не до самого основания. Обрезка должна производиться только по зеленой части, так как обрезка древесины может привести к вымерзанию и гибели растения. Рекомендуется укорачивать веточки до разной высоты, чтобы растение выглядело пышным и естественным.
Укрытие
Как зимует вереск? Не все сорта вереска отличаются хорошей зимостойкостью. Поэтому если зимы в вашем регионе холодные, утеплите растение слоем натуральной мульчи, такой как торф, опилки или сухая листва, и накройте кусты “шубой” из елового лапника или агротекстилем. Это обеспечит достаточную защиту.
Размножение вереска
Растение размножается несколькими способами: семенами, черенками, отводками и делением куста.
Семенами
Чтобы вырастить вереск из семян в домашних условиях, используют свежие семена. После окончания цветения берут ящик с влажным грунтом из торфа и садовой земли, укладывают на него срезанные цветоносы и ставят на солнечное место. Перед зимой сухие ветки удаляют (семена уже высыпались!), заносят ящик в холодное, но не промерзающее помещение и регулярно увлажняют грунт из опрыскивателя. Весной появятся густые всходы, которые разделяют и высаживают на разводочную грядку. Процесс выращивания вереска из семян долгий и сложный.
Черенками
Для размножения вереска черенками в июле-августе срезают верхушки сильных не цветущих побегов, нарезают из них черенки длиной 2,5-4 см, нижние листочки убирают, срезы опудривают стимулятором корнеобразования. Горшочки заполняют просеянной смесью торфа и песка (3:1), уплотняют, проливают раствором фунгицида. Затем делают палочкой лунки и сажают черенки, заглубляя их на половину. Горшочки ставят в теплое и светлое место, накрывают перфорированной пленкой. До укоренения поддерживают грунт во влажном состоянии. Весной растения высаживают на постоянное место.
Отводками
Размножение отводками – процесс легкий и быстрый. Полегающие побеги пришпиливают к земле, засыпают влажным грунтом и мульчируют. В следующем сезоне укоренившиеся отводки отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место.
Делением куста
Кусты можно также делить. Для этого весной или осенью куст выкапывают, разделяют на части и высаживают на новые места.
Самостоятельное укоренение побегов
В старых посадках, содержащихся под мульчей, на нижних побегах часто начинают отрастать корешки. Такие побеги можно отделить от материнского куста и высадить на новые места либо в горшочки для подращивания.
Вереск в ландшафтном дизайне
Не так давно вереск не воспринимался садоводами как растение, достойное места в приличном цветнике. Верещатники ассоциировались с дикими, необработанными полями. Однако с появлением моды на альпийские горки и каменистые сады этот скромный кустарник получил признание среди культурных растений.
Клумба, состоящая исключительно из вереска, может выглядеть однообразно. Поэтому рекомендуется добавлять к ней травы и кустарники, которые тоже предпочитают кислую почву. Среди таких растений эрика и дабеция, которые также относятся к виду вересковые, различные декоративные травы, и такие кустарники, как гортензия. Отлично впишутся и хвойные растения, например, можжевельники или туи.
Полезные ссылки
Установка газового оборудования в частном доме: нормы и требования
Выращивание гладиолуса: посадка и уход